本文へ

野菜炒め定食

レス7
(トピ主 0
🙂
おみそ
話題
私は野菜炒め定食が好きで、中華系の食堂に入ってメニューに迷うと、 大概野菜炒め定食を注文します。 塩コショウで簡単に味付けされたものが好きなのですが、 最近新たに入ったお店で続けてソース味の野菜炒め定食が出てきました。 自分的にはソース味のは我慢が出来ないのですが、 最近はそういうお店も増えているのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
回鍋肉
野菜炒め定食や、野菜炒め弁当が好きでよく注文します。基本的に醤油味か塩味で、ソース味に出くわした事はありません。

醤油味

🙂
桜吹雪
野菜炒め定食よく食べますが、醤油味の野菜炒めか殆どです。 逆にソース、塩コショウのお店あまり見たことないかな。 ソース味は食べたことありません。 塩コショウは家でならあります。が、シンプルすぎてあまりすきではないです。 家で出たら味ぽん足すかも。 なので醤油派です。 味は地域差があるのかもしれませんよ。

ソースではなくオイスター味では?

🙂
あらかん
所謂日本のスーパーなどで売っているソースは、中華料理には使われません。 おそらくオイスターソースと勘違いされているのでは? お店によってですがオイスター味ありますよ。塩コショウ味の素の味付けより、200円ぐらいお高い感じです。

注文しない、か、行かない

🙂
暇蝦
気に入らない野菜炒め定食を出して来る店には行かなければ良いか注文しないだけで良いと思います。私達は客です、店を選ぶ自由と注文しない自由を持っています。が、注文した上で食べて気に入らないと文句を言うのは、自由の範疇を逸脱すると思います(気に入らないと思うのは自由ですよ)。 そもそも野菜炒めなんて、どんな味をつけてもそれなりに美味しいかと思います。私はソース味でも喜んで美味しく戴きます。

そういうのは

🙂
どーん
野菜炒めって、塩かもしれないし醤油かも中華風かもしれない、ソースかもケチャップかも そういう料理の場合、どんな味でも楽しめるならいいんですが、そうではなく好き嫌いがあるなら、注文前に何味か確認したらいいんじゃないですか

食べる前に確認する

041
醤油味が好き
〉最近新たに入ったお店で続けてソース味の野菜炒め定食 〉が出てきました。自分的にはソース味のは我慢が出来 〉ないのですが、 で、どうしたのですか? 一口だけ食べて、後は全て残したのでしょうか?「我慢が出来ない」、と言う表現からは、そうとしか思えませんが? 「塩胡椒味」の店と「ソース味」の店が有って、どちらが多いかどうか知りませんが、トピ主が「塩胡椒味の野菜炒め」に固執するのなら、注文前にお店の人に確認すれば良いだけでしょう? そうすれば、「我慢が出来ない物」を食べるリスクは避けられます。

ソース味、醤油味、塩胡椒

🙂
野鳥の来る庭に
野菜炒め、一般的には好きですが、歳のせいか、栄養のバランスに気を使っています。 一食が野菜と炭水化物だけでは偏るので、ゆで卵だけでも加えるとか、あるいはその前後の食事で蛋白質の不足分を補わなければと緊張しそう。 さて、野菜炒めの調味ですが、キャベツは匂いが苦手なので、ウスターソースやカレー粉、シナモンのように強い香りのある調味がしてあるとほっとします。 パプリカとか、玉ねぎとかセロリ、いんげん、もやしとかは、私にとっては甘いか、クセが弱いので、塩胡椒で十分バランスが取れますす。 醤油味は、カボチャやナスのように厚みのあるものや、よほど強い味の野菜でないと合わないと思っています。 色々考えてみました。 楽しい話題をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧