本文へ

紳士腕時計、詳しい方

レス31
(トピ主 0
041
竹馬の友
今月、夫の誕生日です。結婚して一年、感謝の気持ちを込めて、腕時計をプレゼントしたいと思っています(恥ずかしながら夫は、携帯電話を時計代わりにしており、時計を持っていません)。
オメガのシーマスターが好みのようですが、予算オーバーなので、国産で予算5万円くらい(なんとかやりくりしました)のものを・・と探しているのですが、なかなか探せないでいます。
どなたか詳しい方、こういうものがお勧めとかアドバイスをいただけないでしょうか・・・。

ランキング

レス

電波時計

041
おれんじ
主人は国産メーカーの3万円くらいの電波時計を使っています。 満足しているみたいです。

いろいろありまっせ!

041
時計大好きおじさん
 竹馬の友さん、お優しいですね!  さっそくですが、いろいろとあります。  時計はどういうイメージかでだいぶ決まってきます。  1.オフの日用・・・ダイバーズとかGショックとか。  2.仕事用・・・金属ベルトで落ち着いたデザインのものとか。  3.冠婚葬祭用・・・革ベルトであまり目立たないものとか。  もちろん重なることもありますし、絶対こうじゃなきゃいけないということもありません。  旦那さんはシーマスターが好みのようなので、私のお薦めは、セイコーならプロスペックス系、シチズンならプロマスター系、Gショックでもいいのあります。  落ち着いた時計でもいいのありますよ。  まずは各社のHPをチェックされてもいいでしょう。量販店でブラブラ見てみるのもいいと思います。  大きさとかよく分かりますし。    それと量販店だったら定価で7万近くても、笑顔で「もう少し安くなりませんか?夫へのプレゼントなんでなるべく良いものが欲しいんです」なんて話しちゃえば5万くらいにはすぐになる気がします。  では、ラブリ~な人生を~。

来年までお金を貯めるのは?

041
パイソン
一つの意見としてお聞きください。 ご主人が明確なる好みを指しているのであれば それをプレゼントなさったほうがいいと思います。 時計って時を刻む思い出を刻む大切な 装身具だと思います。 私も一つプレゼントされた時計がありますが、 それに勝るものなしって感じで、今でも 大切に使っています。 でもそれは自分の好みにピッタリだったから、 今でも飽きずに好きだからなんです。 シーマスターは素敵な時計ですよね、 知り合いにも着けていらっしゃる方がいますが、 ブルーのベゼルにイルカがアクセントで ついていますよね、ジャックマイヨールの デザインでしたか? もう忘れましたが、男性は好む時計でしょうね。 私ならば来年までがんばってお金を貯めます。

一緒に選ばれたら?

041
ゆゆ
女性は時計もファッションの一部として 服装や用途に合わせていくつか持っている人が多いと 思いますが、男性はそういくつも持たず、これ!といったものを ずっとつける人が多いと思うので 「誕生日に腕時計をプレゼントしたい。でも予算は5万円だよ」と デートがてらご一緒に選ばれたらいかがでしょうか。 サプライズにはなりませんが、失敗はないですし。 私の友人もダンナ様に時計をプレゼントする時に 「決して安い物じゃないから予算内で気に入った物を 選んでもらった」と言っていました。 私の夫は機械式とやらが好きで、独身時代に買った ブライトリング製のを愛用います。 しかし、毎日してると汗で皮ベルトが傷むのですが、 その交換ベルト代も結構するので、普段用時計?を買うことになりました。 夫が選んだのはオリエント製の機械式。 私だけで選んだら絶対に選択肢に無かったものです。 たまたまうちの夫の趣味なのかもしれませんが そういう人もいるということで・・・

カシオのオシアナス

041
サムエル
オメガのシーマスターとはちょっと感じが違うのですが、クロノグラフでもOKなら、カシオのオシアナスはいかがでしょうか。 定価は6~7万円ですが、ヨドバシとかなら5万弱で購入できます。 電波ソーラーなので、電池交換も時刻合わせも不要ですし、何よりデザインがカッコいい。(まあ完全に僕の好みですが) 一度ご検討ください。

SEIKOの逆輸入/G-SHOCK

041
KJ
1.SEIKOの逆輸入もの 僕はこれをおすすめします。 検索すれば通販でいろいろ見つかると思います。 バリエーションが非常に多くて (シーマスターに近いタイプのものもあります) 意外なほど安価ですよ。 予算が5万あるなら何本かタイプの違うものを 買ってもいいんじゃないでしょうか? 逆輸入といっても使用上はなんら不都合ありませんし、 僕が数年使った限りではまったくトラブルもありませんでした。 2.G-SHOCKの上位モデル 機能重視ならG-SHOCKもおすすめです。 メタルタイプのものにはスーツにも違和感がないものが たくさんあります。 水や衝撃にめっぽう強く、 自動時刻修正やソーラー電池など 機能的には世界の最先端を走ってます。 どれを選んでも、奥様からのプレゼントなら、 ご主人はきっと喜ぶと思いますよ。 楽しみですね!

ご主人の好みがわかりませんが

041
セパ拓郎
ルミノックスのミリタリーなどはいかがでしょう。 (私の趣味ですがカッコいいですよ) 検索すれば予算の範囲でいろいろ出てきます。

妥協は後悔の元

041
プリメロ
時計好きなので何個かもっていますが、基本的には時計って本当に気に入ったものが一個あればいいと思ってるんでここはやはり貯金して是非オメガのシーマスターをプレゼントしてあげて下さい。 長い目で見たら絶対にその方がいいと思いますよ。

良い奥様だな~

041
男性腕時計は種類が多くご主人の好みで選ぶのがベストと思います。 奥様が選んで購入してプレゼントされるのがプレゼントの王道(そんなの有るかな?)ですが、 「結婚1周年の感謝の気持ちを込めて、腕時計をプレゼントしたいので一緒に見に行きましょう。」 で、一緒に買いに行ってプレゼントされても奥様の感謝の気持ちは伝わると思います。 ちなみに私のお気に入りは30年前のセイコーのダイバー時計です。 オークションで購入しました。 家の奥様プレゼントくれません。

5万もあるなら

041
gacha
TISOTT(ティソ)はいかがですか。 日本ではあまり有名じゃないけどヨドバシカメラみたいな量販店にはおいてあります。 スウォッチグループの時計でおしゃれですよ。

タグホイヤー

041
タイム
結婚前に、夫にタグホイヤーをプレゼントしました。 ヨドバシカメラかラオックスで6万円台だったと思います。 5万円でオメガは難しいでしょうが、楽天やギャザリングなど、ネットショップのセールでかなり安く売っていることもあります。 少し予算オーバーしてもいいなら買えるかもしれませんよ。

セイコーのPROSPEX

041
でみた
既出のようですが、私もセイコーのPROSPEXが良いのではないかと思います。 うちの主人もオメガのシーマスターが好きで、シーマスターを結納返しにしましたが、眺めて楽しむだけで普段使いしてくれないので、少し気軽なものをと思って結婚翌年の誕生日にプレゼントしたら大当たり! とても喜んで毎日使ってくれていますよ~。 気分的にもだけど、実際にPROSPEXは腕に着けてる感覚を忘れるくらい軽いらしいですよ。

ORISかタグホイヤー

041
suika
5万円以内で安いのに品がいいのはORISだと思います。 シーマスターがお好きなのでしたら、タグホイヤーも良いと思いますよ。

紳士ものなら…

041
とけい大好き
仕事と兼用ならセイコーかシチズンが無難でしょう。 特にシチズンの電波時計+エコ・ドライブならば、 基本的にメンテナンスいらず。 電池交換も時計合わせも要りません。 ご主人が面倒くさがりなら、これをオススメします。 でも、電波時計は文字盤が大きくなりがちです。 (デザイン性もいまいちかも…) ご主人の年齢が若いならば、カシオとかもオススメです。 時計はクロノグラフやら、デジタルやらと色々と選択肢があります。ご主人の性格や用途に合わせて選ばれるといいかと思います。 ゆっくり、楽しんで選んでくださいね。

御主人の意見を大切に!

041
ぴあこ
御主人さまはオメガの時計を希望されている(?)のですよね。 それなのに、格下の時計ではオメガの代わりにもならないと思います。 時計なら何でもということであれば別ですが、 嗜好品だけに何かこだわりが感じられるものでしょうし。 確かにプレゼントされれば何でも嬉しいものですが、 私なら少し無理をするか、もしくは来年か別の記念日に準備しますね。 個人的な感情ですが、自分がこだわりたいものを その代用品で済まされたとしたら、 頂き物でも使わないと思います。

国産・5万までなら・・・

041
max
「オリエント」のhp観てみたら如何でしょう。シンプルなので仕事でもプライベートでも大丈夫ですよ。長く付き合える時計だと思います。個人的にはオートマティック(自動巻き)をお勧めします。

トピ主です。

041
竹馬の友
皆様、ご意見・アドバイス、ありがとうございます。 早速夫と一緒に、お薦めいただいたメーカーHPをチェック、量販店を下見しました。自分では探せないような知らないメーカーもありましたので、とても参考になりました。本当にありがとうございます。予算内でも素敵な時計がたくさんありました。夫も同意見です。 が、やはりシーマスターが一番欲しいのかな?私もできれば一番希望のものをプレゼントしたいな・・と思い、中古のシーマスターも見てきました。時計の中古品は今まで買ったことがないのですが、どうなのでしょうか?すぐ故障したりするものなのでしょうか?中古でも予算オーバーですが、貯金して来年あたりには手が届く金額でもあり、迷っております。

シーマスターを

041
hiro8292003
絶対シーマスターをプレゼントすべきです。 お値段はしりませんが、今年がムリなら、来年に必ずと予約券をプレゼントしては?間に合わせのものをあげてもそれはそれでとりあえず喜んでくれてもやはり欲しいと思っているものに勝てません。無駄というモノです。 今年はお食事だけにして来年は絶対買うからと期待をもたせて来年の目標にしてはどうですか?

ハミルトン

041
clio
5万円程度までと仰るのであれば、ハミルトンのカーキシリーズなど如何でしょうか。

考え方によるけれど

041
ゆうこ
「時計」って、もちろん正確に時間を知るための道具にすぎないという考え方もあると思います。でも、「夫婦」にとって時計とは、二人で歩んでいく象徴的な意味合いもあると思うんです。 なので、しばらく貯金に励んで、ご主人の希望のオメガ、シーマスターを新品で買うのがいいと思います。 実は私は18年前に、結納返しとして、オメガのシーマスターを贈りました。(現在のものとはデザインは違うようですが)時計好きの主人は、今はビジネス用としては、ノモスやタグホイヤーなどを気分で使い分けていますが、休日は必ずシーマスターです。結婚10年目に、私は夫からオメガのコンステレーションを贈られました。共に、ささやかな私たちの宝物です。

中古の時計

041
時計大好きおじさん
 竹馬の友さん、ダンナさんと人生を楽しんでらっしゃるご様子で何よりです。  やっぱりシーマスター!とのことですな。  雰囲気のある時計ですもんね。  さて、中古品はどお?の件ですが、私の知っている中でお話させていただきます。  時計(特に自動巻などの値段が高めのもの)は中古市場もあってかなりの流通量があると思っております。  しっかりメンテさえしてあれば中古でも問題ないかと思います。  ただ、自動車の中古と一緒で、その状態にはかなりのばらつきがあるように思います。  例えば、自動巻などは「3年に一度はオーバーホールしましょうね」となっていますが、何年もほったらかしにしてあったのが出てきていたり逆に丁寧に使われていたものだってあるでしょう。  中古品を買う場合にはオーバーホール時期等が確認できれば嬉しいですね!  もし、よく分からない状態で購入されるんであれば、ご自分ですぐにオーバーホールに出すくらいの気合いは必要かも知れません。  自動巻や手巻きのOH費用は、幅がありますが、数万から10万近い(クロノグラフなど)場合もあります。

どうせ買うなら・・

041
みい
旦那さんがシーマスターが好みなら、どうせ5万出すなら買っちゃったほうが良いのではないでしょうか? 結構時計ってずっと使いますよね。 ネットで安く買えるところを探して買っちゃったら良いと思います。 妥協して買ったものはずっと使わない気がします。 お金に余裕ができたら買い替えたり・・。それを考えると、今少しお金を出しても欲しい物を買ったほうがいいと思います。 やっぱり買って満足のものはずっと大事にすると思うので・・。

自分の立場に置き換えると・・・

041
もりりん
やっぱり代わりのものではなくて第一候補が ほしいです。 私だったら事情を話し、来年、もしくは 再来年になるかしれないけどそれまでに お金をためる、今年のお誕生日はお食事だけ、 と言ってささやかにお祝いしようと思います。 本当にほしいものをいただいたときはうれしいですし、 それを手に入れるまで時間がかかればかかるほど 喜びも倍増するのでは?

ホイヤ

041
けいすけ
新製品ホイヤは、高価ですが旧型であればかなり安価で購入できますよ。センスも良くオメガを好んでいる方であれば申し分ないと思いますよ。私自身、女房からそんな高価なもの貰ったことないですし何せよその気持が大切です。旦那さんもきっと喜んでくれますよ!羨ましい限りです。お幸せに!!

もう既に決めておられるかもしれませんが...

041
りちゃーど
ウェンガーも手頃でなかなか良い時計を作っていますよ。 5万円には十分収まる価格帯です。 まだ色々見ておられるのなら、検討してみては?

やっぱりシーマスター

041
小春
 私も時計が好きでアンティークも含め少々時計を持っています。オメガはとてもよい時計だと思います。私は父親のお下がりの時計をして今の女房と初めてデートにいき(褒めてくれました)、カリフォルニアで1年過ごし、ときどき洗濯機で回してしまいましたが、30年間使っています。むかしのオメガデビルです。  中古(アンティーク)もいいですが、信頼できる店で買うことが重要です。ネットで買うと、竜頭や歯車がオリジナルでない場合があります。きちんとメンテされた中古時計は、オーバーホールさえしっかりすれば一生モノです(ハートにぐっとくるなら買い)。  でもはじめての時計なのですから、ここは新品がいいと思います。プリメロ殿(これは高い)が言われるように、気に入った一つを大切に使うことがコツです。シンプルでさり気無いシーマスターがお勧めですよ。

中古でも問題なしです

041
西瓜
 中古でも大丈夫ですよ。もし動作などに不安が残るようであれば、一回時計店などにオーバーホールに出すことをお勧めします。

希望を叶えてあげましょう

041
大衆食堂
せっかくプレゼントするなら、希望の品を差し上げた方がいいと思います。 今年ダメでもお金が貯まったらという事で。いつも携帯で時間を確認されてる方なら、時計をあまり必要としてないですよね?でしたら気に入った物の方が使ってもらえると思いますよ。 私のダンナも携帯があるからいい、と言っておりましたが、私の時計(紳士物が多い)の中で気に入った物があり最近ずっとそれをつけてます。気に入った物なら使いたくなるようです。 今年あげたい、との希望はあるでしょうが、この先の年末や決算期に注意してみれば予想外に安く手に入る事もあるかとも思いますので、今の気持ちをお話して、お金を貯めてプレゼントしてあげて下さい。

毎月24ヶ月、約15,000円の支払い!

041
悪 妻
主人が欲しいとほざくので。 OMEGAのSeamaster、 James Bondリミテッド・シリーズ007を10日に買いました。 全世界で限定、10,007個生産の時計です。 クロノメータの機械式自動巻上げで現在日差+3秒だそうです。 300メートルの防水。 定価399,000円、量販店で369,000円。 10,000円値切って、20%のポイントを付けさせ金利ゼロの24ヶ月ローンです! ご主人が時計が好きならどうですか? ポイントの約70,000円は新しい全自動乾燥洗濯機を買う予定です。

旦那に相談したほうが

041
大阪 太郎
 実は、私は腕時計きらいです。 以前は腕時計を好んでいましたが、最近腕時計をまったくつけていません。嫌いなので! 私がそうだから、旦那さんがそうだとはかぎりませんが、旦那さんに率直に相談したほうがよいと思います。 私の場合、新しい携帯のほうがうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧