本文へ

うつの億劫さ・だるさについて

レス3
(トピ主 1
frafrari
ヘルス
うつで自宅療養して9ヶ月目に入った者です。 最近、うつの症状である億劫さやだるさが有る時、無い時が ちょっと前まで半日ペースなど長い時間で入れ替わっていたのですが、 今は割と早い周期で(数十分で)入れ替わる時があり困っています。 こういう症状もうつの「波」と考えて良いのでしょうか? 対処方法はあるのでしょうか? 例えばさっきまでお風呂に入ろうと思ったのに、 急に億劫さが出てきて、横になってしまい、結局お風呂に 入らないなど(変な話ですみません・・) 実生活に少々影響が出てきています。 良くなってきているはずなのに自分自身の体調の変化に 当の自分がついていけず、疲れてきてしまいました。 ご存じの方、もしくはアドバイス等頂けたらと思います。

ランキング

レス

動けるとき動いちゃえくらいでいいかも

041
おなじ
大変ですね。 でも、9ヶ月ということで、様子をみたらどうでしょうか。 実際にひどくなると、目の前の封書を開封するのに数日かかりますよ。 信じられないけど、そこまでいきましたから。 今、お風呂の件が書いてあったので、入ろうと思うという事ができているのでいいんじゃないでしょうか。シャワーで体を濡らすだけでいいのでは? 綺麗に洗おうなんて考えないということでしょう。 あと、欝になって運動量が減ると筋力が落ちますね。 そこをどうにかというと、これは主治医との話あいでしょう。 あと、じっとしている時間が長くなるので、姿勢のすれなど起きます。 おっくうですけど、整骨院や接骨院、整体や指圧院などでチェックがいいときもあります。 複合してきて、不具合が欝でないこともあるので。 実際に欝はよくなってはいるけど、自分では表現できない事もあります。 そこが、もどかしいところですね。 お大事になさってください。

一進一退

041
はお
一進一退がありました。 診察時に通院先の先生に相談し薬の調整をしてもらっていました。 何事もよほどの事でない限りは無理をしない。 心を無にして十分に休む。を心がけていました。 必ず治ります。焦らずにゆっくりで…お大事にしてくださいね。

レス

frafrari トピ主
おなじさん はおさん トピ主です。 うつになって、あまり動かない生活をしていたので 筋肉が落ちたと思います。。 それが原因で疲れやすくなり 「疲れ」が、億劫さ・だるさにつながったかもしれません。 いずれにしても、 疲れたら十分に休む、(健康な方よりは疲れる) で行きたいと思います。 また、複合要因で億劫さ・だるさが出ているのでは? とは私も考えました。 ただ、どういう風に主治医に説明して良いのか・・・。 ちょっと考えてみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧