本文へ

育児中、週5でスポーツジムに行く旦那

レス13
(トピ主 0
🙂
ののか
子供
6ヶ月の子供の子育て中です。 うちの旦那は仕事が終わった後、平日木曜以外と土日どちらかは必ず1時間半ほどスポーツジムに行きます。 私はその時間に合わせて毎日夕飯を作り、風呂を沸かし、子供の離乳食を済ませ、とにかく旦那と子供のペースに合わせて生活しています。 平日は寝かしつけと夜中のミルクも私が担当。寝室は煩いからと別々です。 金土の夜だけは夜のミルクを変わってくれます。 仕事もちゃんとしてくれてるし、育児も協力的な方だと思います。 でも、本音を言えば私だって1日に一時間くらい自分の時間がほしいし、旦那が一人で週5でスポーツジムでスッキリ汗を流して自分一人の時間を楽しんでいることが無性に腹立たしくてイライラします。 結婚前からずーっと続けている習慣で、絶対に自分のペースを崩したくない人だからこれからも貫くんでしょうけど、なんだか私一人だけが旦那と子供の時間に合わせて振り回されてる感じがしてモヤモヤしています。 世のお母さんたちはこれが当たり前ですかね? なんだか完全に愚痴のような感じになってしまいましたが、イライラしない方法、安定した心の保ち方、何かいい解決方法などありましたら教えてください。。

ランキング

レス

うーん

🙂
雪猿
「1日に一時間くらい自分の時間がほしい」という本音は分かるのだけど、 その本音は旦那さんに伝えていることなのでしょうか? 結婚前からのルーティンで、かつ絶対に自分のペースを崩したくない人だ とはいえ、奥さんであるトピ主さんが困っている状況を認識すらしていない 状況なら、打ち明けて話し合うことから始めないと。 そのうえで旦那さんがどう思われているのかによると思います。

自分も自由に

🐤
7子
夕食や風呂は旦那に合わせず、自分のペースでやるとしたらいつになるのでしょうか? 対して変わらない時間かと思うので、いっそ自分のペースでやってはどうでしょう。 やってみたら、別に合わせた時間でも一緒だなと思えるかもしれません。 旦那が自分の時間を楽しんでいるのと同様に、トピ主も楽しめばいいのです。 1日1時間くらい旦那に見ててもらうでもいいですし、昼間シッターを頼むのもアリです。 私は一時期シッターに頼んで、週3くらいでヨガに行ってました。 私は育児に付きっきりなのが思ってたよりストレスで…。 ちょっとしたことでもイライラしたりしてしまいます。 そういう時は、育児をお休みすればいいんです。 育児から解放され休憩すると、イライラが減りますよ。

専業主婦?

🎶
60代半ば
なら仕方ないのかな。 専業主婦だとそうなるの分かってるからならなかったんですけどね。 経済力持たないというのはそういう事だと思います。 夫の気持ちも分かりますよね。 自分の時間も持ちたい、趣味のジムに行く時間も確保したい。 私も一時間半位そこに時間を割いてるので気持ち分かります。 それが無くなったら無味乾燥な日常になるでしょうね。 それが出来る事が経済力持ってる人の特権? だからあなたも経済力持てばいいんですよ? 育児をプロに任せてその時間確保出来ますから。 経済力ないのが対等になれない理由でしょう。

うーん

🙂
ゆこゆこ
まぁ当たり前といえば当たり前かな。 主婦・母親ならご主人やお子さんのペースに合わせて家事をするのは当然では?もちろん貴女がお仕事してるなら貴女に合わせる部分もあるでしょうが。 夫が仕事をしっかりしてくれてるなら、逆に仕事に差し支えないよう気を配ろうとは思えないのかなぁ。 夜はしっかり眠って欲しいから、別々の方がむしろ気を使わなくていいです。 息抜きもして欲しい。 だって夫の収入が無かったら生活出来ませんから。夫には心身共に健康でいてもらって、しっかり稼いでもらわねば(笑) じゃあ自分は?という事ですよね。 貴女は具体的にどういう事をしたいのでしょう? 私は育児中そんなに自分の時間が欲しい!と思わなかったので。というか、自分の時間が無いという感覚がそれ程無かったです。 暇ではないし寝不足だったけど、専業主婦だったから仕事してる人と比べたら全然時間に余裕があるのは事実。 テレビや雑誌見る位普通に出来たし、散歩したり大型商業施設ウロウロして服や雑貨見たり、お昼やおやつに好きな物買ってきて食べたり…ママ友ともよく会ってたし。 もちろんコロナ禍じゃなかった時代だからという事は分かってます。 >本音を言えば ご主人に本音は言わないのですか? 平日は無理でも、休みの日の1時間位ご主人に赤ちゃんみてもらって自分の時間作ればいいのでは? まぁ、お子さんが幼稚園入れる年齢になれば簡単に自分の時間は作れます。 そんな遠い未来の話じゃありません。

そもそも

🙂
とむ
そもそも育児の協力が足りないのでは? うちは完ミだったので週の半分は夜当番しでしたよ。 また月に数回は妻のフリータイムという事で一日自由に過ごしてもらってました。 それと振り回されるって書いてありますけど、旦那さんも仕事に振り回されてますから同じやと思いますが。

専業主婦との認識で

🤔
ポルポ0101
1日家に居るんですよね? 昼間子供が寝ている間を自分の時間にしたらどうでしょうか。本を読んだりゲームをしたり好きにすればいいと思います。夜泣きが辛いならここで昼寝すればいいでしょうし。 むしろ旦那さんが居ない分気楽じゃないですか? 旦那さんは昼間働いてくれているのだから、優先して当然だと思います。これがトピ主さんも働いているなら話は別ですが専業なら仕方ないです。 あとはジムマシンを買って自宅でしてもらうか。それなら出かけることもなくなりますよ。

ご主人の気持ちも分かるがトピ主さんの気持ちもよく分かる

🙂
40代男性
私もご主人と同じなのでご主人の気持ちはよく分かります。 趣味がなかったら今のご主人もないでしょう。 ただトピ主さんの気持ちもよく分かります。 だから私の場合(週に3回)は許してもらう為にそれなりの事をしています。 家事も妻と同レベル(自営の為、通勤時間はほぼ0)にやってますし、育児も夜中のミルク、夜泣きの対応(同室)も逃げた事ありません。 週末は子どもの為に一日使いますし、妻の趣味の時は喜んで協力します。 仕事だって激務です。 平日も休日も家の中で私が仕事にそれ以外に一番動いているのでジム通いで不満を言われた事ないです。 ご主人が育児も協力的な方? 週5でジムに通っている時点でそれはないと思う。 >世のお母さんたちはこれが当たり前ですかね? 6ヶ月の子供がいるのに週5でジムに通う夫が極少数だと思う。 つまり世のお母さんたちにとって当たり前ではない。 >なんだか完全に愚痴のような感じになってしまいましたが、イライラしない方法、安定した心の保ち方、何かいい解決方法などありましたら教えてください。。 ご主人に愚痴を言う事だと思います。 聞いてもらえば少しはスッキリするだろうし、もしかしたら改善するかもしれない。 損はないでしょ。 いつまでも物分かりのいい妻でいたいならそのままでいればいい。

言えばいい

🙂
もちこ
>絶対に自分のペースを崩したくない人だから それが通用しないのが育児ってもんですよね(笑) ママだって独身時代の自分のペースで生活できたらどれほど楽か?って。 夫婦なんだから率直に言えば良いと思います。 私はこどもが赤ちゃんの時に、夫にジム行きたいって言われて、拒否しましたよ。 そんな時間あったら1分でも早く帰ってきて抱っこしてくれよ!!って言いました。 抱っこしてないとずーーっと泣く子だったので、私も精神的に参ってましたし。 平日でも夜中のミルクは一緒に起きてやってましたよ。 私も会社員してましたが、正直産後1年は仕事より育児の方が100倍辛かったです。 夫に言う以外に解決方法ないと思います。 この先長いんだから我慢したらダメですよ!頑張ってください!

旦那さんも考えて行動してる

🙂
るる
私は長年週5でジムに通ってます。 私は子供達が自立してからなので 家族は歓迎してます。 ジム依存の私が思ったのは 本当はもっとジムにいたいけど 子供が小さく家庭があるから 1時間半で切り上げ 折り合いをつけてる気がします。 文句言うより 旦那さんが休みの日に 自分の時間を作れるように相談したらどうでしょう。 旦那さんだけ!と思うからイライラ、モヤモヤする。 私も!と思う事を作り あなたも折り合いをつければ良いと思います。 気持ちはわかります。 私は専業主婦で 夫はかなり多忙な仕事でした。 仕事だと理解しているのに 仕事でもイライラ、モヤモヤしてた時期がありました。 育児と家事、大変ですよね。 手抜き息抜きして乗り切って下さい。 ファイト!

それはイライラする。

🙂
パキラ
専業主婦とか関係ないです。 育児がどんなに大変で、孤独か それを思うと週5日ジム通いは腹が立ちます。 ご主人にキチンと自分の気持ちを伝えてみてください。 それでもダメなら、一度赤ちゃんを預けて一人で出掛けてみたらいいと思います。 赤ちゃんとご主人を2人きりにして、どんなに大変かを分かってもらいましょう。

時間作る

🙂
みさき
家にいてほしいのか ずるいと思うのか ずるいとか私もと思うなら、やってみる どうしたらできるか考えてみる まずは夫に言う 自由時間作る 託児、家事を代行や手抜きして 赤ちゃん昼寝時間 自由に過ごしてみる うちは夫帰宅後赤ちゃんの様子次第でほぼ毎日30分から1時間出かけてました 授乳間隔、おむつ、機嫌の良さそうなとき狙って 精神的に参ってる時は母乳だけ済ませたら、あとは任せて出かけてました 私だって というなら、どうすればできるか 考えて相談するだけ 目的は自分も自由に過ごしたいのか 赤ちゃんのお世話に手がほしいのか 一緒に過ごしたいのか

私もモヤるー

🙂
通りすがり
稼ぎのあるなしで息抜きが許されるか否かが分かれちゃうなんて意味不明です 昼間一緒に寝てたら〜もたしかにそうなんですが、子供が横にいるのといないのでは同じ時間休んでも精神的に疲労度は違いますし、夫が家族を養うため仕事に打ち込めるのも、トピ主が家を守るため家事や子育てしてるからでどっちも頑張って働いていますよね 昔からのルーチンだかなんだか知らないけど同じ屋根の下で疲弊している妻の姿に気づいてないのかな? 完全我が道を行くタイプならトピ主からのヘルプコールがないと家庭内に問題ないと思い込んで妻や子を放置して行くことに全く罪悪感なくむしろ当然の権利だと堂々と外出している可能性すらあります ここで愚痴ったように本音をぶつけていいですよ 私だって完全フリーな時間が欲しいと 「回数を減らして家事育児を交代して欲しい」でもよし、「回数はそのままでよいからシッターを雇ってトピ主も外出する機会を作りたい」でもいいから割り切れない感情を抱えていることを打ち明けることが大切です ストレスが溜まり爆発してしまう前に相談なんだけどーと小出しにガス抜きすることをおすすめします 言うだけ、相手に気にかけてもらえただけでも気が晴れることもありますよ まずは困っていることを知ってもらうところから始めてはいかがですか?

話し合いましたか?

😨
Y
旦那さんと話し合いましたか? 私だったら、、、 週5なんて多すぎる。 そもそも、コロナ禍でジムなんて、行かないでほしい。ジムの器具って、共用でたくさんの人が触りますよね、、、。小さな子供が家にいるのに怖いです。 家で筋トレでも、近所でランニングでも良いのでは。筋トレ器具、買っていいから。 と言うことを、優しく伝えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧