本文へ

旦那が亡くなって半年

レス2
(トピ主 0
🙂
まめちゃんまてまて
夫婦
旦那が病気で逝ってしまってから半年が経ちました。子供たちが小さいこともあり、亡くなって以降も育児と家事で寂しくなる暇もありませんでした。 それがよかったのかどうかはわかりません。 私自身は心の整理がつかず、最後がどんな風だったか、自宅での看病と仕事、家庭のこと全てが一緒になって記憶が曖昧になっているような気がしています。 仕事で周囲に心配をかけたくなかったため、強がり甘えず、いつもの私が出来上がり、以前の時間が戻ったようにさえ感じました。 ふと半年経つことに気付くと、ケンカもたくさんしたし、嫌いなところもたくさんあったたはずなのに、楽しい時のことが圧倒的に多く思い出します。 下の子は1ヶ月しか一緒にいられず、ほぼ父親の人柄がわかりません。私も父親を小学生の時に亡くしましたが、下の子にはそれ以上の父親との思い出が無いことが悔やまれます。きっと、旦那が一番悔しく、寂しいとは思いますが、最後を家族でとの希望を『笑顔での最後』へと変えられたのは満足してもらえたと思いたいです。 『父親』『母親』どちらの役割もしていると、1人だと実感してしまい、無性に旦那を思い出します。一緒に子供たちの成長を見て、話して『大きくなったよね』って笑いたかったなぁ。 おかしい文面もたくさんありますが、、、 独り言のように抱えてきた心の内側、私が今泣きながら感じていることは、いつか落ち着くのでしょうか。書き出しているうちに、感情が落ち着かなくなってきちゃいました。

ランキング

レス

そろそろかな?

🙂
未だに亡くならない妻
お悔やみ申し上げます。 喪が明けぬうちは緊張やら責任感やらで結構なんとか頑張れちゃうんですよね。 必死すぎてあんまり覚えてないけど。 亡くなってすぐの頃はなーんか自分ばっかり苦労してズルくない? 蘇ってココに正座して謝れ!って意味不明の恨み節を吐いて周りを困惑させてたっけ。 どうかしてたな~ 私が最初にガックリ来たのは亡くなって8カ月くらいの時だったかな。 亡くなってすぐももちろん悲しかったけど、それに加えてもう一度会いたいだとか抱きしめて欲しいって感情も追加されちゃってね。 生きてた頃はベタベタすんな暑苦しいと思ってたクセにね。 悲しみが薄れるどころか深まってしまったのがこの頃です。 ・・・と日記に書いてあるからそうなんでしょう。 2度目は頑張って頑張って疲れ切ってしまった1年半後。 中学にあがったばかりの長男に「なんか変だよ?」と言われてね。 子供に向かって「助けて!」って言ってしまった。 もう頑張れなかったんでしょうね。私。 それから長男がまるで父親のように長女と次男の面倒をほんっっっとによく見てくれるようになった。 下の2人は当たり前だけど母親にはなにかと反抗したり反発したりするけど、長男に諭されるとピタリと止まる。 ほんとうに君は中学生?って日記に書いてある。 長女も次男も私より長男の方がなにかと相談しやすいみたい。 そして私自身もついつい長男に何かと相談してしまう。 ダメな母親でホントごめんって思う。 みんな一緒じゃないと思うし、皆さんはもっともっと強いから大丈夫と思うけど、私はグダグダでした。 夫の保険なんかもあって学費は大丈夫だったけど人並みの贅沢はさせてあげられなかったな。 夫は天国でもっとうまくやれんのかって苦笑しているに違いない。 けど私はよく頑張ったと言って欲しいし、褒めてくれなかったら先に逝ったクセにとやかく言うなって抗議すると思う(笑)

お気持ち痛いほど分かります。

🙂
あかり
私も夫を亡くして半年は、現実逃避してました。 そうしなければ、耐えられなかった。 アノ夫が死ぬわけない、これは夢だ。 病気一つしたことなかったのに。 絶対にウソだ。ウソだ! と。 あまりにも急に逝ってしまったので、 小学生の子供3人も、呆然としてました。 あれから6年。なんとか平常に戻りましたよ。 心から笑えるようになりました。 長男はもうすぐ自立します。 たまには夫が帰ってきて、みんな大きくなったなー!って、言ってくれないかな。 トピ主さん、心から応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧