37週で産まれて、3ヶ月になったばかりの息子を育てる者です。生後2ヶ月頃に、なかなか笑わないな?と小児科で相談したところ、2ヶ月半過ぎにはニコニコしだすよ!と言われ楽しみにしていたのですが、なかなか顔を見てニコニコしてくれません、、、あやすとたまに笑うのですが、色々調べていくと発達障害や自閉症にたどり着きました。その他にも気になる点があり、
•目が合わない(機嫌が良い時、何かを要求してる時は比較的合うのですが、何もしてない時は上や横をじーっとみたりキョロキョロしています)
•機嫌が良い時間が少ない(ベッドやバウンサーに置くとすぐ泣く、抱っこすれば泣き止む)
•抱っこの時にそる(おろしても泣くが、抱っこしてもそられるのでどうしたらよいかわからない)
•まだ首がすわらない(うつぶせにすると機嫌悪いと泣く)
•音や声に反応しない、振り向かない(寝てる時に音や声がするとビクッとするので聞こえてはいる)
•表情があまりない(あやすとたまに笑う)
•基本泣いている
•愛着を感じられない(顔を見てニコニコしない、私が抱っこすると泣き止むがママだから、というわけではなさそう)
3ヶ月で診断できないのはわかっているのですが、あてはまりすぎて、、、このようなお子さんを育てていた方がいらっしゃったら、その後どうなりましたか?それと、その時どのような関わり方をされましたか?もし、自閉症や発達障害があった場合、仕事と育児は両立できましたか?
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。