本文へ

高1男子、学校やめたいと言ってます

レス2
(トピ主 0
🙂
さちこ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

念願の第一志望の高校に合格し、喜んで通い始めましたが、
GW明けから登校しなくなりました。

カウンセリングの結果、中学との環境の違いが大きなストレスになっているとの事でした。
本人いわく人間関係では無いらしいです。

学校に対してや、先生の発言などに疑問を感じるようです。
それをうまくスルーできないみたいです。

似たような状況から、説得に成功して再び登校するようになった方いませんか?
いらっしゃったら、どんなふうに説得しましたか?
よければ教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめなくても大丈夫

🙂
とらじろう
私の経験談ですが、私も高校の雰囲気が嫌いになり毎日いきませんでした。 人間関係はなんら問題なかったのですが校風がいやでいやで。 しかしやめると中卒になり明らかに不利な人生になるとわかっていましたので、自己流単位制をあみだしました。 だいたい各教科最低何点とれば赤点にならないか、最低何時間履修すれば落第しないか調べ、最低限だけ通学しました。 なかやか技術入りますよ。 嫌だからやめる、毎日通わなくてはならないという観念は捨てましょう。

担任の問題ですか?

🙂
梅雨明け
毎年クラス替えはありますか?担任の問題ならクラス替えで解決できませんか? 確かに担任は当たりはずれ(という言い方もなんですが、相性はあります)があるので、必ず我慢している子どもはいると思います。 学校に相談できるのであれば2年と3年はその先生の担任にならないようにしてもらえませんか? 30年近く前のこと、小学校のことなので参考になるかわかりませんが、、 娘が小3の時に新任の男の先生の担任になりました。 声が小さくてぼそぼそ話す先生で授業参観の時に私が聞き取るのも大変でした。 その先生は成績の悪い子(うちの娘ではないのですが)を最前列の席に座らせました。 昔のことなのでほとんど忘れてしまいましたが、3年4年は持ち上がりだったのでもう一年はきついと思って保護者会の副会長と親しかったので話したところ、会長が学校側に話してくれて持ち上がりにはなりませんでした。4年の担任になった先生は「異例のこと」と言っていました。 3年生の時には口をつぐんでいたお母さんたちも4年になって「良かった、担任が変わって」と言っていたので「同じ思いの人いたんだ」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧