本文へ

義姉の復讐が怖い。

レス11
(トピ主 2
雪うさぎ
ひと
40代の兼業主婦です。
会社員の夫と10代後半の子供が二人の4人暮らしです。
夫は数年前にわたしと子供たちを裏切るような行為をしました。
わたしはとても傷つき、一度目は許したのですが
二度目は夫の両親のもとに夫とともに行き
全てを告白し、もう二度としないと夫の両親の前で誓ってもらいました
夫は俗に言う 底をついた状態になったのだと思います
一度は夫を憎み離婚も考えましたが
夫の両親の前で誓ったことでもう一度やり直そうと思い
今に至ります
今は平穏で幸せな生活です。
問題は義姉(夫の姉)です。
実は一度目にはまず義姉に相談し、夫の両親にも打ち明けるつもりだと
いいましたら強固に反対され思いとどまった経緯があります
でも結局はだめでした 夫は同じことを繰り返し
一度目の相談で義姉に不信感を持っていたわたしは
二度目は義姉に相談せずに夫の両親に打ち明けました
このことで義姉は烈火のごとく怒りました
夫の素行不良を知り両親がショックで大きなダメージを受けたと
そしてそれはわたしのせいだと
夫もその言葉に義姉のみかたをし、もともとわたしが
自分に関心を失ってしまい居場所がなくなったせいだと
ふたりでわたしを責め わたしの実家にまで乗り込み
わたしの両親にわたしのことを責めたたてました
夫も同意見でしたが次第に義姉の異常さに気がつき
最終的にはわたしに謝罪してくれました
それを知った義姉はそうとうしつこく夫にコンタクトを
とりましたが夫はメルアドも変え完全に義姉を切りました
地獄の数ヶ月がおわり今は平穏ですが
義姉のことが恐ろしくてしかたがありません
わたしを攻め立てわたしの実家にまで離婚を迫り
異常な行動でした
字数がなくなってきました。
今後わたしたちの家族に義姉が仕掛ける事って何があるでしょうか?

ランキング

レス

それは誰にもわからない

041
ちる
義姉さんが何かをしてくるかどうかは、 神様でもない限り、誰にもわかりません。 ただ、何かしてきた時の対策は立てられると思いますよ。 まずは、ご主人とちゃんと向き合い、 義姉さんが何かしてきたときどうするかを話し合っておくこと。 義理の両親さんとは、誠実にお付き合いし、信頼関係をつくっておくこと。 そうすると、義姉さんが何かしてきたら、相談することもできると思います。 とにかく、周りの防波堤は基礎からしっかりとご夫婦でつくっておいてはいかがですか。 夫婦の絆も強まると思いますよ。

大変ですね

041
しゃん
わかりません 実の弟まで認めた人格異常、 常人の感覚で想像できるものではないでしょう すでにおわかりのようですが 何がきても一切シャットダウン、頑張って下さい 何事も無かったようにすりよってくる場合もあるでしょうが 油断なさいませんよう 来てから悩みましょうか それまで今の穏やかさを楽しみましょうか

おかしなお義姉さんですね

041
寒々
あなたのご主人も自分がそんな事しておいて、あなたの実家でよくもそんな口がたたけたもんですね あなたのご両親は怒らなかったのですか? 私なら2人を叱り飛ばしますが 別に何を言ってきてもほっとけばいいじゃないですか?

ありがとうございます。

雪うさぎ トピ主
義姉は独身でわりと大きな企業で働いています。 家族(父親と母親)をとても大切にしていて わたしにもそれを求めていました お誕生日の日にはわたしの家で 義父のお誕生会を勝手に企画し 弟と二人のプレゼントを買っていました 夫も馬鹿なんですけどね わたしの気持ちがわからない そんなことされたらわたしの立場がないし 当日そんな企画話されてどんなにわたしが大変かも わかっていない でも夫のそんなところも今は許しています 鈍感なだけで悪い人ではないのです わたしが聞きたいのは 夫の両親に全て話をしたことは そんなに責められるべきことなのかということです たしかに辛い話でした でもわたしももうぎりぎりでしたし 前回 義姉に相談したときも 二人で同じ趣味をもってコミュニケーションを図ったら? などと意味のわからないことを言っていたので もう相談する気になれませんでした。

相手が異常、気にしないで

041
しゃん
義両親に相談した事悪いとは思いませんよ 悩む必要ありませんよ 義姉さんは自分の気持ちと自分の感覚だけで 相手を思い通りにしようと恐ろしいエネルギーで 相手を罵倒できるのです 言われた事を真に受けてはいけませんよ 心が壊れてしまいますよ しつこく罵倒され、人格否定のような事も言われ いつの間にか自分が間違っていたのかとさえ思う事でしょう 決してそうではありません、暗示にかかっただけです 絶対に相手にしない事です 相手にした結果、旦那さんは 同じ考えに陥り誤った行動に走った 普段の旦那さんじゃあり得ないはず 義姉さんは、持論を 旦那さんに繰り返し繰り返し、振りかざし続けたはずです いつの間にか暗示にかかり、同じ考えに陥ったはず 旦那さんに確認して下さい なので、義姉さんの言動に対処してはいけませんよ 相手にしては、 理解不能な言動に悩まされ心が壊れますよ とはいえ あまりの理不尽な攻撃に苦しいよね、辛いよね、悔しいよね ですが、なるべく関わらず、忘れるようにしましょう 自分の心を守るためです 頑張って下さいね

夫の浮気または不倫でしょ?

041
k
夫の度重なる不倫で義姉に相談すると、ピントハズレの答えの夫婦のコミュ二ケーションが足りないからと言われたのですね? 義姉が夫に家族を大切にしろ、なに馬鹿な事してるの?等一言も注意をしなかったのですよね?だから相談してもダメだと判断。 夫親である義両親に直接はなせば解決の糸口が見つかるかも?苦言の一つでもの願いを込めて、相談しただけ。 主さんの行動に義姉から責められる筋合いは無いですよ。 弟の素行不良を注意、苦言できなかった人にね。 姉は身内びいきだけの行動で、冷静な判断能力、倫理観がゆるい考えの人なのでしょう。 憶測ですが、もしかして義姉過去に不倫経験あるかも????素行不良の息子の行動を報告して親が傷ついたからと言っても、主さんに対しての行動が異常すぎますよね。 そして義姉は自己中の性格で、精神的に親離れができてない人では? 仕掛けてくることはないと思いますが、義姉は独身だから将来老後になって迷惑かけられる日がくるかも?だから義姉とは疎遠を貫くのが良いです。 夫実家の事は夫お任せで、義姉には今後一切関わらない事を貫いてください

わかる事は2つ

さくらもち
1つ、義姉が復讐するかどうかは、そしてそれがいつになるかは義姉にしかわからない 2つ、貴女の家は貴女の家であると同時に、夫の家でもある。なので、夫が自分の父に姉とプレゼントを贈るのも馬鹿な行為ではない、むしろ親孝行。 と言ってもお義姉さんは尋常じゃないですね。貴女が義両親に話したのは、悪い事ではないでしょう。苦しくてどうしようもなかったんですよね。ご主人も自分の姉が異常だと気付いたのですから、もしお義姉さんが貴女とコンタクトを取ろうとしてきたら、ご主人と一緒に断固、拒否しましょうよ。

いいけどさ

🐤
インコ
もうみんないい大人でしょ? なんで両親を巻き込まなきゃなんないのかさっぱりわかりません。 いいつけるような気持ちですか? 子供みたいに? 夫の浮気は両親には全く関係ないし、義理の姉にも全く関係ないですよね? 自分の家庭の事を自分たちで解決する気持ちはおありですか? それとも親にいちいち注意してもらう? 親の前で頭を下げさせて 誓わせて(意味が分かんないですが)それで気持ちが晴れるのでしょうか?  ちょっと大人になりましょうよ。 私が親だったら追い返してますね、「自分たちで解決してくれ」って。

浮気は義両親に関係ない

041
アラフォー
浮気は夫婦の問題。 夫婦で解決することです。 なぜ義両親まで巻き込むんですか? 私が義両親の立場だったら話されても迷惑ですし、 成人した子供の素行にまで責任は持てません。 「あなた達2人で解決しなさい」 としか言えません。 義姉の立場でも同じです。 トピ主さんの行動は 小学生の「先生に言いつけるからな!」と大差ないように思えます。 義姉の行動は問題ですが、その発端を作ったのはトピ主自身です。 今は義姉の事で頭が一杯のようですが、根本的な問題(夫の浮気癖)は解決していません。 夫は表面だけ謝罪して妻の怒り、関心の矛先を姉に向かわせただけです。 「雪うさぎは姉の事で一杯一杯、これで俺の浮気問題は棚上げだ」 と内心舌を出していることでしょう。 3度目の浮気も覚悟した方がいいのでは。

意味がわかりません

041
さつまいも大好き
>お誕生日の日にはわたしの家で義父のお誕生会を勝手に企画し弟と二人のプレゼントを買っていました 勝手に企画したのは悪いけど、「私の家で」って旦那さんの家でもあるんですよね?弟と二人でプレゼントを買う事はいけないことですか? >前回 義姉に相談したときも二人で同じ趣味をもってコミュニケーションを図ったら? などと意味のわからないことを言っていた そんなにおかしなアドバイスですか? 義姉さんがトピ主さんの実家に乗り込んで責め立て離婚を迫ったりした事は異常かもしれませんが、トピ主さん自身も義姉さんを巻き込んで義両親に旦那さんの浮気を言いつけに言ってますよね? 何だか、トピ主さんがした事と同じ事を義姉さんがやり返した。義姉さんの方が上手だったのでトピ主さんが「義姉は異常だ」と言い、旦那さんはこれ幸いに姉のせいにしトピ主さんの味方をして自分の不貞を帳消しにしようとしている。それに気が付かないトピ主さんって感じがするのは私だけでしょうか?

ふたたび、ありがとうございます。

雪うさぎ トピ主
まず、夫の不行跡は女性問題ではありません あえて、ぼかして書いてしまったので誤解を 与えてしまったことをお詫びいたします。 義理の両親に頼ってしまったことは 申し訳なかったかもしれません 気持ちに余裕がなく 両親の前で夫に誓って欲しかったのですが わたしの独り善がりだったのかもしれません お誕生日の件は 子供の習い事の発表会の日でした 子供の行事には義理の両親と義姉がそろってくるのが 恒例になっていましたが お誕生日祝いをやるとは聞いていなかったので あせりました あとで寄るからよろしくという感じで 任せられてしまったので 発表会をあまり見ることも出来ず その後の支度に奔走しました ひとこと 事前に言って欲しかったのです こういうことは何度かあり 義親宅に帰省したら 旅行に行くことに決まっていて それも全員同室でした 義姉が全てを仕切っている感じで 不満は燻っていたのですが 子供たちを本当に可愛がってくれたので 気持ちを飲み込んでいました でもそれは向こうも同じだったのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧