期待を裏切られたショックを和らげる考え方を教えて下さい。
勤続10年程度の会社員女性です。
先日、会社の部署毎の面談で昇進を請ける意思確認がありました。これにはありますと応えています。権限も手当もつくので当然です。自分の仕事の実績としては、部署内、他部署との調整事もソツなく、やるべき業務もやって、ダメな方ではないけど、素晴らしい仕事はしていないと自負してます。更に正直、上司が自分を評価してるとも、相性がいいとも思っていないので、何かしらの魂胆があるのだと思っていましたが、今度の人事で特に昇進もなく、期待させるだけさせて、、何もありませんでした。
とはいえ、一度昇進と言われ、暫くは期待してしまっていたのでショックです。それを断ち切る考え方を教えて下さい。
また、もう1人上司(男性)50代がいます。どうも女性は昇進を望まないもの、というバイアスがあるようで、上記の意思確認のやりとりの際は、この上司も立ち会っていました。その席で一度、後日にも『あの場での意思確認だったから、本当の気持ちが言えなかったのではないか』と言ってきて非常に迷惑でした。因みにいうと他の飲み会の時も言ってました。その上司が不要な気を使って今回の昇進から外したのではないかとも思ってます。男性社員にはそんな事聞かないのに。イライラします。