本文へ

更年期症状がひどくなってきた

レス5
(トピ主 1
😢
紫陽花
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 50代前半女性、既婚です。 先月から更年期症状が酷くなってきました。 ものすごく暑いかと思うと急激に寒く。 怠くてやる気がおきません。 2年前から婦人科を受診しており、漢方薬を服用してますが、最近とみにひどいです。 転職活動をしてますが、なかなか進まず、 (書類などの用意) 来週には、2月に婦人科に行ってから久しぶりに行きますが。 早く転職もしないといけない、あれもこれも で疲れてます。 休み、休みやるしかないのかと思ったり、 更年期症状をこうして乗り切った、という 方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

漢方ではなく

🙂
まるむし
ホルモン剤投薬です。 すっごく楽。元気溌剌です。 保険も効くし。 但し、婦人科の検診はきちんと受けてます。

個人差ありますが

🙂
moon
同じお年頃です。私の場合は主さんのようなホットフラッシュはありません。 私の変化は今のところ、感情の起伏、不眠、倦怠感、加齢臭、関節痛です。 不眠がすごくストレスで、翌日、その翌日と疲れは取れず 生活のリズムが狂ってきます。肌やムードなどにも影響してきます。 仮によく眠れても、若い頃にはなかった倦怠感が付き纏い出かけるのが 億劫になり、外出の機会も人付き合いも減ります。以前はサクサクできたことも 1日一つ出来ればそれでもう疲れてしまい、家事も家中の掃除とか 午前と午後で何か別々に用事をこなすのはできなくなりました。 関節痛で重いお鍋が持てなくなり、ヨガで全身を支えるポーズが できなくなったり、少しずつですが以前の生活はできなくなりました。 そして夫だけではなく自分も加齢臭。泣 お風呂は疲れるので、シャワーが多くなりましたがまめに、洗濯もまめに。 家にいるだけだけど服もパジャマも2日着たら洗濯(下着などは勿論毎日) 寝具も以前は週一だったのを週2で交換。臭いの元が繊維に染み付かないように しています。枕カバーは毎日換えます。 漢方系の錠剤をのみはじめてから、調子が良くなりました。 主に気分のムラが減り夫婦喧嘩は激減。イラつきが減って 日々楽になり自分が戻ってきたと思いました。 後は日々ウォーキングやできる範囲でのエクササイズで体 を動かし、定時に寝て定時に起きるを心がけています。まだ不眠が あり、時に睡眠導入剤を半錠飲んで寝る日もあります。 動画、ネット等は寝る前は避け(これが私には難しかった)本を読んで 心を落ち着かせて眠りにつく用意をします。 そして頭皮や首筋、胸元の清潔に心がけること。 今これらの小さな日々の努力で、真っ盛りを乗り切っています。 毎日の生活のリズムを崩さないのは気を遣ってないとできません。

体を動かすことでした

🙂
同士
私も50代前半です。同世代ですね。 年齢的にまだ「乗り切った」とは言えないと思う更年期真っ只中。 突然の大汗、ほてり、など体温調節ができない、眩暈がする、気持ちがふさぐ、体のあちこちに衰えを感じる、、背中が洗っても洗ってもヌルヌルする、そんな症状がスポーツジムで吹き飛びました。 嘘のようなホントの話です。 パーソナルトレーナーさんについてもらって週1で45分くらい。 (自分一人じゃとてもじゃないけどできない状態だったので) そのほか、行ける時に行って小一時間トレーニングする。パーソナル合わせて週3ほどです。 まず背中のヌルヌルが消え、慢性的な体調の悪さ、眩暈は改善しました。 それだけで気持ちのふさぎも軽くなります。肩こりも消えたな。 大汗やほてりはまだありますが、それだけなので以前よりはだいぶラクになりました。 いち情報まで。 お互い、うまく乗り切りたいですね!

更年期障害中!

🙂
きりんざん
私も一時期は毎週末は寝ている日々でした。 随分前に勤めていた会社の社長夫人がやはり更年期障害で社長いわく鬱状態だったとのこと。 私は鬱にだけはなりたくなかったのでその思いでつらくても土日のどちらかは外に出るようにして、気分を高めるためにウィンドウショッピングやプチ贅沢(レストランランチが多かったかな)をして楽しむ事をしていました。 それと転職をしたのでCAD(システムを使用した製図及び、トレース)ができた方が良いと思い、スクールに通っていました。 会社での実践を重ね何とか仕事にも活かせる状態まできました。 でもホットフラッシュがつらくて大変でした。 まだ抜けたわけではありませんがホルモン剤で大分楽になりました。 それと女性を楽しむことは忘れません。 年齢には勝てなくなってきましたがそれでもキレイでいたいし若くありたいと日々思いながら無理のないようにオシャレをしたりエステに行ってみたり。 会社のひとまわりは若い女性と美話題や身体に良い事、身体に良い飲食物などで楽しくお話したりで結構乗りこえています。 更年期障害て長期間にわたり付き合わないといけませんので体調の良い日には辛いとか悲しいとかではなく、年齢を重ねた自分はこうなりたい、こういう事をしてみたいなど想像してそうなるには今はどう過ごそうと言う方向でモチベーションを高めてください。

主の紫陽花です。ありがとうございます

🙂
紫陽花 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 返信が遅れて申し訳ありません。   ホルモン補充は保険適応外だと思っていました。婦人科に行ったら聞いてみます。 ちょっとしたジムで短時間でも汗を流すのも ありなんですね。 今は仕事も家事も普通にできます。たまに 仕事から帰って2.3時間寝ないと疲れがとれません。 夜更かしよくないんですね。電子書籍で夜小説を読んでいますがよくないのか? 昼間、仕事と家事でバタバタして、夜灯りを消してからか自分の時間なんですけど。 とほほ。 女性を忘れないようにする。大事ですね。 私は化粧には頓着がないもので、 毛穴の黒ずみを綺麗にするとかでネットで買っでクレンジングと洗顔して鏡を見てます。 人とワイワイやるのがあまり好きではないですが、外に出て、散歩やカフェでのんびりやってみようと思います。 あと、個人的には花が好きなので花屋さんに行ったり、鉢植えの花木を育ててます。 みなさんもよかったらどうぞ、花はご自身の好きな花好きな色でいいと思います。 色々なアドバイスいただきありがとうございました。 参考にして、思いつめず毎日やっていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧