はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。
3月で仕事をやめました。もうすぐ30歳の女です。保育士をしていたのですが、しんどくなってしまい、やめました。仕事量の多さ、責任が増えたことによるプレッシャー、保護者のクレーム対応、いろいろな事が重なり体調を崩してしまいました。
辞めたらゆっくり好きなことをしてもう少し気持ちに余裕が持てる仕事をしようと思っていたのですが、好きなことってなんだったっけ、したいことってなんだったっけ、と突然自分が空っぽな人間に思えてしまい、ほとんど引きこもり状態になってしまいました。
自分のしたいこともわからず、もう一度保育関連の仕事をしたいなあ考えるとその日の夜夢の中で「お前は無理だ、保護者対応もできないのに、やめてしまえ」と自分が囁いてきます。トラウマになってたみたいです。仕事をするのが怖いです。でも休んだままの自分にも焦り、情けなく思ってしまいます。
無気力の他には、転職のことを考えると胃腸の調子が悪くなったり、日によっては一日中泣いています。でも友人に誘われて出かける時は体が動いて、悩みなんてないふりをしてしまいます。いらぬところでプライドが高いような自分にも楽しむことだけはできるのかという自分にも腹立たしく、出かけた次の日は落ち込みます。
又、本やネットのレベルですがHSPとACに全て当てはまります。いまは実家に住ませてもらってますが、1番胃が痛くなるのは家です。家を出たいのもあるのですが、心が追いつかず…わがままばかりです。
心を休めるのが先か仕事を探して家を出ていくのが先か、よくわからなくなりました。
何から改善すべきかわかりません。
身近な人にも本音を言えないままです。
支離滅裂な文章を最後まで読んでくださってありがとうございます。
いろんなご意見が知りたいです。