本文へ

仕事を辞めてから無気力というか憂鬱というか…

レス4
(トピ主 2
😢
ちきん
ヘルス
はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。
3月で仕事をやめました。もうすぐ30歳の女です。保育士をしていたのですが、しんどくなってしまい、やめました。仕事量の多さ、責任が増えたことによるプレッシャー、保護者のクレーム対応、いろいろな事が重なり体調を崩してしまいました。

辞めたらゆっくり好きなことをしてもう少し気持ちに余裕が持てる仕事をしようと思っていたのですが、好きなことってなんだったっけ、したいことってなんだったっけ、と突然自分が空っぽな人間に思えてしまい、ほとんど引きこもり状態になってしまいました。
自分のしたいこともわからず、もう一度保育関連の仕事をしたいなあ考えるとその日の夜夢の中で「お前は無理だ、保護者対応もできないのに、やめてしまえ」と自分が囁いてきます。トラウマになってたみたいです。仕事をするのが怖いです。でも休んだままの自分にも焦り、情けなく思ってしまいます。

無気力の他には、転職のことを考えると胃腸の調子が悪くなったり、日によっては一日中泣いています。でも友人に誘われて出かける時は体が動いて、悩みなんてないふりをしてしまいます。いらぬところでプライドが高いような自分にも楽しむことだけはできるのかという自分にも腹立たしく、出かけた次の日は落ち込みます。
又、本やネットのレベルですがHSPとACに全て当てはまります。いまは実家に住ませてもらってますが、1番胃が痛くなるのは家です。家を出たいのもあるのですが、心が追いつかず…わがままばかりです。

心を休めるのが先か仕事を探して家を出ていくのが先か、よくわからなくなりました。
何から改善すべきかわかりません。
身近な人にも本音を言えないままです。
支離滅裂な文章を最後まで読んでくださってありがとうございます。
いろんなご意見が知りたいです。

ランキング

レス

自問自答

🙂
専業主婦
私は浪人していた時、会社を辞めた時、焦りました。 自分で決めたのに、どこにも所属していない自分が、とても不安になりました。 勿論切り替えることが一番大事。 あなたは勝手に自分の状態に名前をつけていますが、名前をつけたからといって、それがあなたの助けになるとは思えません。むしろ逃げ込むための口実。 本当に病気なら受診して治療したり、カウンセリングを受けたり、実際に行動しましょう。 私は仕事を辞めて不安になったので、すぐに就活しました。そして年齢的にも結婚を真剣に考えました。 自問自答して、仕事したいのか、家庭に入りたいのか、自分はどこに所属したいか、とことん考えました。 時代もあると思いますが、一昔前なら寿退社、専業主婦が当たり前のルート。 今はどう生きなくてはならない、という価値観もないし全部自由ですよね。 だからこそ、あなたがどうしたいのか、徹底的に考えることが大切です。 価値観の選択肢が少なかった時代は、批判もあるけどレールに乗れば簡単だったのかもしれません。迷わなくてよかったから。 今はそういう意味では、難しいのかもしれませんね。 全てが自由、でも全てが自己責任。 どこにも所属しないのも、一つの生き方と認められる時代です。

専業主婦様、ありがとうございます。

😢
ちきん トピ主
こんな私のトピを見てくださり、レスもありがとうございます。 たしかに気持ちの面は名前をつけて逃げていただけかもしれません。ただの口実、お恥ずかしい限りです…。 しっかり先を見据えて考えて行くことが大事ですよね。自分の人生ですもんね。どうにかするのも自分。 専業主婦様のように現実を受け止め突き進んでいけるように気合を入れ直したいと思います。貴重な体験談と真っ直ぐなご意見、本当にありがとうございます。 今までの人生何もかもが中途半端だったと思います。逃げてばかりの甘えてばかりの人生。変われるように努力します。こんな文字を打ってるだけで手が震えてるような臆病者ですが頑張りたいです。 本当にありがとうございます。

世の中に無駄な経験など無い(らしい)

🙂
通りすがり
私もある国家資格を持っていて自営業をしてたけど廃業してコロナ禍もあり一年以上ニート実家依存してるアラフォーです。 最近は夕食などは家族の為に作って(花嫁修行の一環か?笑)とか思ったり、車の運転さえ出来るようになったら私の国家資格を最大限生かせるから簡単に正社員狙えるから頑張ろうとかボーと考えて全く行動を起こして無いのですが、1年以内には行動を起こそうかな~と考えています。 こんな人間もいるのでトピ主さんはまだ若いし焦らなくても良いし、今はコロナが収まるまで大人しくしてるだけ等、言い訳も可能なので今後のことを考えながら休養する時間にして、また保育士として働きたいなら経験年数もあるし充分再就職も可能だと思うので、自分を責めずにゆっくり休んでも良いと思います。 自分で自分を追い詰めるのはしんどいだけなので、今は休息を楽しんでエネルギー充填出来たらまた社会復帰頑張って下さい。応援しています。

通りすがり様、ありがとうございます。

😢
ちきん トピ主
レスしてくださり、ありがとうございます。読みながらなんだか涙が出てきました。 こんな人間だなんて!自営業をされていたことも凄いですし、今はご自身の気持ちや考えの通りにゆっくりと過ごされている姿も素晴らしいなと思います。私も運転の練習しなくてはと思っているところで勝手に親近感も湧いてしまいました。 休んでても次に進もうにも焦ってばかり、周りや世間の流れを気にして自分の考えや軸もなくなってたと思います。行動を起こすにも休むにも自分の意思をもって過ごしたいです。エネルギーをまずは溜めます! 優しいアドバイスと応援、ありがとございました。通りすがり様にもこれからさらに素敵なことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧