本文へ

旦那との考え方のズレについて

レス2
(トピ主 0
😢
kana
夫婦
初めてトピします。結婚11年目 小4息子、小2娘がいます。 旦那は7歳歳上、私が高校生の頃から付き合っていました。上の子供が生まれた頃から、旦那は建築関係の自営業をはじめました。 とても忙しく、私はほぼ一人で育児をしていました。(母親との関係がうまくいっていなく、実家に甘える等は出来ませんでした。その分、旦那の実家は良くしてくれましたけど。) 辛い事も沢山あったけど、若かったのもあり、前向きに、パパが外で頑張ってる分、私は子供達に寂しい思いをさせないように沢山楽しもう!と言う気持ちで、色んなところにお出掛けに行ったり、家で一緒にクッキングしたりしていたので、旦那が家にいない事はそれほど苦ではありませんでした。 そんな日々が10年続き、私は自分のお小遣い稼ぎ程度にバイトをしていたのですが、去年旦那が個人経営から株式に法人化するのをきっかけにバイトを辞め、旦那を支えていこうと決意しました。 主に経理を担当し、もうすぐ1年が経つのですが、私の心が壊れそうなのです。何が原因なのか。はっきりわからないのですが、苦手な数字ばかり見る仕事も辛いし、今まであまり一緒に過ごしてこなかった旦那と同じ職場で(旦那は現場に出るので毎日一緒と言う訳ではないのですが)良く話すようになり、本当の彼がわかった気がするのです。 例えば、日曜日にどうしても事務所に行かなきゃ行けない事があり、私はせっかくの日曜なのに子供を置いて仕事をしている事に罪悪感を感じていました。やるべき事が終わったらすぐ子供の元に戻りたかったのですが、旦那はちょっと事務所でのんびりしてから帰る…と言うのです。その時思いました。今まで休みの日に家にいなかったり、帰りが遅かったのも、ずっと仕事していたわけじゃないんだなと。子供を残してきているのに可哀想だなとか、罪悪感を感じるのは自分だけなんだと思うと、旦那とのズレを感じました。続きます

ランキング

レス

自分のことも振り返ろう

🐱
ねこ
>専業主婦で10年経ってから小遣い稼ぎのバイト‥ 自分で読んでみてどう思いますかか? コレが出来るのはご主人の収入のベースがあってこそですよ。 そりゃ家事育児をご主人もやるのは今は当たり前にはなっていますが、それを言うならワーママなんてたくさんいます。 それに自営業って時間に融通がきく分、会社員と違っていつでも仕事が出来ることもネックですよ? だから自分で時間を作らなきゃいけないんです。 今の生活に不満なら会社の経理は別の人に任せて外で働いたらいかがでしょう。 そして何事も生活を分担しては?

いい気付きだと思います

041
ターさん
ご主人は仕事中心の生活 トピさんは育児・家事中心の生活 それをズレと言えば悪く聞こえますが、 ちゃんと役割分担出来ていたという事です。 で、今、経理をやって苦しい。 きっとトピさんは仕事よりも主婦業のほうが向いているんだと思います。 ご主人が職場でのんびりするのは、 経営者ですし、ゆっくり考える時間が必要だからですよ。仕事が終わって我先に帰宅を急ぐワーキングマザーとは違くていいんですよ。 ご主人がしっかり働いているから、お子さんと出かけたり、クッキングを楽しんだり出来るんです。 経理が辛いなら辞めたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧