本文へ

おもちゃ片付けると怒る

レス3
(トピ主 0
😣
真央
子供
3歳の娘がおもちゃを片づけません。
片づけないだけなら、まだいいのですが、片付けるとすごく怒ります。
娘はお人形遊びが大好きで、ここは○○たちのおうち、ここは病院、ここは保育園、など、部屋中にぬいぐるみを配置します。
中でも困るのは階段で、ここみんなが寝るところだからとぬいぐるみたちを並べてハンカチをかけ、昇り降りするのも一苦労で、なにより危ないです。
もちろん好き勝手させているわけではなく、「ここは遊ぶところじゃないから、あっちにしようか」と説得したり、「使っていないものだけでも片づけようか」と声をかけたり、いろいろやってみていますが…。
毎日娘が寝た後に、おもちゃを集めて片付けるとようにしていたのですが、最近は毎朝片付いているのを見ると「だれがこんなことしたの?!せっかくみんなのこと出してあげたのに!」と泣きわめいて怒りだします。
一応、ぬいぐるみたちは収納にしまわず1箇所にまとめてハンカチをかけて寝せてあげる…などの演出も試みているのですが気に入らないようで…。
片付けられないのもストレスだし、毎朝娘の怒りから朝がスタートするのにもうんざりしています。
どうしたらいいでしょうか…。

ランキング

レス

なるほど…

🙂
まぁ
遊び部屋としてひと部屋確保したり、リビングで遊ぶなら色付きのマット等で遊ぶ範囲を決めることはできますか?空間、視覚的に遊べる範囲が分かれば、賢そうなお子さんなのですぐ理解しそうな気がします。 お子さんが怒るのって、要は自分が作った世界に触れないで!邪魔しないで!ってことに思えます。子供の想像力や発想力ってこう言うところからどんどん養われていくので、できればお子さんの気が済むまで片付けずに残しておいてあげてほしいです。

階段以外はそのままにしてあげては?

🙂
サマー
一生続くわけじゃ無いですし。 寝るところは階段では邪魔なので、一緒に相談して別のところに設定し直してはどうでしょう? 段ボールとかで邪魔にならないところにベッドを作ってあげたら喜びそうだと思いました。

何で怒るか聞いてみる

🙂
あ。
3歳だから、まだ上手く説明できないかもしれないと思うけど、親や友達相手に怒る時「なんで怒っているのか」って聞いてみたら。別に最初は説明できなくてもいいです。そのうち、できるようになりますよ。娘さんなりに説明ができるようなら、その理由を聞いてあげて「でも危ないから、安全ば場所においてあげようね」って。おもちゃたちの家はあなたの部屋だよ、家に帰りたいみたいだよ。って言ってみるのもいいのかなぁ。うちの子には効きましたよ。 うちの子は怒りはしませんでしたが、おもちゃの並べかたにこだわりがありましたし、小1ですが毎晩おきにいりのおもちゃたちを、同じ順番に並べてから寝ています。 まだ3歳だから激しい感情をどうしたらいいかわからないから、ないたり怒ったりするのだと思いますが、4~5歳(来年、再来年)になればわかるようになると思いますし、うちの子の通っていた幼稚園では年少から感情について教えてくれていました。感情についての絵本を読み聞かせる、読み聞かせで「何でこの子は怒っているのかな?」「あなたならどうする?」「どうしたらいいのかな」とか、本人に考えさせるのも良いと思います。すぐわからない、答えられないとしても子どもなりに考えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧