本文へ

たまーごまごまご

レス6
(トピ主 0
041
ふーこ
子供
3歳になる娘のことです。
卵料理が大好き。

でも、区別がつかないのです。
卵焼き、目玉焼き、ゆで卵の。

卵焼きで食べる、というので作ると目玉焼きのことだったり、その逆がしばしば。
最近はおままごとのおもちゃの、目玉焼きとゆで卵を見せて、聞いてから作ったりしています。

目玉になってるから目玉焼きって教えても、違う!って言い張るし・・(彼女の中では卵をやくから卵やきみたい)
わからないものなのかな~。素朴な疑問です。

ランキング

レス

可愛い娘さんですね~!

041
レモンリーヴス
私は、小さい頃、タコ、タケノコ、キノコの区別が付かなくて、毎日ごっちゃにしていました。それに比べたら、卵の料理法の種類をごっちゃにしているというだけですよね?私の周りの人も皆さん小さい頃何かしらと言えなかったりごっちゃにしていた経験があるので、普通ではないでしょうか? いずれ大きくなったら自分で治すでしょうし。後で、家族団欒のときの笑い話になるでしょうけど…可愛いですね!

本人基準があるのでしょうね

041
たまこ
小さい子ならではって感じですね。 もう少し大きくなるまで待ってみては? それまでは、卵焼きは全部黄色い卵焼き。目玉焼きは白と黄色の卵焼き。ゆで卵は全部白い丸い卵、って聞いてあげれば区別がつき易そうに思うのですがどうでしょう。

目玉みたいだから目玉焼き

041
そーせーじ
かわいいですねー♪ 目玉みたいだから目玉焼きって教えてあげたらわかるかな?ちょっとグロい? 私は「ほーれんそー」(大の苦手)と「そーせーじ」(大好物)がなぜか混乱しました。いろんな人に「何が食べたい?」って聞かれて「ほーれんそー!」って答えてしまう事がよくあり、ほうれん草をご馳走になってしまうこと多数。そーせーじが食べれるー!と心躍らせて待っていて、ほうれん草がでてくると本当にがっかりして涙がでました(笑)。 目玉焼きがでてきてがっかりする娘さんの気持ちがなんとなくわかります(笑)。でもちゃんとおままごとのたまごを見せて確認するトピ主さんはやさしいママですねー♪心にゆとりがあるというか。いいなあ。

かわいいですね。

041
yuki
うちの息子はコロッケとトンカツが逆になっています。 見た目ではわからないから仕方ないかなと思いますが しっかり逆にいうあたりが違いはわかってるはずと思うのですが。。。 目玉焼きを二つつくってならべ ソーセージで鼻と口をつくり ほ~ら目玉でしょ?だから目玉焼き。 といってみてはいかがでしょうか。

歌です。

041
こばこば
思い出したことがあります。 私が子供のころ歌詞をつけて歌っていました。 私の場合さらにオムレツとオムライスの区別がつかなくて。 「黄色いお目目の目玉焼き。卵のまーまのゆで卵。  お布団(なんとか・・って言ってたのですが忘れました。)卵焼き。  ご飯に洋服オムライス。」 という感じでした。 卵料理で何がいい?と聞かれたときに「卵!」と答えていたので恐らく苦肉の策だったのだと思いますが。

写真を撮って

041
こねこ
写真をとっておいて 「どれにする?」と選ばせればよいと思います 写真にひらがなで名前をそえておくのもよいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧