本文へ

更年期検査受けたけど更年期じゃなかった。

レス13
(トピ主 2
🙂
yho2
ヘルス
更年期とプレ更年期について。 今年に入って、更年期と思われる症状が続いていたので、 婦人科に行って検査を受けましたが、数値はまだ更年期ではなかったです。 それならどうしてこんなに辛いんだ、、、と どうしようもない気持ちになりましたが、違うと言われれば何も言えず、 そして何も聞けずに帰ってきてしまいました。 ちゃんと聞きたい事を聞けばよかったと今後悔してます。 更年期検査受けたけど更年期じゃなかったという方いらっしゃいますか? プレ更年期という言葉を知りましたが、 ネット情報だとほぼ更年期と変わらない症状が書いてます。 治療も何もないので、この辛さをどう乗り切ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

詳しく書かないと分からない

🙂
きらら
甲状腺の検査はしましたか? 更年期にそっくりだから両方検査しておこうと婦人科で言われて検査しました。 私は更年期でしたが、あなたは検査されましたか? 更年期と思われる症状とはどのような症状でしょう? 人によって違うので、そのあたりも詳しく書いた方が良いですよ。 鬱の場合もあります。

更年期ナシで終わりましたが

🙂
カメリア
私も婦人科で更年期かどうかの検査を受けましたが、結果何もありませんでした。(50代です) 更年期の症状があったからではなく、別の件で婦人科系の体調の悪さに通ってた時、更年期もあるのかもという事で検査したんです。 結局、なんだかんだで糖尿病になってまして、そちらの通院、治療を始めると婦人科系の方も良くなりました。つまり糖尿病が原因だった事になります。 〝プレ更年期〟というのがあるのは知りませんでした。 私はそのまま更年期知らずで、今に至りますが、トピ主さんも今の辛さが更年期以外のものかもしれません。 症状(更年期以外で)に対応している医者に行く事をお勧めします。

症状言わなきゃ

🙂
ぽん酢
症状言わなきゃレスしにくいね。 更年期って老化と表裏一体なんですよね。 こっちは更年期の症状だと思っても、医師からそれ、、老化。と言われたりしますし、 そう言えばこれは老化か…と思えば女性ホルモンも関係している症状だったり。 そもそも更年期も老化してるからなるもんだし… こんなに辛いが何かによりますよね。 だるくてやる気が起きなくて更年期かと思ったけど、鬱だったり、他の病気だったりするかもですよね。

ありがとうございます。

🙂
yho2 トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 情報不足ですみません。 症状としては、動悸、頭痛、だるさ、不安、寝つきが悪いなど、 あげたらきりがないくらい細かなことまで気になるようになりました。 もともとPMSが酷く、それがずっと続いているような感じです。 婦人科では甲状腺の検査もしましたが、そちらも異常なしでした。 老化といわれれば、それもそうですよね。 今年45歳ですが、ひざ痛も酷いです。 産後無理をすると後から大変とよく聞きますが、 3人目出産時は1週間退院後、5日くらい実家でお世話になり、 その後自宅へ戻りました。 かなり無理をして動きましたが、それも関係あるのか気になるところです。

大丈夫ですか?

041
あめめ
更年期じゃなかったなら、 他の重大な病気なのでは? ほっといたらだめな気がします。 その症状の専門医を調べて、 更年期だと思ったけど 違ったので検査してくださいと行ったほうがいいのでは。 私も3年前から更年期のホルモン値 調べてもらってます(アラフィフ)が、 まだ違うと言われてますが, 寝汗がひどい日とか今までなかった体調不良はあります。 生理量も多かったので、他の病気の検査をした上で、薬服用しています。 その病院では相談できなかったみたいなので、他の所ででも検査結果持っていって、相談してみては? 更年期じゃなくても、こういう症状が出てるときちんと言わないとお医者さんもわからないですし、 次からは辛い症状を書いたメモを持って行ってください。 私も忙しい医師にバーっと説明されて圧倒されて言いたいこと言えない時があるのでお気持ちはわかります。 辛いなら他の病院に行ってくださいね。

下向きのベクトル

🙂
漢方薬
トピ主さんこんにちは。 私が診てもらっている婦人科の先生は 「検査しても基準値には全然かからない事もあるよ。でもこの年代(私たちの年代)だと当然ホルモンの値は下向きのベクトルな訳で、その下向きっていう状態(前より減っている状態)が辛くて、体にいろんな症状も出る事もあるのね。」 と言っていました。まだ私の場合、年齢的に恐らく検査は引っかからないので(検査もお金かかりますから)検査はしなくて良いよ。漢方から始めてみよう、と漢方薬出してくれました。 トピ主さんもこんな感じでは?基準値内だけど昔より減ってるからシンドいのかと。 分かってくれる先生に出会えると良いですね。(私の先生紹介したい。)

ありがとうございます。

🙂
yho2 トピ主
評判良い先生と聞いて行ったんですが、 結果を淡々と話した後は「ということですが大丈夫ですか?」 と言われ何も返せなくなってしまいました。 もう少し不調の原因について話したかったです・・・ 自分に合った先生との巡り会いも大事なんですね。 数値はまだ更年期ではなくても、 やはり若い時よりは減ってはいますよね。 なんの数値か忘れましたが「低いですが大丈夫です」と言われたのがあります。 不調が表れてもおかしくはないですね。 今回質問をしてみて少し楽になりました。 皆さんありがとうございました。

質的栄養失調

🙂
はなこ
女性ホルモンは徐々にさがるぶんには症状が出にくいです。急下降した時がしんどいらしいです。今回、症状があって検査したら正常値だったけど、半年前に検査していたらその数値はもっと高かった可能性があります。 それ以前に、PMSや動悸や不安などがあるのは、いわゆる貧血の症状です。貧血にも原因は色々あります。有名なのが鉄欠乏性貧血です。 膝が痛いのはカルシウムパラドックスの可能性もあります。骨からカルシウムが抜け過ぎて、血中や組織にたまってしまう。 単純に変形性関節症かもしれないけど、偽通風かもしれません。 女性ホルモンがカルシウム濃度を調整しますが、ホルモンが減るとカルシウムが過剰に血中に出やすいです。指のこわばりはこれが原因です。 更年期障害と疑ってエクオールをとると改善したという人も多いですが、基本のビタミンミネラルたんぱく質を治療レベルで補給すると改善する人もいます。

産後の無理は更年期と絶対リンクするわけじゃない

🙂
ぽん酢
>かなり無理をして動きましたが、それも関係あるのか気になるところです 産後無理をしたから更年期がひどいとか、たわごとだと思います。 私の母親がそれをネチネチ私に言う人で、他にも納得いかない言動ばかりだったけど、 更年期だからって寝込んだりしてなくて、毎日飲み歩いてましたよ。 私はそういう親と縁を切って出産時は夫は朝から晩まで仕事で、ワンオペで子育てしました。 小をもよおしたと思ってトイレに入ったら、お尻の方から水のようなものが出て、見たら真っ赤でした。 何かの病気?もう一度あったら病院へ行こうと思ったけど、二度とありませんでした。 後々思えば育児のプレッシャーでのストレスだと思います。 だからと言って更年期が人よりひどいとは思わなかったです。

今日検査結果きいてきました

🙂
みこ
全く同じで嬉しくなってしまいました。(すみません。) 私は、精神的な不安や喉のつかえがつらく、婦人科で血液検査をし今日結果をききにいったら数値は異常なしとのことでした。 じゃあ、この間違いない不調はなんのせいなの・・・と途方に暮れた気持ちでいました。 そこにこのトピを拝見して、嬉しくなってしまいました。 いっそ、数値が悪くて「間違いない。更年期障害。」って言ってもらえたら良かった ただ、処方してもらった加味帰脾湯という薬に楽にしてもらえてるみたいなので継続して飲んでくつもりです。 検査で数値に異常なくても、不調になることはあるみたいですよ。 がんばりましょう。 私はこのトピに励まされました。 ありがとうございます。

漢方薬も良いですよ

🙂
プルメリア
友人に相談したら、漢方薬に強い内科医を紹介してくれました。 看板は普通の内科小児科クリニックで、必要に応じて一般の薬や抗生物質も出してくれるけど、基本は粉末系の漢方を出してくれる。 季節によって、出された漢方薬も違いました。 どれも、効能を読むと更年期障害対応の漢方薬でした。 即効性が有る感じはせず、1週間くらいすると、「あれ?あの不快感は無くなってるな」と思う感じでした。 年中飲んでいる感じでもなく。不快感や不調が出たら受診する感じでした。 そのクリニックが良いのは、何を話しても良い所でした。 漢方だからと先生は言ってましたけど(全体を見るという事だったのかな)。 一番辛い症状や不調だけじゃなく、ちょっとだけ気になる所とか、悩んでいる事も話せました(先生が、悩みに答えてくれるわけじゃないけど)。 お近くに有れば良いのですけれど。

同じ状況です。

😉
こねこ
51歳。様々な不調あり受診して血液検査したところ、トピ主さん同様、まだ女性ホルモンの数値まだ高くて出ていますよと言われました。 ただ、私の不調の話を聞いてくれて、他の数値を見て貧血改善のため鉄剤と漢方薬を出してもらえました。 鉄剤で息切れめまいだるさは改善しました。漢方はじんわりの効き目ですが、よく眠れるようになったのと、精神的な辛さも穏やかになった気がします。 受診して本当に良かったです。更年期の専門医の先生を探すことをおすすめします。 トピ主さんの体調が良くなりますように。

生理はどんな感じですか??

🙂
lemon tea
40代後半ですか?? 私の場合は、45歳くらいから疲れやすかったし、 生理痛も酷くなり、血の量も多くなったので、 調べてもらったら、子宮筋腫が数個ありました。 48歳で産婦人科に行き、先生が言うには、 私は、40代後半なので、生理を止める薬を 進められて、今、飲んでいます。 生理がなくなったので、生理痛はなくなり、 女性ホルモンを抑えているので、筋腫も小さくなり 今は、とても快適です。 生理はどんな感じですか? 40代後半なら、生理を止める薬を飲むのもありかも? また、花粉が夏でもあるので、私は、花粉症が原因で 頭痛がするときもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧