本文へ

どうしても忘れられない過去

レス11
(トピ主 0
041
とんぼ
ひと
40代主婦のとんぼと申します。

パートで6年勤めた職場を昨年退職しました。
理由は、体調不良と転勤してきた店長のやり方に納得出来なかったからです
引き止めてはいただいたのですが、それを押し切る形で辞めました。
誰かが店を去る時は プレゼントや送別会、最後の日に皆で挨拶をしに来る等 強制ではなく、誰かが指示するでもなく自然とできている、仲の良い職場でした。

しかし、私が辞める時は何もなし。
今日で終わりです、お世話になりましたとこちらから伝えても そうなんだーの一言。
ここまで私は嫌われていたのかと驚きとショックでした。
それを露骨に態度にだされ しばらく立ち直れませんでした。

今、転職して誰かが辞める度に、その方が温かく送られるのを見る度に 自分の事を思い出し、辛くなります。前の職場は生活圏内にあり、よく通るので、余計に思い出すのかも知れませんが・・・
連絡先等はすべて消去しましたので、こちらから連絡を取ることもできません。
なかなか吹っ切る事ができない私に活、ご意見、何でもいいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然と出来ていたのではない

🙂
たか
嫌われているかどうかはわからないので、そこは別として。 特にお別れの形式が決まっていないのに自然と出来ていたというのは実はトピ主がそれとなくみんなの行動を誘導していたのではないですか? トピ主は過去の人がそうしているのを見て学んだのではないでしょうか? そして、トピ主がやめるときにはトピ主以外にそういうことを実践できる人が残っていなかったのではないでしょうか? 今後はお別れ会のようなことは行われない職場になるでしょう。 「自分は言われなくてもそれが当然だと思っていた」というのは結構ですが、他人(特に自分より下の人)にとってそれが同じだと思ってはいけません。 まあ、以上は想像なので「いつも仕切っている人がだいたい決まっていてその人はまだ在職している」というのであれば、少なくともその人には嫌われていたのかもしれませんが。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
なぜ忘れられなくなったのか、それを省みることです。あなたのまなざしで、自分を省みるのです。そこに、何かそうせざると得なかった何かがあることに気づけることでしょう。それに気づくコトができれば、過去はうやむやになってしまいます。

受けいれるしかない

🙂
碁キチおじさん
トピ主さんが辞めた時には何もなかったのは店長が指示していた可能性 はありますが、理由はともかく結果としてのその事実を受けいれるしかないです。 当方サラリーマン時代、散々呑み会からはずされておりました。 理由は単純明快、自己中で、性格が暗く、口を開けば愚痴では誰も付き合いたい とは思わないと自分で納得しておりました。 トピ主さん、最後の日に周囲が冷たかったことに思い当たるふしはないですか。 何もなければ店長さんの差し金だった可能性が大かと思います。 当方も50を過ぎた晩年は少しは周囲と打ち解けることができ、退職時には プレゼントや送別会もしてもらいました。 40代はまだ若い、苦い経験も人生経験と割り切り、未来に目を向けましょう。 嫌な記憶でクヨクヨしていてもプラスになることは何もなく、マイナス効果のみ、 毎日が人生の新しい一日、人生悪いことばかりではないです。希望をもちましょう。

パートの立場で

041
会社人間
新しい店長のやり方に納得できないと言う貴女に驚きです。貴女のようなパート社員が居てはお店の営業にも影響が大きいと思います。貴女の送別会誰も音頭を取る人がいなかった理由分かる気がします。会社組織と言うのは指揮命令権を持った上司に従うのは当然です。指揮命令に納得できない社員が居たらその社員には辞めてもらう以外ありません。でないと職場は上手く廻らないからです。当然貴女も辞める覚悟があったから納得しなかったのだと思います。寧ろ貴女は反省すべきだと思いますが・・・・。貴女に厳しいレスになりましたが組織で働くと言う事はそういうことだと思います。会社と言うところは誰にでも少し居心地が悪いところがある方が伸びるそうです。新しい店長になるまで貴女にとって居心地がよかったのなら逆に前の店長や貴女の同僚にとって居心地の悪かった可能性もあります。店長交代は貴女がターゲットだった可能性もありますよ。

嫌われた理由を考えましたか?

041
匿名
恨みつらみを相手だけに背負わそうとするから、何時までも忘れられないのではないですか? 自分の言動を振り返り、こういう所が不快だったのだろうかとか、客観視する必要があるでしょう。 相手側が一方的に意地悪をして嫌ってきたなら、そんな退職のプレゼントなんて欲しくないですよね。 人徳が無かったという事実を受け入れる以外、無いと思いますよ。

辞めたパートの悩みで心が一杯という事って・・

041
ルバーブ
ある意味「幸せ」なことですよね、 トピ主さんは健康で家族に問題もなく食うにも困らず、 トピ以外に悩みがないんだろうと思います。 つまりこういうことって、 本当によくある普遍的な仕事の悩み事なんですが、 トピ主さんのように、 折に触れては、 こういうことを思い出しては心がかき乱されるというのは、 たかが、辞めたパートの人間関係、 ハッキリ言って「人生の思い出のひとつ」に過ぎないのにと思うのよ、 いつか老人になったときに思い出す事の一つ、 「一生懸命働いたと懐かしく思い出す若い日の一つ」なのにと思うんですよね。 いつかきっとそのキツい日が、 人生の修行だったと、 懐かしく思い出す、 枯れ老いた秋の日が来るんですよ。 だって、 例えば働かない怠け者、 働けない病人、 家庭が全ての人などの、 社会活動のない人には、 こういう悩み自体持てないんですから。 そうでしょう?

それは忘れなれないですね

🙂
清美
まあ、もう忘れることですね。、 ただ、なにもかも人のせいにせず自分自身を見つめ治して反省するべき ところはすべきだと思います。

ちゃんと反省していますか?

041
レモンスカッシュ
>店長のやり方に納得出来なかったからです なるほど。転勤してきた店長のやり方に対し、パート歴6年のトビ主さんが先輩風吹かせて不満を言ったところ、まさかの反撃にあい店長に嫌われた上、職場で浮いてしまった、というわけですね。 そりゃ、そういう事情であれば同僚は皆、引きますよ。 あなたが店長に嫌われていることは傍目にも明確だったでしょうし、そこまで店長を追い詰めたトビ主さんを面倒くさいと認定していたと思います。 トビ主さん、家庭ではわりと自分の意見が通っているのではないですか?だから職場でもそうだと勘違いしているのでは? 職場はトップダウンの組織であり、集団生活です。自分が100%正しいと思っていても、必ずしもそれが通るとは限らないし、多少理不尽だと感じても相手の言うことに合わせることで全体がうまく流れることもあります。40代でそれをご存知なかったのでしょうか? 相手の立場に立って物事を考えたら、全く異なる利益に気づくこともあります。今回のことは教訓として次の仕事に活かせたらいい、と思うことで自分の失敗を認めてみたらどうですか? ピンチはチャンスともいいます。苦しいときこそ謙虚になってみてください。

だんだん忘れられますよ

🐧
青い鳥
辛い記憶も時間か経過していくうちにだんだん忘れていきますよ。 それより今の職場を大切にしましょう。 せっかく新しい環境にいるので前の職場のことでモヤモヤしていてはもったいない気がします。 辛いことって次の辛いことがあると忘れたりします。 今は次の辛いことがない平和な状況とも言えます。 不思議ですが一番近くの辛かったことが一番心に残ります。 それより前も辛いこと人生の中ではあったはずですが、一番気になるのは近い過去の嫌なことなのです。 そう考えていくうちに一番近い過去、トピ主様ならその前の職場のことです。 少しは軽減されるかと思います。 あと心を悩ませることで今の時間を無駄遣いしていると考えてみては? 私の場合あれこれ自分の感情を分析していると悩みが減ります。

残る側の事にも思いを馳せて下さい

041
ririko
体調不良で仕方がなく退職するのであれば今まで通りの送別だったでしょう。 でも、新しい店長に不満があった。 それを新店長も同僚も知っていたのではありませんか? あなたは辞めちゃうからいいけどさ。 残る人達は、新店長ともうまく折り合っていかなきゃいけないんです。 その新店長に不満があって喧嘩別れ状態で辞めていく人の送別会を企画したら、その人も不満分子と看做される恐れがありゃしませんかね? 残る人だって生活があるのです。 仕事を続ける必要があるのです。 仕事を続ける以上、上司となんとか折り合いをつけていく必要があるのです。 今まで暖かく見送ってこられたのは、円満退社だったからです。 不満があって飛び出す、スピンアウトとは違うのです。 そして同僚は捨てて、自分だけ不満の解消をするのです。 あなたが不満だった新店長の下で、今まで通り働かなきゃいけない人達の思いを想像してみて下さい。 暖かく見送ってあげてたくても不可能なのです。 自分達を捨てて離脱する人のために、新店長に目をつけられてまで何かをする義理ってあると思いますか?

もともと、そういう職場だったんじゃない?

🐷
お腹だけポルコ
私の職場も、数年前まではヤレ送別会だ、記念品だと退職者や転勤者にいろいろやっていました。 でも、今はすっかりありません。 万年幹事さんが退職したから。 誰かがヤル!準備もする!幹事もする!と言ってくれれば、皆でついて行くけど、自分がする分には面倒臭い。 だから、万年幹事さんが退職するときも、お疲れ様~と言葉だけ。 別に嫌っていた訳じゃないんです。 準備する習慣が無かっただけ。 万年幹事さんがやってくれてたから。 とんぼさんが先頭切って、退職者の人にいろいろやってあげていたのではありませんか? それこそ万年幹事さんの役割をさ。 幹事さんがいなくなっただけだと思いますよ。 なにげに面倒ですからね。 でも、嫌われていた訳じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧