本文へ

失礼な面接官

レス6
(トピ主 0
🙂
まっちゃん
仕事
中途採用面接で失礼な面接官に出会いました。落とす気だったのでしょうが圧迫面接後、エージェントがちゃんと面談して人を紹介してきているのか?ときかれ、あるはずの筆記試験もなかったです。この企業においては私は求められていないことがよくわかりましたが、圧迫面接や面接官の発言は、効率よく振り落としするにはいいですが、この企業に対して、もすごい嫌な印象しかありませんのでイメージダウンのデメリットしか残らないと思うのですが。また求職者も将来顧客になりうる可能性があることもご想像いただいた上で面接いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
みちょ
嫌な思いしましたね。 圧迫面接…令和の時代にもあるんですね… その企業、大嫌いになっていいと思いますよ。 「こんな面接されて最悪!」と親しい人には言ってもいいです。 SNSだけはやめましょう。名誉毀損になりますから… でも、SNSで暴言吐いちゃうのを除けば、ガンガン嫌っちゃいましょう! 親しい人にも「実は面接でね…」とランチで愚痴っちゃいましょう! 私は20年以上前、アパレル志望の親友が当時憧れだったブランドの面接を受けた話を聞きました。圧迫すぎる面接と、嫌らしい筆記テストの有り様を友人から聞いてドン引きしました 今そのブランドは潰れこそしてませんが、かなり下火です 「御社で働きたい!」 そんな人に対して圧迫面接しかできない企業は、この先知れてます。 この真髄を理解しない会社は、どのみち就職したところで未来はありません。 ここに投稿したトピ主さん。立派です。 きっと一生懸命就活されているんですよね。 いいご縁がありますよ。 それまで頑張ってください!

そうだね

🙂
ゆかたん
トピ主の言うことは分かりますよ。 そうね、ただ、 >また求職者も将来顧客になりうる可能性があることもご想像いただいた上で面接いただけたらありがたいです。 これは余計なお世話だと思います。

激しく共感

🙂
Tenure
とある非営利団体だったのですが、顧問として紹介され面接に伺いました。あんなに人格を否定する様な態度を取られたのは久しぶり。ああ、何故ずっと日本から離れていたのか、その理由を再び噛みしめたよ、と思ったくらいです。 結局もっと知名度のある機関に所属することになりましたが、仕事絡みでその団体と間接的に関わることがあります。100%避けて他の人に任せています。周りも私がその団体を毛嫌いしている事は知っているので、また他の業務の評価が良いので私の我儘を聞いてくれています(と思いますが、単に面倒だから諦めているのかも)。イベントなどでは私のリストにその団体はありません。 専門知識を求められることもありますが、直接対応していません。これもまた他の人に回しています。 大人げないのは百も承知ですが、イヤなものは嫌なんです。 あちらが後悔しているのかどうかは知らんこっちゃ、ですよ。 あんな面接、時間と労力の無駄です。初めからやらないという選択肢は無いのでしょうか。

災難でした

🙂
さえこ
私は面接する側になることが多いのですが、役職の高い求職者の中には失礼な態度を取る方がいます。スカウトしてきても人柄が悪ければスペックが高くとも不採用になります。 また若手社員に面接官をやらせると今まで謙虚だったのに求職者に急に横柄な態度を取ることがあります。 この原因は両者とも自分が選ぶ側で立場が偉いと勘違いしているからです。証拠にどちらも相手から断られると相当驚く模様。何回か続くと面接はどちらも対等なんだと身を持って気が付くみたいです。 未熟な人に当たってしまったのです。そんな会社に入らなくて良かったですよ。

場所を間違えています。

🙂
蟹カニかに
トピ主さんがここに書かれたことは現状単なる愚痴に過ぎません、残念ながら。 でも、同じ内容を他の転職サイトに書かれたらどうですか?それは値千金の有益情報になりますよね。 というか、転職情報サイトではトピ主さんの書かれたような情報は室社名入で良く見かけますよ…

面接にはICレコ必携!

🙂
おるのき
>求職者も将来顧客になりうる可能性がある  ⇒ そんな想像力がある人がいないから、圧迫面接なのでは。  私はある首都圏の短期大学での面接ですごい、屈辱的な面接を受けてから、面接時にはICレコは必須です。学生の教員の距離が近い大学らしいのです。  「あなたの同期は、みな、常勤(大学教員)ですよね?それに対して、その年齢でどうお考えですか(情けないと思わないのか)」  「どうみても、応募された職種とあなたの専門分野はまったくかすらない。なぜ、応募したのか。」  短大の教員達の日ごろの不遇をぶつけられたような面接でした。 そもそも、このような学問に関係のない質問(仕事が教育関連のため)をするのに、なぜ、面接で呼ぶのか(出来レースの当て馬なので)と。結局、不採用でした。  大学のホームページには企業の求人が欲しいので、企業の方への協力を仰ぐ文言があるのですが、 そんな短大の学生なんて大手勤務の夫にすれば、「使えないから要らない」と。  多くの税金を投じて運営している短期大学ですら、教員らの意識が低いので中小企業ならなおさらかも。  自身を守るためにも、ICレコを面接必携にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧