本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに勝手にミルクやお菓子を与える実祖母たち

子どもに勝手にミルクやお菓子を与える実祖母たち

レス15
(トピ主 1
🐤
あかさたなは
子供
現在7ヶ月の子を持つ者です。子どもの食事について、母方の祖母と祖母の妹と折り合いがつかず悩んでいます。

私は生後3ヶ月で仕事復帰しました。子が保育園で貰った風邪をこじらせると、祖母と、同居してる祖母の妹に預かってもらっています。
母は働いているのでなかなか会えません。

祖母はひ孫が可愛くて仕方ないらしく、最近祖父が他界した事もあって、寂しさを埋める様に、一生懸命お世話をしてくれます。

ただその愛が時に私に対する攻撃になったり、暴走したりします。

母乳を飲んでいるひ孫に向かって「そんな不味いもの、吐き出しなさい。」と言ったり、人見知りが始まり子が私を求めると「こんな馬鹿な母親、捨てちゃいなさい!」と言ったりします。祖母の妹も、私が出ない母乳を無理やり吸わせて赤ちゃんが可哀想だと言っています。可愛いジェラシーだなと笑える時もあるのですが、結局怒りが爆発してしまいました。

勝手にミルクを増やし、離乳食、おやつを与えそれを黙っている。おかげで母乳の飲みが悪く搾乳して捨てたり、子は肥満一歩手前です。

預ける時にミルク量を紙に書いて渡したり、準備した離乳食を渡しても飲みかけの青汁や食べかけの味噌汁の豆腐をあげたりしています。見てた弟が教えてくれました。

怒らずに祖母たちを説得する方法はないでしょうか。

今は私が文句を言ったので祖母たちは怒り狂って電話も出ません。しばらく行かない方が良いのでしょうか。

祖父がいなくて傷心な祖母から大切な生き甲斐を奪うようで…迷っています。

私が神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

預けなければいい

041
れもん
生きがいだからって肥満一歩手前にされたわが子をそのまま預け続けるのですか?一度肥満体質になってしまうと普通にするのには大変な苦労がつきまといますよ。 働いてお金があるなら、祖母に頼るのはやめましょう。しばらく頼らなければ反省するかもしれませんし。

そんなことより

041
やー
そんなに文句言うなら預けるのはお止めになった方がいいのでは? 会社辞めて自分で面倒見るか、シッターさんを使えばいいと思います。 どちらにしても子供の面倒を見るのは大変ですよ。ましてやお年寄りでしよ?

赤ちゃんは、代用品じゃないのでね。

041
ゆりかご
いくら寂しいからといって、亡くなった祖父の代わりにはしてはいけませんね。 無茶苦茶な育児で一番の被害者は赤ちゃんです。 年寄りの偏ったプライドが、時には頑固になることもありますよ。 できれば、今のまま、預かってもらうことは避けたほうがいいのでは? 身内というのは、厄介なことが多いものです。 情に流されることなく、自信を持って子育てしてください。

でもさ~でもさ~

💔
げげこ
お婆ちゃま方は可愛くて楽しくて生き甲斐かもしれないけど これから先何十年も生きて行く子供のことを考えたら 私だったら預けないかな~。 肥満一歩手前って…それだけ肥満細胞を刺激してたら その子はこの先一生、ダイエットとお友達になっちゃうよ。 自分がお休みの時には顔を見せに行ってあげればいいんじゃないの?

何が大切なの?

🎶
チューリップ
自分の仕事 祖母、祖母妹の機嫌 自分の子供 トピ主さんの優先順位おかしくないですか? >準備した離乳食を渡しても飲みかけの青汁や食べかけの味噌汁の豆腐をあげたりしています。 虫歯やピロリ菌の感染が不安ではありませんか? 子供を守るために親は悪者にされたり、嫌な思いをすることは多々あります。 優先順位を間違わないでください。 場合によっては仕事を辞めることも考えるべきです。

お祖母様の立場で考えてみて!

041
なな
お祖母様は好意で面倒を見てくれているのですよね? お祖母様は、あなたの思い通りに働いてくれる家政婦さんでも、お金を払って契約しているベビーシッターでもありませんよ。 どうしても嫌なら、頼らずに、病児保育に預けるしかありません。 高齢のお祖母様にとって、育児は体力的にかなり厳しいはず。 お菓子でつる方法をとる気持ち、よくわかります。 私は先月、第2子を出産し、入院中と退院後4日間、義両親が手伝いに来てくれました。 2歳の上の子がよく食べ、太り気味なので、お菓子は控えてとお願いしましたが、結局、お菓子やフルーツなどたくさん与えられていました。 喜ぶ顔が可愛いのと、言うことをきかせる(機嫌を取る)のとが、7:3くらいだと思います。 仕方ないなーと思いましたよ。 若い自分ですら、泣く子をあやすのは疲れるしイライラもするのに、60代後半の義両親なら尚更大変だろうと思います。 本当にありがたかったですよ。 本文に、「私が神経質過ぎるのでしょうか」とありますが、神経質ではなく、「思いやりと感謝の気持ちが足りない」ではないでしょうか。

ありえん。。。

🐤
ぴー
なぜそんな状態になるのに預けるの? あなたのお母さんならまだしも、おばあさんに預けるって(呆) 肥満一歩手前のわが子と暴走するおばあさんと いったいどっちが大切なの? あなた、子供を守る気ないの? おばあさんを説得するとか理解し難い事を言ってないで 病児保育とかのちゃんと見てもらえるところを探したら?

酷い言い方で申し訳ないですが

🐷
MARK_M
あなたの子ですから、あなたとあなたの伴侶が、あなたたちが良いと思う方法で責任もっと育てる。DVとか虐待とかがない限り、あなたたちによる育児それ以上に優先されることはない筈です。 御祖母様のお寂しい気持ちに配慮する気持ちは分かりますが、お子様とどちらが大切でしょうか。御祖母さまのご年齢とか分かりませんが、どんな気持ちで接しようとご祖母様はご自分のなさったことに責任を取ることなく、あなたやお子様よりずっと早く天に召されていくのです。 どちらが大事か。自明の理ですね。

赤ん坊しか生き甲斐がない祖母達が大問題。子供は玩具ではない

しっかりして
子供が肥満になり、それを痩せさせるのは至難の業です。 本人には自覚がないし、自覚しても、本能である食欲をコントロールするなんて、大人でも難しいのに、子供が出来るわけがありません。 私の夫の従妹は食欲旺盛で、周りの大人達がコントロールせず四六時中食べさせた為、子供の頃からかなり太っています。 もう20代半ばになりましたが、相変わらずの『巨漢』です。 結婚はおろか、恋愛もしたことがありません。 何度かダイエットに挑戦してますが、毎回失敗し、リバウンドしてます。 肥満寸前状態にまでされるのに、何故預けるの? もし小児糖尿病にでもなったら、どうするの? インスリン打ったり、血糖値の管理をしたり、面倒臭いこと沢山ありますよ? 貴女、母親なんでしょ? もっとしっかりしてよ。 赤ちゃん苦しめてるの、貴女だよ。

預けるなら目をつむる必要がある。

🙂
まぁさ
お子さんが熱の時などに見てもらってるのですね。 もしこれからも見てもらうなら、多少は目をつむるしかないですね。 それにしても暴言とも取れるその発言、 私なら申し訳ないけど預けません! 百歩譲って、たまに遊びに連れていく程度かな。 だって、物心ついた時に、「お母さん捨てちゃいなさい」なんて刷り込まれたら困りますもの。 お子さんにいい環境とは思えません。 おばあちゃんの生きがいも大事ですが、 子供の方がもっと大切です。 熱などの時は、ベビーシッターなどに頼まれてはどうですか?

私なら行かない

041
鬼嫁
勝手に飲食させられるのは良くないですよね。 離乳食始めてても、まだ塩分はきをつけないといけない月齢ですし。 まさか、同じ箸を使われたりしてはいないでしょうが、 預けるのはやめたほうがいいでしょう。 顔を見せる程度に帰るか、それが出来なければ行かないでおいたら? ひどいと言われても、祖母孝行のために我が子差し出すのもどうかと思います。 おばあさまも自立した大人なんですから生き甲斐は自分で見つけないといけません。

トピ主が我が儘

041
同情できないね
だったら預けるなよと思いました。 自分の都合で預けといて文句を言うなら、早退すればいいのでは? できないんでしょ?

疎遠の一択

041
菖蒲
本当に、疎遠の一択しかありませんよ。 まだ離乳食を食べてないのに、お味噌汁の豆腐って… 最悪、お祖父様の後をお子さんが歩いて行ったとしても、お母様であるトピ主様は甘受できるんですか? 飲みかけの青汁は赤ちゃんには早いですよね。 生き甲斐は、本人に探してもらえば良いじゃないですか。

なぜ預けるの…

041
りか
トピ主さんにはトピ主さんの都合がおありでしょう。 たとえば、ご主人や他の人に頼れない、どうしても仕事を辞めたくないなど。 でもですよ。 もし預けている相手が(祖母とか関係なく)、子供を虐待するとわかったら、預けます? 預けませんよね。 他にあてがなくとも、道なき道を探し出すしかないですよね。 祖母に変わってもらうことは、無理だと思います。 トピ主さんかご主人が仕事を辞めるか、預け先を変えるかしかありません。 でも、一番悪いのはトピ主さん夫婦です。 決して祖母達ではありません。 プロに預けなければ、こうなる可能性は高いです。 素人に預かって貰っているのに、あれこれ「指示」しても聞いてくれないでしょうね。 すぐ、預け先を変えましょう。 >祖父がいなくて傷心な祖母から大切な生き甲斐を奪うようで…迷っています。 子供を犠牲にして、自分は満足? 「こんな馬鹿な母親、捨てちゃいなさい!」 などと子供の頃から聞かされていたら、歪んで育ちますよ。 その結果、トピ主さんもお子さんも苦しむことになります。

トピ主です

041
あかさたなは トピ主
いろいろと気づかされました。 責任はすべて私にあると思います。 祖母は寂しそうにしているそうですが、やはり子どものことを考えて病児保育の利用や仕事の都合を付けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧