本文へ

歯磨きの時のイーッの口

レス2
(トピ主 0
041
もんきち
子供
2歳の子がいるのですが、歯磨きが大嫌いで困っています。これじゃ余計に歯磨き嫌いになってしまうと思いつつも、仕方がないので両手を私の足で押さえて、無理やりに磨いています。
たぶん嫌な理由の1つには、イーッの口ができないので、私が唇を無理やりあけて磨かなくてはいけないこともあり、少し痛いのだと思います。
しまじろうのビデオを見せたり、私が事あるごとに「イーッ」の口をしてみせたりするのですが、なかなか真似をしてくれません。
正直、歯を磨いてあげている時も本当に磨きにくくて、その上抵抗されるので、イライラしてつい言葉もきつくなってしまいます。子供もきっと私の機嫌の悪さは感じているでしょうし、悪循環ですよね。

子供のイーッの口の習得について、アドバイスがありましたら是非お願いします。

ランキング

レス

わたしはこうです

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。歯磨きご苦労様です、大変ですよね、正に一大イベント!うちは今では仕上げ磨きだけですが、2歳頃は手が掛かりました(しかもダブル)。わたしは無理矢理は極力せずに”あ~んのお口”に小指を入れて小指で歯茎と歯の間を広げ歯磨きしていました。親の焦りや苛立ちは敏感に感じ取るので、怒りそうな時もありましたがグッと堪えて笑顔で磨いてあげました。 そのせいか双子は虫歯も無く、元気に良く食べ、遊ぶようになりました。トピ主様もここは一つ大人になって(もうなってますね!)ニコニコ歯磨きいたしましょう。今の状態ではお子さんも抵抗すると思うので膝枕に変更して下さい。ニッコリ落ち着いてゆっくりと!今からでも大丈夫です、頑張って下さい。無責任ですが御参考になれば幸いです。

無理に磨かなくても・・・

041
ちょこ
うちの3歳児も歯磨き嫌いで困っています。 定期的に通っている小児歯科で相談したところ、「無理に磨かなくていいですよ。かえって歯磨き嫌いがひどくなります」と言われてしまいました。 なので、どうしても嫌だと言い張る日は、うがいですませたりしています。 イーの口は、普通に口を閉じさせ、指で唇をずらして磨いています。(固く閉じているときは無理です) また、全体は軽く磨き、しっかり磨くのは一部で、さっさと切り上げています。だいたい4日で1サイクルです。時間が短いと判っていると、少し我慢できるようです。 10まで数えられるようになったので、最近は、一緒に10数えながら、全体を自分で磨いてもらうようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧