初めてトピします。結婚11年目 小4息子、小2娘がいます。
旦那は7歳歳上、私が高校生の頃から付き合っていました。上の子供が生まれた頃から、旦那は建築関係の自営業をはじめました。
とても忙しく、私はほぼ一人で育児をしていました。(母親との関係がうまくいっていなく、実家に甘える等は出来ませんでした。その分、旦那の実家は良くしてくれましたけど。)
辛い事も沢山あったけど、若かったのもあり、前向きに、パパが外で頑張ってる分、私は子供達に寂しい思いをさせないように沢山楽しもう!と言う気持ちで、色んなところにお出掛けに行ったり、家で一緒にクッキングしたりしていたので、旦那が家にいない事はそれほど苦ではありませんでした。
そんな日々が10年続き、私は自分のお小遣い稼ぎ程度にバイトをしていたのですが、去年旦那が個人経営から株式に法人化するのをきっかけにバイトを辞め、旦那を支えていこうと決意しました。
主に経理を担当し、もうすぐ1年が経つのですが、私の心が壊れそうなのです。何が原因なのか。はっきりわからないのですが、苦手な数字ばかり見る仕事も辛いし、今まであまり一緒に過ごしてこなかった旦那と同じ職場で(旦那は現場に出るので毎日一緒と言う訳ではないのですが)良く話すようになり、本当の彼がわかった気がするのです。
例えば、日曜日にどうしても事務所に行かなきゃ行けない事があり、私はせっかくの日曜なのに子供を置いて仕事をしている事に罪悪感を感じていました。やるべき事が終わったらすぐ子供の元に戻りたかったのですが、旦那はちょっと事務所でのんびりしてから帰る…と言うのです。その時思いました。今まで休みの日に家にいなかったり、帰りが遅かったのも、ずっと仕事していたわけじゃないんだなと。子供を残してきているのに可哀想だなとか、罪悪感を感じるのは自分だけなんだと思うと、旦那とのズレを感じました。続きます