本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦でお気に入りのテイクアウト店の対応について

夫婦でお気に入りのテイクアウト店の対応について

レス19
(トピ主 0
041
テイクアウト
話題
自分は夫です。 近所にお気に入りの店があり、ここ数年週1でテイクアウト利用しています。 夫婦で気に入って通っているのですが妻から利用をやめたいと言われました。 理由は ・お店に並んでいる時にお店の方の友達や親しい方も利用していることがあり順番がきたら注文して待つ間にお店の方とその方々が大きな声でゲラゲラ笑いながら身内トークをしている。 ・これも友達や親しい方がいた時の話ですが、沢山の方が並んでいるのに話し出してテーマパークのお土産をその方々に渡していた。 →他にお客さんがいない時はいいが、いる時はしないでほしい、と。 ・忙しい忙しくないに関わらず不機嫌な時がある。 →接客態度で感じる、と。 言われてみれば確かにそうなのですが、お店利用をやめるほどのことなのかと思いまして。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

不快じゃない人が買いに行けば

🙂
要は接客態度が悪いってことですよね。 利用をやめるほどの事かどうかは人によるし、少なくとも奥さんはやめたいと思っているのに、ここで価値観を押し付けても揉めるだけだと思います。 「確かにそれはいい気分しないよね。でも味は美味しいんだよなー…。それじゃ、僕の気持ちに余裕ある時だけ僕が1人で買ってくるのはどうかな?僕もストレス溜まってる時は行かないように気をつけるね。」といってみては? 気にならない人が配達してあげたらいいと思います。

トピ主が買いに行く

041
何故悩む
奥さんは自分が同じように扱われないのが気に入らないだけでしょう。 レスタイトルで解決。

私ならやめない

🙂
商店街住み
1番目はなんの問題もないと思う。お店の人がその会話に参加してなかったとしても、自分以外の待ち客が知り合いや団体客でおしゃべりで盛り上がっていたら、自分だけ疎外感なんていう環境は生まれるもの。まあ、店に問題がなくても嫌なら利用しなきゃいいんだけど、お気に入りで何年も利用してきたのなら今更?って感じがする。 2番目は確かに嫌よね。ただ、ささっと渡して時間を取らない、そもそも厨房で料理を作ってる待ち時間に渡していてそのせいでトピ主に余計な待ち時間を発生させているわけではない、のであればOK。そこそこの時間を余計に待たされるのならNG。でも、土産の手渡しなんて年に何回ある?な頻度。料理と値段が気に入ってるなら私なら通い続けるな。 奥さんはそういう場面が積み重なって不愉快さが一定レベルを超えちゃったんでしょうね。 その店を利用するときはトピ主さんが買いに行くようにすれば許されるかな? それともあんなお店にお金を落としたくない!くらいなんでしょうか。 私がトピ主さんなら、そんなに嫌なら自分の分だけ買うようにします。奥さんには別のものを買うか自分で用意してもらいます。

会いたくないのか、儲けさせたくないのか

🙂
アラフィフに入りたい
他のお客さんとの会話自体は私は気になりません。昭和の商店街なんてそんな感じのお店結構ありました。 ただ、会話していることによってこちらの待ち時間が長くなるならそれはいやです。 例えば、別に調理担当の方がいて、調理している待ち時間にしゃべっているなら なんとも思いません。でもその人が一人ですべてを担当していて、しゃべりながらやっている分 作業が遅くなるとか、商品に唾が飛ぶとかならそれはいやですね。 不機嫌は、頻度によります。ごくたまになら、そういう時もあるよねって思います。 頻度が高いなら、もう行きたくないなって思うと思います。 奥様はどちらなのでしょうか。そういう接客態度はいやだけど商品自体は食べたいのか 店主自体が嫌いだからそのお店を儲けさせたくないから商品も買いたくないのか。 (他にもあると思いますが) それによってトピ主さんが対応すればいいのでは? トピ主さんが二人分買ってくるとか、自分の分だけ買ってくるとか。

個人の店

🙂
匿名
個人店では、お客様や友人とオーナーが話すのはよくあること。 一方で、チェーン店や公私分ける方針の個人店の場合だと、無いですね。 妻さんはその雰囲気が嫌なのか、それとも数年週一通いなのに自分には特別対応しない事が嫌なのか、本音はどちらでしょうか。 行列が出来ていて待っている中で、テーマパークのお土産を受け取って延々と話し込み作業をやめる、なら嫌かな。 受け取りくらいなら別に時間取らないから気にしない。 機嫌の悪さは、客商売としては好ましくないですが、オーナーがこれで良いなら他人が気にすることでもないです。 結果、それで客を失ってもオーナーの自己責任ですからね。 嫌なら行かない、気にせず行く、それは客側の自由です。

トピ主さんが行けば良いこと

🙂
なつめ
で?何が問題なのですか? 奥さんは行きたくないならトピ主さん一人が買いに行けば良いだけでは。 まさか夫婦揃って同じ店の物をテイクアウトしないとダメな決まりでも作っているのかしら? 妻「利用やめたい」 夫「そうなんだ。僕は気にならないから利用するよ」 で良いじゃん。 奥さんも食べるだけならOKならトピ主さんが2人分買って来れば良いだけでしょう。 良い歳した大人が夫婦揃って買い物したいとかやめてくださいね。 ごめんなさい何が問題なのか全く分かりません。 お店の件に関しては、そういう店あるよねとしか思いません。 奥さんのように嫌なら利用しなければ良いだけであって、お店の批判はする必要ないです。

接客で評価する人は割と見る

🙂
雪遊び
数年間、週一って凄いですね 惣菜のメニューがよほど多いのか‥ そもそも奥さんは実は飽きてきてたとかではないですか? 飽きてきてた時に接客で気になる点が出てきて他も利用したいとか 我が家も家族で気に入ってるお弁当屋さんがあって、メニューも多いけど週一はやだな 接客がとても良い弁当屋さんなので、価格が値上がりしても応援の意味も込めて利用してますが繰り返しで申し訳ないけど 週一なら他も利用したい 年間いくらその店に利用してるか?と思ったらよほど気に入ってないと無理 接客で気になる点が出てきたらよそも使いたい 知り合いと話すくらいなのも長くないなら良いですが、不機嫌なのが伝わる接客はどの程度なのか?によりますかね 終始無言で、レジとか 物を乱暴に扱われるとかならアウト ただたまに今日は疲れてるんかな?くらいなら気になりません でも口コミ見てて思うけど、自分がよく通う店の接客を酷評してる人を見ると自分は気にならないけど(個人店なので同じ人からの接客) 接客態度を気にする人って 結構一定数いるんだなと思う 味は良いけど、接客が〜とかで評価下げてるのよく見ますしね トピ主さんは、接客重視派ではないけど 奥さんはそれも(接客態度)大切な通うポイントの一つなのでしょう

私の基準は

🙂
和泉のおかん
プロの料理人が、皿やコップの上でマスクもせずベラベラと唾を飛ばしながら喋る姿を見ると、その店には二度と行かない。 昔も気になってたが、今の色んな菌が飛び交ってるご時世に本当有り得んな、と。 なんやかんやで自炊に限る。 と思います。 パン屋さんも気づかい細かい店は個包装で並べている。 子供とかマスク無しで思い切り咳してますからね。 今やスーパーでも咳してる人が増え過ぎて脅威。 熱出したくないよ。 去年、上咽頭炎になりその治療が辛いのなんの。 あれ経験したら、店でマスクせず客と盛り上がるところは却下すると思う。 気にしないのなら、あなたが買いに行けばいい。

私だったら止めないと思うけど

🙂
コブサラダ
まあ度合いの問題なんで、実際にその現場を見てみないと分かりませんが、私だったら気にしないかなと思いました。 個人商店の常連さんへの対応でそういうの良くあるし。 並んでるのに喋られるのはちょっと嫌かもしれませんが。 不機嫌な時は完全に度合いの問題ですので何とも言えません。 数年にわたり週一で買う程だからよっぽど美味しいのでしょうし、逆にそこまでファンになれるほどの惣菜店を別に見つける方が大変なので、私だったら止める程ではないかなと思いました。 でも不快感を感じているならちょっと頻度は下がるかもしれません。 奥様は接客が嫌だが料理は好きなのか、あんな店の商品は食べたくないのかどっちなんでしょうね。 もし前者であれば、他の方も仰っているようにトピ主さんが買いに行けばいいのではと思いました。 奥様も「あなたも行かないで」とは仰ってないみたいだし。

レスします

🙂
ララベル
味が良ければ、私なら気にしないで通いますね。奥様が不快だと言うならトピ主さんだけ行けばいいのでは? うちは海外暮らしが長かったせいか、日本の「お客は神様であるべき」みたいなメンタリティはすっかり抜けました。地元の個人営業の店なら知り合いや親戚が来ることもあるでしょうし、他の客と内輪トークをされても私は気になりません。 数年間も週一で通ってるなら、トピ主さんたちだって既にご贔屓として「店の人と親しい客」の中に入っているのでは?顔を見たら、ちょっとした会話なんかもしないのですか? それを別の客に「他の客もいるんだから喋るな」なんて言われたら味気なくないですか。

おいしいなら問題ない

🙂
ザムザ
私なら気にならないけど繊細な人は行けないかもしれないですね トピ主さんが買いに行きましょう

何に対して意見を求めてるのですか?

🙂
そら
えーと、トピ主は何に対して意見を求めてるのか記載がないので、一通りお答えします。 店員が喋っている→いい気分はしないけど、利用をやめるほどではない 店員が常連と親しい→喋ってるせいでお弁当が出てくるのが遅れるなら腹が立ちますが、利用をやめるほどではない 店員が友人にお土産→公私混同しなさんなとは思いますが、利用をやめるほどではない 店員が不機嫌なことがある→いい気分はしないけど、利用をやめるほどではない お店利用をやめるほどのことか→私はやめようとは思わないけどトピ主妻にとってはそうなんでしょう です。 仮にトピ主妻がトピ主にも件の店の利用を辞めろと言っているなら、それはワガママでしょうとお答えします。

妻にとってはそうなんだろうな。と思います

🙂
マリガン
私自身はトピ主妻の理由ではお店の利用を止めるほどではないと思ってます。 同時に妻にとってはイヤなんだろうなと思います。 なので気になるのは、 「自分はこれからもたびたびテイクアウトするけど、妻の分は必要かどうか」かな。 「ワタシが嫌いだと言っている店にはアナタも行ってほしくない」とかだとちょっとこの先を考えちゃいますね・・・

落とし所を模索する

041
詩音
トピ主妻さんが嫌なのは仕方ないです。ですがトピ文読むと「他の客がいる時は行きたくないだけで、味は気に入ってる。」と読めます。 テイクアウトの店だし、トピ主さんだけ来店して購入してくるのは駄目なんでしょうか? 接客態度が悪い店に利益の貢献することが嫌だというならば、トピ主妻さんが見てない所で食べる。

嫌ですよね

🙂
ぶろっくま
奥様がおっしゃることは、私も不快に感じます。 それを我慢してでも行きたい店かと言うと奥さんは違うのでしょうね。私も店内にいる間に不快になったりしそうですから近寄りたくなくなるかもしれません。だって公私混同して下品なんですもん。お店が上手くいってて調子に乗ってしまってるのかな。客足が遠のく十分な原因になりそうです。

他の人が買うなら

🙂
電源ON
多分、他の人が買ってきていくれれば、まあいいか、というわけじゃないんでしょう。感じ悪い店と関わりたくないんでしょうね。 チリツモだけでなく、トピ主の見えないところで、嫌なことを言われたとか、意地悪とか、なにか決定的に不愉快なことがあったけど言いたくないのかもしれません。 根掘り葉掘り問い詰めるより、ここは他の店探しをした方が良いのでは?と思いました。

単なるミスマッチ。利用を止めるが正解

😍
匿名
私にとっての、よい店/信頼できる店の目安ですが、 従業員が楽しく働いている店、これに限ります。 こういう「お客や上司に委縮していない店」は、 仕事を真っすぐに大切にできるし、仕事を大切にできるから商品クオリティが下がりません。 逆に、常連との少しの会話も許せないとか、こっちは待たされているとか、 そんな感じの「私という“お客“に委縮しなさいよ」という客が大半の過緊張型のお店は、 潜在的にお客を憎悪し始めて、商品クオリティが下がりがちです。 「私は客だ、恐れ入れ!」型客層の多い地域エリアや業態で、 商品やサービスのクオリティが下がりがちなのは、それが理由です。 そして、「私は客だ、恐れ入れ!」タイプの顧客には、店側も接客態度で「あなたはいらない」とメッセージを送ってきます。 こういうことを書くと「高級店ではそんなことない」と反論が挙がりそうですが、「そんなこと、あります」。 高級店こそ「私は客だ、恐れ入れ!」型の客に「心の手」を抜きます。実はこれはかなり大きな「手抜き」です。 今回の場合は、これらのことが顕著に現れている分かりやすい例です。 お店のためにも、他のお客のためにも、妻さん自身のためにも、妻さんの利用は「やめる」が最適解だと思います。 単なるミスマッチだったんですよ。

選択肢があるなら他へ

🙂
妻さんは接客の経験者ですか? 経験に基づく、けしからん!なのか、単純に蔑ろにされた!なのか。 どこのどんな店でも、店員と客が友達のように親しげに話していると居心地の悪さを感じる人が居ます。 「お客様へ」ではなく「友達へ」買ってきた御土産を渡しているのだから仕様がないよ〜と思いますが… 妻さんは「私は常連客よ!」という思いが強いのかな…と。 店側からのトピなら、公私のけじめをつけなさい! 誤解されるような事はヤメなさい!とは思います。 そういう店は新しいお客が来ないから。 慣れた客相手のなぁなぁになり悪循環。 雇われている店員さんですか? 店主ですか? 店主なら、そういう接客なので何も言えませんね。 一流ホテルマンのような接客は望んでないでしょうが、片手間に仕事をされたく無い人は多いです。 店の商品の内容に全く関係のない、友達との楽しいお喋り… 実は一番多いクレームです。 トピ主さんはその場面を見てないのですか? 試しに楽しいお喋りの合間に「すみません!」と話し掛けてみては。 その瞬間、笑顔が消えてムス〜っとされますから。 忙しい忙しくないに関わらず不機嫌な時がある。 妻さんがそう感じるのだから、そうなのでしょう。 私語が多いより、こちらがダメでしょう。 お金を払ってまで嫌な思いをする必要はありません。

夫だけ利用すれば

🙂
あ。
妻がそこに行かない、では妻は納得しませんか? そこのお店、外国っぽい雰囲気ですよね。私のいる国だと当たり前で、レジで世間話してて待たせられるのも日常茶飯事なので、「注文して待つ間」に雑談されようがお土産渡そうが気になりませんが…。奥様がもし、「勤務時間は何が何でも公私混同すべきではない」考えであれば許せないんでしょうね。 さて、そんな私にも「許せない店」がこちらの国で存在しました。 パン屋なのですが、普段いってるパン屋が休みだったためいつも行かない店へ。 そこのパン屋の経営者がたまたま店にでていて、~パンをくださいと伝えたら馬鹿にしたような態度でパンのうんちくをくどくどいってくるので、「一番やすいパンでいいです」と安いのを買い、夫には「あの経営者に金を払いたくないので、私は二度とあの店にいかない」と宣言したことがあります。夫が行く分には文句いいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧