家族4人。都内在住。
構成は私、夫、男子中学生(私立)、小6男児(公立)です。
結婚当初から夫よりパワハラモラハラの積み重ね且、決定的な事があり5年ほど前から家庭内別居です。
子に障害あり今すぐの離婚はできません。
5年前私が扶養内のパート始めた頃から今まで使用していた家族口座が使えなくなり、私の口座に家計月10万〜12万の生活費が振り込まれます。(扶養外れたく昨年から派遣ですがフルで働き始めました。)
正直この額じゃ食費その他で消えます。この時期ですし外食は一切してません。上の子は弁当必要だし、子どもの突発的にかかる費用、例えばメガネのレンズ交換なんて万単位で必要です。子どもたちは成長期で洋服や靴の買い替えも発生します。
私自身美容院は先日3年ぶりに行きました。それまでは自分でカットしてます。洋服も3年買ってません。
離婚に備えお金貯めたいですが、頻繁に私の稼ぎから出費せねばなりません。
夫は高収入です。年収2千万いかないくらいかと。本人は好きなもの買いまくってます。住宅費、光熱費、子どもの学費は全て夫ですが、割と頻繁に学納金が収められてないと学校から連絡きます。その都度私が立て替えて返金してもらうよう催促はします。まだ50万返してもらってません。イライラします。スミマセンこれは余談でした。
この家族構成で月12万。
経済DVとはいえるでしょうか。夫は離婚経験者でもありずる賢いです。うまいところの金額ついてきたなという印象ですが、皆さんはどう思われますか。
補足ですが、夫に関する家事は放棄してます。(夫衣服のクリーニング出し、洗濯、夫の部屋のごみ捨て、夫が出す大量の空き缶ペットボトルの仕分けゴミ出し。夕食に関してだけ子どもたちの手前私が作ります。)は放棄してます。こちらの家事のやり方に難癖が多かったので、ではご自分でどうぞ、と今の形になりました。