本文へ

上司とどのように折り合いをつければ

レス1
(トピ主 0
041
トシ
仕事
 41歳の会社員です。技術職なのですが、今は企画の仕事をしています。  4月に50歳の顔見知りのひとが上司として着任したのですが、仕事のペース配分や段取り(計画)が悪いというか、ほとんど無いに等しい上に、兵隊として大量の仕事をこなすこともできません。(アドバイスは常にしているのですが)  私は今の職場が2年目ということもあり、どうにか仕事の無駄を省きつつ、量をこなしてはいますが、これから更に仕事量が増えていくため、このまま1年間を乗り切れるか不安です。   みなさんはこのような上司にあたったことがありますか?あたった方はどのように対処されましたか?

ランキング

レス

私の元上司はもっとひどかったです

041
たんたん
私の元上司の課長はもっとひどかったです。半年ほど前に、さっさと割増退職金をもらって早期退職してしまいましたが・・・。少し多目のコピーをとるのでも「大変だー」とか、紙資料をメール袋につめて多くの部門に配布するのも、きちんとリストを作らないからすぐ「ギブアップ」とか、とにかく[段取りが悪い+腰が重い+取り掛かっても仕事が遅い+的外れ]という人でした(でも、有名大学院卒です)。 それはさておき、本題にはいりましょう。 まず、トピ主さんは上司とミーティングを持った方がよいと思います。その場で、大まかな段取り(やるべきこと、スケジュール、具体的な方法、output、担当)などを確認しあうというようにしたら、その上司も面子がたつでしょう。 くれぐれもトピ主さんは、イライラしたり、文句を言ったりせず、サポートして、頼られる部下でいたらいいと思います。100歩譲って、その上司がまだ慣れていないとしても、段取りの悪さというものは1年後もあまりかわらないと思います。周りの人も気がついていると思いますよ。トピ主さんは、上を向いて仕事をしていればいいのです。ストレスをためず、頑張りすぎないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧