本文へ

大学3年生で門限20時

レス8
(トピ主 0
😷
ところてん
ひと
大学3年生です。
大学では彼氏ができないと思っていましたが、1ヶ月前に付き合うことができました。
そして、デートなど色々なところに行って遊んでいたら親に門限を決められてしまいました。
大学3年生にまでなって門限は20時です。
そして、家のバルコニーで23時半くらいまで彼氏と電話していたらいつまで電話してんのと言われました。
普段は優しいですが、今回の恋愛は受け入れてくれません。
彼氏と色んなところにドライブなど行きたいのに大学3年生で門限を決められて口出しされることがすごく辛いです。

ランキング

レス

そうね

🙂
ばんび
大学3年でもう20歳にはなっていて、本人は当然大人のつもりなんだけど、親からするとまだ扶養されてる学生、子供は子供ってことですね。 よくある親子の感覚のミスマッチです。 それに輪をかけたのが、主さんの浮かれ具合だったんだと思います。 急に帰りが遅くなる。遅くまで外で長電話する。着るものもメイクも変わったりする。 親は用心しますよ。 私にも年ごろの娘がいますが、、、娘が急に変わったり浮かれると、相手の男が悪いって発想になりがちなんです。 いつもとあんまり変わらない生活を送ってもお付き合いは出来るはず、なのに遅くまで連れまわしたり、親に聞かせられない長電話を延々とかけてくる、よくないヤツに決まってる、と、なります。 親が監督しないと、この子はそそのかされて落ちていってしまう。だから門限、行動監視、ということになるのです。 そういう意味で、主さんが、親御さんの信頼を損ねてしまったのが敗因ですね。 浮かれ過ぎたのです。 しばらく大人しくする方がいいのかも。 で、親が安心する生活をして、彼氏さんがきちんとした、主さんの家族の気持ちも考えられる男性なんだとわかってもらえば、親の干渉も落ち着くんじゃないでしょうか。 親に反発すればするほど、相手の男が悪者になります。それが親心。 気を付けて。

20時は確かに早いけど

🙂
黒3個
親がそう言いたくなるくらい 彼氏ができた事に浮かれて心配をかけたって事なんじゃないかな? 彼氏の事はちゃんと親に紹介した? 今は怖い事件も多いからね 親なら心配して当然だと思うよ。 あなたに出来る事は、 親からの信頼を得られるように努力するか、 子どもじゃないんだから自立するか、 まず、 身の回りの事は自分でこなせる様になっている? 親に食事を用意してもらって洗濯してもらっているなら 「口出しされることがすごく辛い」なんて、 中高生ならカッコつくセリフだけど、大学生ならとんだ甘ちゃん 口出しされて辛い気持ちがあるなら、 自立のエネルギに―向けるべきだよ  子ども扱いされたくなければ自立しよう! 3年生なら、 卒業後は親の世話にならずに一人暮らしで生活できる収入を得るべく 就活に力を入れつつ、親に認められるレベルの家事を着けた方が近道 ファイト!

知恵を使う、彼氏や友人に協力してもらう

🙂
蘭子
私も大学生の時は門限21時でしたよ。 その代わり合コンや友達との飲み会などの時は24時過ぎなければオッケーでした。 彼氏とのデートは大学サボって朝からドライブでしたから、21時門限でも目一杯遊べました。 大学は文系女子大ですから、出席は厳しかったけど、そこは友達にお願いしてました。お互い様で。 勿論試験はしっかり取り組みましたので、成績は良かったです。就活の時もこの成績なら問題ないと言われましたよ。 彼氏と泊まる時は、友人の下宿に泊まると言ってましたね。 そんなあけすけに親に報告する人いるんですか? 30年前でもみんな嘘ばかりついていましたけどね。 その代わり何が起こっても自己責任という意識はしっかりありましたよ。 友人は望まない妊娠になってしまいましたが、彼氏とバイトして自分たちで解決してました。 20、21歳ならそろそろ自立の精神を持ったらいかがでしょうか。 20時門限なら、朝から出かけてその時間には必ず帰宅するように彼氏に協力してもらったらいいし、泊まりたいならそこはうまく友達に協力して貰えばいい。 電話もうるさいのでしょうから、ラインに切り替えたら良くないですか? なんか融通が効かないというか、知恵がないというか。 あなたに協力してくれない彼氏なら、逆にそんな彼氏はいらないと思います。 取り敢えず彼氏に話をして、付き合い方、デートの仕方、門限、協力してもらったらいいでしょう。

就活を頑張る(社会人になったら家を出よう)

🙂
マム
一人っ子とか一人娘とか、両親から溺愛されているんですか? 話し合ってどうこうなる親じゃないなら諦めましょう。 それで、門限を破るとどうなるんですか?鬼電がくる?両親からの説教? 社会人になったら家を出られるよう、就活頑張ってください。 それで、朝早くからデートすれば、一緒にいる時間を長く取れます。

うかれてるから

🙂
チーズケーキ
恋愛に夢中になってるのが丸わかりなので、親としては少し落ち着いて、やるべきことをやり、今の時期を大切にしてほしいという気持ちなんだと思いますよ。 20時の何がいけないんだろ? 20時以降じゃないとできないことなんてある? 彼氏にそこを責められたりしてますか? ならいい人じゃないですよ。 他所様の大切なお嬢さん、実家暮らしで、今後も大切に長く付き合っていきたいと思ってもらえてるなら、仲良くはなっても、男として一歩引いてのお付き合い、つまりあなたもあなたのご両親のことも考えて行動できるはずです。ま、彼氏もまだお子様なんだろうね。 真剣なお付き合いなら、ビシッと襟を正してみて。認めてほしいのなら、お付き合いのことばかりにかまけず(最低でも親の前では)、すべきことをする。親にそういう姿を見せましょうよ。そうしたら、親だって人間、人を好きになって結婚したと思う、わかってくると思いますよ。

浮かれまくってるから

🙂
あれもこれも
1ヶ月前から明らかにトピ主が浮かれてるんじゃないですか。 夜遅くまで帰ってこない、終電を逃す、 ご飯が不要な時に連絡しないとか、何かあるでしょ。 ベランダで話をするのはご近所にも迷惑です。 小さい声でも丸聞こえだし、ベランダに長居もダメです。 みんなトピ主さんの話が聞こえちゃってますよ。 楽しいのは良いことだけど、 いろいろやらかしちゃってるんだと思いますよー。

浮かれすぎちゃったね。

🙂
パフパフ
確かに20歳を過ぎた大学生の門限が20時というの早いとは思いますが、でも、それはトピ主さんの行動の結果なのですから仕方ありませんよ。 きっと、彼が出来たことに浮かれすぎて、電話のことも含めて親御さんの目にもあまるような状態だったのでしょう。 自室で電話をするならともかく、バルコニーで電話すること自体どうかと思いますし、電話で会話しているのって、内容までは分からなくてもぼそぼそと聞こえる声って意外と耳障りですし、もしかしたらご近所迷惑になっているかも知れないのですよ。 また、デートだ電話だと、そこに夢中になってすべきことをしていない、出来ていないという面もあってのことではありませんか。 今回の恋愛を受け入れてくれないではなく、全てはトピ主さんの行動が度を過ぎているから、親としての応対をすることにしたのでしょう。 嫌なら家を出て自立する…と言っても無理だと思いますから、しばらくの間は門限を守って、家族に迷惑を掛けないようにする。 そして、大学生として家族の一員として、自分のするべきこともしっかりする。 反省して態度を改めないと、それこそ彼のことも良く思ってくれなくなりますし、彼との恋愛自体を受け入れてもらえなくなりますよ。

信用を無くすのは一瞬でできる、積むのは時間かかるから

🙂
次男の嫁
トピ文を読む限り、浮かれて彼氏の事、恋愛しか目に入ってない状態に見えます。 それ自体が全部諦めるほど悪いとまでは思いませんよ、でも親御さんの目に余ったのでしょう。 バルコニーでの電話、一軒家であっても結構遠くまで聞こえるものです。ご自宅がマンションならばもっと筒抜けでしょう。 自室で電話しないのはなぜですか?注意されたから?注意されたからならば、取るべき対策はバルコニーする、でもないと思います。 私も含め、ここでレスされている皆さん同じだと思うのです。 トピ主様と似たような経験が自分にあるか、友人などにあるかとにかくみんな越えてきたのです。 年齢的には成人でしょうけど、社会的には自立していない、社会人になっても困ったら両親に頼っている間はまだまだです。 この言葉の意味が分かったら、やることは「辛い、口出ししないで欲しい」ではなくなるんです。 どんなことが起きても親に心配かけないように、自力で解決するだけの資金と知恵を自分で用意するのが最低限。 そのハードルを下げるためのリスク回避対策も事前にとる。 これができるなら、そもそも親御さんにいきなり門限決められたりしないんですよ。 上記の行動は信頼を積む行為、トピ主様の行動は今まで積んできた信頼を壊した行為なのです。 彼氏がどういった人かわかりませんが、トピ主様を本当に大切に思っているなら、そのトピ主様を大切に思う両親の存在を無視することはしません。門限がかかったのなら自分の行動が信頼を壊したなと思って、一緒に謝罪に行くとか門限前に帰宅させて自分もトピ主様を大事に思っているということを行動で示すはず。 そうはしない人なら、トピ主様もちょっと立ち止まって考えた方がいいと思いますよ。 普段は優しい親御さんなんでしょう?あなたを大切に思う親御さんが、そういう行動に出るのはなぜなのか、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧