本文へ

11ヶ月 離乳食食べない

レス20
(トピ主 0
🙂
mamanano
子供
わたしの娘は、生後7ヶ月頃から離乳食を始めました。娘、私、旦那が立て続けにコロナになり、娘はコロナの後も風邪症状が続いていたため遅めのスタートになりました。 生後7ヶ月頃からまずは一回食から始めたのですがなかなか食べてくれず、色んな育児書を参考にしても無理でした。 ベビーフードだとしても食べてくれないことに焦りや不安を感じてノイローゼ気味になり、今は3日に1回のペースで子供の機嫌がいい時に試してますがなかなか食べてくれません。 他の赤ちゃんは普通に食べてるのに私の娘は食べない、その差を見るのが嫌でYouTubeなどで同じ月齢の赤ちゃんの動画を見るのも嫌になりました。 身長体重は平均より少し上で、体調不良も見られないのでゆっくり進めても大丈夫なんですかね? 私の祖母は「気にしなくていいよ、どうせいつか食べ出すんだから今はミルクで栄養が取れてればそれでいい」って言ってくれますがわたしの実母は「まだ離乳食進んでないの?」という感じで尚更わからなくなってます。

ランキング

レス

個人差アルアルです

🙂
ICHICO
うちの子、なんだかんだ1歳過ぎるまでまともに固形物を食べてくれませんでしたよ オッパイ大好きっこでしてね トピ主様のお子さんは平均身長体重より多めということで羨ましい限りです うちの子は平均どころか 成長曲線の最下層をうろついていましたから・・・・・ ですが機嫌は良いし、元気もあるから周囲の人に支えられつつ平静を保っていましたよー そんな子ももう34歳 一人の子の親にもなりました 焦らないでいいと思いますよ 検診で問題が出ていなければOK 心配なら小児科医や保健師さんに相談しましょう

大丈夫でしょ

🙂
残してどーぞ
もう保育園で、食事してください、とかいう状態でないなら、まだまだ全然平気ですよ。11カ月なら、本来結構な量のものが食べられてる時期ですので、アレルギー食品以外はちょっと大胆にいってもいいと思います。 あるお子さんに、4ヶ月から始めて1歳くらいまで頑固にずぅーっと何でもイヤイヤでペッ!ガシャーン!しらんぷーい!だったお子さんがいて、まぁ見事なまでの拒否っぷりだったんですが、1歳過ぎた途端、見事にモリモリ食べ出しまして。しかも、大人と同じ(味付け前取り分け)メニューで、ご飯もいきなり普通の硬さで。 大人と一緒の食べたいって気持ちが強い子でよかったんだろうね~、なんて話をしていたある日、(確か三歳くらいだった)お子さんが言ったんですよね。 「前は、べちょべちょで美味しくもないものばっかりだったから本当に嫌だったけど、ある日、ちゃんとした形のものが出るようになったから、美味しくなった」と。 そのお母さん、ずーっとずーっと、すりおろしたり、とろみ付けたり、みじん切りにしたり。。。物凄く頑張ってたんですよね。。なのに、むしろその努力こそが拒否の原因だったと知り、もう、あの時ほど「気をしっかり!」と揺さぶりたくなるほど虚ろな「あ、あははは……」な笑いは見たことありません。 こんな例もありますので、11カ月なら、まだこの段階になってないから~、と、4、5カ月の食べるような形ではなく、最初から進めて試すのもありかもしれません。おもちゃとか歯でカミカミとかしてるなら、噛む準備とか出来てるし。 母親が離乳食の時間になると欝々しだし、食べてよという圧をかけ、何で食べないの!とイライラすると、食事はとてつもなく恐ろしいものになっちゃいますからね。食べたー、ひゃっほー!食べなかったー、(私が食べるから)ひゃっほー!となるような、ちょっとお高め材料で気軽に試すとかいかがです?オススメです。

大丈夫

🙂
ちゃんと育っているなら大丈夫だと思います。 うちにも超偏食娘がおりますが、本当に食べてくれませんでした。 手作りだろうが市販だろうが、「プイッ」と顔を背けて拒否される日々でしたねー。 食べると言えば「炭水化物」ばかり…。 うどんか、白米かの二択でした。 塩むすびと牛乳の組み合わせ(オエー)が定番でした。 上が、最初から何でもモリモリ食べる子でしたので、「この差は何なの?」と途方に暮れてました。 でも幼稚園に入ったら嫌々ながらも給食を食べるようになりました。 家では食べないものでも先生やお友だちと一緒だと食べられるんですよねぇ。 内心は「家でも食べてよ!」でしたが、そこは抑えて、「偉かったねー!」と褒めちぎってました(笑)。 こちらは中学校まで給食があったんですが、年々食べられるものが増えてきて、9年間ほぼ残すことなく完食していたようです。 家では相変わらずワガママを言っていますが、一通りのものは食べています。 遺伝もありますが、背も大きく頑丈です。 無理強いせず娘さんのペースで大丈夫ですよ。 パパとママが楽しそうに美味しそうに食事している姿を見れば興味を示すかも知れません。 心配になる気持ちはとてもよく分かりますが、そのころのアレコレって、後々に響くようなことはそうそうないと思います。 トイトレにしろ何にしろ親の焦りが最も良くないことだと思います。 人生のうちのほんの一瞬の「早い遅い」にあまり注目し過ぎないことです。

大丈夫です

🙂
専業主婦よ
機嫌良くて健康なら、何の心配もいりませんよ。トピ主さんが心配しすぎる方が子供には悪影響だから、もっと力を抜きましょう。 一口食べさせて、ダメならやめる。全然ミルクでいいと思う。 市販の瓶詰め離乳食小分けにして、試せばよいと思います。心こめて用意する手間だけで疲れます。私は自分が食べてみて美味しいヤツを沢山買いましたよ。 2歳くらいになるまで、食べることと寝る事が一番大変ですから、うまくいかないのは良くある事です。その次はオムツ外しで、また皆んな苦労します。皆んなそんなものです。

ゆっくり以外の方法があるの?

🐶
岡崎
>ゆっくり進めても大丈夫なんですかね? 例えば「急いだ方が良いですね!」というレスが大半だったら、どうするの? 離乳食を食べさせる方法があるんですか? 現状食べてくれないんだから、ゆっくり進める以外方法が無いのではと思うのですが。 友人の子供にも同じような子が居ましたが、ひたすら色んなベビーフードを買って試してました。 食べてくれないと全部無駄になるので出費はかなり掛かったそうですが、特定のメーカーのかぼちゃ味だけは食べてくれたそうで(他のメーカーのかぼちゃ味は駄目だったみたい)、しばらくはそれだけ与えていたみたいです。 その後、ちょっとずつ他の味も食べてくれるようになったとのことでした。

大丈夫、スマイルで!

🙂
桜ノ坂
大事な時期にコロナ、大変でしたね。 お祖母様の意見、お母様の意見、育児書、第一子で色々大変なのかな、と思います。 私はお祖母様の意見に一票。 離乳食、歩きはじめ、話しはじめ、トイトレ、全部個人差があり、いつかは出来るようになりますよね。 ノイローゼ気味との事ですが、離乳食の時 『今日は絶対食べてもらうぞ』 とコワい顔になってたりしませんか?その月齢位の赤ちゃんって、人見知りも始まり、大人の表情も段々判るようになり、ママからのプレッシャーを感じているかもしれません。 離乳食の目的はスプーンに慣れる事だと思うので、体格も平均値上、栄誉も摂れているなら多少遅れても大丈夫。 必ずこの時間に一日一回とか決めず、今されているように、機嫌の良い時、赤ちゃんもトピ主さんも余裕のある時を狙うといいかもしれません。 緊張したママの顔は赤ちゃんに緊張が伝わってしまうので、ニコッと、楽しいよ〜美味しいよ〜とオーバーリアクション気味にやってみて下さい。 あんまり気負い過ぎずにね。

お気持ちわかります

🙂
こうちゃん
こんにちは、離乳食が進まないとイライラ不安ですよね。私も同じような経験が有ります。 我が子が8か月から離乳食を始めましたが、ひとくち食べて終了の毎日。1歳になった頃です。やはり食べてくれない離乳食を捨て、イライラしながら買ってきたお弁当を食べていたところ、なんとヒジキの煮物が欲しいと手を伸ばしてきました。どうせ口から出して終わりだよね、と思いながらも食べさせてみると、まさかのおかわり。白飯も食べました。 どうやら離乳食の薄味とベチャベチャした食感が嫌だったようです。とりわけにしたら食べるようになりました。 離乳食を卒業して、薄味気味にした普通食を用意してみても良いかも。 ご参考までに。

栄養士ですが、

🙂
カツ丼
トピ文の発育具合なら、 心配ありません。 離乳食なんて、 マニュアル通りに進まないお子様の方が多いですよ。 11ヶ月なら、 子どもさんは食べなくても、 親御さんと一緒に食卓につかせて、 大人の食事風景を見せてあげましょう、 子どもさんが、 食べたそうになってきたら、 よだれが増えますので、 その時に 大人の食事から、 ちょっとだけ取り分けて 食べさせてみましょう。 ごっくんしなくても大丈夫です。 ベーっと出しちゃっても大丈夫です。 1才で離乳食終了が目安ですから、 もう、そろそろ大人の食事を 取り分けても大丈夫です。 離乳食は全然だったのに、 離乳食すっ飛ばして、 大人の食事なら 食べてくれる子どもさんもいますよ。 (我が子がそうでした。) 子ども用おせんべいとか スナックパンを一緒に食べるとか、 楽しい食事の雰囲気を大切に なさって下さいね。 良いお母さんだと思います。 そんなに、落ち込まなくても大丈夫。 半年後には、 今の悩みはなくなっていますよ。

赤ちゃん第一

🙂
もちもち
緊張や不安がある時は大人でも食欲うせます お母さんが焦って不安を感じて必死で口に何か押し付けてくるから怖くて食べないんだと思います 身長体重は平均より少し上なら離乳食食べなくても全然問題ないじゃないですか 他人の動画は人の自慢をわざわざ見に行ってるようなもので元気な時はいいけど参ってる時は病みますよ 人の自慢なんて見て楽しいわけないしそもそも良く見えるように演出されてます お祖母様の時代まではそんな感じで赤ちゃんを見て赤ちゃん本位に育ててました お母様の時代から育児が管理的になって教科書通りでないと不安になる人が増えました もう離乳食がいつからとか断乳いつとかミルクは何mlとか育児書に書くのやめてほしい 人間には不安や恐怖が何より悪いです 体重が増えていれば大丈夫です あと嫌いなものじゃ無くて好きなものを出してあげてください 赤ちゃん何が好きか知ってますか?今ミルクが好きならミルクの次に好きなものは何ですか? 育児書じゃなくて赤ちゃん本人を見てください

私の娘も食べませんでした。

🙂
みかん
塩っぱくしてみたり、甘くしてみたり、色々と混ぜ込んでみたりと工夫したけれど、食べてくれず。 8ヶ月を過ぎたある時、抱っこしながら自分の食事をしていると、私のお茶碗をじーっと見つめているのに気付きました。お箸で口に運ぶご飯を目で追っているのです。 で、ちょっと好奇心もわいて、一口あげてみたら…食べる、食べる! ドロドロって感じが、苦手だった様です。 急に普通のご飯というのも心配でしたが、少し柔らかめに炊いて食べさせました。 幸いお腹も壊さなかったので、ご飯3口食べたら、ひと口おかず(大人の物を解したり、つぶしたもの)といった感じで進めて行き、離乳完了しました。 あまり深刻にならず、赤ちゃんの様子見と言う事も大切かなと思います。 陰ながら応援しています。

うちの子も食べてくれません。

😀
やー
私も今8ヶ月の子を育てています。 5ヶ月から離乳食を始めましたがなかなか食べてくれません。ヨーグルトだけは食べてくれます。 特におかゆが嫌いなようで一口食べるとのけぞって嫌がり泣くので、離乳食の時間が嫌になりました。 栄養外来に相談に行きましたが、色んなものを食べさせて、食べれるものを探しましょうと言われました。なので手作りしたり、ベビーフードを用意しますが、食べないのでほぼ捨てることになります。 ある時、もういいやと諦めました。 ご飯を食べれない大人はいないので、いつかは食べれるようになるだろうし、頑張って食べさせようとするのがストレスなので。 もうお供えものと思うことにしました。一口でも食べてくれればいいやという気持ちでいると、少し食べただけで偉いね〜と褒めてあげられる気持ちの余裕ができました。以前はどうして食べてくれないの‥食べてよ‥と言っていたのに。 他の子と比べると、どうしても焦りが出てきます。気にしすぎないことです。 その子のペースで少しずつでいいんですよ。お互い子育て頑張っていきましょー。

離乳食なんて人それぞれ!

🙂
はーちゃん
8ヶ月の子を育ているママです。 3.4ヶ月頃から食に興味があり、体重も軽め(身長は平均並)だったので5ヶ月から初めました。でも全然食べてくれず、2週間頑張りましたが、心折れました。 6ヶ月過ぎた頃に5倍粥にしてあげたらもぐもぐ食べました。トロトロが嫌だったんですね…… 7ヶ月で軟飯にしてました。卵も黄身半分→ゆで卵半分→卵焼きでした。8ヶ月で取り分けの味がほぼない肉じゃが、タレなしのタレなし冷やし中華…大人と同じものを食べてますよ。 8ヶ月前に3回食+おやつです。あと5〜6回授乳と160mlのミルクを1回ですが、全く太りません。ズリバイもハイハイもタッチも早いので栄養士さんからカロリー消費してるのねと笑われました(笑) 離乳食は興味があったり食べる意欲でスピードが違うので体重が平均以上あるのなら幼稚園・保育園に3歳より前に入れたいと考えていないならお家でゆっくりママと食べ物への関心を持っていけばいいと思いますよ。

栄養は摂れている

🙂
yuki
離乳食を食べてなくてもそれだけ成長しているってことは、必要な栄養は摂れているってことですよ。 きちんと成長していて赤ちゃんも元気に過ごしている。 じゃ、現時点で赤ちゃんにとって離乳食ってそれほど重要なものではない、って話になりますよね。 必要なものを充分手に入れているのだから、そりゃ食べないに決まってますよ。 赤ちゃんって自分に必要なものって、最初から「知っている」ような気がします。 誰に教えてもらわなくても「知っている」 ミルクを好むなら、今の赤ちゃんにとってはミルクからの栄養補給が体に負担がかからなくて、一番効率がいいってことなのかも。 主さんだって、いろいろなものを参考にして頑張ったのでしょう? それでも食べないってことは、あと足りないものは赤ちゃん自身の成熟度かなって思いますね。 そのうち「ミルクの栄養だけじゃ何か足りないなぁ」とか赤ちゃん本人が感じ取ったら、普通に食べ始めるかもしれません。 (うちの子がそんな感じだったので) 離乳食を食べないなんて、別にママの責任じゃないです。 ママがいくら努力したって、本人にその気がないのでは上手くいかなくて当然。 赤ちゃん本人が何も困ってないのだから、ママが一人で悩まなくていいことなんですよ。 栄養補給がなぜ必要かと言えば、生命維持と成長発達のためですよね。 極論だけど、そこに問題がなければ離乳食なんて必要ではないですよ。 焦る必要はないし(鼻をつまんで無理やり食べさせるわけにもいきませんし)、ぼちぼちでいいと思いますよ。

果物はどうですか?

🙂
あ。
バナナとか大喜びで食べる赤ちゃんたくさん見かけます。うちの子もバナナやりんごが大好きでした。いちごなんて初めて食べた時、身を乗り出しもっとよこせ~とものすごいアピールだったのを思い出します。 ちなみにパンが主食の国に住んでますが、8ヶ月くらいの子がフランスパンかじってたりします。 あとジャガイモの消費も多い国で、離乳食には必ずといっていいほどジャガイモ茹でたり蒸したのをすりつぶしたのが出てきます。水分足りなければミルクで伸ばす。 市販のベビーフードも食べてくれないのであれば、まだ食べたくないな~。と感じているとか、食に興味がない子かもしれませんね。

ゆっくりで大丈夫

🙂
3535
ゆっくりで大丈夫ですよ。 今は暑いので余計に食欲がないのかも知れません。 水分としてミルクを飲んでいて、お腹ぎいっぱいなのかもしれません。 親が一緒にいろいろと食べてみるのも良いかもしれませんね。 特に離乳食に限らず、バナナやヨーグルト、コーンフレークなど試してみては? おかゆが、嫌いな赤ちゃんもいます。

8ヶ月のママです

🙂
ma_
ゆっくりで大丈夫ですよ。 おばあ様の言うように、いつか食べます。 うちの8ヶ月の息子は、5ヶ月から離乳食を始めて今2回食です。途中風邪をひいて食べなくなりましたが、あまり心配はしませんでした。いつも抱っこしながらご飯を作ってると触りたがったり目で追ったりしているので「味見してみるー?」と口に少し入れてあげると美味しそうに食べます。 今日はホームベーカリーで焼いたパンを小さくちぎって食べさせたら、美味しそうにもぐもぐしてて、「出来たてって美味しいよね〜」と私ももぐもぐ。上の子も加わって、3人でキッチンの床に座りながら食べました。 離乳食だよ!と用意した物は食べないのに、「ママのちょっと食べてみる?」って食べさせた物はよく食べたりします。 不思議だけど、楽しい雰囲気で食べることに興味をもってくれたらいいかな〜と考えてます。 というのも、上の子は離乳食も幼児食も全然食べない子でずっと心配していたのですが、小学生になってから普通に食べるようになって、今では給食を毎日おかわりするくらいになりました。 なので、いつか食べるようになる、と証明してくれましたので、下の子の離乳食は気楽にやってます。 身長体重が平均的なら問題ないと思いますよ。 あまり思い詰めずに、ご飯作りながら少し口に入れてあげて、食べたらラッキー!くらいでいいんじゃないですかね。

子供が食べてくれないと、

🙂
いぶ
私のせいかな?なんて思いがちですが、違いますよ!コロナ禍での出産、育児ってとても寂しい中、お母さんがんばってますね! そして何よりお子さんの体重が一番成長している印ですよ! それだけ体重が増えていて、食べないとなると、離乳食を食べる前にお腹がいっぱいなのでは?ミルクか母乳のタイミングを減らすか、ずらしてみて、少しお腹空いたかな?というタイミングで離乳食に挑戦してはいかがでしょう? そして離乳食は【食べる】ではなく【味に慣れさせる】と言った感じでいいんじゃないでしょうか? あとは心の安心材料として、次の健診の時に保健師さんに離乳食について相談してみるのもいいですね! いつか食べる…そのいつかがいつなの?って焦りもあるかもしれませんが、のんびりいきましょっ!

ゆっくりで~。

🙂
ill
ゆっくりでいいですよ~。 ペースなんて人それぞれ、赤ちゃんそれぞれですよ。 ママがストレスためるのも良くない。気を楽にして~。 うちは食べてくれない時期、離乳食おしゃぶり?っていうの使ってました。 大きいおしゃぶりの中にいちごとかの柔らかいフルーツを切って入れて(潰す必要なし)、赤ちゃんが噛み噛みすることで穴から滲み出てくる物です。 大人の食事の時間に赤ちゃんも食卓に座らせて、目の前にこのおしゃぶりをコロンと置いておきました。 気になって手に取ったらラッキー、という感じで。 準備もフルーツ1個切るくらいなので手間ではなかったし、ま、置いておいてみよう、という感じで。 栄養をとること以前に、ミルク以外の味に慣れてくれればなぁと思ってのことでした。 …っていうくらいの感じで、ゆる~くトライしていたらいいと思います。 ゆる~くやっていても、ひたすら食べてくれないとまぁ落ち込みはしますが。 でもね、そんな感じでやってて、うっかり一口でも食べてくれた時はそりゃあもう、嬉しいですよ。 「食べてくれない…」じゃなくて、「いつ食べるのかな~その時が楽しみだな~」って感じで待つのもいいかもしれませんよ。

お気持ちよくわかります

🙂
ハンバーグ
うちも全く食べませんでした! なんとかして食べさせるべく、必死でいろいろ試し、大金はたきました。 でも食べませんでした。 離乳食の本も買いましたが、0歳〜1歳児のレシピを見ただけで腹が立ちました。うちの子3歳ですが、絶対にこんな固形物食べませんけど!?って。 なんとかして食べさせなきゃと当時は本当に悩みました。 それが、5歳となった今、大人と同じくらい、いや、私以上にモリモリ食べるようになりました。 あんなに悩んだ時間を返せってくらい。 結局は本人のタイミングでしか物事は進まないのだとよくわかりました。 タイミングが早い子もいれば、うちのようにものすごく遅い子もいると。 親は張り切り過ぎることなく、タイミングを見極めてあげて、サポートしてあげるしかできないなと。本人が望んでないのに無理に何かさせられないですもんね。 食べたくなったら食べるので、いつでも食べられるように大人の皿から取り分け可能なものを用意しとく程度の気持ちでいいと思います。 あまり思い詰めずに、のんびり構えてゆっくりしてくださいね。

大丈夫

🙂
だいちのはは
私は三歳の息子を持つ母です。 我が子も離乳食スタートは全く食べませんでした。 作っては捨てての繰り返しで嫌になりましたしイライラしてました。 市の栄養士さんに相談したらカボチやさつま芋、とうもろこしのすり潰しからだともしかしたら食べるかもと言われ用意したらぱくぱく食べてくれました。  ご飯はすり潰さずにお粥のような粒があるものが良かったみたいでした。 個人差って凄いなーと思いました。 食わず嫌いな息子ですが、保育園で他のお友達が食べてると自分も食べたいようで小さい頃には食べなかったフルーツも色んな種類が食べられるようになってきてます。 小さい時期って子供とマンツーマンになること多いからどうしても食べてくれないと何で、ってイライラしがちですよね。  良かったら甘い野菜から試してみてはいかがでしょうか? 焦らずにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧