4時間のパートを始めて1年になる30代後半です。
私が働いている職場はほぼ女性で、長い方だと7年〜8年、1番短い方でも5年勤めているベテランさんばかりの職場に私が入り1年がたちました。
部門的に力仕事で、時間も細かく決められており、なかなか大変な仕事ですが、先輩方が気持ちのよい方ばかりでフォローされながら頑張っています。
その先輩の中の一人で、7年程勤めている方で、朝の挨拶も基本無視、日によって態度にムラがあり、機嫌の良い時にはやたらと話かけてきますが、ヒドイ時には仕事の確認でさえ無視されたり、あからさまにイライラしながら大きな音をだしたり、しかも、周りに誰もいない、私と二人の時に限ってそのような態度をしてきます。
周りに誰かいるときはそんな態度ださないし、フツーに笑いながら話かけてきて、仕事もまだ一人前ではない1番下っ端の私に当たりやすいのでしょうね。
私も年も年なので、どこの職場にも一人や二人こういう人もいる!自分が気にしなければ大丈夫!と言い聞かせながら、職場の人には何も相談せず過ごしていましたが、この前、すごく忙しい日があり私も汗だくで必死の時に、いつものようにイライラした先輩が私の後ろでバンバン音を立て、私が持っていた物を無言で持っていかれた時に、今まで我慢していたものがプツっと切れ心が苦しくなりました。
ちょうどたまたまその時別件で店長が話かけてきたときに、目を赤くしていた私に気づいてくれ、その時に初めて今までの事を話しました。
すると店長は、またですか、、。あの人は前から新人さんや、立場の下の人にそのような態度をする節があり、1番短い5年のキャリアの先輩も前にその人に同じ事されてたと。その後に何人か入ってきたパートさんもそれが嫌で辞めていったと。
1番いいのは私がいつでも毅然とした態度でいる事なのでしょうが、やっぱり精神的に心が折れる時があります