本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もっと子供との時間を持って欲しいが自分優先な旦那

もっと子供との時間を持って欲しいが自分優先な旦那

レス12
(トピ主 0
😨
もちゃこ
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんがいる専業主婦です。妊娠中はパートで働いていましたが、出産を機会に退職となりました。 旦那は会社員で週5勤務の土日休みです。夜もそこまで遅い帰宅ではなく、19時くらいには帰ってきてくれます。 しかし、仕事で疲れているのもあり、子供との時間はあまり持っては貰えません。(子供に声を掛けてくれても、抱っこをお願いしてもスマホゲーム片手に目線はスマホ) お風呂は帰ってきてすぐ食事前に入りたい人なので、赤ちゃんのお風呂は旦那が帰ってくる前に済ませるようにしています。 本当はスマホなんて見ないで子供を可愛がって欲しいですが、一日の中の自由時間がそこなのかも。 平日はそれでも仕方ないかな?と思っていますが、土日もどちからはスポーツ観戦、どちらかはサウナで半日は家を開けています。(同じ日では無く何故か分けて)なので休日は両方とも半日は旦那が不在です。 浮気などは有り得ません。 ですが、平日赤ちゃんとの関わりが持てないぶん休日は赤ちゃんと関わりの時間を持って欲しいと思うのはわがままでしょうか? 赤ちゃんの月齢が幼く、首も座っていないから買い物に付き合ってと言うと、早めに出掛けたいから朝一でスーパーに出かけると言い出しました。(午後は家で休みたいらしい)行けないことは無いけど、意思表示が曖昧な時期だからこそ出来れば赤ちゃんのペースに合わせて時間に余裕を持って無理はさせたくないと思っています。どうせ出掛けられるんだから、少しは赤ちゃんを中心に考えて、時間まで自分に合わせる事はして欲しくないです。それなのに自分優先な旦那は父親としての自覚が乏しいように感じてしまいます。 少しずつお外にも出られる月齢なので、土日どちからは一緒にお散歩に出掛けたり…あやしてあげたり旦那にも赤ちゃんともっと関わって欲しいです。育児に対して関心のないところはとても寂しく感じてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼の父親はどうでしたか?

🙂
とんこつ
彼の父親はどうでしたか?あまり育児に参加していませんでしたか? そうであると「小さな子にどう絡んでいいか分からない」ってパターンが多いですよ。 なのでしばらくはアフレコすると良いですよ。 ふにゃふにゃの赤ちゃんを持って、 朝は「パパ〜いってらっしゃーい」(裏声) 夜も「パパ〜おかえりなしゃーい」「パパ〜いつもお仕事ありがとうございますねぇ。お風呂入れときましたぁ〜」(裏声) 時々「パパ〜ちょっとハグしてもいいですか〜?」「こっち見てもらっていいですか〜?」(裏声) あなたが頼むんじゃなくて、「子供の方が頼んで来た」という錯覚を起こさせましょう。 しばらく続けると「あれ?今日は行ってきますはないの?」ってなります。 コツコツ

気持ちはわかりますが

🙂
きのこっこ
男女はやっぱり違う部分あるので お子さんがもう少し大きくなってある程度反応あるようになってからでもいいと思いますよ うちは抱っことかはたまにはしましたが寝ている赤ちゃんの足の裏をくすぐって起こしてなかせてましたからね なかなかちょうどいいとはいかないです。そんな夫も子供が大きくなったら2歳ごろすぐ横で子供がうっかり鏡を割って鏡の破片が散らかっても「なんとかしろ」で一歩も動きませんでした 赤ん坊の時抱っこすりゃいいってもんでもないです 子供育ては自分育て。男性はよりスタート遅いです、お腹に入れてないですから お子さんを構わないって言うより自分が構ってもらえないのが寂しいのでは? 子供のペースもうちは2人目は何してようが有無を言わさず2ヶ月から上の子の幼稚園の送迎で外出です。子供のペース自体は子供は生活の一部なのでどうにでもなります ただ夫さんがトピ主様にもお子さんにも思いやりが感じられないのが嫌なんですよね ちょっとずつ話しかけてお子さん通じて夫婦の間、親子の間を近くしていくしかないと思います。トピ主様にとってこうしてくれて当然でも向こうはそうじゃないんですから それと夫さんに頼らずできるだけ外に出ましょう 会話のできない小さな子を見ている専業主婦ってストレス溜まりやすいです。実質愛をこにもっていかれるだけのひとりぼっちですものね。結果夫への期待値が高まりすぎてがっかりの連続になる できるだけ他の人と繋がりを持てるといいなって思います。夫さんの態度については急がないで期待しすぎないでゆっくりね。先は長いですから

無題

🙂
チーズケーキ
この手の男性(多くの男性)はお子さんが意思疎通がとれる、トイレが一人でできるくらいになって、ようやく父親として自覚が出てきたり、子どもの遊び相手になってきます。 我が子であっても、赤ちゃんとの接し方や遊び方がわかりません。赤ちゃんをあやしたり、ずっと見ていても飽きないのは、もはや女性の本能です。太古の男性たちは、赤ちゃんを女性に任せて、狩りに出向いていましたから…なんと昭和や平成時代まで!男の人も育休とって、子育てをしてっていうのは、ここ数十年に始まったことです。 だから「子どもを見ていてね(遊んでね、あやしてね)」というのが本当に見ているだけになるんです。 男の人からすると、何も悪いと思ってないです。だってあなたがちゃんとしているから。 生後2ヶ月とお出かけしたりは新しい生活すぎて、何が楽しいのか、どんな面倒が待っているのかと考えると億劫なんだと思いますよ。 あなたにできることは、 全て自分でやらない(ご主人を上手く頼り甘える、前向きに育児に巻き込む) 長い目で見て父親として育っていけばいいと受け止める 不平不満をいうと、余計に家に寄り付かなくなります。赤ちゃんをだしに、褒めて育てるしかありません。自分が楽をするため、良い父子関係のためにと思うとできると思います。妊娠、出産で変わったのは女の方です。男の人は産んでないので、自分で意識を育てていかないと父親の自覚は芽生えません。

だって、

🙂
ゆかたん
あなたの家庭では、内と外で完全分業してしまっていますもの。 ご主人にも育児を担ってもらうには、あなたも働くのが一番。 それにより、全てを完全に平等にしましょう。 あなたが育児に専念することができるのは、全てご主人のお陰なのですから。

興味ないんじゃない?

🙂
あ。
子供なんてあっという間に嫌々気になり、口答えするようになるんだから。今触れ合わなかったら、今後触れ合わないのにもったいない。子供いるのにスマホから手を話せない人は、子供に興味ないんじゃない。子どもが「僕はスマホになりたい。ママが見てくれるから」っていう話は有名だよね。 女性が育休とったり、出産を機に仕事やめたりで育児に専念はよくあるんだろうけど。だからといって「休みの日もほとんど自分のために使う」「子供よりスマホ」はさすがに、夫・父としてどうかなーって思う。私は欧州で子育てしてますが、こちらでも「片手にスマホ親」はよく見ますし、世界的にそういうの問題になってる感じ…ありますよね。で、こちらではほとんどの男性が当然のように、家事や育児しますよ。育児なんて喜んでやりますね。専業か共働きか関係なく、両親そろってたか離婚家庭かも関係なく。なんでだろ?やっぱり、共同親権ができて浸透しているからなのかな?? うちの夫の祖父母世代(80以上)のひとだと、トピ主のご主人のように「自分は家族全員のために稼ぎ、妻は家事と育児を担当、帰宅しても何もやらない」の話は聞いたけど。それでも、祖母が入院して不在だと、子供全員連れて釣りにいって釣った魚で夕食作って、とかやってたらしいよ。

うーん

🙂
カプチーノ
まだ2ヶ月だとどうしたらいいかわからないんじゃないの?泣くか寝てるかだし。わたしは母親ですけど、独身時代子どもがいないときは、それくらいの子をどう構ったらいいかわからなかったですもん。 男性ってさ、「関わってほしい」「あやしてほしい」という抽象的な言葉では何していいかわからないのよ。 もっと「家族で散歩にいこう」とか「だっこして」とかオムツ替えを教えるとか、きちんと指示を与えてあげてください。 買い物が午前中なのは悪くはないと思いますよ。午前中から行動するリズムを作るのは朝型にするには大切なことです。今は違うんですかね? うちは朝八時までには起きて太陽の光を浴び、10時から公園やスーパーに散歩に出かけ、午後は昼寝や家事、というリズムでした。 将来的に保育園や学校に行く時のためです。 自分がこうしたい、ああしたい、では旦那さんもイライラするし協力は難しいと思います。 それより、少しでも何 かしてくれたら褒めるとかしてうまく旦那さんをおだてて育てれば、理解ある妻と可愛い子のために勝手にやってくれるようになりますよ。 主さんもお疲れなんでしょうね、 たまには実家に帰ってゆっくりしたり、首が座ったら託児のある美容院にあずけたり、児童館でママたちと仲良くなってゆっくりお話するといいですよ。 旦那さんが夜にいるだけで羨ましいです。うちは夜勤もあり、子が小さいうちは知り合いがいない土地に引っ越して、旦那が不在中吐き戻したり熱出したりだけでも最初は不安でパニックだったから。 そのぶん休日は旦那を上手く操縦して逞しい母になりましたよ(笑) 夫を「父親の自覚がない」と見下したり敵に回すのではなく、 わかりやすく 「こうしてくれたら嬉しいな。」 とお願いしてくださいね。 ここはお母さんの腕の見せどころです。

何したらいいのかわからないんだよ

🙂
むっちりもっちり
関心がないわけじゃなくて 何したらいいかわからないっていうのが 本音じゃないですかね そこを父親の自覚がないとかって評価をすれば あなたが苦しいだけだよ あなたは専業主婦なんだから 旦那の好きなようにさせてあげなさい

お風呂はパパ担当

🙂
おばはん
>生後2ヶ月の赤ちゃん >専業主婦 >旦那は会社員で週5勤務の土日休み >19時くらいには帰ってきて >休日は両方とも半日は旦那が不在 あー。 これは、最初に失敗しちゃいましたね。 優しくしすぎちゃいましたか? 夫は自分は部外者だと思っているのでは? 専業主婦でも土日どちらも半日も不在など、独身気分が抜けていない家庭をかえりみない行いは悲しいね。 一度真剣に話し合った方が良い。 子供と3人の家族だと意識してもらいたい。 土日1日は、家族サービスしてほしい。 なんのために結婚したのかわからない。 まだ二ヶ月、夫ができる事はお風呂くらい。 帰ったら一緒にお風呂に入れてもらいましょう。 ご飯は作っておいて出すだけにしておく。 赤ん坊なんて、5分もかかりませんよ。 触れ合って家族になっていくと私は思ってます。 一度話し合いをしてね、家族になりたいと伝えるしかない。 そもそも、土日一人で出かける事自体、わがままだと私は思うけどなぁ。 ここ、何で一人で出かけて良いと思ってるか聞いた方が良いですよ。

レスします

🙂
ゆき
子供のペースに合わせてもらいたい そのためには、夫が疲れ果てても構わない って話ですか? 後、 トピ主は察してちゃんですか? こうしてもらいたい ばかり書いてますが 旦那さんに希望を伝えてないと思いますが。。。 旦那さんに希望を言って否定されてたんですか?

興味ない

🙂
へー
土日、サッカー見に行ったり、サウナ行くなら疲れ果ててはないです。 単に好きなことをしていたいだけ。 子供に興味ないのよ。 夫が働いて妻が専業。 いいじゃないですか。 働かなくていいんでしょう〜? 子育て終われば楽ですよ〜。 夫が働いてくれるんだから。 分業なら割り切ってトピさんがした方がいい。 うちもそうだったけど、土日はさっさとママ友と遊びに行ってましたよ。 夫がいるから家に居なきゃ!って思ってます? そんな事思わなくていいんですよ。 自分と子供が楽しむなら、その仲間は夫じゃなくていいのよ。 夫は、自らATMを望んでるんだから、ずっ〜とそうさせてあげましょうよ。

育児に関心ないと、父性は育たないかも

🙂
もうオッサン
ただトピ主さんは専業主婦でしょう? 共働きが当たり前の時代に何の為に専業なのか?ですよね。 ご主人は優先時間確保期待からなのではないでしょうか? >浮気などは有り得ません。 確かに浮気してないとは思いますが、あり得ないなんて人はまずいない。 それはトピ主さんも一緒。 >ですが、平日赤ちゃんとの関わりが持てないぶん休日は赤ちゃんと関わりの時間を持って欲しいと思うのはわがままでしょうか? 自然な事とは思いますが、それだとトピ主さんに今後も専業主婦してもらうメリットはご主人にないのでは?

無題

🙂
元母
子供が小さくて口答えもしない可愛い時期に関わらないのは、もったいないよって言ってみたら? 短いんですよねー、最中は気付かないけど。 せっかくの権利なのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧