本文へ

上司への指摘の仕方

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゃこ
仕事
私の職場は男性社会の職場で女性はほとんどいません。いわゆるブラック企業で、暴言、 セクハラ、パワハラが横行しています。 給料が高いのに仕事をしていない!と 社長に散々怒られても無視して 何もしない上司に腹が立ちます。 自分以外は45歳以上の男性ばかりです。 仕事もいい加減で期限も守らないし 嘘ついたり大事な書類を無くしたり、放置したり します。そのせいでみんなが巻き込まれて 怒られて、周りの奴らは注意しろ!と 怒られます。 私は社長直々に、あなたは男性に勝ってかかるのが良いところだから負けずに、ダメな奴にはしっかり注意してくれ。と言われています。そのため、何度同じことを指摘しても治らない人には、つい、強い口調で言ってしまいます。初めからそんな口調で言っているわけではないのですが先日上司から面談で、『みんな大人だから何も言わないけど 給料に見合った仕事をしろよ!というあなたの気持ちが表に出過ぎてるから口の利き方気をつけたほうが良い』と指摘されました。 私の性格が悪く、口の利き方が悪いのも自覚はしています。皆様にアドバイスして いただきたいのは、カッとなって腹が立った時、どうやって冷静さを取り戻すのか? どうやって上司、先輩に指摘するのかを 教えてください。

ランキング

レス

社長の依頼がおかしいと思います

🐱
うさぎ猫
>>カッとなって腹が立った時、どうやって冷静さを取り戻すのか? 職場で腹が立つことは多々あるでしょう。 でも、カッとなって暴言を吐くのはごく一部の男性です。 (女性では見たことがありません) ほとんどの人は感情を顔に出さないように常に気をつけています。 >>どうやって上司、先輩に指摘するのか 会社は縦社会です。 上司、先輩に指摘するということ自体がおかしいです。 もし私が社長に「ダメな奴にはしっかり注意してくれ」と頼まれたら、 「目上の方に注意などできません。 私に注意して欲しいのでしたら、管理職にしてください」と答えます。

一言減らす

🐤
くいぶる
暴言、セクハラ、パワハラが横行しているブラック企業でトピ主も暴言(パワハラも?)に関与しているという事ですね。 暴言を直すのは難しいと思います。性格を直すのは難しいのと同じです。トピ主の場合は一言多いのでしょう。「給料に見合った仕事をしろよ」を示唆する発言は必要ありません、でもトピ主はそれを言わないと気が済まないのだと思います。つまりダメ押しをしなくては我慢できない体質なのだと思います。 どうしても直したい場合はとにかく一言多い部分だけなくしていけばよいでしょう。仕事に関する問題を指摘するだけで、その先のあなたのうっ憤をはらす一言を戒めるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧