本文へ

面談からの面接

レス2
(トピ主 0
🙂
白波
仕事
転職活動している者です。
ある写真スタジオのスタッフ面接(正社員)に先日行った際、面接だと思っていたのに面談でした。別店舗の見学もしてもらいたいので後日また本社へ来て下さいと言われそれが明日に迫っています。担当していただいたのが常務だったのですが、とても物腰の柔らかい方で今後の流れなどもふんわりと説明され面接なのか面談なのかすごく曖昧です。確認もしたのですがそんな感じとしか言われませんでした。これは試されているのでしょうか?また面接を行わず面談のみで採用不採用を判断する場合もあるのでしょうか?同じような境遇にたったことがある方やご意見やアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

全てがアピールするチャンス。会社もあなたを知るチャンスです。

🙂
エス
 翌日にと書かれていますので、もう終わったのですね。  いかがでしたか。  今回は間に合いませんでしたが、今後の参考にして下さい。 (面接)・・・直接会うこと。 (面談)・・・直接に会って話をすること。  会っているのに話をしないことは珍しいので、実質的に同じ意味です。  確認することがナンセンスです。  試験(面接試験)なのかと言う意味の質問もナンセンスです。  採用の判断は、英語検定などの様な成績を見る審査ではなくて「会社に入ってほしいと思う人間か」を判断基準にします。婚活と同じですよ。あなたの質問は「次のデートは評価の対象ですか?」と婚活相手に聞く様なものです。どんなフェーズでも好感を持たれればプラス評価になりますし、問題を感じられればマイナス評価です。それらを全て加味して最終判断をされます。 「面接を行わず面談のみで採用不採用を判断する場合もあるのでしょうか・・」  固っ苦しい面接や面談もなしどころか、見学時の態度やスタッフからのコメントだけで決める場合もあります。その常務の私設秘書の採用試験なら別ですが、実際に働く現場からの評価は大切です。だから経営者や人事担当者の意見よりも、現場の人の評価を重視して採用の判断をする会社もありますよ。会社次第です。  私の知人の転職時は、電話対応をした事務スタッフへの不適切発言をした為にアウトでした。そのスタッフは管理職でも人事担当でもありませんし、面接(面談)ではない時間の出来事です。高度な専門技術を持った技術職で会社の上部は欲しがっていた人材ですが、スタッフに受け入れられない人間はいない方がマシだと判断をされました。  一緒になりたい人(一緒に働きたい人)を選ぶには、得た情報の全てが良くも悪くも評価対象です。

面接と面談の違いは?

🙂
音の絵
あなたにとって面接と面談の違いって何ですか? 面接官がずらっと並んでいるところに一人ずつ呼ばれて、志望動機など訊かれるのが面接? 応接室か小さめの会議室で少人数でお話するのが面談? そういう定義だとすると、面接は大企業の新卒採用など、一度に大人数選ぶときだけじゃないでしょうか。 転職したとき大企業も数社受けましたが、すべて「面談」でした。 採用する部署の人との実務に関する質疑応答が先で、人事は後のほうが多かったと思います。 面接=採用試験 面談=合否には関係ない の認識でしょうか? 形式に関わらず、採用する側の人(それも幹部)と会うということは、合否に関わると思って対応するのが自然ではないですか。 学生が会社訪問で先輩に会うのとは違うでしょ。 写真スタジオのスタッフならば、接客も含まれるでしょう? 言葉遣いや態度など、当然チェックされていると思います。 私が新卒で就職したときは、筆記試験と適性検査の後に面接受ける予定でした。面接の順番待っていたら私だけ別に呼ばれて、社長と人事部長とお茶してケーキいただいて、志望動機など訊かれることなくその場で内定もいただきました。 同期入社は100人近くいましたが、他の人たちは2回くらい面接あったらしいです。 配属後に上司から聞いた話では、「適性検査が満点だった。たまに満点の人がいて皆優秀だから」とのことでした。技術職なので適性検査重視だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧