50代 パート勤務のりんごと申します。
実家からは車で3時間以上かかる場所に
家族4人で暮らしています。
今年4月に実母を亡くしました。
父は3年前に亡くなっています。
母が亡くなった時の悲しみと
父の亡くなった時の悲しみがあまりにも違う事に戸惑っています。
どうか皆さんのご意見をいただけたらとおもいます。
生前、父は怒ると怖く、苦手でした。
母にくらべると好きではありませんでした。
(すみません)
しかし父が亡くなった時に流した涙の量、悲しみの深さは、母が亡くなった時の比ではありませんでした。
私は母が亡くなったらもっともっと泣くんだろうな、父の時もあんなに辛かったから耐えられるだろうかと思っていたのですが。
もちろん悲しいのです。
でも予想とは違いました。
父は怖かったけど、とても苦労した人でした。両親を早くに亡くして私の実家に婿に来てくれたのです。祖父母との同居で兼業農家で会社の休日も田んぼに出ていました。
父が休日にゴロゴロする姿を見た事がありませんでした。
母はとても善人だったけれど所謂長男教で
私の実兄との差をいつも感じていたからでしょうか。その話をするととてもたくさんのエピソードが出てきてしまいます。
母だって田んぼやパートに出ていて、けして怠けたりするような人ではなかったのですが。
そして父の最期の時は実兄と病院に泊まり込み、看取る事が出来たのですが
母の最期は、入院して5日目くらいに急に亡くなってしまったのです。コロナでお見舞いも出来ませんでした。
あまりに自分の心の中で差がありすぎて
母にごめんねという気持ちもあり
こうして皆様に吐き出させていただきました。 友人が、母が亡くなった事をとても辛かったねと言ってくれると、その悲しみの差に何か悪い事をしてしまったような気持ちになるのです。とても言う事が出来ないのです。