本文へ

毒親育ちです

レス9
(トピ主 1
😣
m&m
子供
私の親は毒親です。父はギャンブル、債務者、アルコール依存症、上下関係に耐えられなく上司を殴って度々転職、子供のコンプレックスをネタに毎日笑ってくる、母へのDV。
母は、子供に対して適当で愛情不足。いじめで不登校になったが無理やり手を引っ張って登校させる、高校へは行かない様に説得させフル勤務で働かせ家にお金を入れるのがまともと洗脳させる、子供にお金を借りる、彼氏にもお金を借りる

こんな両親で育ち、今は2児の母になりましたが、
子供は可愛いと思うしすごく大切なんですが
愛された事が無いので子供にどう愛情を伝えれば良いのか分かりません。また、周りのママを見ると信頼関係のある両親に
気兼ねなく子供を預けてリフレッシュしてるのが
凄く羨ましく思います。
児童館に行けば、保健師さんに『両親に預けてたまには楽しなさいね』とよく言われるので辛いです。
自分で言うのもなんですが、私は育児精一杯頑張ってます。

明日からまた頑張れるように
私に励ましや褒め言葉をかけてもらえませんか。

ランキング

レス

愛するだけでいいみたい。

🙂
hina
私の父もアルコール依存で、母は共依存でした。 もういい大人ですが、いまだに色々な部分で生きにくいなぁと思う事が 多いです。 そんな私ですが、二人の子はすくすく育っています。上の子はもう大きいです。 自信なく、精一杯の子育てでしたが、親を反面教師にしました。 毎晩子ども達に『大好きよ。お母さんの宝物だよ。』と言葉にして今も伝えています。言葉の力は大きいみたい。子ども達は素直に自分の事が大好きみたいです。 愛されても居ないのに、愛そうと努力するトピ主様は立派ですよ。 子どもは私(親)とは違います。大丈夫。子どもを見て、私は心から 羨ましいなと思います。毎日を安心して自信を持って暮らしている事が分かるから。主様も大丈夫ですよ。

愛情とは

🐧
さくらんぼ
なかなか形にするのは難しいですが。 お母さんが、子供さんと一緒に同じ事をして同じ時間を過ごすなかに目には見えないつながりが、出来ているのです。 楽しい時は一緒にわらい、悲しい時には一緒に泣く、苦しくしんどい時は励ましあえばよいのです。 トピ主さんの思いは、トピ主さんの背中を見ている子供さんに必ず伝わっています。 残念ですが、子供さんが、ある程度成長するまではトピ主の親には接触させてはなりません。影響が大き過ぎるので

大丈夫ですよ!

041
私も
お互い頑張りましょう! 私も毒親育ちです。父母のうちマシだった方の母親が若く亡くなったので、どうしようもない父親が残り絶縁しているようなものです。 義理の両親は夫と夫婦としての仲がうまくいかなくなってから無視されています。 もともと難しい人達だったのでいいのですが。 子供がかわいくて大切に思うなら大丈夫ですよ! 親からの”健康的な”愛され方を知らない私達は育児書などを読んで、どうすればいいのか知るのもいいと思います。 育児書と言っても私は子供チャレンジについてくる親用の読み物や、読みやすい育児雑誌くらいしか読みませんが、自分の子育ては”普通”からかけ離れてないと思います。 基本は子供に愛情表現をすることで、毎日何度もハグして大好きと言ったり、何でも褒めたりしています。 伸び伸び育っている子供を見ると自分の中の子供も一緒に育つような気がしています。 信頼できる親にあずけられないのは仕方がありません。 そういう人達はたくさんいるし、親がいない人達もたくさんいるし、そこは諦めて信頼できてたまに頼めるベビーシッターさんを見つけるとかするしかないですね。 大丈夫ですよ!

母親に殴られて育ちました。

041
ポップコーン
>愛された事が無いので子供にどう愛情を伝えれば良いのか分かりません。 よくそれで結婚できましたね。 それは夫(男性)に対しても同じでしょう。 私は愛された事が無いのでダメ男と結婚し、いまはシングルマザーです。 お役に立つかわかりませんが、 私は自分が愛されたかったように自分の子供達を愛しています。 励ましや褒め言葉ではなくてすみません。

ご主人の親には頼れないですか?

コーラル
あまりにも気の毒で、 思わず出てきました。 シングルマザーでなければ、 ご主人やご主人の親の手を借りることもできる気がしますが。 保健師は事情を知らないからでしょうが、 無神経なこといいますね。 たとえ実家の事情を知ってても、 面倒くさいことには立ち入らないのでしょう。 褒め言葉でいいなら、 何度も言いますよ、 もう頭が下がるほど誰よりも頑張っておられます。

申し訳ありません

🐱
うーちゃん
質問者様の苦労も知らないで生意気申し上げますが、 >愛された事が無いので子供にどう愛情を伝えれば良いのか分かりません。 というのは、もう通りません。だったら子供を作ってはいけません。人間だったら理性があるのですから。どんな環境で育ったにせよ、親になったなら子供の幸せが全て。覚悟を決めなくてはいけません。どうしても、あなたのどこかで「自分はかわいそうな環境で育ったから仕方ないんだ」と、ほんのすこし逃げ道を作っているからこそ余計にしんどいのだと思うのです。もう覚悟を決めませんか。 あなたにしかない、苦しさや辛さがあったのでしょう。でも、それらを許すことから始まります。許すことは手放すこと。自分を認めてあげること。そうした方が、ずっと心が楽になると思いますよ。「両親に預けてリフレッシュできる」方もいれば、当然そうではない方も大勢いらっしゃいます。一人で育てている方も、障害を抱えながら育てている方も、皆、それぞれ頑張っています。あなたも、苦労してきた分が報われる日が必ず来ます。

聞いて貰い、スッキリしました!

🙂
m&m トピ主
レスありがとうございました! 複雑な家庭環境の為、誰にも相談出来ずにいたので 心が軽くなりました。 子供は結婚する前から好きで 暖かい家庭に憧れていたというのと 旦那との子供を産みたいと思ったので 子供を産む事を決意しました。 たくさん、愛情をかけて幸せに育てあげる!と思いました。 いざ、子育てに直面するとちゃんと愛情が伝わっているのか、 どんな気持ちで育てていけば良いのか分からなくなる事があり 相談させて頂きました! 旦那の両親は共働きのフル勤務な為頼れません。 ですが、一時保育などを利用してみることにします。 辛くて仕方なかった過去なんて背負わずに 自分のままにいれば良いんですね! 皆さんのコメントが全て力になりました。 ありがとうございます。

がんばってください

ギンガはいつも輝く
子どもは一人で子どもと喧嘩ばかりですが。 落ち着くと反省して子どもに謝ります。 私は、親の愛情が足りなかったので沸点が低い人間です。 子どもは可愛いですよね。がんばりましょうね ひとりでもイッパイイッパイです。笑 もう一人欲しかったのですが流れて(流産ではなく)しまって悲しいです。兄弟羨ましいです。

大丈夫♪

🙂
横浜っ子じゃん♪
そうやって真剣にお子さんの事で悩む貴方は、きっと良いお母さんでしょう! ただ、子育てに疲れちゃった時は、子供に甘えても良いと思いますよ。 「お母さん、今日は疲れちゃった~!ちょっとだけゆっくりさせて~!」なんてね。 ご自身の辛い経験とともに、頑張り過ぎて心が折れたら元も子も有りません。 マイペースで明るく笑って暮らせるペースを見つけましょう。 愛情は、精一杯の育児で伝わって居る筈ですので、確認しましょう。 それは、お子さんに直接聞けば良いのです。 抱っこでもし乍ら「ママの事好き?」って聞いてみて下さい。 きっと「大好き」って言ってくれると思います。 そうしたら、貴方からも「ママも大好き!」って抱きしめて上げたら良いと思います。 毎日、ギュ~ッとし合ったら如何ですか? それが毎日出来るのも、子供が小さいうちですし... 子供の温かいぬくもりと優しい匂いに癒されますよ。 うちは子供が大きいですけれど、ハグは結構させて貰ってます。 お互いに頑張って子育てしましょうね。私達はもうずっとお母さんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧