本文へ

離婚について

レス17
(トピ主 0
😣
ゆいと
夫婦
生活費が足りなくなり、夫の貯金に内緒で手を出してしまいました。発覚してから夫に強く離婚を求められています。 私はパートで手取り15万円、夫から生活費として7万円を受け取り、家賃・光熱費以外のほぼ全て(食費・日用品・学校関係・習い事など)を約22万円でやりくりしていました。どうしても足りない月があり、追い詰められて使ってしまいました。 家族構成は以下のとおりです。 ・私 ・夫 ・娘11歳(スペクトラム症/デイサービス利用・偏食が強く別メニューが必要) ・息子9歳 夫は子どもがぐずると怒鳴ることがあり、車の中で「死ね」などの暴言を言いながら危険な運転をしたこともあります。この時のことは録音しています。とても怖かったです。 「家事も苦手で使い込みもした私が100%悪い」「養育費は払わない」と夫に言われています。 このまま離婚を進めるより、弁護士に相談した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず行政に相談です。

041
さらしな
旦那さんは勘違いしていると思いますが。 お子さんの養育費は、お子さんの成長のために必要で支払われるもので、自動的にトピ主さんが受け取るものではありません。 離婚のさい、夫さんが親権を持ち、子どもたちを引き取って養育する場合もあります。 なぜ、離婚=子育て終了と思っているのか、まったくもって疑問です。 私の市では、市役所で無料市民相談があって、何か問題があったら相談すると、どんな人に相談すればいいのかを教えてくれます。 トピ主さんも何もわかっていないようですから、まずは行政に相談して、今後、どうやって生活すればいいのか聞いてみましょう。 ところで。 お子さん、引き取るんですか? 離婚するときに選べますよ? 親権はいらないって言えます。 トピ主さん1人なら、今の収入だって、充分に暮らしていけますよね? どうしても足りない月というのが、お子さんの出費がかさんで、ということなら、夫さんに「出して」と言っても良かったんです。 2人の子どもであって、トピ主さんの連れ子じゃないですよね? 夫さんの貯金に内緒で手を出すのはよくないですが。 その前に、お子さんを養育するに十分な金額を出していないのですから、出るところに出れば、怒られるのは夫さんのほうだと思うんですが。 とりあえず、もっと「わかっている人」に相談しましょう。

すぐに専門家に相談をしましょう

🙂
お子さまの養育のため
養育費については、弁護士を入れてしっかりと約束させる方がいいと思います 養育費は子の権利ですから、夫の一存で払わないなどは許されません きちんと請求し、また実効性があるように(公正証書にするなど)弁護士を入れてきちんとしましょう

これは別問題

🙂
むっちりもっちり
>夫は子どもがぐずると怒鳴ることがあり、車の中で「死ね」などの暴言を言いながら危険な運転をしたこともあります。この時のことは録音しています。とても怖かったです。 これあなたの使い込みとは関係ないですよね 22万で家賃光熱費以外って多いですよ 何に使ってるんですか? 足りないって交渉しなかったんですか? 交渉しても認めてもらえなかったとしても 旦那名義の貯金を勝手に使うのはマズいでしょ 養育費は払わないって言っても それはできないけど 慰謝料との相殺を考えるとかなり減額されるかもしれませんね 弁護士に相談するのはアリですけど お金あるんですか?

そうですね

🙂
ねこの散歩道
例え夫さんが、極悪経済D V男なのだとしても、相談もせずに勝手に人のお金を引き出したのはまずいですよね。そこにはもう信頼なんてないじゃありませんか。言い方悪いけど、家に泥棒と暮らしてるのと同じで、おちおち眠れもしないし大切な金品を保管もできない。怖いもの。 その夫に限らず、自分の貯金に勝手に手をつけられて、それは仕方なかったねなんて言える人はいないと思いますよ。ことの重大さを理解した上で、土下座するなりして誠心誠意謝罪し、親に借りてでも盗んだお金を補填し、今後の様子を見てもらうようにお願いするしかないのでは。生活費が足りないならそれはそれで話し合わないといけないし。 どさくさに紛れて家事が下手でと言われてますが、夫は家事やってるんですか?何がどう下手なのですか?離婚理由に相当することなのかな。騙されないで落ち着いて話しましょう。

助けを求めましょう

🙂
佐藤
実家と弁護士に相談です。 そのまま養育費もなしに離婚を言い続けるなら、親権を渡すことも考えましょう。 夫実家を頼れば何とかなりませんか? >食費・日用品・学校関係・習い事など)を約22万円 微妙ですね。家賃光熱費抜きなら足りないこともないでしょう。 どうしても足りない月は、なぜ足りなくなったのですか? 家計簿をつけていますか? なぜ、夫に相談しなかったのですか? 家の中でも暴言を吐かれたのですか? 何年で、いくら使い込んだのですか? 夫婦とはいえ、他人のお金を勝手に使ってはいけません。 どうしても足りない月が多いなら、習い事は諦めることが必要だったのではありませんか? 実家、義実家を頼ることも、相談することもできたのでは? 頼れる兄弟姉妹、親戚はいないのですか? トピ主の判断ミスも多かったと思います。 とはいえ、手取り15万円では子どもを育てられないでしょう? 弁護士に相談して離婚を進めるか、実家や義実家に頼んで10年頑張るかですよね。 理由によりますが、夫への返済計画が必要になるかもしれません。 娘さんの世話を夫婦で分担して、トピ主も正社員を目指してみては? 相談が苦手なようですが、独断専行してはいけません。 これからは恥を忍んで相談しましょう。

レスします

🙂
命の母
夫の貯金を使い込みって、どのくらいの期間、いくら使い込んだのですか? トピ主さんの負担分は、「食費・日用品・学校関係・習い事」だけなのですよね。 それで月22万で「追い詰められた」とか足りなかったって、夫の貯金に手をつけた理由になるかどうかは微妙だと思います。22万の他にも子供手当ももらえてますよね。小学生のお子さんの習い事なんて、お金がなければやらなければいいだけの話だし。 ご主人が子どもがぐずると怒鳴るとか、運転が乱暴だとかは話のすり替えです。これでモラハラを主張するなら、夫個人の貯金(家計の貯金ではなく)にこっそり手をつけたトピ主さんもどっこいどっこいだと思います。 ご主人が経済的DVだというなら、月22万(+子供手当)でなぜそんなに追い詰められたのか、何が理由でどのくらい足りないのかなど、きちんと家計簿を付けるなどして家計を透明化していないと、使い込みの正当性は主張できないのでは? >「家事も苦手で使い込みもした私が100%悪い」「養育費は払わない」と夫に言われています 「養育費は払わない」なら、代わりに子供の養育をしてもらいましょう。その場合、トピ主さんが養育費を払うわけですが。トピ主さんが子供を引き取るなら、ご主人は養育費を払わない選択はないですよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
そうだね 弁護士にまずは相談が、一番良策かと。

何故7万?

🤔
禰豆子
ご主人の給料から毎月7万しか出さないのは何故ですか? どう考えても22万で家族4人は無理がありますよね。 7万の理由が知りたいです。 例えば、ご主人が給料から出し渋り7万しか渡していないのなら経済的DVに該当すると思います。 逆にご主人の収入が何らかの理由で少なくて7万が限度なら、トピ主さんがご主人の貯金から無断でお金を拝借したことを理由に離婚を迫られても仕方ないと思います。 どちらにしても弁護士に相談したほうがいいと思いますよ。

夫のお金に手を出す前になぜ夫に相談しなかった?

🙂
22万であなたの担当分の費用が負担できないのかな、十分な気もしますが。ある月だけ足りなかったのなら、「来月返すから」と言って、夫に出してもらうことはできなかったのでしょうか。 逆の立場なら、相手が勝手に使い込んだら、離婚につながりませんか。「1回夫の運転が怖かったことがある」というのは全く関係のない話だと思うけど、そもそもお金が足りないということを夫に言えないような関係なら、夫婦関係は破綻していると思うので、離婚でしょうがない、ある意味、あなたも気楽に生活できるようになるんじゃないですか。

離婚回避できませんか

🙂
きのこのもり
まず夫さんのお金に手をつけたのは100%トピ主様が悪いです いくら使ったのか、足りないなら足りないでどうして言わなかったのか そもそも22万の内訳は? ですが家事が苦手だからお前が悪いとか養育費払わないはなしでしょう。家事が苦手で信用もおけない妻が嫌なら子供は引き取るのが普通の流れでしょう 弁護士さんに頼むお金あるんですか? 夫さんの暴言の録音は一度きりですか 普段から家族に対し暴言がひどく使い込みがなくても離婚しようと思っておられたのでしょうか 普段の生活が安全を脅かされるようなものでないならトピ主様側は離婚に同意しないで向こうが調停なり裁判に持ち込んでくるのを待つ手もあるかなと思います 逆に普段がキツすぎて離婚できるものならしたかったならこれは渡りに船ともいいます。ただ養育費払わないはないので協議離婚ではなく調停に持ち込んで第三者に口添えしてもらう方がいいかと 拗れて裁判になる可能性もありますが。ただ今までそこそこ普通に暮らしていたのであれば謝り倒してこのままというのが一番双方楽かなと思います。離婚ってエネルギーと手間がいるんですよ トピ主様も離婚したとして養育費さえもらえたらやっていける自信あるんですか? 家借りるところから始めないといけないし。自治体に相談して母子寮や市営住宅を斡旋してもらえてもお子さんの転校は避けられないしそういうなんやかやがのしかかってきても大丈夫でしょうか とりあえず離婚した場合についてどんな援助が出るか自治体に相談でしょう 夫さんは良い父親とはとても言えないですが実情はトピ主様しかわからないので離婚が最適解かどうかは不明 お子さん2人抱えてパートも頑張ってらして偉いですよ 黙ってお金使い込んでしまったのが残念すぎる どうするのがお子さんたちにとって一番いい(というか一番まし)なのかよくお考えになってくださいね

ご主人は

🙂
勧善懲悪
家賃光熱費に加えて7万を負担してるんですよね。 トピ主やり繰りが無茶苦茶ではありません? しかも勝手に使い込み、普通なら今月厳しいから貯金から少し出させて?くらい言いません? 例え離婚になっても養育費は子供の権利なので貰えます。 弁護士に相談しましょう。

夫の給料はいくら?夫の給料の残りはどうなっているの?

🙂
頑張れトピ主さん
確かに22万円も生活費があれば、やりくりできそうなものだけど・・・とは思います。でも夫の給料が200万円なのと1000万円なのでは違います。家賃と光熱費を払い、7万円を渡したあと、夫の手元にはいくら残るのでしょうか。そしてそのお金はどうしているのですか。全部夫のおこづかい? 貯金? 学資保険? そこがわからないと答えられません。 手を付けた「夫の貯金」とは、結婚前の夫の貯金ですか。それならトピ主さんが(特別な理由がないのなら)100%悪いです。でも、「結婚後(特に子供をもって以降)の夫お給料の貯金」となら、夫の名義ではあっても、家族の貯金に近いと思います。この家には障がいをもった子供がいて、トピ主さんがフルタイムで働くのは相当難しいですし。それでも配偶者に無断で使うのは良くないですがね・・・。 でも、問題はそれだけじゃないですよね。 ぐずる子供とはどちらですか。どちらも「ぐずる」ような年齢ではないように思うので、上のお子さんでしょうか。夫は、上の子を受け入れてかわいがっているのでしょうか。 養育費を払わないなんて、寝言は寝て言ってください。 もしトピ主さんが離婚したいなら、あるいは本当に離婚の危機を感じるのなら、弁護士は必須です。自分に有利な条件を勝ち取るまで、決して離婚に応じてはいけません。 その前に調停があります。何かよほどの理由がない限り、社会はトピ主さんの味方になり、夫を説得してくれるのではないでしょうか。 お近くの役所の無料弁護士相談から始めては。区役所、市役所、県庁、(地域によっては)裁判所などを活用、曜日を変えるなどすれば、最低2人は違う弁護士と話せるでしょうし、出来るだけ多くの人とあったほうがいいですよ。様々な情報が得られるし、人によって見立てが違います。話すだけでも気が楽になると思うので一度言ってみては。自分に合った方がみつかるといいですね。

夫・・・

🙂
はにわ
夫は月にいくらの収入で、たったの7万しか出さず「あとの費用は君のパート代から出すように」と言うのでしょう。 夫の貯金に手を付けたのは良くないが、きっとそんな夫ですからトピ主さんが「今月、少し苦しいからあなたも少し出してほしい」なんて言ったら、怒鳴りつけたりして出してくれないんでしょうね。 黙ってても円満に離婚できないでしょうから、弁護士をつけて録音などの証拠を突きつけて離婚の話し合いだね。もちろん養育費はしっかりともらうのよ。

離婚してもやっていけるのかどうか

🙂
煮たまご
主さんは、家計が出来ないタイプなんですよ。だから、夫は7万しかくれないのですよ。 私は高校生、小学生がいます。夫に、食費7万だけ貰ってます。 働いてないので食費だけで終わります。日用品は買えません。夫に買ってもらいます。 でも、主さんは夫の貯金に手が出せるということは、貯金の通帳のありかを知っているのですね。 まずは、22万の内訳が欲しいです。何が足りなかったのか、ざっくりしすぎているんですよ。 習い事なのか、学用品なのか。その都度、本来は夫に言わないとならないのですよ。 で、常に足りなかったら、どうすればいいか考えて過ごさないとならないのですよ。 主さんはどこかで、「足りなかったら貯金使えばいいか」と遠くに意識があったのだと思います。 先の見通しが出来ない、甘いのですね。 子供の学資保険などありますか?ご主人は考えてくれますか? 結局、離婚しても、15万と、養育費でやっていかないとならないです。 家賃、光熱費が加わるとそれ以上です。 家事や家計が出来ないって自覚してますか?片づけは出来ますか? 確かに、「死ね」などいうご主人はいらないですけど、結局、長女さんの特性の理解をしてないんだと思います。しようとしても分からない。カサンドラ状態かなとも思います。 主さんの特性も理解してないんだと思います。貯金を勝手に使われて、もう怖いんだと思います。 弁護士に相談してもいいでしょうけど、離婚してからの生活を考えてますか? 子供達が今の生活が出来なくなると、余計、荒れだしませんか? 主さんも共倒れしそうです。福祉課に行ってどのように生活できるか聞いてきましょう。 デイサービスの利用の時に入ってもらった、ケアマネジャーのような人はいませんか? どちらの意見も客観的に聞ける人がいるといいのですけどね。お互いの両親はいますか?応援してます。

応援しています

🙂
にこちゃん
22万のやりくりについて疑問視されてる方もいますが、偏食でこだわりが強い長女さんがいて、食費がかかってしまうのかな、と思いました。 他の方も指摘されてますが、トピ主さんの方が支出額が高いことと、臨時支出をご主人に言い出せなかったことが気になります。 いずれにしても、問題の所在は、家計費の額と内訳ではなく、トピ主がご主人に家計のことすらも話し合いを持ち出すことができない、今の夫婦の関係にあるのかな、と思います。 このまま離婚に応じると、夫のいいなりで、養育費などが何ももらえなくなります。 まずはトピ主さんご自身も離婚を望んでるのか、という意思確認が大事です。トピ主さんも望んでる場合も、協議離婚より調停離婚にした方が、養育費や財産分与の取り決めがスムーズになります。 「養育費は払わない」とかいうくらいの夫だから、多分親権はトピ主さんに渡そうとするでしょう。家庭に愛情を感じない人なのかも知れません。 離婚はいつでもできるので、急がず条件を整えてからした方がいいです。 暴言も精神的暴力の一つなので、まずはお子さん達を暴力から守り、3人で家を出て生活することが大事です。市区役所に福祉課や女性相談ができる部署があるので、尋ねて相談してはいかがでしょう。場合によって母子寮を紹介してくれたり、生活保護につなげてくれることもあります。 弁護士は、主に離婚の相談になるので、そのあとから相談してもいいです。 自分で育てたい場合、お子さんは絶対手放さないでください。一旦手放すと、行政は事実上の監護者とは見なさず、調停でも親権取得に不利になります。 応援しています。

法テラスか、弁護士事務所

🙂
とんかつ
「養育費を払わない」は無理です。お子さんのためのものですから、ご主人には支払い義務があります。 他の内容は、トピ主さんの一方的で不十分な書き込み情報だけでは判断できません。 ご主人のモラハラや精神的・経済的DVが認められる可能性もありますが、逆にトピ主さんが不利になる可能性もあるでしょう。 法テラスを無料で利用できるなら法テラスへ、無理なら弁護士事務所へ行ってみてはどうでしょうか。 「ご主人が高収入で、自分だけ散財している」とかでなければ経済的DVにはなりません。 トピ主さんも「無駄に高額の使い込みをした」のでなければ、今回だけで有責事項には該当しないかもしれません。 最悪で、トピ主さんが有責で慰謝料を請求されるとしても、養育費は相殺にはできません。

がんばれ!

🙂
うりぼう
なんでダンナに相談しなかったのかって言う人がいるけど、私はわかるよ! うちは親が毒だったけど、話し合いとかできないんだよね?一方的にわめいて、1円もくれないものだよ。そういう家族がいない人は、話せばよかったのに、なんて言う。 あと、22 万に放課後デイのお金が入ってるんでしょ?下の子もスポーツとか習い事とかで、万単位の出費あるよ!あと、どうせトピさんの雑費も全部トピさん払いでしょ?足りないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧