本文へ

増え続けるおもちゃを何とかしたい

レス19
(トピ主 1
🐤
まー
子供
1歳半の娘がいます。 お祝いやお下がり、その他諸々 とにかく増え続けるおもちゃの収納に困っています。 親戚や知人、時には近所の方まで何かにつけ『娘さんにどうぞ』と とにかく頂き物が多いです。 仕掛け絵本やぬいぐるみ、楽器のおもちゃに大型の物だと段ボールハウス。 もう無理です。 狭いアパート住まいの我が家のキャパは超えました。 皆さんはおもちゃ類どう整理されていますか? 今はとりあえず、カラーボックスにカゴを入れたものを3つ用意し 本、ぬいぐるみ、ブロック、お絵かき等と分類しながら入れています。 入りきらないおもちゃは大きなランドリーボックスに放りこみますが それも溢れています。 特にぬいぐるみが多く、ソファーやベットにも進出中です。 専用のおもちゃラックを購入しようかとも思いますが それでは絶対に収まらないのは一目瞭然。 でもあえて購入し、入らないおもちゃは捨ててしまおうか。 ただ主人が何でもとっておきたいタイプなので 捨てたりしたらおそらく怒ります。 物は大事にしろと。 そりゃわかってますけど、もうどうにもならないのです。 実家に保管も無理です(狭く、余分なスペースなし)。 何か良いアドバイスありましたらよろしくお願いします。 娘が一日に何度も全てのおもちゃをひっくり返し 毎日毎日頭が痛いです…。 一緒にお片づけしようにも、何をどう片づけていいのやらです。

ランキング

レス

解決法は

🐤
葉月瞬
一 貸しスペースを借りてそこに入れておく。使わない物だけ。経済的に負荷がかかるけど。 二 こっそりバザーか何かに売ってしまう。 三 ブックオフのおもちゃ専門コーナーで売る。 二番三番だとリサイクルなのでエコだし。 子供の物って際限なく増えますよね。

同じように。

🙂
いちご。
誰かに譲る。 お近くに、児童館とかないですか? おもちゃだと、喜んで引き受けてくれる施設、わりとありますよ。 あとは、フリーマーケットかネットオークション。 お友達のお子さんとか。

思いきって捨てる

🐤
ぴよっつん
大事にしろと言われても、他の方は大事にしていないから押し付けるんです。捨てる面倒や後ろめたさを人に押し付けている。 人が物をくれるのは、娘さんの為ではなく、自分のセコさの為。 だから、欲しかった物でなければ、所詮ガラクタ。 思いきって夫婦で喧嘩してもいいから捨てて。 すると、思うでしょう。「無くても何にも困らないじゃーん!」「あー、もったいなかったなー」 この「もったいない」という気持ちは「家のスペースが」と「まだ使えた物なのに」という気持ちです。 だから、不用品は次回からはハッキリ断れるし、無駄な買い物もしなくなります。「もったいない」の次のステップに上がれます。 使えるものを捨てるのがもったいないのではなく、自分に必要無いものを手元に置いて置くもったいなさに気づくんです。必要な人に使われてねって事。 家の三分の一が不用品のスペースだとして、家賃の三分の一は不用品に払っている。 もったいない! 物をくれたがる人には「この前おもちゃを3袋ゴミに出したばかり」と言うと、すんなり諦めてくれます。 他人に捨てられるのがもったいないんでしょうね。

ルールを決める。

🐷
ぽんぽ子
我が家は賃貸アパートのため、おもちゃの収納は限られています。 子供達は今4歳と2歳半。何とか自分達で片付けてくれます。(怒られながらの時もありますが・・・) 私が決めているのは量。 このスペースに入る物だけ、と決めています。 子供の成長や好みが変わって見向きもしなくなったものは、近くの育児支援センターに寄付したり、何かのおまけみたいなものは捨てるようにしています。 愛着あるおもちゃでも、子供達が遊ばなかったらもったいないですもんね。 どうせなら喜んで使ってくれる所にあげたほうがいいかなって思います。 物を捨てられないご主人には、「遊ばなくなったし、保管するスペースもない。捨てるのはもったいないから寄付しようと思う。」って相談(報告)してみてはいかがでしょう?

一緒だ…

041
yodo
それに加えてこどもチャレンジもやってるのでもう子供のものだらけです。違うのは夫は捨てるの推進派なことですかね。 おもちゃはいくつかに分けて、半分はしまう。たまに入れ替えると子供の食いつきが良いですよ~。 うちは新築中なので、引越しの際に一気に処分したいです…そしてムヤミに増やさないようにしたいけど、下が産まれて性別が違うので、また増えるのかなー(涙)。 捨てないで寄附なら旦那さんも納得しませんかね?

フリマはどうですか?

🐱
圧力なべ
他には ・似たような年頃のお友達がいたらゆずる ・実家に今使わないものを避難させる ・ハンモックのようなもので天井につる。 少しは減りませんか?

おもちゃの定員を決める

041
虹子
おもちゃ専用のラックはむしろ購入した方がいいと思います。 そしておもちゃはこのラックに入るだけ、と決めたら、残りは処分するか、クローゼットなどに空きがあるならそこに収納してしまうといいと思います。 我が家は収納ラックに入れています。あふれてきたなと思ったら、オマケや壊れているものは処分。年齢に合わないもの、飽きてしまったものは状態がよいもののみ、下の子の為に別の場所で保管。本だけは片付けずに取ってありますが、雑誌っぽいものはやはり処分。 処分は上の子と相談して決めています(下の子は1歳なので、まだ相談出来ないです)。幼い頃から自分で決めて処分することで、物が捨てられない大人にならないように。必要なものと、そうでないものを見極められる人になればいいなと思っています。 ちなみにぬいぐるみはお気に入りの2~3体を残して、後は処分しましょう。ぬいぐるみは定期的にきちんとメンテしないと、ダニやハウスダストの温床になります。

今遊ぶものだけ出しておく

041
ももこ
飽きて遊ばなくなった物は、「本当によく遊んだ物」だけを思い出に残し、「ちょっと後ろ髪を引かれる物」は全て写真を撮って「おもちゃアルバム」を作り、現物はどなたかにお譲りする。 (ボロボロで引き取り手がないものは、リサイクルショップ等に引き取ってもらい、捨てたとは絶対に言わない) まだ対象年齢の高いものは、押し入れがあれば押し入れを整理して、天袋や奥の方に隠しておく。 ぬいぐるみは、普段遊んでない分は適当に5個ずつくらいの小分けにして圧縮袋に入れ、これまた隠しておく。(時々入れ換えると、新鮮に遊べるので、これは比較的出しやすく、バレにくい所がいいです) というのはどうでしょう?

お気持ちわかります。

😀
みー
遊びきれないオモチャ、収納しきれないオモチャがあるのは本当に困りますね。 しかも回りの皆さんの好意によってのオモチャですから。 そして、捨てるな、物を大切にしよう、と仰るご主人も意見も尤もです。 でも、まーさんがお困りの通り、お子さんにとっても多すぎるオモチャはアウトです。片づけを学べません。 まず、ご主人と話し合って 「娘の躾のためにも、家のキャパを超えたオモチャは良くないこと」を判って貰えると良いのですが。 娘さんが遊べる量にオモチャを減らすのに、ご主人を説得する方法ですが、 「うちの娘は充分幸せだから、世界の恵まれない子ども達のためにオモチャの寄付をしてもいいんじゃない?」 と許可を得るのはどうでしょう? インターネットを検索すれば、そのような団体が見つかります。 あと、オモチャを下さった方にいちいち断る必要はないのです。 その方々はなにも、まーさんのお家を家探しして、 「私の上げたオモチャはどこ?」などと詮索したりしないでしょう。 頂いた方への感謝を持って、そのオモチャが別の子供たちの役に立つようにまーさんが手配するといいと思います。

余所にあげれば?

🐤
みゅー
それだけ玩具が貰えるとは羨ましいですね。 まぁ、うちの子は玩具買い与えても、玩具では遊ばずに、その辺の物で遊んじゃってましたけど。 使わない物は近所に小さい子を見つけたらあげちゃうか、近所の保育園や幼稚園でバザーとかやってるようなら、それ用に提供するとか。

保育所・児童館に寄付!

🐧
りん
ウチもオモチャが増えて増えて・・・。 1回、児童館に寄付しました。 その後、息子が保育所に通ったのでそちらへ寄付。 電話で問い合わせてみては?

パパは、いいとこどり。

041
ゆきうさぎ
部屋の大きさ変えられないんだから、 荷物が増えたら、処分は必要になってきますよ。 幼稚園、小学校にいけば、荷物はさらに膨大になりますし。 うちは、父親が買い与えたがりで、 衝突したことあります。 「処分もせずに買い与えるだけで、 何も考えなくていいわよね~」と。 物を大事にしろ、なら、 いただき放題は、大事にしていると言えるのかっつ~の! まとめて捨てると、目立つので(笑) もう半年さわっていないようなものから、 コツコツ処分、でいいと思います。 ぬいぐるみは、特にダニの温床になると 聞いたことがありますよ。 夫に許可を得て掃除してるんですか? ここは、自分に処分の権限があると、 もっと強気に出た方がいいのでは? 子供は、チラシでも遊べちゃう天才なんですよ? 部屋を綺麗に広くしてあげてほしいです。

時期が来るのを待つ

041
ことり
うちもそんな感じでした。 それで片付けの文句は私に向くんですよね。 夫はイベントがあるとおもちゃを買ってくるのですが、そのあとの事を考えてないんです。(しまうスペースのこととか) そんなに買わなくてもいいのでは?と言えば 「買ってもらえないなんて子供がかわいそうだ」と。 自分のコレクションにも執着していて、捨てるなんてとんでもない状態でした。 でも、数年して夫もキャパを超えたようです。 あんなに「コレクションがどんなにすごいものか」を説いていたのに スパッと売りに出しました。(結局自分の身に降りかからないとわからないんです) 子どものおもちゃはバザーに出すように。 (もともとが多いし、バザーで買ってくるのでスッキリはまだですが) 片付けがスムーズにできるようになるといいですね。 私は大きなシートの上で遊ばせて、片づけるときはシートごとまとめてました。 増えるおもちゃは夫の目につくところに片付けてました。 じわじわと侵食されていくので気になったようですね。

旦那さまの実家で遊ぶ時用に送って保管してもらう

041
育児中
夫+上の子が、物を捨てるのが大嫌い、夫実家は母屋の他に一戸建てと見紛う二階建ての物置二棟があり、夫には使わなくなった品物を捨てる習慣がありません。 「もったいないから実家に送っておきました」と事後報告で、使わない玩具は旦那さまの実家に送ってしまいましょう。実家から苦情が出たら、「旦那さまが捨てるのは勿体無いと怒るのですが、うちには置く場所がありません」と報告。

バザーかフリマ

041
イー
貰ったら袋や箱から出さずに置いときましょう。 保育園は行ってませんか?保育園や幼稚園になると必ずバザーがあるので寄付しましょう。ウチの保育園はホントしょうもない、どこかのファミレスのお子様セットのおまけや、ハッピーセットのおまけも10円位でたくさん並んでいました。 それまで待てない場合はある程度まとまったらフリマに出して売りましょう。貰い物でも家計の足しになりますよ。

嘘も方便

🐧
ぴのこ
私があなたならば 1.捨てる。 でも夫には友人の子どもにあげた、近所のこどもにあげたと言う。 2.今後はもらわない。 他人の不要になったものは、たいがいいただいても自分にも不要なモノです。ですから今後は断る、もらわない。 どうでしょう?この2つができればかなりスッキリしますよ。

我が家はカゴに入る分だけ。

041
まあ
子供2人、お下がりでおもちゃを頂く事も多々あります。 いっぱいおもちゃがあっても、結局遊んでるのって決まったものばっかりだなぁ、と思ったので、我が家ではオモチャ専用のカゴから溢れるくらいになったら、選別して不要なものは潔く処分!です。(子供の寝てる間とか目に付かないうちに) 主人も「もったいない、まだ遊べる、そのうち遊ぶようになる」なーんて言いますが‥片付けしない人に言われたくないやい!と(笑)

もらわない

041
coco
捨てられないなら、もらわない・買わないことが基本です。 それに、子どもってすぐ飽きませんか?気に入ったおもちゃや絵本は限られています。なので、おまけや付録みたいなおもちゃは月いちで処分してます。 あとは、この箱に入る分だけ、とおもちゃの量を決めておくこと。溢れたら処分する。 我が子は今3歳ですが、片付けられない量のおもちゃを与えるな!と夫が言うので、夫のせいにして「うちは増やせないんです~」とお下がりおもちゃ等を断っています。

参考になりました

🙂
まー トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり溢れるほどたくさんのおもちゃ、よくないですよね。 ぬいぐるみはダニの温床…ぞっとしました。 まず専用ラックを購入します。 入りきらないものは寄付か処分。 さっそく児童館に問い合わせてみますね。 お下がりのボロボロのブロック類ははっきり言って迷惑でした。 なんでこんなのくれるんだろうと思っていたので処分します。 うちはまだ保育園に通っていませんが、そうか~バザーなんてあるのですね。 状態のよい物は箱にしまって保管しておいてもいいですね。 参考になります。 トピを立て、本当はたくさんのおもちゃを捨てたかったのだと気付きました。 みなさんに背中を押していただいた気分です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧