本文へ

ミルク飲まず、イライラ

レス20
(トピ主 1
🙂
のぞみ
子供
現在、4ヶ月の子がいます。 最近、ミルクを全然飲んでくれなくなりました。 完ミですが、160作っても100しか飲んでくれません。途中で遊び始めるので、休憩してから飲ませようと思って、哺乳瓶を近づけると泣いて嫌がります。 ミルクを飲ませるのに1時間かかって、ミルクの時間がストレスだし、苦痛に感じます。 泣かれると、「ママが悪かったね!」とか「飲んでよ!」と、強く怒鳴っちゃって後悔します。 特に、平日の昼間は一人で見てるし、余計にイライラしちゃって、育児が嫌になります。 旦那にも報告はしますが、結局その状況を見てないので、あまり大変さをわかってくれない気がして、「なんで私ばかり!」と、思って旦那に結構当たってしまうことがあります。

ランキング

レス

可哀想!

🙂
匿名
もう飲みたくないのに無理矢理口に突っ込まれるんでしょ? それ自分なら嫌じゃないの? お腹いっぱいでもう要らないのに「おら、飲めよ!せっかく作ったんだよ!」とか恫喝されながら食事したいの?あなたは。 4か月位になると自分の飲みたい量が分かるようになってきます。 満腹中枢が働くのか、機能として出来上がるのか。 成長してるんですよ。 あなたの赤ちゃんは今は100で良いんだって。 もっと欲しくなれば今度は「もっと」と言うように(言えないけど)なりますから。 そうしたらあげて下さい。 「あ〜?1度で言えや、こら!」とか思わないようにね。

怒る前に

🙂
ICHICO
することあるでしょ! チェックも必要ね まず、100ccだけでも飲んでくれている 体重は増えていますか? ミルクtimeじゃない時のご機嫌は? 吐き戻しとかありませんか? こさえたミルク、濃くないですか? 生後4か月くらいになりますと「満腹感」を感じる様になりますから 満足したら「もういらんわー」となることが出てくるのよね で、ここで大切なのは、無理強いすることではなく「体重は減っていないかな?」「具合が悪いという事じゃないかな?」と 赤ちゃんの様子を観察することよ 心配なら小児科に相談しに行く 産院がお近くなら、助産師さんに相談でもいい いますることは、赤ちゃんに八つ当たりすることじゃないからねー 分かるよ うちの子なんて食が細くて 生まれた時はそこそこの体重で生まれたのに、その後は成長曲線ギリギリでね 泣きたくなったこともあるから分かりますよー パパさんにはなかなか理解してもらえないのも歯がゆいですよね 出も相談する先が違うの 助産師さん 保健所の保健士さん 地域の子育てサポート等 一人で抱え込まなくていいんだからね がんばって

体重の伸び具合は?

🙂
成長曲線から大幅にズレていたりしたら心配になりますが、成長曲線内であれば大丈夫だと思います。 知り合いにも赤ちゃんの頃全然ミルクも母乳も飲まずずっとガリガリタイプの赤ちゃんが居ますが2歳半の現在、とっても元気に過ごしています。食が細かったり、色々興味が湧いてきたりすると目に見えるものが気になって遊び飲みが多くなる事もあります。 私は混合でしたが、生後4ヶ月でも40-60とかをやっと飲むタイプの子で途中からは哺乳瓶拒否になり舌で押し返されるようになりました笑 混合だから母乳をどれだけ飲んでるのかも分からずとりあえずミルクも作ってあげてましたがほぼほぼ捨てる毎日でした。 でも特に気にしなかったです。 最初はお腹空かない?それとも苦しい?と思って途中でゲップを出してみたり色々試行錯誤しましたが1歳になっても200なんて到底飲めませんでした。 予防接種のタイミングとかで小児科の先生に聞いてみるのも手だと思います。 怒鳴ってもイライラぶつけても飲まないものは飲まないんですよね。 ちょっとずつ作ってもう少し飲みたそうにしてれば追加であげるなどして様子見しましょう。 育児お疲れ様です。

飲まぬなら それでいいんだよ ホトトギス

🙂
お気楽かーさん
うちも飲みませんねぇ。 同じく4ヶ月になるところですが、ミルク缶には200を5回で1000飲ませろ、とか書いてあるのに、200なんて作ろうと思いもしないわという状態。上の子がごっくごっく飲んで、吐き戻しなんてしたこともない子だったもんで、最初はかなぁり心配しました。 うちは遊ぶんじゃなくて、舌で哺乳瓶を押し出し、おててで哺乳瓶をぺいぺい押して外し、お口で「うぅー」と、嫌そうにします。 これで、体重は順調とかなら、個性かと気楽に出来るんですが、体重も2週間健診、1ヶ月健診、そして予防接種時のついで測定、全てで医師に「うぅーん」と言われ、補習状態に。。 でもまぁ、本当に何とかぎりぎり、もう下限を狙ってるとしか思えない勢いでぎっりぎり体重成長曲線の下にぶら下がってるので、もう、これはこの子の個性!で、良しとしています。うちの家系は代々、やせ(の大食いだけど……)タイプなので仕方がない!身長はそこそこ平均だし、元気に足蹴りしまくっているので、ヨシ!うんちもおしっこも出てるのでOK! うちは、流石に60も飲まない場合は、根性で何度もトライしますが、100も飲めば脱水症状にはなってないしOKとしてます。全部飲むときもあるし、その時には褒めちぎる勢いで。 因みに、遊んじゃうのって、場所とか抱っこの仕方とか体勢とかで結構変わったりもします。うちの子の場合、一番落ち着いて飲むのは、ちょっと他人様にはお見せしたくないような変な格好です。その角度、飲みにくくない?私は支え辛いよ、という変な格好だと一番じっくり飲んでくれるので、色んな飲ませ方も試してみてもいいかも。 でも、一番は「飲みたい分だけ飲めばいい。体重減ってなければ合格」と思っちゃって、気分を楽にしましょ。生きてりゃ100点満点ですよ。近所のおばちゃんから「可愛いねぇ」と言われるような状態なら必要量は足りてるってことで。

大人だって・・・

🙂
べるる
小食の人も居れば大食いの人も居るわね その日の気分で、たくさん食べられる日もある 食欲ってその日や時期によっても変わってきます 月例が小さなときは満腹中枢も未発達で、与えたら与えただけ飲むことが多いと思いますが そろそろ、もうおなか一杯と自分で分かってきたのかしらね~ おしっこの回数が少ない場合は脱水も心配にもなってしまいますが、 体重の増加が著しく悪いわけではないなら (一日平均何グラムってあると思うけれど、あくまで平均で) 100mlの時があっても良いし 4時間おきとか時間に敏感になりすぎなくても良いんじゃないかな? 一回量が少ないと授乳の間隔が短くなってしまったり 新米ママさんにとって、これで良いの?まだ●時間たっていないのに・・・とか、 これしか飲まないのは何故?って不安になってしまうこともあるでしょう 赤ちゃんが機嫌よく元気そうならミルクの量などに敏感になりすぎなくても良いと思いますよ。 ママがミルクの時間をストレスに感じてしまうと、その気持ちが赤ちゃんにも伝わって赤ちゃんにとってもストレスになるかもしれないです。 >泣かれると、「ママが悪かったね!」 ママは何も悪くないですよ ママはとても頑張っているのだと思います 頑張っているから、教科書通りにいかないことが不安になってしまうのでしょうけれど 大丈夫 大丈夫 『こんな日もある、こんな時期もある』ってことです。 赤ちゃんの体重の増え具合と、おなかが満ちておむつがきれいな時に機嫌よく遊んでいるか・・・ 心配なことや、これで良いのかなぁ~なんて不安になることがあれば 自治体の保健センターで保健師さんとか、行きつけの小児科などで相談するのも良いと思います。 広報誌やこども未来局とかのHPで育児相談の窓口案内があったりしますので、 遠慮せずに利用しましょう。 可愛い時期の育児、楽しんでください

1時間は長い

🙂
匿名
個人差はあるから、100飲むならば100だけ作れば? そしたらイライラしないのでは? 本人にしたらお腹一杯で、ご機嫌で遊びたい又は良い気分でおネムなのに、無理やり起こされるのでしょう? お腹減ったら泣くのよね? 体重が減ってる訳で無いでしょう? ある程度飲んで落ち着いているならば、ミルク缶の月齢目安とおりに、飲まなくても平気です。 目安はあくまで目安。 少食の子 一度にたくさん飲めず、回数が多い子 今は欲しく無い子 理由は色々あります。 その中で本当に問題になるのは、明らかに体重が減ったり、毎日機嫌の悪い子。 滅多に無いし、これだけベビーが気になるならば、絶対に気がついて受診していると思う。

検索したりどこかに相談したり検診で聞いてみたりしてますか?

🙂
なな
個体差があるので、少量でお腹いっぱいタイプのお子さんなのでは? 満腹感覚がわかってくるので、一度にそんなに飲めないよ!となることはありますよ 私は完母で潤沢に出ましたが、子どもはあまり飲まないタイプでした 体重の伸びが悪く(減ることもあり) 医師はミルクを足せ!と言うも3ヶ月半頃から全く飲まなかったし 助産師には、そういう子なんだよ、諦めなさい、と言われました 大人になった今も元気です

産まれたばかりの赤ちゃんは

🐤
プー子
満腹中枢が出来上がっていないので、反射によってあげたらあげただけ飲んでしまうらしいんですよね。 4ヶ月ということですし、満腹中枢が出来上がったんではないですか? 100ml飲めてたらそんなに異常だとは思わないです。 また少し時間を空けて少量ずつ小まめに与えてみたらいかがでしょうか? 或いは、粉ミルクの銘柄が合っていないのかも知れないので、色々試してみるとかどうですか? 最近ではネット通販で海外のオーガニックミルクなんてのも気軽に手に入りますしね。 何れにしても授乳1時間は長すぎると思うし、無理に飲ませる必要ないかなぁと思いますけど。 そんなにイライラしなくても、ゆる〜くやってった方がご自身も楽ですよ。 せっかく育児に専念できるのですから、やらなきゃってご自分を追い詰めるのではなく、楽しみながらやっていきましょう。

なんかすごいね

🐶
岡崎
>泣かれると、「ママが悪かったね!」とか「飲んでよ!」と、強く怒鳴っちゃって 4ヶ月の子に向かって強く怒鳴るって、普通じゃ考えられないのですが。 しかも全く飲まないのではなく、100も飲んでいるのですよね? 何故160にそんなにこだわるの? 恐らく育児ノイローゼで精神が病んでいるのでしょう。 旦那さんに話しても解消されないのなら、相談窓口で一度話を聞いてもらったらいかがでしょう。 気軽に電話で聞いてくれるところもありますし。 このままの精神状態で育児を続けるのは、理不尽に怒鳴られる赤ちゃんが可哀想すぎます。

いやいや

🙂
ため息
赤ちゃんからしたら無理矢理飲まされるなら泣くしか方法ありません。 マニュアル育児に頼っていませんか? 保健師や専門家に相談したらどうですか? 赤ちゃんも様々なのになんで160にこだわるのかその思考回路が謎。 実母とか子育て経験のある人に相談してますか?夫に愚痴っていてもイライラするだけ。 すでに無理矢理飲ませようとする行動は端からみたら虐待にしかみえない。なので赤ちゃんからしたら哺乳瓶は怖い物と察知して哺乳瓶みるだけで恐怖なんですから泣いて当然になります。 赤ちゃんは本能の塊なのでお腹が空いてるなら飲みます。 貴女は160飲んでくれたら満足なんですか? 既に育児ノイローゼかもしれません。 助言したところで最近のママは余計な口出しだと捉えるからなのか、トピ主さんも相談しないのは他人に何か言われたくない 。唯一、夫だけに相談するという狭い範囲でしか生活していない。 早く自分の育児を見直さないと貴女も赤ちゃんも家の中が地獄となっていまいます。 お母さん、保健師、病院などに相談してください。 子育ての孤立が進んでいるのだと実感。 でも若いママは他の人を寄せ付けないのは何故なんでしょうか? 孤立は自ら招いているとしか見えません。 トピ主さん自身もメンタルクリニック受診した方がよさそう。 お大事に。

分かります!

🙂
つちつち
分かります、現在3歳のうちの子も同じでした。 作ったミルクの半分は捨ててたかもしれません。もったいないし、むなしいですよね… うちは9時〜17時まで一滴も飲まないこともありました(その時は離乳食開始してましたが)。いろいろなミルクも試しましたがダメでした。 他の方も書かれていますが、小児科へ相談するのをおすすめします。 ミルク飲まない相談でいらっしゃっている方いましたよ。 顔の見えるお医者さんや看護師さんに大丈夫と言ってもらったり、アドバイスもらえると安心します。 あとは、子育て支援センターや保健センターでも相談受け付けてくれるかもしれません。 うちの子は3歳になりましたが食への興味は薄いです でも風邪もあまりひかず元気いっぱいに育っていますよ。

ミルクをあげるのは

🙂
香里
ミルクをあげるのは、お腹すいたからでしょう。 マニュアル通り飲む量の子じゃないだけだよ。 ミルク飲むのが疲れるのかもしれない。 うちの娘も飲まなくて、自分の力で穴の大きさ変わるのに替えたら、少し良くなりました。 息子もいたけど、女の子って吸う力弱いんだなと思いました。 体重緩やかでも、増えてれば大丈夫よ。 ダラダラ飲ませないように言われませんでした? 飲まなくなったらキッパリやめて、欲しがるまで待ちましょう。 ダラダラ1時間以上だとミルクの温度も下がって、それもイヤなのかも。 少しずつ夜も楽になるから、怒らずに気を抜こう。 夫に八つ当たりするより、可愛くなってきた娘の世話を喜んでやるように、誘導しよう。

ミルクのまずイライラ

🤔
Gu-05
頑張ってるわ!娘の男の子はさんざん夜泣きに困ったようですよ。疲れて少しの間実家にいました。大丈夫ですよ元気なんだから…

お疲れ様です

🙂
妊婦ママ
うちの2歳も飲まない時ありました。 私の場合はミルクの温度変えてみたり、乳首のサイズを変えてみたりミルクの種類変えたりしました。 それでも飲む量が変わらなかったり嫌がったりしたらもう一旦やめてしまっていいですよ。 また欲しくなったら泣きます。 2年経って分かったことは、ミルクの間隔や量なんてマニュアル通りじゃなくていいんだなということ。 どうせその先マニュアル通り行かないことの方が圧倒的に多いです。 たまには諦めてみる日を作ってみてもいいと思います。 無理しすぎもよくないですよ。 ミルクの事で頭がいっぱいで、かわいい時期がいつの間にか過ぎてしまいます。 旦那さんが見ててくれるなら、少し1人の時間を作ってからまた赤ちゃんと向き合ってみてください

具体的にどんな悪影響が出てるんですか?

🙂
そら
お子さんがミルクを飲まないせいで「お子さんに」どんな悪影響が出ていますか? どんどん瘦せていってる?検診で問題を指摘された?成長してない? ここでダラダラとお気持ちを発表してないで、どんな問題があるのか紙に書きだして専門家に相談しましょう。 恐らく初めてのお子さんで肩に力が入っているのでしょうが、度を越して「(胡散臭い)マニュアル通り」に拘って「マニュアル通りにならない子供」にいら立っていては毒親一直線ですよ。専門家の意見を聞きましょう。

自分におきかえてみて

🙂
たまたま
レシピ本やカロリー計算通りに作られ出されたご飯、もう食べたくないのにあなたに必要な量はこれだからと、残したらめちゃくちゃ怒られる。そんな人生楽しいですか? 遊び飲みといって、知恵がついてきた証拠です。ただ飲むだけの時期は終わりました。相手は人間なので。

哺乳びんの乳首のサイズ

🙂
らら
36年保育士をしています。 新生児の乳首のサイズのまま使っていませんか? なぜなら100ml飲むのに1時間もかかってることに引っ掛かりました。 大人でも1時間何か飲み続けたら疲れますよ。 ゆっくり飲むことは悪いことではありません。 しかし乳首の穴がSSサイズで疲れてしまってるのかも。 替えてみて下さい。 難なく吸えるようになって160くらい飲めるようになるかもです。 飲まないことに腹を立てるのではなく 暑いかも?(熱いのではなく暑い) 吸うだけで疲れているのかも? 乳首のサイズや形を替えてみようかな? 飲む時は優しいオルゴールを鳴らす 時間を開けてみる等々 色々やってみてください。 生後4ヶ月 どんどんかわいくなる時期です、気持ちを楽にして過ごしてくださいね。

大丈夫!

🙂
ハピ
ミルク飲んでくれないと心配するし、イライラもしますよね。 お母さん、もう少し気楽に行きましょう! うちの子もその時期、朝は30ml、昼間も100mlとかしか飲んでくれない時もあり、しょっちゅうミルクを捨てていました。 3-4ヶ月は1日につき1回200mlx5回とかミルク缶に書いてあるからプレッシャーですよね。 育児相談で助産師さんが800ml飲めていれば大丈夫!とおっしゃっていましたが、 計算してみると1日500ml〜650mlしか飲んでいませんでした...。 私は「おしっこ、ウンチ出てるし、成長曲線から外れていなければいいか」と思うようにしました。身長高めの体重少なめではあります。またミルクは3時間以上経っていなくても、お腹がすけばあげていました。 それで元気に毎日過ごしているので、問題なし!マニュアルなんて適当です 笑 イライラが一番良くないと思うので、赤ちゃんの意思尊重して(笑)、赤ちゃんの成長を楽しんでください。

痛いほどわかる

🙂
猫好き
うちも五か月の子います。完ミです。 本当悩みますよね...! うちは今もそんな感じで、もう諦めて間隔に拘らず、ちょこちょこ飲ませてます。 夜間で半分寝ている時の方が、多く飲んだりしませんか?(うちはそれでも140とか160飲めばいいほうだけど) ミルク缶に書かれてある量は多すぎるし、最大であの量っていう捉え方でいいと思います(助産師さんもそう言ってました) もうすぐ離乳食も始まるので、あまり考え過ぎなくていいと思います。 ミルクを美味しいと思って飲んでいるわけではないだろうし、 大人でも毎日栄養あるからってプロテインばかり飲まされたら、途中でもうお腹膨れたらこれ以上は要らないってなると思うんです。

トピ主です

🙂
のぞみ トピ主
レス、ありがとうございます。 共感してくれる方が多いと思いましたが、私がイライラするのがよくないとの意見が多く、反省しました。 初めてのことで、心配しましたがあまりミルクの量を気にせず気楽に育児を頑張っていきたいと思います。 今回は、機嫌も悪かったため熱を測ったら、熱があり体調が悪いことが原因でした。 現在は、元気になり一回で180飲んでくれるようになりました。 共感してくれた方、私だけじゃないと思えて、気持ちが楽になりました。 共感してくれて、ありがとうございます。 また、色んな意見を頂き勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧