本文へ

母が亡くなって

レス4
(トピ主 2
😨
りんご
ひと
50代 パート勤務のりんごと申します。
実家からは車で3時間以上かかる場所に
家族4人で暮らしています。

今年4月に実母を亡くしました。
父は3年前に亡くなっています。

母が亡くなった時の悲しみと
父の亡くなった時の悲しみがあまりにも違う事に戸惑っています。

どうか皆さんのご意見をいただけたらとおもいます。

生前、父は怒ると怖く、苦手でした。
母にくらべると好きではありませんでした。
(すみません)
しかし父が亡くなった時に流した涙の量、悲しみの深さは、母が亡くなった時の比ではありませんでした。

私は母が亡くなったらもっともっと泣くんだろうな、父の時もあんなに辛かったから耐えられるだろうかと思っていたのですが。

もちろん悲しいのです。
でも予想とは違いました。

父は怖かったけど、とても苦労した人でした。両親を早くに亡くして私の実家に婿に来てくれたのです。祖父母との同居で兼業農家で会社の休日も田んぼに出ていました。
父が休日にゴロゴロする姿を見た事がありませんでした。

母はとても善人だったけれど所謂長男教で
私の実兄との差をいつも感じていたからでしょうか。その話をするととてもたくさんのエピソードが出てきてしまいます。
母だって田んぼやパートに出ていて、けして怠けたりするような人ではなかったのですが。

そして父の最期の時は実兄と病院に泊まり込み、看取る事が出来たのですが
母の最期は、入院して5日目くらいに急に亡くなってしまったのです。コロナでお見舞いも出来ませんでした。

あまりに自分の心の中で差がありすぎて
母にごめんねという気持ちもあり
こうして皆様に吐き出させていただきました。 友人が、母が亡くなった事をとても辛かったねと言ってくれると、その悲しみの差に何か悪い事をしてしまったような気持ちになるのです。とても言う事が出来ないのです。

ランキング

レス

亡くなって3カ月ですね。

nana
49日はお済でしょうか? 区切りというものは、改めて故人を思うことなのかもしれませんね。 まず、コロナの死亡者であったこと、ご愁傷様でした。 いままでかつてない疫病で、呆然とされたことでしょう。 気持ちが追いついていないのかも知れません。 ある時突然悲しくなっても、どうか、耐えてくださいね。 悲しいでしょう!と言われたら、「呆然として・・・」と答えていればよろしい。 あなたとお兄さんを比較したと言っても、お母さんも一生懸命に生きてきたのですから、お母さんは満足した一生だったと思います。 彼女の一生が満足したものであったことを天にありがとうと感謝してあげましょう。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
nana様 ありがとうございます。 話をする、聞いてくれる人がいるということに感謝しております。 私の説明が悪く申し訳なかったのですが 母はコロナではなく別の病気でした。 感染拡大予防の為に、家族も面会を禁止されていたのです。 その為、母宛の手紙を子供と共に書きはじめたところ、突然の知らせが来た、という状況でした。 母の事を慮ってくださって、ありがとうございます。本当ですね、母なりに胸を張って生きぬいてきたと思います。 そうですね、今は呆然としてしまって…と伝えていこうと思います。 後でとても悲しくなるかもしれませんね。 ここにトピを書きながら、そして レスをいただいて、少しずつ自分の気持ちが分かってきた気がします。 私はとにかくもっと母に愛されたかった、言葉や態度で示して欲しかったのだと。それをせずに逝ってしまったから少しすねているんだなと。だから母が亡くなってから あの時何であんな事言ったのよ?とか 冷たかったなとか、誰にも言っていませんが文句のほうが多いのです。 父も私や兄を甘えさせてくれる人ではなかったけど 父自身、母や私の祖父母に甘えたり弱みを見せられなかったのではないかと、辛かったのではないかと(自分に厳しい人でしたから)。 私はその父の気持ちを想像して、悲しくもあり、感謝の気持ちが大きいのかなと分析できました。トピを立てて良かったです。 nana様ありがとうございました。

お返事をありがとうございます。

nana
読んでいて涙が出てきました。 心が、広いのですね。 大丈夫だと思います。 私は妹がいるのですが、よく、母の話題を出してします。 主に受験とか進路とか、母とのギクシャクした会話をお互いに言って、笑い話にしたり、自分の気持ちに整理を付けたりしています。 そして、こうやって思い出していることが供養だよね。と、思っています。 いい思い出だけじゃない、その時に若くて幼くて、うまく言葉にできなかった拗ねた気持ち、甘えを言いたかった気持ち、もっと議論をしたかった気持ちを納得してさせています。 そして、季節の例えば夏の暑い日の、母の何気ない動作や食べ物なんかを懐かしく思い出したりもしているのです。 思い出したときにしっかりと思い出して、忘れている時は忘れてもいいと思います。 お母さんの魂も思い出したときに、帰ってきているのでしょう。 しっかり、生きていてあげましょう。 それが、安心して往生できるもとでしょう。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
nana様 ありがとうございます。 nana様のお返事を拝読して私も涙が出てきました。 そうなんです。母の好きだったお刺身を食べたりすると母の姿を思い出して涙が出てきます。 それも供養になる、そう聞くと私の心も救われる思いです。 nana様には妹さんがいらっしゃるのですね。 妹さんとのご関係、その時間を大切になさってくださいね。 私の実兄はとても優しい人ですが、義姉の手前、あまり深い話がしづらいです。仕方ないですね。邪魔をしてはいけないので兄妹はどうしても距離をあけてしまいますね。 今のところ夫に聞いてもらっていますので 夫に感謝しなくてはいけませんね。(愚痴タラタラで夫は迷惑してると思います) nana様に感謝をしつつ、この辺りでトピを締めたいと思います。 nana様のおっしゃるとおり、しっかり生きたいです。今はコロナの事もありますので どうかnana様もお身体ご自愛くださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧