本文へ

前妻との子供のお下がりを貰ってくる夫

レス16
(トピ主 1
041
もこ
恋愛
タイトルの通りです。
私30歳、旦那44歳、0歳の息子がいます。

旦那と前妻には2人の娘がいます(中学生と小学生)
数日前、旦那が前妻家から前妻との娘さんたちが使っていた玩具をたくさん持って帰宅しました。
旦那に悪気はないと信じていますが、私は唖然としてその紙袋に入った大量の玩具を素直に受け取ることが出来ませんでした。
旦那曰く、娘たちが乳幼児の頃に使っていた玩具をもう要らないと前妻が言ったから貰ってきたとのこと。確かに綺麗だし、知育玩具なので性別は関係ないデザインの物ですが平気で貰ってきたことにモヤモヤしてその日はずっと気分が悪かったです。
旦那はケチではなくちゃんと新しい物も息子に買ってくれます。特に教育には熱心な方です。私へのプレゼントなどもそれなりの物を贈ってくれます。
ですが、この件はどこかデリカシーに欠けると思ってしまいました。
旦那にとって子供たちは姉弟で分け隔てなく可愛いのだと思いますが、前妻と前妻の娘さんたちが使っていた物を私と旦那の家に持って帰られてなんだか気持ちが悪いです。
こう考えてしまう私がおかしいですか?
前妻や娘さんたちと私(息子含む)は交流がありません。
また、旦那に正直嫌だと言ってもいいと思いますか?その場合、どのような言い方をすればよいでしょうか?
旦那が再婚なので前妻と交流があることや父親をシェアして生活することは最初から覚悟していたので不満はありません。

ランキング

レス

夫にとっては

041
ブロッコリー
同じ子どもという感覚なんですね。 でもトピ主さんには0才の息子さんだけが自分の子なのだから、モヤモヤする気持ちは わかりますよ。 息子さんとは異母兄弟になるけど、実際に付き合いもなければ「よその家の子ども」ですよね。 私自身、自分から頼んだわけでもなく誰かがくれたものは要りません。(身内他人関係なく) 相手はよかれと思ってくれるのかもしれませんが、物の価値に関わらず自分が必要でないものは 失礼だけどゴミと思ってしまいます。 断り切れず半ば押し付けられたものは、申し訳ないけど処分しています。 それがイヤだからお断りするようになりました。 トピ主さんにとって要らないものは、今後もらってこないようにご主人に言ったらいいのではないですか? それとこちらに渡ったものはもうこちらの所有物なのだから、欲しい人にあげる、処分してしまうは自由だと思います。

ご主人は

041
マロン
兄弟なのだから使えばいいとい気持ちなのでしょうね。 でも兄弟といっても母親が違うし何よりも一緒に生活して育っているわけではないので、ただ血の繋がりがあるだけだと思います。 同じ両親の子どもでも、別々に育てば「兄弟」の実感は生まれないから。 トピ主さんのモヤモヤする気持ちわかりますよ。 子どもがいる人との再婚だから、こういうことは想定内かもしれないけどイヤだなー 私ならばもらってきたものは放置して、絶対に使わないかな。 物に罪はないけれど気分の問題だから。 でも置いといても場所塞ぎになるし。 どなたか欲しいという人にあげてもいいんじゃないですか? くれぐれも押し付けであげなければいいと思います。 やっぱり自分の方に子どものいる人が再婚したら、新しい妻や夫に気を遣わないとやっていけないですよ。

まあね。。

🙂
あかり
そういうデリカシーのない男だから バツイチなんでしょ。 あなたもまだ若いのに、そんなバツイチのおっさんと、なぜ。。 そのおもちゃは、これみよがしに 袋のまま放置しましょう。 最初が肝心なので、直接イヤだと 言えないなら、態度で拒否しましょう。 こんなんじゃ、前途多難ですね。

トピ主さんはおかしくない。

🙂
タイトルだけ読んで、てっきり服のお下がりだと思いました。 玩具のお下がり!? しかもいつのよ?ってくらい古すぎ。 部分的にでも変色してそうですし、保管状態もわからないもの貰うなんて嫌です。 トピ主さんとはちょっと違うんですけど、上の子が生まれたとき夫のお母さんが、夫が小さい時に編んだニットがあるけどどう?って言ってきました。 ニットなんて絶対虫いそうだし、30年近く前のもの変なにおいがしそうで、どんなのか見たくもなかったです。 見たら受け取らないといけなくなると思ったし。 全力で拒否はしませんでしたけど、いいなとか欲しいとか見たいとか私も夫も全く言わなかったので、嫌なんだなと察したようでした。 服でも嫌なので、おもちゃなんてもっと嫌です… しかもトピ主さんが使わせたくないならただのゴミ大量に持ってきただけってことじゃないですか。 1個や2個なら受け取って放置できますが、大量じゃ放置するにも場所とりますね。 前妻の子のお下がり、しかも大量。 迷惑としか言いようがないです。 私ならその場で嫌って言っちゃうと思います。

むしろ、ハッキリ言わないと

🙂
アイスバーグ
今後も色々起こるよ デリカシーを期待したり 察して欲しいと期待しちゃ ダメなご主人だと分かったんだね 例えば、前妻と住んでた家に住みたくないとか 前妻と使ってたベッドに寝たくない なら、理解できるのかな? しかし、私が前妻なら 今の奥さん嫌がらないの?大丈夫?と聞くけどね それもない、前妻さんなんだね だからこそ、私は嫌なの と、ハッキリ言っておかないと、今後も続きますよ

使わない

🙂
まーこ
その紙袋に手をつけず、おもちゃを出さず遊ばせなければ、察しのよいご主人なら、気を悪くしたかなと気付くと思います。 そのおもちゃで遊ばせることで、あなたの気分が良くないのなら、無理に遊ばせなくてもよいと思います。

トピ主です

041
もこ トピ主
読ませていただきました。 レスありがとうございます。 私も前妻さん自身お下がりあげたりするの躊躇ったりしないのかな?と思いますが、私と結婚前から旦那が前妻さんは本当に変な人だったと言っていたのであまり気にしない方なのだと思います。(その変な人を選んで子供まで作ったくせに、、) うちは男の子で前妻さんのところは娘2人なので服のお下がりはあまりないと思いますがこのままでは絵本や教材関係まで来そうなので今のうちに旦那にはしっかり伝えようと思います。

うわーいやですねー

🙂
うちも同じ位の年の差
夫は初婚ですが色々複雑な家庭出身で。夫が年の離れた兄弟達の為に建てた家で、現在はその子らは自立、親も社員寮で、私達夫婦と子供だけで暮らしています。 正直な所、その親御さんや兄弟とも血が繋がっていなかったり、夫はヤングケアラーにされてきていたりで、彼らが使った物なんて何ひとつ使いたくないです。 便座カバーとカーテンぐらいは取り替えましたが、何しろ夫はむしりにむしられていたので冷蔵庫も洗濯機も掃除機も食器棚もこたつもみんなそのままです。 本当嫌ですね。 買い換えれるお金があるなら買い換えたい事はしっかり伝えています。むこうも申し訳ない気持ちはあるはず!?多分壊れるまで使いますけどね...。 私ならどう言うかなあ。私失礼だから「前妻と前妻の娘さんたちが使っていた物を私と旦那の家に持って帰られて気持ちが悪い」ってそのまま言っちゃうかもしれません(汗) 私、実姉とも姉の好きなファッションとか押し付けられたりして仲が悪かったので、姉の家からのお古も正直嫌です。子供の代でまで姉の好きな物着せられる事になるとは...。背に腹はかえられないから全てもらっていますけど...。 これに関しても買い換えれる金があるなら買い換えたい事は旦那に伝えています。 腹にためないで言っちゃいましょうよ。夫婦なんですから。 たぶん本当に旦那さんは悪気はないんですよね。昔同居の祖母と2人で出かけた時、「○人いる孫の○番目の孫で」と、「よその家」と合算して言われて子供ながらキョトンとしちゃった事があります。私にとってはお父さんお母さんおじいちゃんおばあちゃんお姉ちゃん私の6人家族でしたからね。でもおばあちゃんにとっては離れて住む娘の子供達も同じ孫だったんだなとその時知りました。旦那さんも、悪い人ではないけれどきっとそんな感じだったんじゃないでしょうか。 でも不愉快だという事はきちんと伝えちゃっていいと思います。

そんなに気になりますか?

🙂
さーや
おもちゃや絵本など貰っておけば良いと思いますけどね。 ご主人が会社員だとしたら後16年しか働けないのでは? お子さんが高校生の時に定年となりませんか? 60歳から嘱託で65歳まで行くのか? そうなると時給計算になりますからね。 教育熱心なら大学までは考えてるでしょう? 息子さんも、娘さん二人も。 養育費の他に援助を頼まれる可能性もありますよ? それがバツイチ子持ち、一回り以上年上と結婚するという事ですから。 ケチじゃないとか、それなりのプレゼントをくれるとか、将来考えたらそういうので満足する感覚は捨てた方が良いですね。 主さんも大黒柱として定年まで働かないとやって行けないと思うので。

感情のやり場を変えること

🙂
チョキ
単なるおもちゃ。 前の子供が使ったものか、会社の同僚からもらったものか。 どちらも、変わらない。 変わるのは、前の妻や子供との関係。 それに、ヤキモチを知らず知らず焼いている。 平気といいながら。。。 その気持ちに向き合うこと。 旦那様と話し合うこと。 おもちゃの問題ではない。

子供たちの共通の思い出になるかも

😤
ブース化
私がトピ主さんの立場だったら、夫から事前に確認は欲しかったと思いますね。 ただ、夫さんからすれば、どちらも自分の子ですし、 子供たちは兄弟姉妹です。 別々に暮らして育っても、共通の思い出があれば、将来大人になって会った時に 何かしら、きょうだいらしい感情が生まれるかもしれません。 子供の頃、 あの玩具でよく遊んだ、とか、 あの絵本を何度も読んだ、とか 結構大事な要素のような気がします。

私なら嬉しい

🙂
はるはる
会ったことはなくても、息子さんにとってはお姉さんですよね。 綺麗な状態で取ってあるなら、喜んで使います。 嫌だというレスも多いですが、何が嫌なんでしょう。 2人のお姉さんも、お父さんと離れて暮らすのは寂しいだろうに、玩具を弟に譲ってくれるなんて優しいと思います。 前妻さんを敵視する必要もないし、お姉さんが使っていたものを使えるのは素敵だと思いますよ。

うちの息子は喜んで使ってます。

🙂
オーストラリア在住
オーストラリア在住です。旦那は前妻の間に男の子と女の子2人います。 今うちの息子は5歳で、前妻との子は19歳と18歳。外国なので共同親権が普通なので、私と結婚してからも前妻との子供は18歳になるまでは定期的にうちに泊まりに来てたし、今も定期的に会ってるので、うちの息子にとっても大事な大きなお兄ちゃんとお姉ちゃんです。 状況が違うからかもしれませんが、当然うちの息子は大きいお姉ちゃんのぬいぐるみ、大きなお兄ちゃんのミニカーやレゴ、普通に有り難く使ってますよ。 疑問に感じたことは全くないです。主人にとってはどちらも大切な子供ですし、うちの息子の大事なお兄ちゃんとお姉ちゃんですから。 息子さんにとっては大切なお姉ちゃんからもらったお下がりのオモチャ。いいんじゃないですか?

兄弟だからね

🙂
匿名
夫には前妻との子がいるのは知ってて結婚したわけですよね。 我が子とは兄弟ですから、兄弟のお下がりだから、私なら平気だなと思いました。 私はバツあり子ありの人と結婚するなら、前妻が引き取っていたとしても、その子供を何か必要な事があった時には引き取り(悲しいけど前妻が亡くなることもありますし、その時に生きている父親がいるのだから父親が引き取るべき)、新しい母親として我が子とは同列で育てる義務が大人としてあると思います。何故なら離婚もどちらに引き取られるも前妻の子供には責任がないからです。 なので、兄弟が外にいることも生まれた子供には教えるべきだし、お下がりなどで共有の思い出ができるのはいいことだと思います。ボロボロのゴミ同然なら嫌がらせみたいだけど、使うのに抵抗ない痛み具合なら。 普通に兄弟いたらお下がりのおもちゃや本を使わせるでしょう? 主さんにとっては今は他人でも、前妻との子は夫にとっては我が子だし、お子さんにとっては兄姉なことには変わりないです。 そういうのが生理的に無理なら本当は婚歴のない人と結婚すべきだったのではないかなと思います

兄弟なのに?

🙂
tneo
結論から言うと、トピ主には子供のいるバツイチ男性との結婚自体が無理だったのではありませんか。 「デリカシー」と言いますが、それはつまり「現妻である私の感情を最優先しろ」と言っているのと同じこと。そんなの無理に決まっています。親は「子供」が一番であるべき。たとえ同居していなくても、です。 自分が産んだ子も夫の元妻が産んだ子も、夫にとっては「同じ自分の子」ということが本質的には全く分かっていない。 他にも例えば、バツイチ子持ち同士で再婚した場合。母親の親権優遇によって妻側は子供を引き取っているために、再婚すると「夫、自分、自分の子」で同居して当然と認識する一方、元妻と暮らす夫の子は他人扱い。単独親権制度と親権の母親優遇の弊害といえるでしょう。 今回の件、夫にとっては「自分の子供の間でのお下がり」に過ぎず、ごくごく普通のことです。それを「夫と前妻の間に産まれた子は他人」的認識でいるトピ主の感情論を優先させたがるということは、やはりトピ主にはバツイチ子持ちの男性との結婚は無理だった、と言わざるを得ません。 仮に前妻に何かあれば、夫の子二人を引き取る義務があることを理解していますか。トピ主がどんなに嫌がろうと、トピ主の子と夫の子は血のつながった兄弟です。

本当に覚悟をもっていますか?

🙂
エス
 異母姉弟といっても本当の姉弟です。  ご主人にとってはどちらも同じ本当の子供です。  差はありませんし、差を付けてもいけません。  前妻との子供は「ご主人の本当の子供」  そして「あなたの正式な配偶者の本当の子供」です。  それがあなたの選んだ現実です。  子供がいる男性との結婚の覚悟を本当に出来ていますか?  姉弟で同じオモチャを使うだけでそれ程の過剰反応をしていると不安です。  いざと言う時、あなたが受け入れなくてはいけないのはオモチャのレベルではありません。  例えば前妻に不幸などがあれば、前妻との子供を引き取らなくてはいけません。  ある日に突然、彼がその子を連れてくるかもしれませんが・・あなたの子供と分け隔てなく平等に愛情をかけて育てることは出来ますか? あなたと養子縁組をするかは別の問題ですが、逃げ場のない家庭の中で前妻との子供を虐げるのは人間のすることではありません。そんな母親はシンデレラの母親だけで十分です。  子供がいる男と結婚をした上に人間関係がややこしくなる異母姉弟を作ったことで発生した課題のひとつです。この程度のことは受け入れられる心を持つべきですよ。そうでなくては、オモチャでなくて前妻との子供が来た時は耐えられません。  今からでも現実に目を向けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧