本文へ

嫁にもらった?義兄の言葉

レス46
(トピ主 1
😢
おばたん
ひと
結婚20年のおばたんです。
今年のお盆に義兄に言われた言葉が耳から離れず、もやもやしています。

帰省で義実家に帰った時、義兄(50代独身)に、「20年前におばたんをもらいに行ったときに食べに行った○○の店の料理はおいしかったね。」と言われました。

結婚が決まった時、義両親と義兄がうちの家に来て、「おばたんさんをいただきます」というような言葉で挨拶されました。
その時もかなり嫌な気持ちになりましたが、その時代はドラマでも○○さんを僕に下さいなんていう言葉も普通に使われていたので、仕方がないと思い自分の中から消し去りました。

それから20年。まさか「もらいに行ったとき」という言葉をにこにこして言われるとは思いもしませんでした。挨拶に来た時の言葉をフラッシュバックで思い出してしまい、ものすごく嫌な気持ちになりました。

何度も、おばたんをもらいに行ったのは何年前だっけ?
おばたんをもらいに行ったときすごい雨だったよねど、何度も言われました。

旦那や義両親もスルーだったので、私が「もらいに行ったって失礼ですよ」とも言えず、そのまま数日後に帰ってきました。

でも帰ってからも、義兄に対する不快感は増すばかりです。
悪気がないのもわかります。普段とても気を使ってくれています。でも・・・

あの時主人が一言注意しくれたなら、後で私にごめんねと言ってくれたら少しはすっきりしたのでしょうが、やはり兄弟?なのか主人にはなぜ私がいやな気持になっているのかがまったくわかっていません。それがまた、いらいらさせる原因でもあります。

本当に些細なつまらないことで、いい年した自分がこんなに引きずっていることに驚きましたが、どうしても誰かに愚痴りたくてトピを立てました。
帰省ではもっと大変な方はいっぱいいらっしゃるのは知っていますが、少しだけ愚痴らせてもらい、ちょっとすっきりしました。

ランキング

レス

伝えてないからわからない。

蛙鳴蝉噪
>「もらいに行ったって失礼ですよ」 トピ主さんはそういう価値観の方です。 でも旦那さん側はそういう価値観ではないのです。 どちらかが正しいとかいう話ではないでしょ? >あの時主人が一言注意しくれたなら、後で私にごめんねと言ってくれたら少しはすっきりしたのでしょう 旦那さんに伝えた事ありますか? 伝えてないならそれを期待する方がどうかしてると思います。

嫌な気持ちになったとのこと、理解出来ます

😣
紅月
家制度が廃止されてから70年にもなるのに、 ここ小町でも、今だに、嫁に行くや嫁ぐなどおっしゃっている方が沢山いらっしゃるので、 50代の男性には、まだ昔の意識があるのでしょうね… 5年ほど前に結婚した40歳の女ですが、 夫のご両親は私のことを嫁とは言わず、夫の妻と言います。 良く出来たご両親で有難いです。 トピ主さんのご主人にも、あなたが嫌な気持ちになったことを 正直に話してみてはいかがでしょうか? ご主人にあなたの気持ちを知ってもらっても良いと思います。

20年も経ってるのになぜ言い返せない?

💤
RO-
独身で高齢の男は、妻からの再教育がないから、 頭の中が昔のままで封建的な男性優位が染みついてしまっているのがいます。 私の友人の夫の兄も、60歳過ぎた高齢独身で、 友人の名前を未だに呼び捨てするそうです。自分の妻でもないのに。 私は独身の義兄というのがいないのでよくわからないのですが、 結婚して20年も経ったら、こっちの立場の方が強くなりませんか? 相変わらず、兄だから偉そうするのが通用するの?独身でも? 私だったら黙ってないと思います。 「いやだわ、私は物じゃないですから」 くらいは、最低言うと思います。 男など一発の爆弾で態度変えます。根は虚弱です。高齢独身は特に。 トピ主さんはもっと強くいい返しなさい。

丁度過渡期でしたものね

🙂
イルカ
「娘さんを僕に下さい」 「息子が嫁を貰う」 今でこそ嫁は犬猫じゃない!と言われていますがその当時は丁度「そういう言い方ってどうか」と言われ始めた時期でしたものね。 まあ、ご主人も理解がないというのが嫌ならそこは言葉で伝えましょう。 あなたのお兄さんとても良い人だって分かっているんだけど私のこと物みたいに「貰ってきた貰ってきた」って言うのがちょっと…。 それがなければいいんだけど、正直それのせいで台無し。 早く人間になりたーい みたいな感じで。 せめて「嫁に来て貰った」だったらいいんですけどね-。 貰ってきただとなんだか売れ残りで仕方がなく…みたいなニュアンスもあるから余計に惨めですよね。

いるいる、そういう言い方の人

🙂
かっぱ
幼いころから、そのような古めかしい価値観の言葉を自然にきいてい人。 大人になっても、その化石のような価値観が、相手に失礼だと気付かない人はいっぱいいます。 そのお兄さんにとって、 「おばたんと弟が結婚した時」と「おばたんをもらいに行った時」は同じなんです。 気にせず、スルーするしかない。

(家の嫁に)もらう

🙂
30歳
誰が嫁に「もらう」かは色々ですが、一家に迎え入れると言う点では家の嫁に「もらう」と言う意味で間違いでは無いのでは? 夫だけでは無く一家全ての家事育児~介護までお願いする事になるお嫁さんには「もらう」と言う言葉が合うと思います。家の人として娘さんをいただきます(もらう)とは色々な重みのある言葉ですね。

言わなきゃ!

041
匿名女子
そこは頑張って言いましょうよ。 「それって、結婚の挨拶に来てくださった時のことですか?」 「~もらうって、人に対して使うのは失礼みたいですよ。今の時代」 失礼だと知らないから何度も言うのですよ。 あなたが教えてあげて、新しい風を吹き込みましょう。頑張れ!

文句言えばいいんじゃないの?

🙂
おやおや
>旦那や義両親もスルーだったので、私が「もらいに行ったって失礼ですよ」とも言えず、そのまま数日後に帰ってきました。 「ずっと我慢してましたけど私はモノではないので もらいに行ったって失礼ですよ」 って言えばいいんじゃないの? 言わないから向こうも言い続けるんじゃないの?

もらいに…行く?

🐧
ぼふら
う~~~むむむ…! 個人的には"嫁をもらう"は違和感ない派なのですが、"もらいに行った時"は…たしかに違和感がありますね! 嫁を貰う=女性を物として捉えた言い方ではなく、●●家の娘さんを、○○家の嫁に、頂戴いたします、という感じを受けます。移籍みたいな。 貰いに行く=何となーく、物質的な感じがします。 この場合は、「おばたんのご両親にご挨拶に行った時に…」、といった表現のほうが良さそうですね。あくまでももらう側の家の立場でしか物を考えていないので、そういう言い方になるのでしょうか。 もし関係にヒビが入らないようでしたら、「私は牛ですか」くらい、冗談混じりに言えたら少々スッキリしそうですね。ドナドナを歌うとか…。オトナげないですかねぇ。笑 でも「お前を貰いに行く」とかって、少女マンガにありそうですよね。それはそれでキュンとしてしまいそうな…。

次言われたら!

🙂
たーたん
もう20年ものお付き合いですし、うちの旦那もそうだけど、男は言わなきゃわからない! 次言われたら『私は物ではない!会った時とかいえないのか!』ってね!

気にし過ぎ

🙂
ai
嫁に行く。 嫁をもらう。 今でも死語ではないと思います。 実態とはかけ離れていても。 若い人でも使っています。 「もらう」を連呼されれば良い気持ちがしないのは理解できますが、ここは聞き流すしかないのでは? 「お嫁にもらって欲しい。」って、職場の20代前半の女性が良く言っているくらいですもの。 謝らなければいけないほどひどいことを言っているなんて自覚はゼロだと思いますよ。 トピ主さんも「主人」という言葉を使っていらっしゃいますが、それも嫌いな人は大嫌いですよね。 「主人」って何? ご主人様? 私は使用人? 奴隷?? 私の友人が良く言っています。 でも、トピ主さんはそこまで気にはしないのでしょう? 気にするポイントは人それぞれということで納得できませんか? ちなみに、私は最近「娘が片付いた。」と仰るお母さまとお話ししました。 「片付く。」も死語ではなかったのですねぇ。(感慨)

私はトピ主タイプが苦手

😢
りょう子
私の方が10歳くらいは年上だとは思います。 私は女子大にいましたので、当時の教授たちは 「女性の地位向上」に躍起になっている人が多く、どちらかと言えば トピ主さんのような考え方の方を礼賛していたように思います。 それほど、どっぷり近代的な女性の地位だの権利だの意識だのをたたき込まれてなお 私は、そこに執着し、声高に言う女性が苦手です。 古い価値観では 結婚=嫁に貰う、女性が相手の家に入る   そんなの「当たり前」の歴史です。 (とは言っても、近代的な結婚形式が確立されたのは明治以降ですよね?) たかが100年ちょっとの形式を代々からの風習と言って大騒ぎするのもばからしいけど それに一々目くじら立てて大騒ぎすることでもないのに、って思います。 逆に言えば「どれだけ、女が偉いんだか!」って思います。 もちろん、私も夫実家の男性優位的な物の考え方には腹の立つことはあったけど それでも「嫁に貰った」と年配者が言うことに対して、そこまでイラッとはしません。 結局、相手家族が好きか嫌いかって事と 無意識にしても義理兄さんを見くびっているせいだと思います。 私なら、トピのエピソードは、大切な弟の大切な日をしっかり覚えているほほえましいお話だと思います。 どうでもイイ相手(出来事)なら覚えてもいないのでは?

本当だよね

🐴
匿名
嫁にもらってなんて平気で言う人が周りにいると嫌になってしまいますよね。まあそんなんだから独身なんだろうね。でも気をつけてくださいよ。嫁にもらったのだから義兄の面倒見るの当たり前なんて言いかねないですよ。ご主人の兄弟がそんな思考だと嫌になちゃいますよね。

そんなの死語ですよね

🐴
カナミ
私は結婚して33年。 よくある田舎の長男に嫁ぎました。 当人同士で結婚を決めてから、彼が「いついつ、貰いに行くから」と告げてきました。 私も、隣町出身なので大体わかりましたが、当日私の家に来たのは、彼・彼の叔父・ 仲人予定の人。 その後の結納もたいそうな儀式、私はそのとき結納金の100万で貰われたのだと実感 しました。 蛇足ですが、新婚旅行から帰って次の日、結納の時の先方のメンバーを従えて、大名 行列みたいに実家へ。(車で10分なので可能)所謂「初帰り」という行事でした。 いかにも「こちらに貰ったからな!」という念押しみたいで嫌でした。 当時はそんな事が普通だったんですね、もう笑い話ですよ。 ただ、現在でも、結納なし食事会のみなど、かなり簡略化されましたが、それでも その前段階として「貰いに行ったか」などと聞く年配者もいます。 私自身は、そういう時代だったからと看過できますが、今は結婚は家対家ではないと 思いますので、近い将来自分の子供が結婚するときは、貰うくれるという言葉は使い たくないですね。

そろそろ反撃

041
まゆこ
結婚20年、お疲れさまです。 時代錯誤の50過ぎたくたびれた独身男は、狭い世界でしか生きてこなかった哀れなオジサンなんです。 アナタの嫁になった訳じゃないし、と心の中で軽蔑しましょう。 同じような場面があったら、今度ははっきり言っておやり。 従順でおとなしい嫁だと思ってたら大間違いだよー! 犬猫じゃあるまいし、人をもらっただとぉー! 私を産んで育ててくれた両親の気持ちを考えろー! どうですか、もっとすっきりしたでしょ(笑)

深い意味はないと思う!

🙂
オッサン
 タイトルの通りで、義兄は少し古い言い方になじんでしまっているだけだと思います。  さだまさしの「関白宣言」でも「お前を嫁にもらう前に…」というフレーズがあるじゃないですか!

明日は我が身

🙂
50代
50代の人なら「嫁をもらう」という言葉は普通に使います。 別に深い意味はありません、そういう言い方しか知らないだけです。 私の義親は90代ですが放送禁止用語平気で口にしますよ。 教養がないとか常識がないとかいう問題ではなく、その言葉が普通に使われてる時代に生きてきたというだけのことです。 そういう私も20代の息子に「そういう言い方はない」はダメだし食らうこともあります。 トピ主さんだっていずれ若い人に何か指摘されて傷つくこともあるだろうにね。 世代の違う人とつきあうには自分の世代の常識を押し付けないことです。

男性は、時代をスットプさせても気が付かない

🐧
絹子
男性に都合の良いように造られた社会から、女性の努力で、年上男性の常識から、紳士文化に変換していても、 嫁というのは、結婚した妻だと、男性は信じて疑ってませんよね。 結婚した男性は夫だけど、女性は妻と呼び、嫁はもう適正語ではないと明記してほしいです。 嫁にもらったというのが、結婚イメージを不公平にしてますよね。 夫婦の新しいスタートは、たとえ夫の姓になったとしても、家と家のつながりではなく、男性個人と女性個人からですよね。 とっても大切なことなので、上の世代向けに、注釈をわずらわしいぐらい、付け足せばいいのでは?

怒る相手

🙂
白ネギ
そこ 違うでしょ。 あなたより年上ですけど、問題なのは何も言わずに自分が怒こってる事をわかれと言ってるあなたですよ。 察してちゃんと言いますよね。 お義兄さんの言葉が不快なら、旦那さんにそのことを言わなければわかりませんよ。 だってお義兄さんは、弟がお嫁さんを迎えるにあたって、貴方の家まで挨拶に来た訳ですよね。それって旧態依然の考え方の元、だというのは解るでしょ? 今なら考えられない事でしょ?それをしてくださったというのも分かりますよね? 時代が変わったと言うなら、あなたがそれを言わなければ旦那さんでさえわかりません。 まず、旦那さんに冷静に言ってみましょうよ。 お義兄さんと結婚したつもりは無かったんだけどな って。 そこから旦那さんの考え方も解ってくると思います。 60間近の年代の私は、貴方よりも嫁神話の尻尾を引きずってます。 ですので、同年代でも考え方(人によって振れる方向が無意識で違うのです)に違いが有るのでなんとなく判ったつもりで書いてます。 旦那さんは、今まで自分の嫁、より家にもらった嫁扱いでしたか? 舅姑の事はあなたまかせ?お義兄さんの世話も丸投げ? どうやらそんな事は無さそうですよね? 話せば判る旦那さまだと読みました。 おや?と思った事は小出しに、その都度、怒らずに。 かくいう私も出来ずに、その時に言わなきゃな と反省しきりです。 という事は

言えばいいのに

🙂
にゃんこ
笑顔で「貰われて来た訳じゃないですよー。夫と結婚しただけでこの家に嫁入りした訳じゃないしー。お義兄さんに貰われた訳でもないしー」(笑)って言えばいいのに。 怒って言ったら怖いけど、笑顔で堂々と言えばいいのでは? いい嫁と思われる必要はありませんよ。

旦那さんに言えないの?

🐱
ヘムレン
別に、旦那さんから義兄に(義両親に)伝えてもらうとかではなくて。 旦那さんに「結婚20年、私は貰われたつもりで過してきたわけじゃないよ。悪気が無いのはわかるけど、私は不快だった」って言えませんか?

むしろ大切に思う言葉では?

🛳
ハロン
日頃何かと「貴女はうちがもらった人だから」「うちの人間になったのだから」「婚家に尽くすのが当然」みたいな人なら、不快感マックスになるのも当然だと思いますが、日頃とても気を使ってくれている人なら、貴女を蔑視する言葉ではなく、逆に「弟と結婚していただいた」みたいな、自分達の方を下げて貴女や貴女の実家を立てて敬意を払う気持ちから出た表現だと思います。 貴女の感じ方とは逆に、貴女や実家に敬意を示す表現だという気持ちだからこそ、敢えてそういう表現を未だに気を使って使っているのだと思う。 彼の感覚では単に事務的に「挨拶に行った」というより、「もらいに行った(大切に育てられた娘さんとの結婚を許してもらいに行った)」という方が、自分達の方を下げて、より貴女を大切にした表現という感覚なのだろう。

嫌ですよね

🐤
きんつば
多分、親に「結婚したら、嫁は夫の実家がもらうもの」と教えられているからだと思います。親に言われているから何の迷いもなくそれを信じて言っているのでしょう。 そんな明治時代に出来た法律は70年前に廃止になってますが、息子の親は自分の損になることはなかなか認めたくないのだと思います。 私も『もらった、うちの人間になった』などとたまに言われます。言われる時は必ず何か面倒なことを押し付けたい時です。いい時には言わないので、本当に嫌な気分になります。 法律上戸籍上もらっていないし、うちの場合は結納金も支度金も何ももらっておらず、夫と私で同じ額を出し合って結婚式、披露宴、新婚旅行、新居費用、家具、家電など全て揃えたので、何もしていない夫の親からそんな事を言われるとは全く思っていませんでした。 数百万円出して夫の親にもらわれるってそんな人いるはずありませんよね。 一体どんな思考回路なのか、思い出すだけで本当に腹が立ちます。 今は『娘が結婚する時、相手の親族に「嫁をもらった」などと言う人がいないかよく確認する』のが一般的だそうです。もらったなど言う人が一人でもいたら、昔の嫁の役割を押し付けられるからだそうです。 うちは成人した娘がいるので、お正月など夫実家にみんな集まった時、将来の娘の結婚の話になることがあるので、次にその話になったら、上記をはっきり言うつもりです。 トピ主さんもそんな話になった時言ってみてはどうでしょう。

言い返しましょうか

🙂
あらら
お兄さんはどなたかをもらいに行かれたのですか。 あら、私がもらわれてきてから20年になりますけど、その前にもどなたかをもらいに行きたいとは、思われなかったのですか。 それとも、もらわれてくれるヒトが居なかったのですか。 さんざん繰り返したらどうでしょうか。 そして最後に、人間に対して「もらった」という表現は失礼ですね。ごめんなさいって謝るの。 ただ、ご縁がまだないだけですものね。 そのうち、良いご縁がありますよねって。 追い打ちをかけることも忘れずに。

愛情表現だ。

🐤
まど
単に言葉を知らないだけで悪気はない。 と思って聞き流すしかないかしらね。 「『もらいに行った』って、なんか私、猫の子みたいに段ボール箱に入れて運ばれたみたいですね」 笑って言ってみたら? もしかしたら言葉の失礼さに気付くかも。

わかります

041
長男嫁
商品じゃないんだから、「もらう」って嫌ですよね。 私の結婚式の時に夫の親族がしつこく「素敵なお嫁さんもらっちゃって~」「もらっちゃっていいのかしら」と繰り返し言ってたらしく、親族は褒めてるつもりなのでしょうが、妹は帰宅後「お姉ちゃんはモノじゃない!」と泣いていたそうです。だいたい結納の打診すらしてこなかった家の人間が何言ってんの?って私もイラつきました。 親族はいい人たちばかりですし悪気はないのですが、特に高齢者は「嫁をもらう」という以外の表現の仕方を知らない人たちが多いです。 だんだんそんな表現をする人も減っていくと思うのでそれまで辛抱して、私自身も他人を傷つけたり貶めたりするような発言をしないよう気をつけようって思います。

察して、は無しでしょ

🙂
おいおい
もやもやしたなら夫に言えばいいでしょうに。 察してくれないなら言うしかないでしょ。 それがイヤなら我慢するべき。

私は夫に後から言います

041
ゆきこ
男性って、女性と違って、家族間の会話や行動に鈍感だなと思う事が多いです。 義実家との交流で驚くような言動があっても、気付かない、アクションなし。 うちの夫はかなり鈍感な、気付かない人です。 うちの義両親も言動が難ある方です。(変わっている上、考えが変な所が古風) 私も気にしないようにしていますが、さすがに、あまりにこれはないといった時は あとから言う事もあります。 でも、夫の反応は。 「え?そんな事言っていたの」(聞いていない)。 「気にしないで聞き流せば良いんだよ、たいした事話していないんだろう?」 (だから、私に話してくるのよ!)といった反応です。 注意してくれるどころか、頼りないです。(言われた事も覚えていない) トピ主さんの御主人も、もしかしたら、よく聞いていない、関心ないのかも。 うちは、夫が聞いてる振りして全然聞いてない、我関せずという感じです。 うちは時々、我慢ならないと、さりげなく後から夫に愚痴&嫌味言ってます。 とりあえず「心配だから言うのよ」みたいな台詞付きで言えば、遠まわしに 非難できます、あと私は思い出したように、そういえば・・なんて感じで 後から話しています。 私がトピ主さんなら、夫にこう言います。 「お義兄さん、お嫁さんを貰うではなくて、お嫁にきてくださいくらいの 心意気でないと、女性には古風すぎて敬遠されちゃうかもよ、心配だわ」 私は義両親が義弟を甘やかして、義弟は亭主関白の家庭放棄人間になって しまっているのをよく思っていないので、夫に嫌味言いました。 「あら、義弟さん、何も出来ないと、将来、何かあった時に心配よ? うちでは義弟の面倒を見られるほどの余裕はないしね」って。 夫は、しつこく愚痴るとイライラするみたいですけど、ポツリ言うと 「そうだなぁ」なんて共感を示してくれる事もよくあります。

50代ならそんなもの

041
義兄さんは50代なので、 その発言は特におかしくはないと思います。 失礼とも思えません。 いつも気を使っていただいているので、 たった一言が気になるだけです。

うちは、私の父が嫌がりました

🙂
ラズベリー
うちの娘は、犬猫じゃないので、貰ったり、あげたりしないから、結婚しても俺の娘だと言って 結納を断ってくれたので、20年経った今でも、夫は口が裂けても言いませんね・・・ 初めの舅からの釘刺しって効き目あるんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧