本文へ

修学旅行が辛い

レス15
(トピ主 0
😭
スー
ヘルス
もうすぐ修学旅行なんですがお風呂に入るのが辛いです。 別にお風呂が嫌なんじゃないんです。 他人とお風呂に入るのが生理的に受け付けなくて、人が入ったお湯に浸かりきれません。 家族でも無理です。 他人に裸を見られるのがありえないと思ってます。 (人とお風呂に入る=人と一緒にトイレをする感覚なんです) 親に相談しても我慢しなさいといわれて、先生に相談しようと思っても取り扱って貰えないきがしてくるんです。 生理だと言っても他の生理の子達とまとめてお風呂に人ることになるので結局同じなんです。 今回泊まる旅館には部屋にお風呂があるんですけど別料金がかかるから使うのは禁止で、自分で払うと言っても他の子達にもそれを許可しなければいけないからダメだと言われそうで…。 私はトイレもトイレットペーパーを敷かないと座りきれなくて 潔癖症なのかなって思ったのですが部屋が汚れてるのはあまり気にならないくて強迫性障害かもしれないって思ったけど当てはまったのが2~3個ぐらいだったからよく分からないんです。 どうしたらお風呂に人と入らなくてすみますかね…。 もう、修学旅行当日に体調が悪いと嘘でもつこうかなって思ってます(ダメですけど…)

ランキング

レス

そうですね…

🙂
カメリア
トピ主親御さんから、先生にお風呂の件を話してもらうのが一番良いと思います。 今の時代、その行為(集団でのお風呂)が生徒にとって精神的ダメージのあるのであれば無理強いはしないと思います。学校によるパワハラ問題になると思うので。 我儘で入らないと言っているとは違うような気がします。 トピ主さんがおいくつで、何泊の修学旅行か分かりませんが、一泊二日なら一日くらいお風呂ナシでもいい。 二泊三日以上なら、トピ主さんが良くても周りの生徒さんが〝えーっ〟って引いちゃうかもしれませんが。 仮病で修学旅行自体参加しないのは良くないです。せっかくの思い出作り。 その辺りも含めて、親御さんが担任と相談する事を願います。 親御さんも我慢しろって言ってますが 軽く考えているようですから、切実な悩みである事を訴えるしかないです。

悩ましいですね

🙂
麻の葉
どうしても耐えられない事ってありますよね。 これが正解! と自信を持っては言えませんが、保健の先生やカウンセリングの先生に相談してはどうでしょうか。 あるいは精神科の先生とか。 とにかく修学旅行でお風呂に入らなくて済む算段をつけたいですよね。 精神的とか、心のことに専門的な人にお墨付きと言うとおかしいけど、この人には無理なんです、と認めてもらえれば、親や先生も受け入れてくれるのでは、と思います。

1日ぐらいお風呂入らなくても大丈夫だよ。

🙂
了承
なんで、強制するんだろうね。 誰だって苦手なことがあるのに。 体調不良になる!と訴えてみては? 「大きいお風呂に入ると、気分が悪くなり目の前が真っ白になって倒れそうになります。万一、お風呂場で倒れたりしたら、余計にご迷惑をお掛けすることになるかと思います。 なので、お風呂に入らない。という選択をしたいです。周りにご迷惑をお掛けしないためにもご理解いただきたいです。」と私なら言ってみるかな…。 もしくは荒治療として入る。 チャレンジして大丈夫!を実感すると克服できるからチャレンジしてみる。 回避すると苦手意識は強まるから、とにかくやってみる。 意外と気持ちいいかもよ。 後々を考えると入れた方が楽しみは広がるかな〜って思う。

すごい

🙂
匿名
家族もダメなら常に1番湯ですか? その感覚はわからないけど、でも今時珍しいですね。大浴場のみの修学旅行なんて。 うちには中高生がいるけど、2人ともそれぞれ泊まる部屋のお風呂でオッケーでしたよ。 別料金払ってもいいとダメ元で聞いてみたら? でも、今のうちに一度入っちゃったほうがこの先の人生楽だと思うけどな。

そんなに嫌なら

🙂
猪鹿蝶
仮病で休んだら?旅費はパーだけど、 お金払ってまで嫌な思いするのって 全く無意味だと思うんだよねえ 別に他の人に迷惑かける訳じゃなし 自分なら休みますね

大丈夫?

🙂
マスクマン
別にお風呂につからなくても、おなかこわしてるから〜とか言って、体だけ洗ってさっさと出てくればいいと思うけど、 裸になるのも嫌なんだよね。 良い案が出るといいですね。

養護の先生に相談

🤔
めりん
親が取り合ってくれないのはつらいですね。 水回りだけ気にするタイプでしょうか? そういう子、学年に一人二人はいるんじゃないかな。うちの子の学年の子は、宿泊授業は休んでました。両親と教諭で話し合って、修学旅行は配慮してもらっていたようです。 小学生で受験がないなら休めますが、中高だと成績に絡むかもしれませんね。 もう日にちが迫ってますか? 手っ取り早いのは、養護の先生(保健室)かな。月曜日、朝とか早い時間に相談に行けませんか? 我慢できないというのは特徴というか特性があって、それは個性です。 実はトイレもダメだと、養護の先生に相談してみてください。 一番風呂なら入れるとなれば、順番をコントロールしてくれるんじゃないかな。あとは家族風呂とかありますし、シャワーのみとか。 自分の弱いところを包み隠さず話さないと対応してもらえません。 「どこの場でも無理」ということをしっかり伝えましょうね。 あと、寝具の使い回しは大丈夫なのですか?それもダメだとお休み一択だと思いますが。

あなたの気持ちよく分かります!

🙂
亮子
私もあなたと同じ感覚なのでよく分かります。 担任が女性だと話しやすいですが、養護の先生に相談する。のが1番ですね。 私の修学旅行では、生理だと部屋のお風呂が使えたけど、あなたの学校では「他の生理の子達とまとめてお風呂に人ることになる」って共同浴場が汚れても大丈夫なんですかね?不思議です。 私は大震災で1週間、入院で五日間、お風呂に入れなかったのですが、髪はドライシャンプーにドライシャンプーシートを利用。体はボディシートを利用して清潔を保ってました。 修学旅行中はそれでもいいのでは? トイレは備え付けの便座除菌ジェルで拭いてもダメですか? 私は便座除菌シートを持ち歩いてます。 トイレットペーパーよりも清潔だからおすすめです。

がんばって

🙂
ちび子
辛いですね。先生や親にも理解されないなんて。そういう症状が載っている専門書とか探してみてどれだけ辛いか訴えてみたらどうでしょう?

自分で清拭=清潔ケアすれば問題なし

🙂
匿名
自分でボディーシート、ドライシャンプーや清拭料持参で清拭すれば良いのです。 何も修学旅行中に風呂に入らなくたって衛生状態は悪化しませんよ。 ただね、同級生の中にはトピ主さんの感覚・観念の個性・個人差を受け入れられない生徒さんもいるので、 やはり親御さんから担任・学年主任・養護教諭へ 固有の衛生観念の申し入れや、清拭で入浴の代行をすることを伝えてもらったらいかがでしょうか? 必要に応じて小児精神科の診断書を添えて。

シャワーだけでもダメですか?

🙂
坊主
湯船に入る必要は無いと思います シャワーだけでも特に変でもありません 毎日シャワーだけの人もいます そうした旅館のお風呂だって必ずシャワーが付いてます お風呂時間になったら速攻でお風呂に行って シャワーを使って洗って戻る 無理そうかな?

私は

🙂
疲れた
トピ主さんと同じく人と同じ風呂に入るのは無理、なんなら人と同じ部屋で寝泊まりするのも無理でした。 なので修学旅行は行きませんでした。 行かなかったところで友人関係も別に変わらず何も問題ありませんでした。

辛いですね

🙂
となりのばぁば
11月26日の亮子さんのレスに賛成です。 修学旅行は,2泊3日ですか? 2日くらいお風呂に入らなくたって大丈夫ですよ。 旅行が迫っているということは,この季節なのでしょうから,真夏じゃないし。 それに,先生たちは,誰がお風呂に入ったか入らなかったかなんて調べますか? お部屋の子に「生理なの」って言えばわかってくれるのでは? トイレやお風呂のこと,養護教諭に相談というか,これからのこともあるのでお話しすると気持ちが楽になるでしょうね。 どうぞ修学旅行を楽しんで,いい思い出をたくさん作ってください。

まずは相談

🙂
何とかなるよ
保健の先生に相談してみてはどうでしょう? 1泊なら入らない。 2泊以上なら、部屋のお風呂を別料金で入れるように、保健の先生に相談してみてはどうでしょう?

そうですね

🙂
月の子守唄
(1)担任の先生に相談する。 (2)仮病使って休む。 (3)腕に包帯まいて、怪我してる事にする。 誰も包帯をとって、みせてとか言いません。 ガーゼにテープはって、その上から、包帯巻けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧