本文へ

義母との同居が辛い

レス42
(トピ主 0
041
つくし
ひと
義母の体が不自由になり、義兄夫婦は都合で義母とは同居できない為、こちらで一緒に暮らすようになって2年経ちます。(義父は他界しています。) その義母がどうしても好きになれません。 2年前の引っ越しの荷物は、私達4人家族の量よりも多く、クローゼットも納戸も義母の着ないであろう服で占領されました。 そのせいか、お線香とショウノウ、プラス加齢臭が家の中に満ちています。 この家は小さいながらも、主人と二人で誰の助けも借りずに建てた家です。 私は自他共に認めるくらいキレイ好きです。 それなのに今のこの家は何?って感じです。 仕方がないとは言え、義母を引き取ると決めた以上、我慢しなければと思い2年間やってきました。 でももうイヤです。 最近では、義母のくどい話も顔では笑って聞いていますが、心の中では(早く死んでよね。そうしたらおばあちゃんのもの、全部処分できるから)と思ってしまいます。 お上品ぶった話方や、食事中のゲップ、クチャクチャと食べる音、全てがイヤで、仕事が終わっても、家に帰るのが憂鬱になります。 あと何年こんな思いをしながら暮らさなければならないのでしょう。 

ランキング

レス

ご自分の20年後は?

041
さきち
人間誰でも年を取ります。 年を取れば加齢臭がするのは当たり前。あなたもそのうち同じ臭いを出す人間なのです。 また、その間に買い揃える服も増えるでしょう。ですから服が多いのも当たり前。まあ服はいくらでも処分できますけど。 あなたの家がどんな家族構成なのかわかりませんが、あなたが義母を嫌っている分、同じ年齢になったあなたが嫌われることになるのではないでしょうかね。 いくら嫌な相手とはいえ、人に「早く死ね!」などと考えているあなた自身をあなたは好きになれますか? 自分の感情をただ押し付けるだけの行為は単なるわがままでしかないのですよ。

義母さんの部屋はあるの?

041
鬼嫁
体の不自由程度がどれぐらいなのか解かりませんが、 部屋が1室用意されているのなら、同居した時点でそこからあふれた荷物は処分すれば良かったのに。 義母さんは居候している身、世話になっていながら、家主の生活を圧迫するほどの荷物を抱え込む神経は理解できません。 そのあたりのいいかげんさが几帳面なトピ様の怒りに繋がっているのでしょう。 きっぱり宣言すれば? 生活に困るので決めた量以上のものは処分します!って でも、早く死んで欲しい・・・とまで書くという事は解決は困難なのでは。 そう思う気持ちは解かりますが、マイナスの気持ちを持っているのは、けっこうなストレスですよ? 同居してても、親とは別世帯と割り切って家族だけで遊びに行ったりしましょうよ。

施設に入ってもらってはどうですか?

041
匿名
 うちの母方の祖母も、昨年パーキンソン病悪化の為、脱水症状を起こして救急車で運ばれました。それから一人で生活する事は出来なくなり、施設に入る事になったのです。  施設へ入る以前は、一人暮らしをしている時に、悪徳商法に騙されて高いものを購入させられたり、そういう人が出入りするようになって、母とその度に喧嘩をしていました。被害妄想が酷くなったり、つじつまの合わないような事を言い始め、大変でした。施設へ入った当初は、馴染めず、辛いとぼやく事も多かったのですが、今では友達も出来、スタッフも優しいし、施設も充実しているのでトイレにも困ったりしないし、楽しくやっているようです。  あなたが一人、介護を背負い込まなければならないのなら、施設へ入れると言うのもありだと思います。介護をしている方が、心を病んでしまうと言う話はよく聞きます。姑が頭がハッキリしていたり、旦那さんの気持ちもあるだろうし、面倒が看れない外野がいろいろと文句を言ってくるかもしれませんが、そう思うなら自分達でやってくれ。と言っても良いと思います。

どうして思ったことを言わないんですか?

041
シリアル
「もう少しスペースを空けてほしい」ということを お義母さまに話してはいかがですか? 人間ってそんな簡単に死なないものですよ… あと何十年もストレスをためて暮らすより 相手に上手く自分の気持ちを伝える努力をしたほうがいいと思います。 ストレスを抑え込んでいるとトピ主さんが病気になってしまいますよ…

お姑さんの年金で

041
那由
貸し倉庫を借りては? このぐらいしか思いつかなくてごめんなさい。 お姑さんの年金が少ないなら 義兄に貸し倉庫代ぐらいは出してもらっても バチは当たらないと思うのですが。 私の父親も物を捨てられなくて 老人夫婦2人なのに6LDKの収納たっぷりの家に2人で住んでて 荷物が入りきらずに庭に倉庫を二つも置いてます。 母親も誰も袖を通さない着物をせっせと買い集めています。 物欲って怖いなあと思う。

気持ちはわかるけどさ~

041
★はっきり発言
お姑さんは病気か何かで身体が不自由になって同居したんだよね? で、加齢臭がする、げっぷをする、食べ方がイヤなんだよね? 加齢臭って…。仕方ないじゃないの。人間だれでも年をとっていくんだしさ。 げっぷや食べ方が汚いのも、年を取ったり身体が不自由になったら仕方ないんじゃないの? 旦那さんを産み育ててくれた母君だよ? トピを見る限り、性格的に嫌な人でトピ主さんにイヤなことばかりする様子でもないし。 なんでそこまで毛嫌いするの? トピ主さん。 もしあなたが将来身体が不自由になった時に、 息子さんの奥さん、または娘さんの旦那さんに同じこと言われたらどう感じる? 荷物が多いのは1年に1~2回整理していけばいい。 もう着そうにないものは了解を得て捨てていけばいい。 トピ主さんは外で働いてるんだから、気分転換したらいいじゃない。 専業主婦で24時間ずーっと顔を付き合わしてるわけでもないんだし。 早く死んで欲しい、後何年生きるんだろう…なんて恐ろしいこと考えなさるな。 上に向かって吐いた唾は自分に戻って来るんだよ。

まずは荷物の処分から

041
ポチぶくろ
ご主人にお話をして、義理母さまの荷物の処分から始めてはいかがですか。 「家も狭いし、これから子ども達の荷物も増えるので処分させてもらえませんか。」と、ご主人から強引に言ってもらうのです。本当は引っ越しの時に最小限の荷物にしてもらえば良かったんですけどね。 義理母さまはお体が不自由とのこと。悪いけれど、これ幸いと、パッパと思い切って処分しましょう。かどは立つかもしれないけれど、精神衛生上やむなしと割り切りましょう。 家の匂いは、消臭剤、ファブリーズ、アロマ、ちょっと高いけれど空気清浄機、思いつくもの全てやってみましょう。 これからどれくらいの同居になるか分からないのですから、遠慮なんかしてたらいけません。気持ちよく暮らすために知恵を絞り、多少、悪い嫁と言われようが気にしない。義理母さまを引き取ったあなたは見上げた人です。

心の貧しい人・・・

041
夏みかん
>そのせいか、お線香とショウノウ、プラス加齢臭が家の中に満ちています。 >心の中では(早く死んでよね。そうしたらおばあちゃんのもの、全部処分できるから)と思ってしまいます。 お線香はご先祖の供養のために焚くものです。 年齢を重ねれば誰だって加齢臭はするものです。 トピ主さんのような考え方の人に育てられた子供が可哀想です。 あなたも数十年後に同じことを思われるでしょうね。

疑問は聞かなくては。

041
私の義母は以前はそんな事無かったけれど最近になってくちゃくちゃ音を立てて(それも幸せそうに)物を食べる様になった。義父(彼女の夫)が亡くなってから私達夫婦は彼女に私達と一緒に住む様に勧めたけれどそれを断り現在も一人で大きい一軒家に住んでいる。私達夫婦と彼女は頻繁に会う。我慢が出来なくなって一度私は思い切って彼女に聞いた。どうしてそんなに音を立てて物を噛むのか。答えは歯が悪くなって噛みが悪くなった所為だとか。だったらどうして最初にごめんね、実はと言ってくれなかったのか。彼女は現在83歳、でも毎日ジムに通い車も運転するし私(50才)より若い生活しているのに。つくしさん思い切って彼女に聞きましょう、どうしてそんなに音を立てて食べるのか、荷物を減らして欲しいのよ、という事。長い間一緒にいるにはお互いの不満を吐き出した方が良いです。

義母との同居が辛い

041
カエル
お気持ちはわからないではないですが、いずれ貴女にも確実にそういう時が来るのではないでしょうか? その時、貴女のお子さんの配偶者に、今、貴女が感じているのと同じような思いをさせるかもしれませんね。 誰の世話にもならず、又、迷惑もかけずに一生を終える事ができれば幸せかもしれませんけど残念ながら日本は老後を何の不自由もなく過ごせるのは一握りのお金持ちだけではないでしょうか?

分かります

041
長男嫁
私も同じでした。(うちは舅です) もう最後は舅のすべてがイヤでした。 顔を見るのもゾッとするほど。 毎日「あと何年生きるんだろう~」なんて考えちゃったり。 とりあえず義母さんの荷物は整理したらどうでしょう? もちろんトピ主さんが言うと角が立つので、 ご主人からお話されてね。 それにお家はトピ主さん夫婦のお家だから、 遠慮しなくても良いんじゃないかな~って思いますよ。 不要な荷物についてご主人はなんと言っていますか? 男性ってこういう部分に疎い人が多いと思うけど、 夫婦の家なら、言うときは言わないとね。 「あと何年生きるの?」なんて思いながら嫁だって生活なんてしたくないわけだから、 ご主人に気持ちをぶつける事も必要だと思いますよ。 私はストレス発散で、舅の洗濯物を干すときは、 必要以上にパンパン叩いて干していました(笑)

がんばってください。

041
不幸からの脱出!
老人ホームを探したらどうでしょうか? ご主人には精神的ストレスを訴え続けて。 自分の幸せ、守ってくださいね。

義母の話って

041
たんこ
つくしさんの辛さ、お察しします。 同居の経緯からも本当にお気の毒。(助けも借りず 建てたつくしさん宅に受け入れたとのことですし) 私も長男と見合い結婚時より2世帯住宅で同居 6年半の間、日に日に義母が疎ましくどうしても 好きになれなくなってしまいました。 (完全2世帯住宅でも色々ありました!) 狭いところに(玄関・風呂は別とはいえワンルーム) 安くはない家賃約1000万!(姑は我が家の生活費! と言い・・姑の家ではあるのですが・・ 生活費というなら養われていると思ってくれれば・・) つくしさん同様、義母のくどい話にはウンザリ以上に 悪意さえ感じておりました。 お上品ぶった話方もタダタダ不快で・・・ 家に居ても夫不在時は息を殺しいる始末 (在宅がわからぬ様) 主人の親と思い結局6年半我慢しましたが これ以上いると葬式さえ出席したくない! とやはり義家には一切頼らず義家より大きい家を 購入し別居しました。 夫とは子無しですが、喧嘩の原因は常に姑がらみ。 別居5年経っても義母の声だけでも拒否反応です。 くれぐれもお体ご自愛下さい。

祖母が似ています。

041
歳を取ると、物が処分できなくなるようです。 「もったいない」というより「寂しい」のでは?と感じています。 もう、本当に荷物が多く、亡くなった時は廃品業者でも頼まないと無理でしょう。 加齢臭も仕方がありません。 入歯なので、食事中はどうしてもクチャクチャと音がでます。体が弱ってきているので、身の回りにも無頓着になりがちです。 でも、それが老いるということなんでしょうね・・・ でも、トピ主さんのストレスも分かります。 血の繋がった孫ですら、うわ~って思う事多々あります。 自慢話も上品ぶった振舞いも、老いた事への悲しさと、少しでも自分を高く評価してもらいたいとする、無意識の事なんです。 あんなに美人で、働き者で、素敵だった祖母が、どんどんだらしなくなっていくのが、悲しいです。 老いるって、辛いことですよね・・・。

アドバイスは出来ないが共感できる

041
同居の嫁だよ
「早く死ね」なんて感情になること、時にはありますよ。できるだけ何か他の事で気晴らししましょうよ、お互いに。 うちはまだ60すぎの義母ですが、トピ主さまのところと酷似しています。気取った話し方、なのに食事のマナーがひどすぎる。溜め込むばかりの大量の服。 冷蔵庫にはこれ以上入らないというくらい食材を詰め込む。そのくせ料理はほとんどしない。掃除はめったにしない。ああ、そっくり・・・。でもうちの義母はまだまだ元気な60すぎ・・・。 理由のひとつひとつは本当につまらないものですよね。でも、これが毎日毎日、くる日もくる日も、エンドレスのように目に付くとこちらも時には殺意すら覚えてしまう。他の事を無理にでも探してセルフコントロールしましょう。 あ、それと、荷物で部屋を侵されることによって精神の内部まで侵されているような気がするんですよね。これ、清潔好きタイプの人達なら分かってくれますよね?

本当に大変ですよね

041
みえむ
トピ主さんは、優しい方だと思います。心で早く死んで欲しいと思うのも、それは今の状態が辛くて耐えられないからそう思うので、仕方が無いと思います。 たくさんの荷物を持って引っ越してきたお姑さんは、物に対しての執着が強い人かも知れませんね。 でも、やはりここは強く主張していいと思いますよ。とりあえず、家がきれいになればトピ主さんの気持ちも落ち着くかも知れないし。ご主人に強く気持ちを伝えてみませんか? 今はデイケアとかいろいろあるようですので、積極的に利用し、負担を減らす工夫をしては如何ですか?

大丈夫ですか?

041
るるる
心の中でだけでも毒づかないと、イライラが収まらないくらいになっているんでしょうね。 お察しいたします。 どうぞお体を大事になさってくださいね。 もうそんなにニコニコ作り笑いをしなくてもいいじゃないですか。 2年も完全同居しているトピ主さんは、充分親孝行をしていると思いますよ。 せめて荷物の整理ができるといいですね。 ご主人様にがんばってもらいましょう。 何の解決にもならないレスで、ごめんなさい。

匂いって重要!

041
ノイ
意外と辛口意見が多いので私がびっくりしてます。 すっきりおしゃれに過ごしていらっしゃるのに、樟脳や加齢臭、くちゃくちゃの音、イヤですよね~。やめて~。 忘れていた老後の現実、目の当たりにされて、受け入れられないのでしょう。 私の実家にもわけあって大おばさんが同居していたときは、暗かったです。 お風呂がおっくうでめったに入らないので、加齢臭と頭の匂いがすごい。 母は陰で「死臭がただようわ!」とキレていました。 食事の最後にもお茶碗にお茶を入れ、ご飯粒を洗い、さらにそこに入れ歯をはずしてゆすぎ、飲み干していました。家族中がカタマり、それ以来、彼女の食後のころはなんだかんだ理由をつけて、誰も食卓にいなくなりました。 せっかくですから、ここで辛さをぶつけて、あとは笑顔で頑張ってください。

大変ですよね

041
蚊取り線香
わかる、わかります。トピ主さん、大変ですよねえ。 我が家は二世帯で1階が姑のエリアですが、臭いが凄い。まず(汚くてゴメン)トイレを毎回流さない、生ゴミをあちこちに溜めておく、換気扇を使わない、入浴が嫌いなど本当に本当にクサイです。境にドアがありますが、その隙間から2階に立ち昇ってきます。 トピ主さんは一緒に生活されてるので、私より何倍も苦痛だと思います。 ご主人には気持ちを話しましたか?なにも悪口を言うんじゃなく、冷静に本当の事を言うなら良いんじゃないでしょうか。 私は「仏壇の果物が腐って汁が出てるけど、勝手に捨てられないもんね」「1階に行ったらコバエが凄かった」「トイレのドアが開けっ放しで凄い臭いだった」等、あくまでも事実を事細かに伝えます。 ご主人に相談して、少しでも良い方向へ行く事を祈っています。 トピ主さん自身不満や苦しみで風船がパンパンになった状態だと思います。どうにかご主人に理解してもらって、少しでも改善されることを祈っています。

トピ主さんは悪くない!

041
杉の子
トピ主さんを非難されてる方、こういった経験がまったく無いんでしょうね。 数年後同じ様に扱われるよ、なんていってる人、年寄りと暮らしたことがあるのでしょうか? トピ主さんの気持ちよ~く分かりますよ! 言いたい事をズッバと言えれば、言った事を納得してもらえれば、苦労なんてしませんよね。ストレスなんて溜まりませんよね。 たとえ言ったところで聞く耳なんて持ってない、っていうのが年寄りです。 おそらく荷物だって減らしてもらえないでしょう。 施設に入れる・・・ これだって入所まで時間が掛かります。お金が掛かります。 いつ終わるとも知れないこの生活、ストレス溜まりますよね。 私の母は姑(私の祖母)との生活でうつ病になりました。 介護者の4人に一人がうつ状態にあるそうです。 トピ主さん、ご主人には話されてますか? トピ主さんの心身の状態が心配です。

そう思うなら

041
キコリ
べつにトピ主さんが酷い人だと思いません。 トピ主さんのためにもそういった気持ちを持ってしまうことは良くないと思うので そう思うなら施設に入ってもらうとか別居したほうがいいと思うよ。 私は祖父母と一緒に住んだことがないので祖父母とうまくやっていけましたが、 祖父母と同居している友人は祖父母が煩わしいといっていました。 やっぱり同居しているひとには同居している人にしかわからない気持ちってあると思います。

解決方法の例ですが

041
バラの棘
こういう内容のトピに対して、解決方法でなくて批判のレスが多いのは、客観的に物事を解決できない女性が多いのでしょうか? 加齢臭いは汗の臭いと同じで自分では気づかないし、慣れてしまいます。 →着ている物は下着も上着も毎日洗濯してください。老人は汗をかかなかったと言って何日か同じ服を着ますが、意外と汗をかいてるものです。これが臭いの原因です。 食べるときの音は仕方ない部分もありますが、入れ歯の出来が悪いと噛み砕くことが上手く出来ないので磨り潰すような感じで噛むので音がします。健康診断と言って歯科医に行くといいでしょう。 物が捨てられないのはよくあること。一番いいのはスペースを決めてそこからはみ出したものは処分することですが、無理ならご主人を通して貸し倉庫など預けるか、もしくはお兄様夫婦の家に季節ごとに入れ替えることを条件に預けてはどうでしょうか? 今のままでは精神的に追い詰められてしまうと思うので何か行動することをお勧めします。

私も近い将来…

041
37
同居を視野に入れなくてはならない者です。 はっきり言って私も今からうんざりです。 離れてて暮らしてて、尚且つキライというだけで別に嫌がらせなどはされていなくてこういった感情になるのですからこれはこれで仕方ないと思っています。 主さんの旦那様はどういった方でしょうか? それによって対処もかなり違うと思うのですが、話を聞いてくれる人ならばやんわりと主さんの気持ちを話してみてはどうでしょう? 主さんにとって何が一番耐えられないですか? 「荷物」なら処分してもらうか、面倒を見ない人に預かってもらうか貸しコンテナなど借りてもらいましょう。 「金銭面」なら年金ややはり面倒を見ない人に少し負担してもらいましょう。 「匂い」ならば消臭モノを沢山購入、線香の匂いなど消せるモノは処分等考えましょう。 「姑そのもの」の場合は老人ホームを考えましょう、その際の料金は他親戚と折半で。 一人苦労をすることないです。 それで旦那様ともしケンカになったとしても今よりは前に進めると思いません? 頑張って下さい。

姑、子舅との同居で不妊。子供を諦めて今。。

041
次男の嫁
義親との同居でも 孫に愛情を注ぎ、面倒をみてくれたり 家族の食事の支度から 仕事の手伝い、援助までと 働き手となった姑ならば いろいろあっても、子供が成人する頃には 運命共同体のような情もわき 嫁としても、恩返しの思いも出て来るようですが 同居の始めから、病身ぎみと称して だらしない生活習慣を送り 「臭い、汚い、気がきかない」の3Kに おまけの頑固と無神経な姑では 嫁は日々、ストレスとの闘いとなりますね。 舅姑、それに義兄弟など 嫁という立場を悩ます無神経な 夫の身内・・これは経験しなければ 語れない嫁の辛さですよね。 洗面器に白髪をたっぷり落とし 私の神経をすり減らすことばかり 繰り返していた我が家の姑も 今はオムツ状態の寝たきり老人です。 嫁として、強く賢くなる過程を生きているのは トピ主さんだけではありませんよ。

同居はもう限界では・・・?

041
お気の毒
誰の助けも借りずに、がんばって築いた自分のお城が、そんな風に他人に乗っ取られては、たとえご主人の母上とはいえ、憎しみが生まれてしまうのは当然だと思います。 できれば、あなたがそんなに遠慮せずに、もっと自分の思ったことを口に出すことができれば、お姑さんに、そこまで好き放題されることもなかったでしょうが、トピ主さんはおそらく、自分の気持ちをうまく表現することができず、何でも飲み込んで我慢してしまうタイプなのでしょう。 家からすぐ近所に、一人暮らし用のアパートなどは無いのでしょうか? 完全同居していたって、あなた方夫婦は共働きで、普段はおうちを留守にしているのでしょう? それなら、近距離で別居するのも同じことだと思います。 憎しみを募らせながら同居するより、穏やかな気持ちで別居しながら助けて差し上げる方が、お互いに取ってベターだと思います。

荷物の処分~♪

041
kuropon
荷物の処分はできないのでしょうか。 うちの祖母が叔父さんの家に同居するとき、6畳の部屋に入りきる荷物以外は処分しましたよ。 たぶん、それ以上は叔父さんの家を侵略していないはず。 それか、トランクルームに預けてしまう。 捨てられないけど使わないなら預けてもいいですよね。 年をとるほど片付けができなくなるんだと思います。使わない食器を溜め込んだ食器棚やもう来る可能性の低い客用布団を満載した押入れなど。 うちの母もそういった祖母に文句を言っていましたが、60歳になろうという母は、結局使わない食器を満載した食器棚と物が散乱するダイニングをそのままにしています。 実家に帰るたびに片付ければいいのに。。。と思います。 頼まれれば思い切って処分しますが、いつかやるからと口癖のように言ってます。

怖い人

041
沙羅美
「子供叩くな来た道だ  年寄り叱るな行く道だ」 姑がくちゃくちゃうるさいのがもし入歯が原因なら、 「それならしょうがないか」と思える思いやりはないですか 加齢臭はあなただって出てくるんです あなただってワキが臭いかもしれません 姑だって、体が不自由になり内心辛くて身の置き場がないはず。 それから年寄りだから、年を取ったから物が捨てられないんです 匂いに鈍感になるのは加齢による退行で、年寄りは皆そうです お線香とショウノウは年寄りの代表的匂いじゃないですか。 誰の助けも借りず家を建てたんだから、用のない年寄りは出てけと? 仮に同じ事を旦那があなたに言いあなたの親に 「ムシズが走る、一体いつ死ぬんだ?!」 と言ったら、あなたはどう思いますか 一番の弱者である年寄りを、わずらわしく思ったとしても、同時にそう思った自分自身を恥ずかしく思うべきです。 服、お手伝いしますと言って、あなたが整理してやればいいじゃないですか 自他共に認める綺麗好きならそれぐらいしてあげたら?整理してあげればあなたの悩みも減るだろうし 被害者ぶらない方がご自分のためにもいいのでは?

わかりますっ!

041
よるいち
トビ主さんの発言は確かに直接的かもしれませんが、 それほどにストレスが溜まってるんですよね・・ 加齢臭だって大好き祖父母だとそれほど気にならないけど、嫌いな舅、姑だとトラウマの様になってしまうんです、私もそうです。 姑はなんとか歩けるけど紙オムツ使用なので どんなに衛生に気をつけていても まめに洗濯しても独特の臭いが部屋にこもり 戸を開ける度に家中に漂う臭いに涙が出そうになります・・ 消臭スプレーが手離せません。 食事時もフローリングの床に落ちたものを 手で拾ってべ、食事中の目の前でお茶でぶくぶくと口をゆすぎゴクンと飲み込む姿に辟易です・・・歳だから仕方ないでしょ・・で簡単に済まないですよね・・ほんと気持ちわかります! 姑も物が多くて 使わなさそうな物や着ないだろう服も全部いると言い張るので、こっそり少しずつ処分してました。使わなそうな物は義兄の所に置いてもらうとか?同居できなくてもそれくらいは・・・・ね。 施設が無理で同居が解消できないなら 開き直ってお世話も相手も必要最小限でいいですよ、時々は介護サービスでどこかに(デイケア等)行ってもらい 姑さんが居ない日を作りガス抜きしましょ。

加齢臭について

041
ぷくん
だ~いぶ昔にバイト先で知り合った女性から聞いた話なのですが、その女性のお母様に毎日どくだみ茶を飲ませていると聞きました。「うちの母にどくだみ茶を飲ませているので、加齢臭がまるっきり無いの」と言っていました。それがずっと頭にあって、私も年をとったらどくだみ茶を飲もうと思ってました。 今は、まだ30代なので試してません。

分かってない!

041
サフラン
トピ主さんに対して「自分(トピ主さん)も歳を取ったら、そうなるのだから仕方がない。」とか「(お姑さんに)早く死んでほしい!などと言っていると、いずれは自分も周りの人間にそのように言われる!」などと、批判をしている人たちがいますが、本当に「分かってない!」ですね。 私の実家の母は90歳になる私の祖母(母の実母)と同居しています。今は普段は何とか自分でトイレは行けていますが、体調が悪いと粗相をしてしまうようです。そして、粗相をした下着を見られるのが嫌で、自分で押入れに隠してしまうこともあるとか。 母は、ときどき切れています。実の母親でさえ、そう思うのですから、お姑さんに対してなら、もっと嫌な感情が湧くと思います。 「よく、自分の心の内を吐き出せずにいる善い人が「うつ」や「自殺」をすると聞きます。そうなったら、周りの人に大迷惑をかけ、家族中が不幸になります。そうなる前に、自分のイライラや相手に対する思いをぶつけてスッキリしたいですね。ストレスが減れば、相手に対しても優しくなれますよ、きっと。 トピ主さん、ファイト!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧