本文へ

派遣面談後の辞退について

レス10
(トピ主 1
😨
よしえ
仕事
派遣の面談後に辞退したときの今後の紹介について。 どなたか教えて下さい。派遣の面談後に結果を保留にして翌日辞退(派遣先からの結果はまだの時です)しました。再度先方が是非に来て欲しい とおっしゃってるとの事でしたが辞退しました。 理由は派遣先担当の方がず2人ともずっとぶっきらぼうで挨拶がない、目を合わせない、質問ありますか?などの問い合わせもなく質問できなかった。など、気になる点が多く辞退しました。仕事内容自体一般事務では聞いていたものと同じで、相違ありませんでした。 今回は社内選考に通った上での面談でした。 2度目の確認は同行して下さった営業の方からなのですが再度辞退を伝えたところ「わかりました、じゃあ断わっておきますから」と強い口調で怒ってるのが分かる言い方でした。 電話を切ったら大変なことをしてしまったんじゃないかと思ってしまいました。ネットなどを見ても辞退する時確固たる理由がないと次を紹介に影響があるとも書いてありましたし、 もう同じ派遣会社から紹介が来なかったらと泣きそうになりました。 別の会社に登録も考えましたが、その派遣会社は先月まで4年勤務して稼動実績を評価してくれて、時給が他社より高いのです。稼動実績があっても一度断わると紹介が来なくなるのでしょうか?年令が35という事もありわがまま言わないで受けておけばよかったかなって後悔しています。 ちなみに昨日の午前中に断っていまのところまだ次の紹介がありません。どなたか派遣業界ににくわしい方教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

全く問題無い

041
みかん
勘違いしている人が多いですが、面接、面談というのは、雇う側が一方的に求職者を見極める場ではなく、両者がお互いを見極める場です。したがって、求職者側から見て雇用主、職場に満足できないと面談の場で判断したなら、それは求職者側が断ってなんら問題ありませんし、そういう場であります。選ぶ権利は雇用側だけにあるのではないですよ。 あと、派遣業者、人材斡旋業者ってのは正直、なんの取り柄も職務能力もない連中が多いのが現実事実です。私の実体験からもそう思います。若い人材コーディネーターとか、人生経験も幅広い職種経験もないくせに、視野の狭い限られた自社マニュアル通りで正直、クライアントにも貢献していないのではないか?と思うことも頻繁にあります。私がある企業の人材採用をする時も、人材紹介会社の無能さには呆れかえりました。その時も結局採用したのは人材会社に書類選考の時点で落とされた人達があとから直接応募してきた人達で、それも一人ではありませんでしたから。とにかく、気にしないことです。

大丈夫じゃないですか?

🐱
みー
派遣会社なんて、なんとかその場をごまかして押し込んでしまえばいいと思っているので・・。 入ってしまうと、すぐに辞めにくいでしょう? そういう心理を利用しようとするんですよ!! 次は無いかも~、と思わせたり・・。 その営業さんは作戦失敗したから怒っているだけですよ・・。 派遣会社の営業マンって5分後にばれるウソでも平気でつくような人が多いから・・。 条件に合う派遣先があれば、紹介してくれますよ。 向こうも商売だから。

今までの実績があるなら

🙂
匿名
それほど心配しなくてもいいのではないでしょうか? 派遣の営業さんは慣れっこと思いますし・・・私も「コレ」という理由なく 面談の雰囲気でお断りした事はありますが、変わりなく紹介下さいました。 今回初めてでしたら大丈夫と思いますが、昨日の今日で即紹介は難しいのではと 思います。他社登録もしながら待った方がいいですよ。

一度辞退したくらいで、大丈夫です

041
ai
まあコーディネイターからすると、次を紹介しても又断られたら というのがありますので、もしかしたら次は来にくいかもしれません。 でも、基本的にトピ主さんのスキル・経験・条件が 求人に合っているかどうかがポイントになると思います。 今回一度断っていても、4年間の勤務実績があるわけですし 今度はより合う仕事を探してくれると思っていいのではないでしょうか。 スキルがある人・きちんとした人なら派遣会社はまた紹介してくれると思いますよ。

大丈夫!

041
おかんちゃん
34歳です。トピ主さんと同い年ですが、20代に3年間、派遣社員で働きました。 派遣先は4ヶ所、全く別の派遣会社からでした。当時はITバブルだったのと 私も20代前半だったのと、私は首都圏に居たのでトピ主さんとは少し 事情が違うかもしれませんが、そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。 まず、営業の方が不機嫌そうだったのは、単に契約成立に結びつかなくて ガッカリしたのが原因だと思います。トピ主さんの前にも、面談までは行ったけど お断りします…という方が居たのかもしれません。 あと、派遣会社は複数登録しといた方が良いですよ。 派遣会社は雇用主だけれど、昭和の会社文化のような忠誠心は期待していないと思います。 ちなみに私が以前お世話になった営業の方は派遣はされたけれど仕事が来ないことを相談したら 「えっ、飼い殺し状態なんですね。それじゃあ、別を探した方が良いですね」って 理解して下さいました。派遣会社もイロイロです。

営業によるかな…

041
香港通
確かに辞退理由は一事が万事…のような気もしますが 会社側が採ってくれる話を辞退された派遣営業は、態度にも表してますが 相当イラついているでしょう。当然その派遣先からも派遣営業への 風当たりが強くなる事は否めませんから。 勿論、担当営業も仕事ですから、次の派遣先は紹介すると思います。 じゃないと成績上がらないから。 でも、充分成績をあげてしまっている営業なら、トピ主さんの優先順位は 相当落ちているとも思われます。多分、私でもそうだと思う。 同じスキルレベルなら、良い条件は別の人に…(辞退の可能性が低い人に) トピ主さんの辞退が悪いという事ではありません、そういう問題ではない。 けど、冷静に断った後の影響を考えてみれば、同じ条件で紹介が来るとも 思えないですよね? トピ主さんもそれを覚悟しての辞退なハズですから 今の派遣会社だけでなく、他の会社の登録もやはり視野には 入れておくべきでしょう。稼動実績はまた一から積んでいきましょう。

しかたない

041
最上
>もう同じ派遣会社から紹介が来なかったらと泣きそうになりました。 ここがもうだめですよね。 条件が合わなかったということならともかく、そんな理由で辞退するなら、もう同じ派遣会社から紹介が来なくても構わないっていう心構えで断らないと。 トピ主さんの評価とスキルが高ければ、つまりトピ主さんしか紹介できないような状況なら、また紹介はあると思いますよ。 ただ「何が理由で断るかわからない」人は怖くて紹介できないのは当然で、ほかにも候補がいれば優先順位が下がる(自分で下げた)と思ってください。

印象は「良くない」かもしれませんね

🐱
ますおか
でも、案件によって営業担当さんって変わりますよね? だったら同じ派遣会社内でもコーディネーターさんが この案件ならあなたにマッチするとなれば、 お声は掛るのではないでしょうか?

大丈夫です。次いきましょう。

041
sora
私も何度も顔合わせ後に辞退した経験があります。 トピ主様が書かれているような理由で辞退したこともあります。 それでも、辞退して1、2週間後には新しい仕事の紹介が来ました。 顔合わせで不安だったけど断れずに仕事を受けて、入ってからやっぱりだめだった、となるよりはいいと思います。 派遣であっても折角仕事をするのだから、できる限り長く、又は契約期間いっぱいまで仕事を続けていきたいじゃないですか。 不安な気持ちで仕事をスタートするよりは、今回は断って良かったと思いますよ。 他の方も仰られていますが、派遣会社は複数登録しておいた方が良いですよ。顔合わせがダメだったり、今回のように辞退した後すぐに別の派遣会社から紹介の連絡がある場合もあるので。

トピ主です ありがとうございました

041
よしえ トピ主
みなさま、あたたかいご意見、厳しいご意見ありがとうございました。 今日別の支店から無事に紹介がありました。 (断った支店からは、もういいと思われたのかもしれません…) 一同断るとたくさんの方に迷惑がかかると知りました。 今受けているお仕事は面談の方がどんな人で あろうと、しっかり受けたいと思います。本当に参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧