本文へ

自己肯定感の低さが人生の邪魔をします。

レス9
(トピ主 0
🙂
マリ
ヘルス
現在休職中の保育士(23)女です。
社会人にもなって恥ずかしいのですが、自己肯定感が低く生きづらさを感じています。

「自分を認められない」「自分を大切に思えない」というよりは、「自分は人より劣っていて価値が無いから頑張らなくてはならない」という感覚です。

学生の頃からずっとそうで、人一倍勉強をしたり、無理なダイエットをしたりしていました。「努力家だね!」と言われる事は多かったのですが、目標に向かって前向きに取り組んでいた訳ではなく、他人との差を埋めようと必死なだけでした。

保育士になったのは子どもの心の綺麗さに惹かれたのと、得意なこと(ピアノや絵)を活かせるからでした。しかし気付いたら子どもより周りの保育士や保護者の目ばかり気にして勝手に限界を迎えていました。保育は正解が無く、やろうと思えばどこまでも手をかけられる仕事である為、自分を追い込みやすい私にとっては向いていないのかもしれません。

最近は何かを純粋に楽しむ心を忘れてしまい何事にも無気力です。
小さい頃から真面目でプライドが高く完璧主義な性格だったので、大人になっても変わらないだけなんだろうと思います。
環境や現状に不満があるわけでは無いです。だからこそ、この拭えない不幸感は自分が悪いのだと確信しています。

自己啓発本に載ってる内容に感心はします。「何者でもない自分を認める」「他人と比較しない」「与えることこそ幸福」など、本当にその通りだと思います。しかし実行するとなると本心からかけ離れすぎていて、自分に嘘をついているような気持ちになります。

人間誰もがこういった苦しみを抱えながら過ごしているのかもしれませんが、自分の場合あまりにも生きるのが下手すぎると思います。このマイナス思考から抜け出し、精神的に自立して過ごす事はできるのでしょうか。

支離滅裂ですみません。最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
やさぐれ
簡単よ、人に嫌われることを恐れないだけで良い。 良い子ちゃん卒業しましょ。 わたしは子供の頃神童でした。 すべて完璧、頭よし、運動神経万能、絵を書けば賞を取る、書道で表彰される、クラスのまとめ役、友達いっぱいの人気者。 いやはや疲れました。頭の線切れ倒すほど神経使いました。 で、すべて頑張るのやめました。 楽ちんで楽チンで。 思う存分やさぐれました。 で、ある時から普通にガンバるだけの平凡な女になりました。 嫌いと言われたら、いやいやこっちは更にあんたが嫌いと言い放ち、 意地悪されたら百倍返し。 人生楽ですわ。 そのかわり自分の大事な人にはめちゃめちゃ親切にしてます。 だから親友も居ますし家族も仲良し。 あなたも万人にすかれようとし過ぎなんじゃない? いいやん、嫌われたって死にゃしない。

園のお子さんたちはどうでした?

🙂
パンナ
保育士さん(だった?)とのこと、保育園のお子さんたちは主さんに対してどういう言動だったでしょうか。 私は子持ちかつ教育関係の仕事をしており、子供たちは本当に正直だなと思います。 嬉しい時は笑い、悲しい時は泣き、嫌な時は怒る。そうですよね。園の先生に対しても同じです。 保育園のお子さんたちで、一人も主さんを好いてくれる子はいなかったんでしょうか。そんなことはないですよね、きっと「先生だいすき」って言ってくれたり、「先生遊んで」と言って手をつないだり一緒に遊んだりしてニコニコになった子がいると思います。 その子たちが主さんに対して向けた好意すら、主さんの心には届かないんでしょうか? 私自身は親に愛されず、肯定感がないまま親になってしまいました。でも手をかけたらかけただけ愛情を返してくれる我が子と教え子に支えられ、今はすっかりよくなりました。肯定感は上がりましたし、この私でも受け入れてくれる、求めてくれる人がいるんだと素直に思えます。 もう少し園の子たちを信じてあげてほしいなあと思いますがいかがですか?

その目的は何か?考えながら行動してみたら?

🙂
gachan
保育士を休職中であれば、また、復帰はできるのですね? >気付いたら子どもより周りの保育士や保護者の目ばかり気にして  勝手に限界を迎えていました >小さい頃から真面目でプライドが高く完璧主義な性格だった やはり、他人の目や他人からの評価を、気にしすぎて、本来の 自分の力を、発揮できなかったということですね。 そこで、例えば、保育士の本来の仕事は、何だったのか?を考え直す 事が必要でしょう。 保育園に来ている子供達を、楽しく会話し、いろんなことを教えて 友達もたくさん作り、心身ともに、成長させてあげることでしょう。 だから、保育士が、見る先は子供達であり、同僚の保育士との 競争関係でも、トピ主の優越感でもないです。 何事も、する時には、その達成すべき目的は何か?・・・などを、 絶えず頭の中で、考えながら、行動すると、自然に自分自身に力がついて 余計なことを考えず、自信が湧いてくるようになると思います。 能力はあるのですから、頑張ってほしいですね。

がんばっていますね。

🙂
ひつじ
幼稚園のお仕事をされているのですね。おそらく一日に何回も子供たちを ほめると思います。なぜ叱ったり責めるようにほめるほうがいいのでしょうか。 ほめる意味を知っていますか?子供だから、でしょうか。そうとも限りません。 それがわかってくると自己卑下しないほうがいいとわかってくるかも。 わからなければ調べてみるといいと思いますよ。 自己卑下は、結局自己愛の変形です。結論を自分にもっていきませんか? あのひとができる、でも自分は・・・、みたいな感じですべて自分に帰結すると思います。 それってトピ主さんの言うように本当に本心?(真実という意味ですか?使い方が 間違っていると思いますよ)なのでしょうか。つまり、視点が自分にあまりにも偏っているのに、 正しく物事を見ているのでしょうか。視点が狭いし客観的な事実を見ることが できていないと思うんです。この点でも自己卑下は正しいことだと思いません。 それから、誰かと比べて、というのは結局自分の価値を悩んでいると思うんですよね。 あのひとは○○できる、あのひとは□□が優れている、という。そして自分の価値は? どこにあるの?ということなんじゃないかと思います。 つまり自分の価値を自分で判断できることができず、まわり任せになっている。 自分の価値は自分でも決めることができるんですよ。まわりと比べて自分の価値が低いと 思ったら、何かひとつチャレンジしたらどうでしょうか。小さなことでいいと思います。 今日はおもちゃがきれいに片づけられた、みたいなことでいいし、ダイエットでも メイクでもいいです。ひとつずつひとつずつ丹念に成功体験を積み上げていく。 自分を責める時間があったら自分磨きをする。自己愛から卒業する。 それが自分の価値づくりにつながります。

大丈夫だと思います

🙂
アル
トピ主さんは、自分がどういう状態かよくわかっているじゃないですか。 生きるのが下手すぎと言いますが、トピ主さんが思う、上手に生きることができている人って、どんな人ですか? 私は、自分に納得している人だと思っています。自分に適切な環境に身を置いて、自分の能力を発揮できている人が、上手に生きていると思います。 自己啓発本に乗っている内容をそのまま自分の思考にすることはできませんよ。 おそらく、まだまだ他人と比較したり、自分を認めないでいたり、与えることは損だと思っている方が楽なんです。その時点で、自己啓発本の内容は別の世界の話にしか感じられないでしょう。 他人と自分の比較、自分を認めない、与えたくないなどの気持ちは否定せずそのまま、まだしばらく過ごして下さい。それらが飽きてきた頃に、自己啓発本の内容が役に立ちます。「飽き」がくるんですよ。 なぜなら、既にトピ主さんは自分の生き方に違和感を感じているからです。この状態から抜け出せる未来を無意識で感じ取っていて、そちらに進んでいるのだと思います。 苦しいとは思いますが、現状維持を続けて、自分の思考の癖に飽きが来るその時を待ちましょう。変えようと思ってすぐに変えられるものではないです。 少しずつ変わることを意識して下さい。そして、自分は必ずこの状態から脱出するんだということを府に落としてみて下さい。

私なら

🙂
うし
「他人の評価なんて関係ねー」と放り投げて何もしない人に比べると、 100倍もトピ主さんを尊敬します。 でもこの「程度」が問題で苦しんでいるのですよね。 「本を読んでも何かピンとこない」のも凄く同意します。 結局は本はあくまでも参考で、腹落ちしないと意味ないですよね。 「自分が変わらないといけない」とトピ主さん思われていると思いますが、 取りあえず「ちょっとだけ」変えてみませんか? 「他人と比べる」のはトピ主さんのモチベーションの元とですので、 ここを変えるのは難しいと思います。 ですが、「過度に比べる」部分だけ、ちょっとだけ変えてみませんか? あくまでも私の場合ですが、私ならこう考えると思います。 1.他人と比べここを改善したいと思う   改善の必要がないと考えた場合は無視 2.そのために何をしないといけないか考える 3.達成期限(1年とか、3年とか、5年とか)を設定して、   月ごとに何をするか計画する    私はただ漫然とやらなければいけないと焦りますが、    毎月これだけやればいいのかと思うと気持ちが楽になります。 ご参考までに。

わかってるなら大丈夫

🙂
ぽっぽ
私の場合は自己評価の低さが問題でした。自分に慣れたのは結局40過ぎた頃かもしれません。 50代の今も落ち込む時はありますが、なんとかやり過ごしています。 思考の癖は治るものではないんです。 でも、癖に気づいてるなら落ちた時に、「癖のせいだ」と割り切ることができるようになります。 トピ主さんのように常に他の人と比較してしまうのなら、逆手にとって、みんなにはこんな癖はないんだから私もこの感情は無視しちゃおうってね。 何回もやってるうちに落ち込むのも少なくなりますよ。

とにかく生活改善

🙂
牛乳饅頭
年齢的にも悩みやすい年頃なのでね、多かれ少なかれ、その年代は同じような悩みを抱えてしまいます。 保育士の仕事は責任・責任・責任、子どもが転んだり、お友達と揉めただけで、ピリピリしてしまいます。 毎日毎日、子ども達全員を無事に親元に返すまで緊張の連続で、自分が思う以上に疲弊してしまっているのだと思いますよ。 親の目もね、子どもより、親の目ですからね。本当に心身疲弊します。 今、心身の栄養が足りないのだと思います。 >自分を追い込みやすい そこを活かして、生活改善に取り組みましょう。 食事・温活・腸活、運動等々、年齢も若いので、ストレス解消や疲れたと言って、自分へのご褒美等で、冷たい甘い物や、スイーツ、ジャンキーな物等、ついつい食べてませんか? 体が求める、栄養を考えた食事を意識して、甘い物を減らし、体を冷やさない、運動をして、血行をよくする。体感的に体が冷えてませんか?便通は正常ですか? (保育士の仕事は水分補給やトイレが難しいので便秘になりやすいです。) 自己肯定感が低いというより、自律神経が乱れているのだと思います。 自律神経を安定させると、情緒が落ち着いてきます。 生理前など、落ち込みが酷くないですか? 自己啓発本は、体が元気であることが前提です。自己啓発本を読む前に、食事や温活・腸活の本を読みましょう。 食事を意識して、体が温めて、血行を良くして、各臓器へ良い栄養が届けば体が元気になってきます。 表面的な部分でどうにかしようとするのではなく、自分の心身の根本的な部分を見直しましょう。 >真面目でプライドが高く完璧主義な性格 向いてると思いますよ。取り組み始めたら、すぐ結果が出ると思います。 子どもは鋭いのでね、子どもが一番反応してくれると思います。

どう見られているかを気にし過ぎでは

041
彼岸花が咲く
結局は人の目が気になり、周りに振り回されて自分が無いという事にもなります。 何で我が道を行かないのかしら? 仕事でものすごく批判されたり辞めるように仕向けられたりしたのですか。 ただ深く考えすぎて居場所を自分から無くしたのではないですか。 仕事でこのままで良いのか、仕方が悪いのではと思う時はあるのは普通で、そこには反省も含まれてやがて立派な仕事人間になります。 厳しい言い方だけど、高々数年しか経験していなのに、結果はまだ出ないと思うけど。まだ夢の途中というところかしら。 深く考えすぎて余り自分を追い込まない方が良いです。違う職場に替わるのもありだし、環境が違えば悩み方も違ってきます。 そして、周りの人の奥深いところの気持ちまで考えすぎないことです。 相手の考え方を思い悩んだところで分かるはずも無いからです。こういうところに疲れるんです。 それこそ人は人なんだと割り切りも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧