本文へ

3ヶ月 発達障害?

レス6
(トピ主 0
🐱
心配性
子供
37週で産まれて、3ヶ月になったばかりの息子を育てる者です。生後2ヶ月頃に、なかなか笑わないな?と小児科で相談したところ、2ヶ月半過ぎにはニコニコしだすよ!と言われ楽しみにしていたのですが、なかなか顔を見てニコニコしてくれません、、、あやすとたまに笑うのですが、色々調べていくと発達障害や自閉症にたどり着きました。その他にも気になる点があり、 •目が合わない(機嫌が良い時、何かを要求してる時は比較的合うのですが、何もしてない時は上や横をじーっとみたりキョロキョロしています) •機嫌が良い時間が少ない(ベッドやバウンサーに置くとすぐ泣く、抱っこすれば泣き止む) •抱っこの時にそる(おろしても泣くが、抱っこしてもそられるのでどうしたらよいかわからない) •まだ首がすわらない(うつぶせにすると機嫌悪いと泣く) •音や声に反応しない、振り向かない(寝てる時に音や声がするとビクッとするので聞こえてはいる) •表情があまりない(あやすとたまに笑う) •基本泣いている •愛着を感じられない(顔を見てニコニコしない、私が抱っこすると泣き止むがママだから、というわけではなさそう) 3ヶ月で診断できないのはわかっているのですが、あてはまりすぎて、、、このようなお子さんを育てていた方がいらっしゃったら、その後どうなりましたか?それと、その時どのような関わり方をされましたか?もし、自閉症や発達障害があった場合、仕事と育児は両立できましたか? ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たくさん話しかけてください

🙂
わーまま
赤ちゃんってそんなものでは? 案外無表情ですよね ご機嫌だから笑っているではなくて 何か考えている?ように見てました 絶賛インプット中って しばらく泣いたり夜泣きがあってアップデート 目が合わない 周りをたくさん見たい様子なので、メリーとかモールとか飾ってあげましょう 機嫌が悪い よく泣く子は大きく育ちます 抱っこの時にそる 男の子は赤ちゃんの時から力が強いなって思います まだ首がすわらない 3か月で首が座る方が少ないかと あとは、そもそもニコニコご機嫌すぎるもんでもなければ、泣くのが仕事です 愛着とかこれからかな? どんなことでも気になる時期ですよね いい季節なので、お散歩に行くとか、 児童館とか、ショッピングセンターなどでやっている 赤ちゃん広場とかで出かけるといいですよ お子さんの成長のプラスになるものもたくさんあるし 保健師さんなどが相談に乗ってくれるし、おもちゃとかもたくさんありますから ママがニコニコしているのが一番の効果です

発達障害の可能性

😅
おもろ
あるかもですね。 心配なら早めに養育相談に旦那さんと一緒にいきましょう。

3ヶ月じゃそんなもの

🙂
はる
うちの子の3ヶ月の写真見てみたら、そんななニコニコと言う感じはないですね。 でも次の月は少しずつニコニコし始めてるなと言う感じです。 ちなみにうちの子首すわるの半年位かかりました。他にもいろいろ当てはまりましたよ。偏食もひどかったし。 私も本当にずっと心配してましたけど、結局今高校生ですけど普通の子ですよ。 うちの子いつもニコニコしてるねと言われます。よく「うちの子全然笑わないんです」って言ってるお母さんがいたんですけど、そういうお母さんみんな無表情なんですよ。 トピ主さんも心配で怖い顔になっちゃってたりしませんか? 赤ちゃんかわいいじゃないですか?かわいいねかわいいねって言ってニコニコしてると、赤ちゃんもそれを見てニコニコするようになりますよ。

心配し過ぎでは…?

🙂
まるまる
生後3ヶ月なんてみんなそんなもんだよ? トピ主さんが挙げた我が子の様子は、どの赤ちゃんもするよ。 もちろん個性があるから、全てに当てはまるわけではないけど。 トピ主さんは赤ちゃんと向き合いすぎて、ちょっと近視眼的になってるみたい。 自閉症や発達障害ももう少し大きくなるまでわからないもんですよ。 あと、赤ちゃんのことで理想的なイメージが強いのかな。 目が合って、ママだと認識して、ニコニコ笑う……なんてこと、多分生後3ヶ月にはないと思う。 視力も悪いし、笑顔もただの条件反射。 楽しくて笑う、嬉しくて笑うのはまだ先の話だよ。 赤ちゃんて基本的に「快」か「不快」しかないらしいですよ。 「快」の時に笑ったり、おとなしくて、「不快」の時に泣く、ってだけ。 「不快」を取り除けば泣き止むよ。 トピ主さんの、我が子の将来を心配して、準備をしておく考え方は素晴らしいと思います。可能性はゼロじゃないから。 でも、心配しすぎて神経質になるのも良くないですよ~。 どうしても気になるなら、小児科の医師や自治体の保健師さんに相談してみてはいかがですか。 身近な先輩ママや、同じ位の月齢のお子さんのママとつながるのもいいと思います。 母子二人っきりでいると、詰まっちゃいますからね。 外に出ましょ。

今を楽しんで

😉
ぽこ
自閉症の特徴に当てはまると不安ですよね!お母さんの気持ちが良くわかります。 私は3歳半の自閉症の娘がいます。 うちは逆に、2ヶ月くらいから良く笑う赤ちゃんでした。 よく泣き、あまり寝てくれなくて大変でしたが、やっぱり可愛い我が子なのでなんとか頑張れました。 まさかうちの子が自閉症とは思いませんでしたが、一歳過ぎて歩くようになってから、手を繋がない、目が合わない、など気になる事が沢山出てきて、3歳で自閉症の診断がつきました。 息子さんはまだ3ヶ月との事で、まだまだ診断などは出来ないし不安はあると思うのですが、せっかく元気に産まれてきてくれた可愛い赤ちゃんなので、とにかく今は子育てを楽しんで過ごしてください 笑った顔も泣き顔も写真撮りまくって、後で見返すと楽しいです! 寝てくれなくてイライラする夜も、あえてスマホでその様子を動画撮ったりすると不思議と客観的になれたり。。 あんまり良いアドバイス出来なくてすみません。 ちなみに私も今、子育てと仕事の両立に奮闘中です。時短でなんとか頑張っていますよ 無理せず子育てしてくださいね!

一応眼科だけ確認しておくかな

🙂
なな
早くても検査ができるところもあるので、念のため眼科だけ確認を 斜視や弱視の可能性を潰して、もしそうならまだ手で外せないうちから眼鏡に慣らしたほうが矯正しやすいかとおもいます。こんな小さな赤ちゃんが!って子達が眼鏡をしています 置くと泣くのはあるあるです 首が座っていないとこわいですが 抱っこしたまま一緒に寝て、場所に慣れさせてから離れる バスタオルなどをかけてバスタオルごと寝かせる など工夫できることはあります 温度差にビクッとしちゃうようです 素肌で触れ合う時間を設けてください 助産師さんや保健師さんに相談すると、その他のこともアドバイスを貰えるかとおもいます 赤ちゃんをよく観察してください 首が座ったら、おんぶをしたまま家事などをしてみてください(重いお子さんでなければ) たくさん話しかけ 他の人とも話してください TVとスマホは控えめに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧