本文へ

昇進を請ける意思確認があったけど

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
期待を裏切られたショックを和らげる考え方を教えて下さい。 勤続10年程度の会社員女性です。 先日、会社の部署毎の面談で昇進を請ける意思確認がありました。これにはありますと応えています。権限も手当もつくので当然です。自分の仕事の実績としては、部署内、他部署との調整事もソツなく、やるべき業務もやって、ダメな方ではないけど、素晴らしい仕事はしていないと自負してます。更に正直、上司が自分を評価してるとも、相性がいいとも思っていないので、何かしらの魂胆があるのだと思っていましたが、今度の人事で特に昇進もなく、期待させるだけさせて、、何もありませんでした。 とはいえ、一度昇進と言われ、暫くは期待してしまっていたのでショックです。それを断ち切る考え方を教えて下さい。 また、もう1人上司(男性)50代がいます。どうも女性は昇進を望まないもの、というバイアスがあるようで、上記の意思確認のやりとりの際は、この上司も立ち会っていました。その席で一度、後日にも『あの場での意思確認だったから、本当の気持ちが言えなかったのではないか』と言ってきて非常に迷惑でした。因みにいうと他の飲み会の時も言ってました。その上司が不要な気を使って今回の昇進から外したのではないかとも思ってます。男性社員にはそんな事聞かないのに。イライラします。

ランキング

レス

昇進への第一歩

🙂
neco
トピ主 さま 昇進を受ける意思だけで昇進させることはありません。 意思を確認の上、昇進に必要な技能等を養成する、心構えを養う教育を始めることではないでしょうか。 同僚や他部署から「妥当な昇進」と思われなければなりません。 期間は1年から数年でしょうか。 例えば課長に昇進してから課長の仕事を覚えるのではなく、既に課長の仕事をこなせると判断してから昇進させるのです。 具体的には責任の思い業務を増やしたり他部署との関わりを増やすなど昇進後に必要な処理能力と視座視点を高める教育でしょうか? 現役時代はそのように社員育成を行っていました。 そうであれば今後ストレスが増えますよ。スケジュール管理と体調管理を怠らないように。 はっきり言って給与に見合わない重責を担わされます。 そこで不平不満を言えば昇進の話は終わりです。 また想定する役職関連の書物も読みましょう。 主任と課長では求められる職能が全く違います。 昇進の意思があると言うことは覚悟があると言う事でもあります。

組織運営

🙂
nano
面談で聞かれただけで、その気になってしまったのですね。 勤続10年だったら聞かれると思います。 それこそ女性だから聞きもしないというわけにいかない。 女性は結婚出産を理由に重責を望まない人が多いので、昇進したいかどうかを先に確認する。 したくない人を候補から外す目的であって、したい人を実際に昇進させるかどうかは別の話。 したい人の中から誰をいつ昇進させるかは、評価で決める。 普段から上司に気に入られているかどうかは重要ポイント。 どうもそのあたりで失敗しているように思えますが、いかがでしょう。 そのような組織運営の基本が心もとないようですが、大丈夫ですか。 今の職責をまあまあのレベルで果たしていても、エスカレーター式に上がってやっていけるものではありません。 権限が広くなって手当がつくとか個人としての得ばかり気になっているようでは、まだまだです。 個人としての利益よりも組織の利益を先に考えられなければ、最低ランクの管理者でも務まりません。 女性活躍が叫ばれ、やる気ある女性にとっては追い風。 かといって管理者の任務を全うするだけの能力がない人を昇進させ、組織を危機にさらすわけにはいかない。 いわゆる下駄ばきの形で管理者になった女性の陰で、お膳立てや取繕いに周囲が苦労しているとか、弊害も知られるようになってきました。 今回昇進できるかもと思っていたのだが期待が外れてしまった、自分に足りない点は何ですか?と改めて尋ねてみては。 結婚出産の予定や希望、仕事との両立についても包み隠さず伝えるのが筋。 そこで地に足のついた計画を持っているかどうかも鍵になる。 昇進できなかった不満や女性差別とか訴えるだけでは、「だから無理なんだ」と思われるのが関の山。 任務の厳しさを十分に分かって、それでも昇進したいなら、個人としての感情は脇へ置いてでも客観的な意見を集めてみてください。

自分ならこう考えます

🤣
数値化
期待を裏切られたショックを自分で対処や消化できずに イライラして質問してる自分には昇進は無理だなと考えます。

解答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ジェンダーバイアスのある上司とはうまくいってますね。もう1人の上司は天下りなので、まだ正体がわからないです。何かあったら凄い勢いで責任を押し付けて親会社に戻りそうな感じもあります。 自分が今、進めている仕事が、数社との綿密な調整が必要な契約で、場合によっては今後、その中の1社を怒らせそうな内容です。天下り上司の意向で渋々進めていますが、正しいとも思えない事を、資料に纏めて他社に自分の言葉でプレゼンする事がもう、本当にイヤです。そいつの魂胆は、この契約をスムーズに進めさせる餌なのか?とも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧