本文へ

3ヶ月から離乳食を始めろと言われる

レス12
(トピ主 0
😮
m
子供
祖母との育児方針の違いについて悩んでおります。

私の母は毒親かつネグレクト気味で、私は幼い頃からほとんど祖母に育てられました。

祖母曰くそんな私は、
・3ヶ月頃には大人の食事を食べていた
・歯も生えないうちからクリスマスのチキンをかじっていた

だそうで、生後2ヶ月を迎えた私の娘にも「そろそろ離乳食を」と促してきます。
離乳食は早くても半年頃からである事を伝えるも、「あんたは3ヶ月から始めてたよ」「何の問題もなく育ってるじゃない」と言われ、いつも言葉に詰まります。
早すぎる離乳食はアレルギーリスクもあり、私としては反対です。
すぐ感情的になる人なので、突っぱねる事も難しく…どのように伝えれば理解を得られますでしょうか。

ランキング

レス

恐ろしすぎます

🙂
冷奴
離乳食にしろチキンにしろ運良く生き残っただけです。 もっと言うともしかしたら月齢に関してはおばあさまの勘違いということはありませんか?うちの義母も「夫くんは何ヵ月でもう喋って~」「歩いて~」とまるで天才のように話していましたがアルバムをみてみると(写真に月齢がやコメント書いてありました)嘘っぱちでした。 義母の感覚と数ヵ月は違いました。 アルバムをみて確認してみたらいかがですか? もしくは孫だから強くでるのであって旦那さんにビシッと言ってもらえばおばあさまもなかなか強くは言えないと思います。 こっそり食べさせられないうちに旦那さんに釘を刺してもらいましょう。

同居?

🙂
ゆこゆこ
いくら何でも2ヵ月や3ヵ月は有り得ませんよ。 祖母さんの話が本当だとしてもそれは正しい事とは言えません。貴女が何事もなく育ったのはたまたまです。 年齢が分かりませんが、私が赤ちゃん育ててた20年以上前だってそんな話は聞いた事無いですし、それより前に保育の勉強してた時だって無いですよ。 祖母さんもけっこう毒ですね。 同居じゃないなら無視しましょう。「小児科の先生に聞いたら赤ちゃん殺す気か!って言われたわ」とでも言っておきましょう。 >私としては反対です いや、貴女でなくても祖母さんに賛成する母親はゼロだと思いますよ。 育ててもらった恩はあるかもしれませんが、我が子はちゃんと守って下さいね。

あげない

🙂
まーこ
もしそのようなやり方でやって、何かあった時に祖母は責任取れませんよね? 何かあった時に病院に行って説明したとしても、常識的に考えて、その月齢ではそのようなものは与えませんよで終わってしまうと思います。 祖母の記憶もおそらく曖昧になってると思うし、鵜呑みにしない方が良いと思います。 何か言われても、今はそんなに早くあげないみたいと説明して、与えるのはやめましょう。

内臓が未熟だから体に負担がかかる

🐱
猫派
いくらなんでも二ヶ月で離乳食はないです。 アレルギーリスクもありますが、内臓が未熟なので赤ちゃんに食べ物は体に負担になりますよ。 しかも大人の食事を与えるなんて腎臓にダメージがきますって。 すぐ感情的になろうが。お子さんを守るために突っぱねて下さい。 理解してもらうのは難しいと思うので、「今の育児ではそういうことはしない」で祖母が荒れようが折れないことです。 早ければいいというものではないので数ヶ月しのぐことですね。 うちも義母によく一歳で夫のおしめがとれたと言われてました。 が、事実は一歳(夏)におしめをはずして板の間で垂れ流しだったそうです。 フローリングなんだし拭けばいいから子供にそのようにしろと言われましたが、断固NGでしたよ。 なんと言われようが子供を育てるのはトピ主さんご夫婦です。

小児科で相談すればよい

🙂
アイスバーグ
予防接種で小児科に行くでしょ? もう離乳食を始めた方が良いですか?と聞いてみたら? うちなんて、半年でも、今時はアメリカ基準で早すぎるから、そんなに日本人は胃腸が強くないし、体格も小柄だから、もっと遅くていいのにと 小児歯科で言われました 我が子は自分で守ってね

アメリカの話

🙂
みちる
アメリカでは4ヶ月から、もしくはそれ以前から離乳食を始めることが近年は多いようです。 理由は「アレルギー対策」 アメリカではアレルギー体質の人が多く、専門家が研究に取り組んできました。 その結果、離乳食の早期開始がアレルギーになるリスクを減少させるという見解が導き出されています。 日本でも一昨年に、離乳食で卵を食べさせる時期の変更がありましたよね? アレルギーに関しては「食べる時期」というよりは、ごく少量ずつ、そして、少しずつ摂取量を増やしていくことが最重要です。 私の周りによくいたお母さんたちは「1回目だけ」ごく少量あげれば後は大丈夫と思っていたらしく、2回目に前回の倍以上の量をあげてしまったことによりアレルギーが出てしまったという人が何人かいました。実は2回目が一番、アレルギーが出やすいんです。 話が逸れました。 このようにアメリカでは日本より早期の離乳食開始が主流となっていますが、4ヶ月以前から離乳食を与えることによって、肥満・生活習慣病のリスクも指摘されています。また、母乳やミルクから得られる栄養が減ってしまうことも考えられます。 3ヶ月じゃたしかに早すぎるかもしれませんが、トピ主さんのお婆様はアメリカの感覚に近いんじゃないかと思います。 確かに日本じゃ非常識の一言で一蹴されてしまいますし、簡単に容認は出来ないですが、世界の離乳食事情なども見るとお婆様を非常識と糾弾までするのはどうなのかなと思いました。 お婆様に理解してもらうには、アメリカでは4ヶ月前後あげているが、肥満や生活習慣病などのリスクも上がりやすいことを理由のひとつに伝えてみてはどうですか?

スルーで

🙂
わーまま
そういえば、子供連れているときに 高齢のおばあちゃんにそんなこと言われたなぁと ミルクがなかった時代?の話かなと思いました 昔の出来事ですけど、粉ミルクが危なかった事があったんですよ それでも当時は重湯とか ごはんを上げていたとは思いますけど そんな運十年前のこと、ちゃんと覚えているわけもないのでスルーするのが一番です 別に祖母がいなくても育児できるでしょう? 離乳食与えるまで、あと数か月程度 会わなくても何の問題もありませんよ

ほっとく

🙂
みさき
感情的になろうと 放っておけばよいだけです そういう人って 周りが触れないようにするし  その場で同意したフリするから 私は正しい と助長させるだけです 長年周りがそうしたからね 同居でないなら 祖母なんて子育てには他人だから放っておく 昔はそうだったんだねー今は違うんだよー 昔は洗濯板で洗ってたもんね 冷蔵庫なかったもんね 大変だったねー 預けない、長時間会わない 同居なら 勝手にあげないよう見てないと危ないね 何かあったときに祖母のせいにしても 困るのは赤ちゃんだからね 認めてほしい相手に聞いてもらえないのは残念ですが 言うだけ言って その先は相手次第なのです 祖母世代でなくても 大人の箸やキス 湯冷まし 果汁 色々言われましたよ どんどん変わるんですから

あげてはいけません

🙂
小虎
昔と現在は違います。 祖母にいくら言われようが、負けてはいけません。 親は祖母ではなく貴女です。 子供の為にも祖母に言い負かされてはダメです。 おそらく説得は難しいと思います。 自分の頃はこうだった、大丈夫だったと成功体験で話される方は言えば言う程頑なに考えを改めません。 もしかしたら他人、医師から説明を受けさせたら納得する可能性もあります。 小児科とか保健師さんに祖母と一緒に相談してみてはどうでしょうか。 生後3ヶ月で離乳食は無謀です。 アレルギーも怖いですが、内臓の機能がまだ未熟です。 アレルギー出なかったとしても内臓の負担が半端なく危険ですよ。 それにまだ首も座ってませんよね? 喉も詰まりやすい。 リスクが多すぎます。 昔はアレルギーなかった!と昔の人はよく言いますが、昔と比べられても現在はあるんだから比べられても無意味なんでけどね。 過去の検証でアレルギーとかいろいろあったから5ヶ月位という決まりが出来たんですから。 貴女は幸いにたまたまアレルギーが出なかっただけで、その子もそうだとは限りません。 私なら祖母の言うことはもうスルーします。 二人きりにもさせません。(勝手にあげてしまいそうなので) 子を守れるのは貴女だけです。 貴女には貴女の育児方針があるので口出さないでくださいと、はっきり言った方がいいです。 悪気ないアドバイスはその子にとって毒になります。 頑張って下さい。

怖い怖い

🙂
えむこ
同居されているのでしょうか。 だとしたら勝手にあげてしまわないか注意が必要ですね。 3ヶ月で離乳食とは有り得ませんね。 お祖母様の記憶も曖昧になってるだけだと思います。 突っぱねるだけでなく、一緒に考える機会にしてはどうでしょうか。 地域の保健センター等で栄養相談等開かれていませんか?小児科でもいいと思います。 コロナ禍で閉鎖してる所もあるかもしれませんが、一緒に聞きに行ってらって、今の離乳食事情勉強してもらいましょう!

ん?なぜ祖母が?

🙂
ふむふむ
なぜ祖母の言うことを真に受けるんでしょう? たまに会うくらいですよね? 適当にスルーしておけばいいんじゃないですか? 説明しても理解しないのなら、ほっとけばいいわけだし・・・ 私の子供なんだから、横から口出ししないで! 私は医者の言うことを守りたいだけ、何の根拠もない持論を持ち出されても信用できない。 もしこの子がアレルギー体質になったら責任取れないでしょ? 勝手な事いわないで! と一度本気で怒ってみたらどうですか? そしてしばらく連絡を取らない、子供を会わせない。 それとも、一緒に住んでるんですか?

五か月以前は受け付けない

🙂
ぎんねこ
十倍がゆも五か月の月齢日から食べられるようになっただけで、それ以前は受け付けなかったと思います。 これでもかなり早い方です。あまりに早いと受け付けませんよ。 食べないで、出しちゃうから~と言っておけばいいのではないですか。 そんな年取った人の記憶なんか定かではありません。 私の母も子どもが一歳ごろ、ステーキハウスに行き、フォークに刺したステーキを食べさせていましたが、普通に食べていましたね。 ただ私は育児雑誌を読んで、食べさせていたので、そういう冒険はしませんでした。 一応、一歳から常食で刺身もハンバーグも食べられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧