本文へ

本当に何もいらないのでしょうか?

レス17
(トピ主 2
🐱
みいこ
ひと
私の知人で、色んな事をよく助けてくれたり、庭の畑の野菜や色んな物をくれる年配の独身の男性がいます。(私は既婚で、そういう関係ではありません)

いつももらってばかりで恐縮なので何かお返しをすると、必ずと言って良い程後から文句を言われます。

例えば、生魚に塩をして渡すと「塩が足りなかった。どこどこの店に売ってる物の方が好きだ」と言ったり、旅行で何か買って渡しても「余り食べない」「好きではない」と言ったり、、。

うちの家に遊びに来た時も「コーヒーでもいかがですか」と言うと「頂きます」と言ったので出すと、後から「夜寝られなかった。僕は余りコーヒーを飲まない」と言い、日本茶をお土産に渡すと「飲んだ後にめまいがしたけど大丈夫か」と言ったり。
他の人からもらった物も「いらないから家に帰って捨てた」と言ったりします。

この間も旅行に行く時お土産に困ったので「何か欲しい物はありますか」と聞くと「何もいらないよ」と言われたのですが、こういう人って本当に何も欲しくないのでしょうか?

色々としてあげるのは好きなようですが、それで満足なのでしょうか?それとも、理想が高すぎて何も満足しないのでしょうか?

ランキング

レス

私も何もいりません。

041
miki
人に物をいただいても、口や好みのあわないことがあるので、、最近は人への贈り物やお礼は、商品券や図書券にしています。色々、お世話になっていて、お礼がしたいなら商品券とかの方がいいのではないですか?それだったら、好きな物がかえるし、むだもなくて、環境にもいいし、気分もいいです。

変わってるね

041
じゃすみん
変わった人ですね~。 本当に何もいらないような気もしますが、いつも野菜などをもらっているのに何もお返しをしないのは失礼な気もしますよね。 食べ物じゃない方が良いんじゃないですか。 絶対に生活に必要で、要らないなんて言わせないような物をあげたらどうでしょうか。 生活必需品でもらっても困らないもの、好みに関係ないもの。 食べ物でも、その人の好物を調べてみてはどうでしょう。 いつも好きで食べている物って何かあるのでは。 お菓子でもお茶でも、好きな銘柄ってありそうですよね。 いつも拘って食べている物があるのでは。 スーパーで買っている所を見たことないですか? お茶をあげたのに文句を言われた時には、「お口に合わなかったようでごめんなさい。いつもはどんなお茶を飲んでいるんですか?」と聞いてみては。

彼なりのコミュニケーション法

041
銀杏の黄色
そんな嫌味(?)を毎回言われても、近所づきあいが続いているということは、 少なからずトピ主さんがその男性のどこかに、 人柄の良さのようなものを見出してるからなのかなー?と思いました。 もし、「本当はいい人だと思うんだけど…」といったお気持ちならば、 もしかしたら、ずっと独身なので、相手への気遣いや楽しい会話の やりかたをご存じでないだけで、その男性独特のコミュニケーション法なのでは? なんか、お母さんみたいに「ハイハイ。今度は(コーヒーを)薄くしますよ」 みたいに適当にあしらうだけで、その男性は満足する絵が浮かんできます(笑)。 なので、上記が私の見当違いでなければ、お土産は何かしら買って行った方が喜ぶと思いますし、 買って行かなくても、何とも思わない気がします。 恐らく、その男性の潜在的な目的は、誰かと関わっていたいという欲求なんじゃないでしょうか?

自分の生活スタイルががっちり固まっている人なのかも

🐷
たんくろう
旅先のお土産で「なにがほしい」と聞かれた場合、その旅先に詳しいならいいのですが、 行ったことのない場所だった場合、聞かれても答えられないことは多いので、 それを聞いて「この人は何もいらない人」という風にしてしまうのも、 ちょっと気の毒なような気もします。 よくいくお店とか、そこで買うものとかを、普段からさりげなくリサーチしておくのは どうでしょうか。 お魚について、 「どこどこの店に売ってる物の方が好きだ」と仰っていたなら、そのお店のものでもいいですし。 お米もいいかなあなんて思います。 年を取ってくると、好みもどんどん決まってきて、新しいものは好きじゃない、という方も いますよね。 お返しとしては花がないものでも、そのひとがいつも買っている物、 あれば絶対に使うものなどがいいのではないでしょうか。

疎遠になりましょう・・・

🐤
さや
なんか・・・色々してくれるのはいい人ですけど・・・態度の悪い人 ですね~! 「貰いっぱなしは申し訳ないし、気の利いたお礼もできないので、ご 遠慮しておきます。」 とか言って私なら縁を切っちゃいますね。 そこまでキッパリ言えないのならばとにかく貰わないことです。 お礼を貰って文句を言う人は 「モットいいものくれてもいいのに!」 とか思ってる人が多いです。つまりモットいいものを要求してるんです。 疎遠になることをお勧めしますよ~。

面白い人ですね

🎶
ただの人
色んなパターンが考えられますよ ・自分は人に何かをしてあげているけど、相手からは満足のいくお返しをもらっていない、と思うことで何か満足をしている人 こういう方ならヘタなお返しはいらないと思います、とにかく感謝の言葉を忘れず「いつもありがとうございます」「気の利いたお返しもできずすいません」と常に感謝の言葉を言えば喜んでくれるのかもしれませんね ・本当はお返しが嬉しいけど素直にいえない人 感謝の言葉を口にするのが悪いことのように悪くばかり言う人は、本当はそんな事思ってないのだからこれからもお茶を出したりお菓子を返したりしていけばいいんじゃないでしょうか ・本当にお返しが気に入らない人 そんな人いませんよ(笑) 本当にいやだったらそもそも人に親切にしたりしません 面白い人じゃないですか、今後も親しくするのであれば、この人は本当はどういう人なんだろう?と想像して楽しくつきあっていくのも手ではないかと思います

あはは・・

041
モンブラン
なんだか、光景が目に浮かぶようです。 その方、なんだかんだ文句をつけながらも、結構嬉しがっているんじゃないでしょうか、、。シャイで、うまく表現できないのかも、、 「このお茶大丈夫か?」と聞かれたら「あはは・・とりあえず大丈夫!!あたしも飲んでるし・・」とか答えてみてはいかがでしょうかぁ! あまり気を使わずに、農作業用のカラー軍手など差し上げてみるのもいいかもしれません。 これからの季節、新鮮な大根は美味しいですよ、、。

あげる方が好きな方いますよ

041
まーべる
私もいつもお世話になってる方から お返しは絶対要りませんからと言われて お祝い金やプレゼントを頂いたことあります。 それでも何かお返ししたら怒られました。 その方は地位のある方で 私とはレベルが違いすぎてそれをよくご存知で お金のある方がして当たり前と思ってらっしゃるみたいです。 私は恐縮でしたが、ご厚意に甘えるしかなかったです。 はっきりと贈り物をして怒られたらもうお返しできませんよね。 そういってもらえた方が後で楽になれました。 この方もきっと本当に気を使うなという意味で 仰ってるのではないでしょうか。 言い方がかなり露骨ですが、 これが一番これから贈り物をするなという 警告みたいにも聞こえますね。 何も気を使わずお土産もいらないと思いますよ。 どうしてもあげたかったら 洗剤、石鹸、入浴剤とか消耗品みたいなものが良いんじゃないでしょうか。 前もって何を使ってらっしゃるかちょっと調べてから同じものをあげれば文句なしに使ってくれるでしょう。

他人に何かしてあげるのが趣味であり楽しみである人

😨
はいたー
タイトル通りの人なんじゃないでしょうか。 私の身近にもいます。 自分が他人にしてあげるときと同じ気遣いを、自分が何かしてもらうときに相手にも(本人は特に意識していないのですが)要求するタイプですね。 自分がしてもらったのと同じ気遣いを相手にも返すというと当然のようですが、他人に何かしてあげるのが楽しみであり趣味になっちゃってる「達人」なので、かなり細かいことにまでこだわっていて、しかも本人にとっては「こんなのちっとも細かいことじゃなくて当然のこと」になっちゃってます。 で、やってもらった人にしてみれば、それはそれで助かってはいるのですが、本当に絶対に助けが必要なわけではなく、助けてもらわなくっても自分で何とかできたって場合ばかりなんですよね。 トピ主さんが何を助けてもらっているのかわかりませんが、野菜や物をもらうということは無くても特に困りませんよね。お返しをしないわけにいかないから家計の助けにもなりませんよね。 助けを借りないようにしようとしても、相手は「趣味の達人」ですから、先回りされて断れなかったり、先回りされて手を出されてしまったりするんですね。 困ったものです。

モノをあげるのが好きなのでは?

041
chun
私の知人にそっくりな人がいます。 彼は人にモノをあげるのが大好きですが、モノを貰うのは嫌いです。 私も最初は貰ってばかりなのが気になってお返しをしていたのですが 本当に貰うのが好きでないと分かったので、お返しを止めました。 その代わりに、ごく稀に彼が頼みごとをしてくる時は 多少お金がかかることであっても、必ず協力するようにしています。

う~ん

🐤
mimi
何もあげなくていいんだと思いますよ。 だってあげても不快になるだけだし。 物をあげるときって金銭的にもそうですけど 心も添えてあげているのに、それに対して そのいいようはちょっと失礼ですよね。 だったら、あげる必要もないと思います。 物をいただいて、こちらが何も差し上げないことを 陰で誰かにいいふらすようならば 今度から何もいただかないことですね。 でもおそらく まったく人とのつきあいが 絶たれるのが怖くて、畑でとれたものを 配ってらっしゃるんでしょうから それをお断りするのも ちょっとかわいそうかな。 そのかたが本当にほしいものは 自分が配ったものにたいして 感謝の言葉と心をくれることだけ。 それだけだと思います。 『いい人』と思って欲しいんだと 思いますよ。 その希望はかなえて差し上げたら?

正直すぎる人?

🐷
いら
トピ主さんが、知人にあげたもの、 本音を言うと私もいらないです。 旅行のお土産をもらって嬉しかったことなんてありません。 お茶もコーヒーもいらないです。 でも、社会人としてまっとうに生きてるつもりなので、 「ありがとうございます。おいしかったです」 くらいのことは言います。 その方、あまりに社会に折り合いを付けれない人っていうのか、 正直すぎるというのか・・・ 本当に何もいらないのだと思いますよ。 自分の好みのものだけで生活したいって 本当は誰でも思っている事です。 それをちゃんと実行してる人なのではないでしょうか。 どうしても何かでお礼をしたいのなら、 その方をとことんリサーチして 本当に喜ばれるものを差し上げたらいいと思います。

トピ主です。

🐱
みいこ トピ主
色んなご意見ありがとうございました。 mikiさん、やっぱりもらっても好きな物じゃなければ、迷惑な場合もありますよね。商品券などだと当たり障りなくて良いですよね。 じゃすみんさん、お茶は飲むみたいなので、どんなお茶が良いか何となく聞いてみました。的を絞れて来たような気がします。 銀杏の黄色さん、そうなんです。その人は色々と相談に乗ってくれたりして仲良くしているので、何とか喜んでもらいたいと思うのですが、いつも裏目に出ます。もしかしたら、私に甘えている所もあるのかも知れませんね。「ハイハイ、今度は気をつけます」と言ってこれからも何か買って行く事にします。

うちの父かと思いました

😀
かぴばら
年恰好、一人暮らし、世話焼きで、もらいものにあーだこーだ言うのが趣味のような人です 父の場合は田舎もので人付き合いが好きなわりにぶっきらぼうな物言いをします もちろん悪意はないし、胸のうちではかなり喜んでいたりします たぶんよく知らない他人様から見たら失礼なふるまいも多いことでしょう・・とほほ。 しかし、こんな父ですが大口を開けてよく笑う好々爺の部類に入ると思います おそらく似たようなタイプなのでしょうね、お隣さん*

貰ったものを調理してお裾分けは?

💋
ころぼっくる
こだわりのある人なのでしょうね。 人に物をあげるのが好きだけど、 自分自身は、こだわりがあるので 人の選んだものには、難癖を付けたくなってしまう。 だったら、その人に戴いたものを調理してお裾分けとか してみるのはどうでしょうか? 例えば、大根を貰ったら「戴いた大根を使ってブリ大根作ったら とっても美味しく出来たので、少しですが、いかがですか?」って感じに。 これなら、文句は言わない気がしますが・・・・。

再び、トピ主です。

🐱
みいこ トピ主
いつの間にかたくさんのご意見を頂き、みなさん一人一人にお返事する事が出来ませんが、人それぞれの考え方があるんだなと思いました。 私一人ではどうしたら良いか分からなかったので、みなさんからのアドバイスを参考にさせて頂きます。そして、これからもその人とは今まで以上にうまくやっていけたらと思います。 私のつまらないトピを真剣に読んでくださいまして、本当にありがとうございました。

わかるような気がします

041
やかん頭
わたくしの身内にも似たようなタイプがいます。そういう方とは、主さんがいい関係を続けたいとお思いでしたら(付き合う付き合わないは個々人の自由ですので)、気持ちを向けて差し上げるのが一番ではないかと思います。抽象的な表現ですみません。要するに、その方に対する陰口など言ったりしないで、陰日なたのない気持ちを持って接するのが最高の御礼かと思われます。どなたかのレスにもありましたが、そういう方が何か珍しくお願い事をして来られたらできる範囲で親身になってさしあげるのがよろしいかと。個々の物や行為に対するお礼をするというよりは長いスパンで考えてみてください。「善人」といえる方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧