本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那都合で別居⋯。疎遠になりつつある⋯

旦那都合で別居⋯。疎遠になりつつある⋯

レス18
(トピ主 0
😢
マシュマロ
夫婦
旦那が地域との人間関係に疲れ、上の子も小学校で人間関係が上手くいかない事が続き⋯旦那が子供と一緒に実家に帰り同居することになりました。 自分の仕事の都合や、下の子の幼稚園関係(別の園で上手くいかず、今の園で落ち着いて楽しく通ってるため転園も厳しい。)もありしょうがなく別居に納得してました。 それから毎週泊まりに帰ってくる約束が、短時間で帰る事が続いてます⋯。 子供は今の学校の方が合うらしく、友達も出来て毎日楽しそうに通ってると聞き安心しており、子供と旦那とは毎日連絡も取っているものの⋯。 夫婦の時間が皆無になりました⋯。 元々子離れ出来てなかった義母なのもあり、同居前も、同居してる今も、毎日電話が義母からありました。 今では連絡あったから。と休日の昼に来て夕方に帰る旦那⋯。 帰る家は完璧あっちになったんだな。と寂しさもあり、今では手も繋がないし、お出かけを一緒にすることも月に1回か、2か月に1回。 毎日10分程度夜に話してるし(旦那の仕事終わりで、実家に帰る前限定)、仕事前の朝に数十分程度下の子達に会いに旦那が来てるのですが⋯下の子を幼稚園に送ったらバタバタで仕事なのでゆっくり話せず⋯。 今では旦那というより、親戚や、兄弟、友達か?ってぐらいの距離感です⋯。 電話しても子供や義父母と同じ部屋にいるので愚痴を言いたい時に言えないし、相談したいことも自分で解決出来ることは言えなくなってきたし、夫婦の時間もない⋯。 別居ってこんなもんなんですかね⋯。 下の子はイヤイヤ期だし、こっちは仕事しながらワンオペ⋯。あっちは実家で至れり尽くせり⋯。 泊まることもないし、スキンシップも0。 帰る家もあっちなら結婚してる意味あるの? この生活が何年も続くのかと思うと、たまに涙が出ます。 旦那は離婚する気はないらしく、今の生活に満足してるらしいです⋯。

ランキング

レス

本末転倒

🙂
1/6アップルパイ
仕事の都合がどういうものかわかりませんが、下の子の幼稚園がどうのって、それ親子が離れて住む理由になりませんよね。 毎朝来れるくらいの近居なら、実家に帰らずとも今の地域から離れて暮らせば良いのでは? 自宅に帰った息子と孫に電話してくる義母も相当な人ですが、主さんも自分の思いはきちんと伝えないと。 今のままでは私たち夫婦と言えないよ、と。 小学生のお子さんが学校で楽しさを取り戻せたのは収穫ですよね。 ならば主さんもその学区内に引っ越し出来るようにできませんか?それが一番良いですよね。 同居はその義母とは出来そうもありませんけど。

幸せって

🙂
お疲れ様です。
ご主人とお子さんは幸せそうなんだから、 それでよくない? トピ主さんが同居させられてるとか、 何か犠牲になっているわけでもないし。 人に依存しないで、 自立した方が人生楽しいですよ。 自分のご機嫌は、 自分でとりましょう。

今、優先すべきことを考えましょう。

041
さらしな
>>子供は今の学校の方が合うらしく、友達も出来て毎日楽しそうに通ってる それは良かったです。安心ですね。 私も夫が義姉にべったりだったので不快なのはわかりますが。 夫さんと子どもさんの面倒、みてくれるのでしょう? 本当だったら、夫さんがワンオペしなくてはならない場面ですが、夫さん自身、人間関係でお疲れなんだから無理でしょう。 この際「無償のお手伝いさんを雇った」と思ってみたらどうですか? だって、お手伝いさんと手を握ったり、同じ布団で眠ったりはしないでしょ? もし、そういうシーンを見かけたら「マザコンにもほどがある」と説教かましてもいいと思います。 >>帰る家は完璧あっちになったんだな。 そんなことはないでしょう? 帰るところはトピ主さんのところですよ。 親は先に死ぬ予定ですから。 親元が帰るところだと、夫さんは行き場を失くすことになります。 >>毎日10分程度夜に話してるし(旦那の仕事終わりで、実家に帰る前限定)、仕事前の朝に数十分程度下の子達に会いに旦那が来てるのですが⋯下の子を幼稚園に送ったらバタバタで仕事なのでゆっくり話せず⋯。 ここを読んで拍子抜けです。 なんだ、毎日話してるし、毎日会ってるんじゃないですか。 そりゃま、同居に比べれば時間は短いでしょうが、その分、濃度を上げましょう。 電話するたびに「大好き」と伝えてますか、会ったら行ってらっしゃいのキスをしていますか? 私はしていましたよ? 距離を縮めたいのなら、自分も努力しなくちゃ。 夫婦だから自然と、なんて、ありませんよ? 「恋」は4年で終わるもの。 その後の2人を繋ぐ絆は、自分たちで「この人と添い遂げる」という決心をもって努力して作るものです。 今は別居するしかないのですから、他のことで埋め合わせていきましょう。 泊まらないのなら「寂しいー!泊まって」とごねればいいです。

同居してくれる女性が現れたら

🙂
ライムカレー
その状況ですと、ご主人が実家でどのように生活をしているのかについては、奥さんは全く知らない、ということですよね。 そうなると、ご主人にとっては、義実家で同居をしてくれる女性がいれば、その人を迎え入れたほうがもっと快適、というふうになってしまうかもしれません。 ご主人が上のお子さんを引き取って、新しい女性を義実家に迎え入れて再婚する、トピ主さんは下のお子さんとシンママになる、そういう状況になることが、時間の問題のような気がしますが…。 それでもいいなら、それでもいいと思いますが、そうなる前になんとかしたいのならば、今のうちに、状況を変えるためのなんらかのアクションを起こさないと…という感じがします。

いつまでもその生活は無理

🙂
こかぶ
ご主人は地域との人間関係に疲れたとのこと。対人関係を築くのが苦手なのでしょうか?今の生活に満足って、今は義母さんが健在で上げ膳据え膳だから良いけれど、もし病気になったらどうするのでしょう? お子さん達だって成長すれば今の暮らしに疑問を持つだろうし、今後は勉強もさせないといけない。習い事もあるかも知れません。実家で同居中、上のお子さんに対してそこまでご主人はやり遂げられますか?ご主人にもその辺の展望を聞いてみましょう。 今が良ければそれで良いでなくて、先の見通しを考えるべきではないでしょうか?そうでないと全員が不幸になると思います。

同居できない理由

🙂
暇蝦
トピ主さんが夫実家で同居できない理由は何ですか? ・義家族が嫌い ・トピ主さんの通勤に問題がある ・その他 可能なら、下の子が小学生に上がるタイミング等で義実家同居か近居に踏み切ったらどうですか?絶対にそれが嫌なら、全く別の所に住むしか無いと思います。 長く別居していると、離婚の可能性が高まると思います。今すぐでなくても家族で生活する事を目標にした方が良いと思います。 勿論、義実家同居するくらいなら離婚する、と言う気持ちならそれでも構いませんが。

やられましたね

🙂
おじさん
子どもと実家に帰るのは女性が良く使う手ですが、逆をやられましたね。 子どもさんが義実家大好きになってしまったら、逆転は無理でしょう。 義実家同居、もしくは近居は無理なんですかね? 別居で疎遠になるのはしょうがないと思いますよ。

直感は大事

041
お金の流れ
泊まる約束が無しならば、電話も無しでしょう。 実家には旦那さんだけが滞在して、上のお子様はトピ主さんの家から通う越境通学を模索された方が良いように思います。 また、給料の大部分を送金して貰われ、貯蓄されるようにするべきだと思います。 今のままでは羽振が良くなり、トピ主さんの貯金をあてにされてしまうのでは? また、息子さんが旦那さんのように甘やかされてしまうと思います。旦那さんの親御さんが、誰とでも上手くやれ、妻子に多額の送金をするスーパーエリートを育て上げた実績があるならば、託す価値はあると思いますが、トピ主さんの相談内容から、そうではないと推測できます。

別居婚はお勧めですよ!

🙂
lemon tea
>あっちは実家で至れり尽くせり⋯。 トピ主も実家に帰って、両親と暮らしたら? もしくは、実家に近くに引っ越しするとか、、 これは、自分の考えでできるはず、、 夫も上の子供を見ないと行けない状態だから 義両親に手伝ってもらうのは、仕方ないですよね?? でも、、上の子の学校生活が上手く行っているなら、 良かったじゃないですか??それって重要で、、 不登校になるよりもずっと良かったと思いましょう。 もし、上の子の授業参観とかあったら、夫と一緒に 行ってみるとか、やはり、来てもらうばかりは よくないと思います。 また、下の子と休日にも行って、下の子を義両親に 見てもらいつつトピ主は、夫と過ごすのです。 無理してでも、一緒に過ごす時間を作らないと、、 別居婚ですから、でも、別居婚も良いですよ! もっと色々ポジティブに考えましょう。 夫のお世話はしなくていいし、上の子は夫が 全て見てくれて、下の子だけに集中できる。 自分の行動と下の子行動だけ考えれば良いのですから、、、 で、、別居婚ですから、また、4人でも過ごすことが出来る。 離婚したら、堂々と、夫にも上の子にも 会いに行けません。家族の形は人それぞれです 実は私も別居婚で、私達は、隣町に住んでいます。 夫も実家で、私も実家で、、夫が子供を見ていて、 夫婦でランチに行ったり、4人で行ったり、旅行も行ったり、 私たちの場合は、別居婚をしてからの方が関係は良いです。 なんでも、人生ポジティブに考えた方が良いですよ。

そっち?

🙂
子供より旦那とラブラブできなくてモヤモヤですか? 義母に責任転嫁していますが、何も無理やり羽交締めにして旦那を引き戻してる訳でもあるまい、旦那の意思で戻ってるんでしょう? 寂しい気持ちは分かりますけど矛先が旦那にだけ向くのだなと思いました。 子供と沢山過ごせないことの方が寂しくないですか? ま、ドンマイです。 まずは子供の幸せが最優先です。 ラブラブしたいならもっと素直に甘えたらいいのに。

余計な一言ですみません。

🙂
更年期障害連合
旦那さん、実家に戻って息子に戻ってしまったんだろうな…。 >今では連絡あったから。と休日の昼に来て夕方に帰る旦那⋯。 本当に義母さんからの電話なんでしょうか? 地元の同級生と浮気してませんかね?

素朴な疑問

🙂
都合の悪い事は隠す?
「地域との人間関係に疲れ」 ってあるけどさ、トピ主が今住んでるところってもしかしてトピ主の実家もしくは実家側ってことはない? もしそうなら「夫」「上の子」「下の子の前の幼稚園」と逆にトピ主の住む場所の環境や周りの住人に恐ろしく疑問と疑念を感じるんだけど

トピ主、愚痴や悪口が多くありませんか?

🙂
ティーマ
これが気になったのですが。 >電話しても子供や義父母と同じ部屋にいるので愚痴を言いたい時に言えないし、相談したいことも自分で >解決出来ることは言えなくなってきたし トピ主、愚痴や相談にかこつけたぐだぐだ話や、何だかんだで悪口っぽい話が多かったりしませんか? さらっと書いてますけど、普段から旦那さんをそういう愚痴のゴミ箱にしてそうな記述ですよね。 もしそうだったら、旦那さんが逃げ回るのも分かる気がします。愚痴はchat GPTにでも聞いてもらって、人間相手にぐだぐだ話はやめた方がよくないでしょうか?

地域との人間関係?

🙂
かおり
ご主人が別居してまで逃げたかった地域との人間関係って何ですか?? 私は家族で今まで5回以上全国各地に転居して田舎も都会も経験してきましたが、地域との人間関係に引っ越すほど疲れたことなんてないです。 トピを拝見する限りではご主人の仕事は変わってなさそうですし、義実家とも日帰りで毎週帰れる程度の距離感ですよね。 やっぱり地域との人間関係って一体何なのか、そこが分からないと別居を決断したことの心理が見えなくて、別居が致し方ないことなのか、不自然なことなのか、解決可能なことなのかもよく分からないです。

義母は歳をとる。

🙂
ごん
そりゃ、家にいたら共働き、共家事、共育児.......。 実家にいたら、ママが、家事も育児も全部やってくれるからね。そりゃ楽だわ。帰りたくないよね。 女性がこれすると、非難されるけど、男性だと「妻が悪い」みたいになるよね........。 笑えます。 いいじゃん、ATMだと思えば。 まずは子供を自立させることが第一目標。それを頑張りましょう。 多分、子供が自立する頃、義母が高齢か病気で具合悪くなるから、夫は自宅に帰ってくるか、世話しろと言ってきますよ。 その時の行動を間違えないようにね。 トピさんも、今から色々と準備しましょう。 経済的、精神的な自立のね。

いろいろ謎

🙂
あつい
引越しするほどの地域の人間関係? あなたの実家や親戚ですか? しかも上の子は転校したんですか? 旦那さんとスキンシップゼロより 上の子の事は気になりませんか? 帰る家が完璧にあっちになって しまったのは寂しいけど、じゃあ 貴女は行かないんですか? お義母さんが至れり尽くせりって 言っても上の子の生活ぶりや 新しい学校や勉強の様子とか… 見たいし知りたいのが母です。 お義母さんいつもありがとう ゆっくりしゃべりたいから来たよ って下の子連れて土曜日に泊まって きたら? 文面からして義実家そんなに遠く ないんでしょう? 下の子の入学を機に引越したら いいんじゃないの?

単なる別居ではない可能性はないですか?

🙂
キバナコスモス
旦那さんは一人っ子?娘なら実家楽チンかもしれないけど、男の子は成人すると親とは適当な距離をおいて離れていくんだと言う話聞いたんですけど。 それは、旦那さんにとって都合のいい 別居と言う名前の離婚状態でしょ。別の奥さん的な女がいるかもしれんし。 貴女が働いているなら生活できるんじゃないの? 一緒にいてくれる人と暮らしたいと正直に言えばいいのではないでしょうか? 一度民間調査会社で調べてみると離婚に有利になりませんか?

疑問

🤔
ABC
2点すごく疑問を持ちました。 1点目。旦那さんが地域の人とそんなに関わることもないと思うのですが何があったのでしょう? 2点目。自分だったら旦那よりも上のお子さんのことのほうが100倍気になります。そちらは旦那以上には気にならないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧