本文へ

夫から振り込まれる月12万

レス9
(トピ主 1
🙂
りた
夫婦
家族4人。都内在住。
構成は私、夫、男子中学生(私立)、小6男児(公立)です。
結婚当初から夫よりパワハラモラハラの積み重ね且、決定的な事があり5年ほど前から家庭内別居です。
子に障害あり今すぐの離婚はできません。

5年前私が扶養内のパート始めた頃から今まで使用していた家族口座が使えなくなり、私の口座に家計月10万〜12万の生活費が振り込まれます。(扶養外れたく昨年から派遣ですがフルで働き始めました。)

正直この額じゃ食費その他で消えます。この時期ですし外食は一切してません。上の子は弁当必要だし、子どもの突発的にかかる費用、例えばメガネのレンズ交換なんて万単位で必要です。子どもたちは成長期で洋服や靴の買い替えも発生します。
私自身美容院は先日3年ぶりに行きました。それまでは自分でカットしてます。洋服も3年買ってません。

離婚に備えお金貯めたいですが、頻繁に私の稼ぎから出費せねばなりません。

夫は高収入です。年収2千万いかないくらいかと。本人は好きなもの買いまくってます。住宅費、光熱費、子どもの学費は全て夫ですが、割と頻繁に学納金が収められてないと学校から連絡きます。その都度私が立て替えて返金してもらうよう催促はします。まだ50万返してもらってません。イライラします。スミマセンこれは余談でした。

この家族構成で月12万。
経済DVとはいえるでしょうか。夫は離婚経験者でもありずる賢いです。うまいところの金額ついてきたなという印象ですが、皆さんはどう思われますか。

補足ですが、夫に関する家事は放棄してます。(夫衣服のクリーニング出し、洗濯、夫の部屋のごみ捨て、夫が出す大量の空き缶ペットボトルの仕分けゴミ出し。夕食に関してだけ子どもたちの手前私が作ります。)は放棄してます。こちらの家事のやり方に難癖が多かったので、ではご自分でどうぞ、と今の形になりました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分で稼いだお金は貯蓄?

041
アトム
 あなただって、フルで働いて収入あるんですよね?合計すれば、20万円は超えますよね?30万円弱位ですか?  だから、経済DVかと聞かれれば、違うと思います。  だって、離婚の為に自分で稼いだお金は全て貯蓄したいから、もっと振り込んで欲しいという要求ですよね?生活費がどうしても足りないわけじゃないんだから。  とりあえず、学校の連絡先に、お金に関する事は父親に連絡して下さいと、ご主人の携帯番号を書いておけばいいと思います。(引き落とし口座にお金が入っていないのでしょうか?)  また、住居費に関する費用はいくらですか?結構いい家(持ち家?賃貸?)に住んでいるなら、固定費だけで結構いくと思いますけど。  それだけ稼ぐ夫なら、お金の為だと割り切って、それなりに夫婦を続けたらどうですか?  だって、離婚したら、お子さん達とアパート暮らしですか?養育費を振り込んでもらえるとしても、そっちの方が、経済的には苦しくなると思います。

経済的DVじゃない

🙂
ゆうな
旦那様に対しての家事をしていないなら仕方ないんじゃないですかね? 12万貰えるなら経済的DVではないと思います。 住宅費や光熱費なども別途支払ってますし。 そもそも自身にかかる美容院代や被服代は自分の働いたお金からだと思います。 残念ながら、あなたの主張は通らないと思います。

アトムさんに同意です。

041
ゆきうさぎ
自分の収入は? うちも、似たような状況です。 ただ、私は扶養内パートで、 振込額はトピ主さんとこの倍。 でも、子供の教育費も含まれています。 (国立大生と公立高校生(授業料支払いあり)) 立て替えなんて、トピ主さん、仏様ですか。。 確かに多くはないですが、 交渉の余地あるんですか? とにかく、50万は回収しないとですね。

家賃、光熱費、学費、あと12万

🙂
くらげ
家賃、光熱費、お子さんの学費をご主人が負担された上での12万なので、経済的DVではないと思います。 トピ主さんも、経緯はどうであれ、ご主人については夕食しか作らないので、「夫婦の協力義務」に違反している可能性があります。 もし、お子さんの障害が、生活する上で何らかのお金がかかるタイプで、「ご主人がその費用を出さないから、子供の生活に支障が出ている」ということなら、経済的DVに該当するかもしれません。 離婚になった場合、養育費は養育費算定表でわかります。ご主人が年収1900万、トピ主さんが年収300万なら、養育費は月30万くらいです。離婚後は養育費とご自身の収入から「家賃、光熱費、子供の学費」と、生活費を捻出することになると思います。

🙂
とむ
夫に対して何もギブしてないのに文句言う意味がわからん。 離婚費用貯めたいとか個人的問題でしょ?

経済DVではない

🙂
おかか
住居費、光熱費、子供の学費プラス生活費で12万のどこが経済DVなのでしょうか?子供の学費を立て替えたというのも変だと思います。家庭内別居とはいえ夫婦ですし、トピ主も働いているのなら家計に貢献すべきなのでは?離婚に備えたご自分の蓄えは別問題だと思います。 ちなみ経済DVと認められ離婚した私は、働くことを反対され(夫の世話を完璧にしないと暴力モラハラ)、渡された生活費は3万(ここから光熱費、保険、家族4人分の食費、その他を賄えと言われました)、お金がなくどうすることもできずに完全に支配下におかれていました。どうです?これが経済DVですよ。 家庭内別居で家事も放棄している妻にこれだけお金を渡しているご主人でうらやましいと思いましたね、すいません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
経済的なDVを問うのは無理でしょうね。 貴方も扶養から外れてフルタイムで働いている訳ですし。 家計内容はわかりませんが、貴方自身がもっと収入を増やす努力をすればいいと思います。

トピ主です

🙂
りた トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。皆さん仰ってるように経済的DVまではいかないですね。 結婚して十数年言葉の暴力は酷かったです。 育ちが悪い、性格悪い、使えねー、気が利かねー、仕事できない、子どもたちの前で何にも出来ないお母さんでごめんねと言う。子どもたちの前で私を怒鳴りつける。家事のやり方も何かしら見つけてはブツブツチクチク文句いう。 かといって育児はワンオペ。障害児は私に丸投げ。都合の悪いことは全部お前のせいだと。 子どもたちが幼少期、離婚申し出たこと2回。土下座して謝られ今に至りますがとあることがきっかけで限界に達しました。で家庭内別居です。 どなたか書かれてましたが、夫婦の協力義務って。なんですかそれ。夫かしてくれたことって専業主婦時代お金を入れてくれたことだけです。私が肺炎で寝込んでる時も水さえ持ってこない人です。障害児抱え苦しんてる時も、こっちに迷惑かけるなよと言い放つ人です。夫婦というより奴隷です。 フルタイムで私が働き、夫の家事しないことが夫婦の協力義務放棄って幸せな生活をしてる方の意見です。 そうですね。夫はATMと割りきります。もちろん自分の稼ぎは全部貯蓄です。自分の余暇にも一切使ってません。離婚後子どもたちとの生活は金銭的にキツイものになるでしょうからその為に貯蓄は多いほうが良いに決まってます。 出ていけと何度も言われてますしね。

何が含まれて12万??

🙂
ミント
学費、住居費、光熱費は旦那さんとのこと。 食費、雑費、医療費はそこから負担は分かりました。 それでは家族分の通信費は?? 保険料は?? ご主人からいただけるお金に食費、雑費、医療費しか含まれてなく その他すべてご主人持ちなら 全然少なくないと思いますしむしろきちんと払ってくれてると思います。 ご主人が高収入だからすごく不満かもしれませんが その家族構成でその金額なら普通に生活できるだけの金額は渡されてると思います。 見落とした何かがそこに含まれてるなら話は変わってきますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧