本文へ

育児が苦痛で仕方ありません。

レス17
(トピ主 0
🙂
にこちゃん
子供
生後3ヶ月になる娘を育てています。
抱っこしていれば大丈夫なのですが(抱っこでも泣く時もあります。)床に置くと絶対に泣きます。1日の大半泣いてグズって過ごしているんじゃないかと言っても大袈裟じゃないくらい泣きます。
機嫌の良い時は少しくらい一緒に横になって手足遊びしますが時間はそんなにもちません。
散歩に行くと静かになる事が多いので行くのですが、最近対面抱っこ紐を嫌がる様になりベビーカーもダメなので、普通の抱っこで行くかまだ首が座ってないからやってはいけないのですが、前向きにさせると入ってくれるので首を支えて散歩してます。
そうすると周りの刺激と体勢の問題であまり寝る事もなくなり、昼寝をしなくなったせいでまたグズって泣くの繰り返しです。
食事もまともに摂れないし(食欲もなくなりかなり痩せてしまい食べないといけないと思ってますが喉を通りません。)トイレも行けず。
たまに泣かせてほうっておく様にしてますが、やっぱり気になってしんどい気持ちになるばかりです。
ほうっておいて泣き止むならまだしも、泣き止む事はなくずっと泣き喚いてます。私も精神的にしんどくなり泣いてしまう事も多々あり、不安と恐怖で押し潰されそうになります。
友人や主人に一度病院に行った方がいいと言われて行きました。ネットとかで自分で出来る様なチェックシートに答えて「中等度のうつ病」と診断されました。あんなチェックシートだけでうつ病と診断…と言う気持ちがあります。
毎日育児が苦痛過ぎて時間が全然過ぎません。夜の寝かしつけの時間をまだかまだかと待って過ごしてる日々で、娘にも申し訳なくなりまた涙。
こないだ支援センターに行ってみましたが、同じ月齢のお子さんは大人しく床に置いても泣かずうちの娘だけです泣いてるの。行って余計に落ち込みました。
3ヶ月ってこんなものですか?小児科で聞いたら異常はないと言われました。毎日がしんど過ぎます。助けて下さい。

ランキング

レス

迷惑じゃなければ

🙂
やす
住宅環境が分かりませんが、隣近所に迷惑でなければ泣かせていいと思います。 いじめてるわけでもないので、そんなにつらいんだったら布団に寝かせていいと思いますよ、泣いてても。 そのうち寝るかもしれないし。24時間泣き続ける子供はいないと思います。

首が座れば楽になる

🙂
ここ
生後2、3ヶ月ぐらいは大変だった気がします。私の場合、娘が泣いたらすぐミルクをあげてました。泣き止む時もあれば、泣き止まない時もあって、その時は泣かせっぱなしです。隣の部屋に娘を置いて、泣かせてました。ドアは開けて様子見ながらでしたが。もう好きなだけ泣いて下さいって感じで、私はイヤホン付けてYouTube見てました。赤ちゃんはなぜか縦抱きにすればすぐ泣き止みます。首を持って縦抱きにするか、首が座るまで待つか。私の場合は1日ずっと抱っこ紐で娘を抱っこしてました。

頑張っていますね

🙂
マシュマロ
毎日一生懸命頑張っていらっしゃってね。抱っこや寝かしつけばかりで心身共におつかれでしょう。 書き込みを拝見して、まるで昔の私のことかと思いました。 私も、自分で産みたくて産んだのに辛くて辛くて、話しかけて下さる年配の方々にアンケートを取るがごとく「いつになったら楽になりますか?」と聞きまくっていました。 そんな娘も今は成人しましたが、結論から申しますと、寝る寝ない、楽になるならないは他人の経験はあまり参考にならなかったです。 おっぱいが離れたら、歩くようになったら、半年過ぎれば楽になるよ、などたくさんのアドバイスをいただきましたが、小学校に上がっても我が子は連続して寝ない子でした。 朝までぐっすりねて起きないのよ、ご飯食べさせたいのに起きないのよ、ほったらかしてたら勝手に寝てるよ、という子のお母さんにコツを聞いても特別なことはしてなそうで、 (ありきたりな)日光を浴びさせて、という話も海水浴に行こうが公園で1日遊ぼうが母乳でおなかいっぱいにさせようが、下においたら起きる子は起きるし、上手く着地成功で寝てくれたとしてもすぐに泣き出したりととにかく連続して寝ない子は寝ないのだと私はは思いました。 当時、夜の授乳が短時間睡眠の原因なのかもと思って1歳になるのを首を長くして待ち、強引に卒乳しました。壮絶な卒乳で泣き叫ばれて、なんとかおっぱい代わりに私のお腹を触らせて寝かしつけをすることに成功し…。 しかし、それが後悔の原因となりましたが。娘は10歳くらいまで私のお臍をグリグリしないと眠れなくなり、夜中も目が覚めては私のお臍をさがしてグリグリするので、夜中何度も起こされて、睡眠不足がずっと続いて毎日イライラしていました。 その経験からですが、楽になるのを待つのはあきらめて、有料でどなたかの手を借りることをオススメします。 自分が楽になる手段を見つけるほうがいいですよ!

??

🙂
育児とはそんなもんです。 楽しいことより苦痛が多いです。 女の子は特に甘えん坊さんですからね。 でもそこが可愛いんですよ。 息子も娘も居ますが、息子はどちらかと言うと歳の離れた弟や友達みたいな感覚で、娘は何歳になっても甘えん坊で子ども扱いしがちです。 まだまだ続く子育て、がんばれー。

大変な時期ですよね。

🙂
ぴか
私も産後ではありませんが、同じように鬱の診断が出たことがあります。チェックシートにチェックして、診察室に入り、何か話を聞いてもらえるのかと思ったら「鬱です」と言われただけ。あんなチェックシートで私の何が分かるんだ!と、涙が止まりませんでした。私は鬱じゃない!と怒りがありましたが、結局鬱だったのかは分かりません。 診断が出て、カウンセリングや投薬などの治療は受けていますか?していないのであれば絶対に受けるべきです!!鬱は厄介な心の風邪なんです。咳や鼻水が出たら薬を飲む、それと一緒なんです。母乳だから薬が飲めないなら、完ミにしちゃいましょう!気にすることはないです。母乳で育つことと、お母さんが健康でいることを比べたら、お母さんが元気でいてくれるほうが絶対に良いです!無理して一緒に遊ばなくったって、支援センターに行かなくたって良いんですよ あとは、人の手を借りましょう!そして外注をしましょう! 旦那さんはどうしていますか?育休をとってもらう、もっと育児をやってもらう。専業主婦だから、育休中だから私がやらなくちゃ…そんなことも思わなくて良いんです!旦那さんにとっても自分の子なのですから、甘えて良いんです。赤ちゃん期間は永遠に続く訳はないのですから、やってもらいましょう! ご実家はどうでしょう?お母さんに来てもらったり、シッターや産後ドゥーラに来てもらったり。ご飯を作ってもらい食べてる間は赤ちゃんを見ててもらったり、お母さんのお昼寝やトイレの間に見ててもらったり。産後ケア施設に泊まって、赤ちゃんを預けてのんびりするのも良いと思います。 行政の子育て支援事業は調べましたか?各自治体で無料や低価格で頼れるものもあるので、試しにやってみると良いと思います。保健師さんへの相談窓口は無いですか?アドバイスもらえたり、しかるべきところへ繋げてもらえたりしますので、どんどん活用しましょう!

子どもの個体差と親のキャパの差

🙂
あ。
100組の親子がいればたぶん、色んな差・違いがあるので全く同じという親子はいないと思います。 助けてほしいのであれば、診断の出た「中等度のうつ病」を事実であろうと受けとめ、夫婦でまずトピ主さんと赤ちゃんがどう健やかにすごすのかを、話し合いましょう。夫が育児休暇をとり、育児または家事をやってくれればいいのか。夫は休めないから、どちらかの実家に頼るのか。産後ウツになるのは、珍らしい事でも恥かしい事でもありません。中等度のうちにケアしていれば、重度にならずにずみ回復も早いのではないでしょうか。 私の友人の子は、3ヶ月までは静かでよく寝ていたそうです。そこから3~4か月寝なくなり、年子の上の子もいて一人泣けばもう一人も、となり、しかも自営業で職場復帰して子どもも職場につれていって…でしたから、「もう死にそう…他の子達はねてるのに、なんでうちは寝ないんだ」と大きな隈をつくっていました。 さて、3ヶ月児が「こんなもの」でもそうでなくても、問題は「あなたには今の状態はキャパオーバー」ということ。掲示板のだれも助けられません。あなたを助けられるのは、夫、両家両親、お医者さんです。

抱っこしたままトイレに行ってました。

🙂
しろ
今、こどもは2歳です。懐かしいです。 私も子供が抱っこしていないと泣くので、ずーっと抱っこ。 抱っこしたままトイレに行く技も身につけられたし ごはんを作るのが無理だったので好物の梅干しだけ入れたお茶漬けをよく食べてました。 事故無くてよかったと思いますが、抱っこしてふとんに座ったまま寝落ち、こどもは気がついたらずりおちてた、も数え切れません。 役にたったもの ・スリング ・反町のポイズン、はじめの何度かはびっくりするくらいすぐ泣き止んだ。そのうち慣れて効かなくなってしまった。 ・バウンサー ・ハイローチェア(これに寝せて泣かないときはそのままトイレも台所もいける) もっとうまく使えばよかったもの ・夫 →ちょうど3か月目ごろに無理になって爆発しました。それ以降、夜中も少しずつ見てくれるようになり、同時期に母乳育児もあきらめたため、夜中の授乳もやってもらい、だいぶ楽になりました。 (母乳はほとんど出ず、母乳→ミルク→搾乳→搾乳器洗浄→もう次の授乳、としにそうで、搾乳は3日で諦め、母乳も3か月で諦めました) 何度か、つらくなって、ポイズンを2時間くらい流し続けてました。 ポイズンはもう効かずずっと子供は泣いてました。 子供にかわいそうなことをしているのもつらくて、あの時はしんどかったなー、と今思い出しました。 上記の3か月で母乳をあきらめたころから楽になったように思います。 2歳の今もたまに夜中泣いて起きるし、なんなら今だって子供に起こされて眠れなくなってますが、3か月までの間よりはずーーーーーっと楽です。 無理しないで、爆発して、夫や家族、公的サービス・お金を払ってのサービス、なんでも頼りましょう!

無理しないようにね!

🙂
頑張らなくてヨシ!
私が赤ちゃんの頃は、ずっと泣いていたと母が言っていました。 それでノイローゼになりかけたと。 なので泣いても放っておくことにしたようです。 私もそれでいいと思ってます。 近隣に迷惑がかからない環境なら、いつまでも泣かせておけばいいと思う。 で、あなたは耳栓をしましょう。 泣き過ぎて死ぬことはありません。むしろ肺が鍛えられると思えばいい。 育児は辛いもんだよ!と言われても限界があります。 だから楽になる方法を取ったっていいんです。じゃないとあなたが死んでしまうから。 耳栓を活用するの、本当におすすめです。 気持ちに余裕ができます。

あなたもそうやって育ったのよ。

🙂
子育て終了
3ヶ月なら、泣くよね。 抱いていられるのは今だけよ。 そのうち、 ベイビーは重量化して 腕と肩と腰と首が悲鳴をあげます。 抱っこ紐は肩が食い込み、 夏のベイビーとの密着は とにかく暑い。 体が悲鳴をあげれば、 ベイビーは 寝かせておく事しかできません。 どれだけ泣こうが、 添い寝して、 ベイビーをナデナデすることしかできませんよ。 というか 私がそうでした。 メンタル症状があるなら、 きちんと服薬してね。 私はベイビーの泣き声で 頭がおかしくなりそうだったので 耳栓してましたよ。 何も根本的な解決になってない と思われるでしょうが、 ベイビーを泣きやませる事は 出来ないと諦めました。 あーあ、 こんなに泣いて、 さそがし、 呼吸器が鍛えられるんだろうなー。 と、達観するしかありません。 あと、 ベイビーはテレビCMが好きなので、 テレビはつけっぱなしにした方がいいよ。 ご自愛くださいね。

保健士さんとか

🙂
ICHICO
近年では育児支援サポートサービスが設置されている地域が増えています お住まいの地域で、そういうのがあるか調べてみませんか? 私はもう子育てをずいぶん前に卒業した婆ですが 出産を終えて育休に入った方のお宅に行くことが有ります そうですねぇ・・・・ 半数以上が「来てくれて嬉しい」「話せて酔った」と涙なさいますね あ、私は子育て支援のスタッフではないんですけどね たまたま仕事柄、そういう方との接点がありましたので 役に立つ情報化もと思ってレスしています どうしても新生児期は、お母さんが孤独になりやすいんですよ 夜になればパパさんもかえってくるのですが それって本の数時間のお話よね 仕事で疲れて帰ってきている夫に 心から泣き言なんて言えないし それとね 外出とまではいかなくても、まず朝起きたら日の光を浴びようね これは赤ちゃんも一緒にですよ 寒暖差が激しくて、室温調整も難しいでしょう でもね、暑い時期は短時間の日光浴を一日の中で、何度かしてあげるといいですよ 寒い時は窓際の日差しでOK 日光浴をすると、そこそこ疲れますから 眠りにつきやすくなるとも言われます ちょっとだけやってみてください

同じ状況でした

🐱
プレーン
長男が同じ状況でした。辛いですよね。私も本当に色々試しました。うちの子の場合は、本人が泣いている動画を撮って見せると泣き止みました(ずっと見ていました)。テレビ画面で音を絞って見せていたので、リアルに泣いているよりは私も楽でした。効果が無ければ申し訳ないです。子供と一緒に泣いてしまった自分を思い出し、レスしました。息子は今は何処にでもいる普通の大学生です。にこちゃんさん、応援しています。

第三者の手を借りる

041
えみり
人間は、コミュニケーションで生きている生き物です。子育ても、昔は様々な人たちでやっていました。子供1人を育てるのに、村1つ必要だと言われているんですよ。 あなたも、家庭内だけではなくて、第三者の力を借りましょう。子供福祉科、保健センター、児童養護施設、とにかくなんでも利用してください。 お子さんが元気に過ごせれば、なんでもいい。周りに何を言われても関係ありませんよ。無責任な周囲の言葉に惑わされないでください。母親はあなただけ。あなたが元気で笑顔になれる育児をしていきましょう。

私も産後うつで

😣
yuri
心療内科行きましたが、母乳だったので漢方と睡眠薬みたいなの出されました。 けれど授乳あるのに、睡眠薬なんてってなり、漢方も全然効いてる感じしなくて結局飲まず過ごしたら… 鬱とパニック障害まで引き起こして、結局子供が3歳ぐらいになるまで地獄を見ました。 (母乳にこだわっては居なかったんですが、子供が頑なにミルク飲まなくなりました) 早めに自分に合う病院を見付けるのが良いと思います。 他の病院行ってみたりしましたが、どれも微妙で、時間もないし私はあきらめてしまったので、良い病院が見つかると良いんですが… それと旦那さんやご両親、頼れる方にどんどん頼りましょう。 一人の時間、一時間でも旦那さんに子供任せて作った方が良いです。 そしておしゃぶり試してみたりしてますか? うちの子、帰省の時にぐずって大変なのが嫌だったので、9ヶ月と遅めデビューでしたが、とっても楽になりました。 なんで早く試さなかったんだって後悔しました笑 外すのが大変になってしまうかもですが、(デビューが遅かったからか、そんなにうちは大変じゃなかったです) とにかく無理せず、今が大変な時だと思うので、一人で抱え込まないでくださいね!

預けてもいいんじゃない

🙂
かなこ
そんだけ泣かれたら嫌にもなりますよね。 お疲れさまです。 この場合だとカウンセリングに行っても意味ないと思います。 だってトピ主のメンタルがもともと弱いとかではないでしょ。 赤ちゃんが泣き止めば、赤ちゃんから離れられれば解決するし。 トピ主は専業主婦かな。共働きかな。 もし専業主婦なら、今からちょっとしたパートでいいから求人探してみて。 で、早くから保育園や一時保育に預けるのもありだと思う。 トピ主の場合は、赤ちゃんから離れた方が楽になれると思う。 今時生後三ヶ月から預ける人なんて珍しくないし。 泣かれてもやっぱり離れたくないんですぅって感じだったら、もう頑張れとしか言いようがないけど。

子育て支援センターの中の人

🐤
中の人
どうぞ、子育て支援センターを頼ってください。スタッフがいますよね? 辛くて仕方ないんだって泣いてください。スタッフに抱っこしてもらって、他のスタッフに話を聞いてもらってください。 遠慮しないでくださいね。 辛いお母さんを手助けするためにも子育て支援センターはあるんですよ。 決して迷惑なんて思いません。 頼ってくれてありがとう!って思います。 すぐに解決するかはわかりませんが、一緒に悩むことと、専門家へ繋ぐことができます。 主さんが少しでも眠れますように。

ぐるぐる巻にしてあげて

🙂
みるく
産後鬱になりかけてるトピ主は早急に外へヘルプを求めてくださいね。そちらの部分は他の方のレスを参照してください。 私からは、赤ちゃんについて。 おくるみに包んでますか?もししたことなければ泣かせてほうっておく時に手足がバタバタしないよう、少しきつめにおくるみに包んで上げてください。 うちは息子に良くやってました。顔だけ出してみの虫くんと呼んでました。 そして近くで掃除機とかドライヤーとか大きめの音を出してみてください。 泣き声をずっと聞かされると辛いですよね。安全だけ確保したら、隣の部屋に避難したり少し距離を置いても大丈夫ですよ。 私はトイレに入ったら現実逃避でなかなか出てこられませんでした。 無理しないで周りに助けを求めてね。

ノイキャン付きのカナル型イヤホン

🙂
ピヨピヨママ
今は22歳のうちの息子もそうだった…。 置くとぎゃ~~っ!て泣いて、慌てて抱っこするんだけど泣きいっちゃって何してもダメ。 約1時間精根尽き果てるまで号泣して失神するみたいに泣きつかれて寝る→そっと置くとまたすぐ起きてまたスタートに戻るって感じでした。 おかしくなりそうでしたよ。 今思えば泣いててもいいんですよ。 泣いてる本人もなんで泣いてるかわかんなくなってる。ただ泣きたいから泣いてるって感じだったなぁ。 何人も子供がいた時代なんて、他にもいるんだからいちいち相手できなかったしね。 今は一人か二人だから手がかけられるしついつい抱っこしちゃうんだけどね。 他の人も言ってますが耳栓すりゃいいんですよね。 目の届く範囲に寝させておいて、泣いててもちゃんと様子みられるようにしておくの。 そして最強ノイキャンつきのカナル型イヤホンで音楽聴いとけば泣き声シャットアウトできます。 そのままずっとほったらかしは絶対にだめだけど、緊急回避的に泣き声だけシャットアウトできたらそれだけでのかなり楽になると思う。 息子が赤ちゃんの時はノイキャンなんてなかった。 あったら絶対買ってたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧