本文へ

小1 下校時の迎えは行くべきか

レス12
(トピ主 1
😣
しろくま
ひと
入学して3ヶ月経ちました。 最初の1ヶ月ほどは途中まで迎えに行ってましたが、小学校から5分の道のりで信号もないため、子供も1人で帰れると言ったので1人で帰らせることにしました。 でも同じ登校班のお母さん方は今も途中まで迎えに行っているようです。 私は1人で帰ってきてほしいのですが、そのお母さん方と子どもと一緒に帰っているのでうちも迎えに行った方が良いのでしょうか? 今更な感じもあるし、1人のお母さんがとても冷たく、苦手なので行きたくないのもあります。 朝も一緒なのですが明らかにうちに対して無視なので動悸がするくらい苦手なのです…。

ランキング

レス

べきかどうかでない気がする

041
たえ
小学1年だからどうではなくて、お子さんや親の考えだと思います。 例えば私ならお子さんが寄り道して道に迷ったりが多いなら迎えに行く、まっすぐ帰る子なら行かないというような基準で決めるかな。 仕事で迎えに行けないのでGPSで確認したり、ホームセキュリティで帰宅を確認する方もいるので、ご家庭にあった安全確認をお考えになるのはいかがでしょうか。

迎えに行かなくてもよいのでは。

🐱
はなこ
迎えに行くことが学校からの指示ではないですよね。 なら、迎えに行かなくていいと思います。 お子さんも一人で大丈夫と言っているなら、お子さんの言葉通りにしてみてはいかがですか。 苦手な方がいるなら、行かない方がいいと思います。 我が家も最初の1ヶ月ほどは、近くまで迎えに行ってました。今は荷物の多い金曜日や、大雨の日は迎えに行ってます。

私なら行かない

さら
行く必要ないです。 自分で帰れると判断したのなら、私も迎え出ません。 そして、堂々としてください。 主様は全く問題ないのですから。 合わせる必要もないし、判断を信じてくださいね。

登校班てやっかいなのね

🙂
posuyumi
5分なら、今だけと思ってわたしなら行くかなー。 冷たいんですよね?そのお母さん。 自分のいないところで我が子を任せますか?なにかあったとき、守ってもらえなかったとか、事故はなくても心無い言葉をかけられたとか、いやじゃないですか? 我が子を嫌いな大人のそばに、というならば事件事故からではなくそのお母さんから守るつもりで、行きますね。

1年間迎えに行っていました

🙂
たつん
ですが、私の場合は学校から家まで徒歩30分くらい掛かることと、同じ方面の同学年の子にやんちゃな子が複数おり、下校途中のトラブルが多発したからという理由があります。 うちの子はグレーゾーンで自分の気持ちをあまり上手く言えないせいか、やんちゃな子の悪戯のターゲットになりがちで、うちと同じように意地悪される子の親御さんや、 まとまって帰るよう言われているのに一部の子が走ったりしてバラバラになるため、体力的に着いて行けない子の親御さんなどが常連でした。 他の子に対する意地悪の他にも、交通ルールを守らない、通学路以外の道を通る、道沿いのお宅の土地に立ち入って遊ぶなど色々あったため、我が子を守るため迎えに行っていました。 (学校にも話して指導してもらっていましたが、なかなか改善がなく…) 主さんの場合、同じ登校班ということは皆同じくらいの距離だと思いますが、徒歩5分の道のりを3ヶ月経った今でも複数の方が迎えに行くのは、ちょっと期間が長いなぁと感じます。 迎えに行かれる方に、何か心配事でもあるのか聞いてみてはいかがですか? 理由は特にないということなら、いつまでも迎えに行く必要はないと思いますので、主さんは主さんのやり方でいいと思います。 他の親御さんに引率してもらうような形になるのは気になるかもしれませんが、短時間ですし、迎えに行かない、行けない方は他にもいらっしゃるでしょう。 明らかに態度が冷たい方は、単にそういう方なのかもしれませんし、主さんの知らないところで子供同士何かあったのかもしれませんし、そこはわかりませんが、登下校中のお子さんの様子をそれとなく周囲の方に聞いてみては。

強制じゃないし

🙂
麦茶
「トピ主さんは行きたくなくて子供には1人で帰って来て欲しい」なら行かなくても良いと思います。うちは徒歩25分で車の往来が多い道もあるので2年までは行ってました(車が増えるポイントで待つ)。他の保護者が迎えに来る来ないは気にしませんでした。うちは行ける状況にあり・必要だと思ってたから行っただけ。子供達と学校のできごとを話しながら歩いてとても楽しかったです。同じ方向の別の学年の子とも一緒に歩きますから知合いも増えましたしね。 それにしてもまだ3か月しか経ってないのにトピ主さんだけ明らかに無視する理由が気になりませんか。お子さん同士で何かあったとか。

さまざまなご意見ありがとうございます。

🙂
しろくま トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 1人で帰ってきてほしいのですが、最近お母さん方が連れて帰ってる子どもたちと一緒に帰ってきてるので引率させてもらってる感じになってしまっています。 書かれてありましたが、何かあったときにも困るし…。 今日は玄関前で待っていました。 今まで接点もなかったので冷たくされる理由が全くなく、頑張って仲良くしても向こうから反応がないので距離感を保ちながら、こういう人と割り切っていこうと思います。 他の人たちとは前からの知り合いで笑顔で談笑しています。

行きましょう

🙂
今夜はカレー
いくら子供さんが1人で大丈夫といっても、まだ小1。 海外なら親の送迎必須です。日本がおかしいんです。 それはさておき他の保護者に迷惑かけてるかもしれないし、行った方がいいです。今更でも。 問題はトピ主さんです。 1人の変なお母さんがいるからって、いちいち気にしてどうするんです? そんな事はこれからもあり得る話です。中学以降も。役員なんかもあるでしょうし。 私なんて私だけガン無視された事なんて何度もあります。 でも気にしませんよ。 その人がおかしいんですから。 強いお母さんでいてください。

行った方が良いのでは?

🙂
佐々木
もし事故やケガなど後悔しても後の祭りですから。 その冷たい人は、もしかすると主さんの無責任な行動からそうなった可能性は無いですか? 主さんが出て来ないので仕方なく送迎を任されるような気になるというか・・。 放ってもおけませんからね。 自分の行動が相手をそうさせたのかもしれない!とは考えないのでしょうか? 玄関の前で待つとか意味の無い事はしない方が良いですね。 余計にイラつかせますよ。その冷たい人を。

日本ですし

041
パンプキン
直ぐに海外と比べるのも何だかな。 都内の公立小学校で徒歩15分程ですが、送り迎えしている親御さんの方が圧倒的に少ないです。 そんな中で私は心配性なので3年生まで送り迎えしていました。 うちは登校班ありませんが、それでも殆どの子が1年生から(学童行かない子は)一人や友達と帰宅していますよ。 トピ主さんの所の登校班で帰宅は1年生のみでしょうか? 学校としてはまだ慣れていないから登校班で帰りましょうですかね。 そこに迎えに行く親がいるからと皆がしないといけないなんて無いでしょう。 何かあった時に迷惑かける? 私もですが、我が子と帰る際に周りに他の児童も沢山いますし知っている子は一緒に帰って来たりしてました。 もし危ない事していたり怪我したりしている子を見かけたら当然声は掛けたり対応しました。 これ迷惑なんですか? だって私は勝手に迎えに行っているんですよ。 私がいなければ子供達で対処するだけの事であって偶々私がいたと言うだけの話し。 強制でも無いのに迎えに行っているのですから、我が子以外の一緒に帰って来る子を引率する形になるのは当然です。 「何故他の親は迎えに来ないの?」と思う方がおかしいと思います。 5分なら本当に近いですよね。 息子さんには登校班から逸れない、危険な事やお友達にも危ない事嫌がる事はしないようにと教えておけば大丈夫です。 他の親のお迎えだってせいぜい夏休み前迄じゃ? 学校から指示されていないのですから、勝手に迎えに行っている人達にそこまで気を使う必要ないですよ。 私は迎えに行っていた立場ですが、トピ主さんは何もおかしいとは思いません。

小学校から5分の道のりで信号もないのであれば

🙂
neko
私の家から小学校までは10分の距離で殆どの小学生が子供たちだけで登校しています。5分の道のりで信号もないなら要らないと思います。知人は車通りの多い道だけを送迎して、小学校までは25分だそうです。 皆さん一人一人距離が違うので、横並びでなくても大丈夫。同じ登校班のお母さん方は子供に格好付けて自分がママ友と話したいからかもしれませんよ?知人も全然話す機会が足りないから少しぐらいは話したいと言ってます。

地域性?

🙂
はく
小学生の子供が2人います。 自宅から小学校までは400メートルくらい。 1か所だけ信号のある横断歩道を渡る必要があります。 そのような状況ですが、 私は子供たちの登下校に付き添ったことは一度もありません。 入学する前に、一緒に通学路を歩いて、道順の確認だけでなく、 「ここではこういうことに気を付けるよ」と、要所要所で注意点を指導しました。 (小学校の入学説明会でも、 入学までに、各家庭で練習、指導しておくように!とお達しがあります。) 集団登校ではない地域なので、上の子は初日から1人で登校しました。 (下の子は、上の子と一緒に登校させたので1人ではありませんでした) 信号機のところには、毎朝、ボランティアのおじさんが立って見守りをしてくれています。 下校に関しては、最初の3日間は、 大まかに同じ方向に帰る子が集められて、先生が引率してくださいます。 (先生は大通りを引率し、おのおの自宅のある曲がり角がきたらバイバイ、そこからは1人) それ以降は、1人で下校です。 上の子は4月生まれでしっかりとしていたので、心配したことはありませんでしたが、 下の子は早生まれで、親から見ると「大丈夫か?」という感じの子で・・・。 (道順は問題ないが、注意散漫で安全確認の面で不安) 下校時間になると(迎えに行ったことはないですが)自宅の窓から、 帰ってくる姿をずっと探していました。 その際、うちよりも手前の交差点で、 子の帰りを待つママさんとおばあちゃんが2人見えましたが、 それも最初の1~2週間だけで、以降見かけたことはありません。 もう6月。 主さんのお住まいの地域では、いつまでも迎えに行くのが当たり前なんですか? 時代が違うけど、 私自身は小学校まで2km(信号無し)でしたが、 親に付き添ってもらったことなど1度もありません。 そう考えると5分の距離・・・大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧