こんにちは!
結婚1年目の子なし20代後半です
皆さんは休みの日は必ず旦那さんと過ごしてますか?
旦那が出張が多いので、お互い休みの日はなるべく別の予定を入れなよう調整していたのですが、自分の用事もあるのでたまに被ったりすると、その度に彼の機嫌が悪くなり、友達との用事を別の日に変更出来ないの?とか、自分勝手にわたしの休みを操作したがります。
一人暮らししてた癖に寂しがりなんです。そして、あまりに出張が多いので最近転職して出張は無くなり、私は土日が休みで、旦那も同じになりました。
最近は常に一緒にいるし、大丈夫かなと思い、今度の土日に実家に用事があり、自宅から実家まで電車で1時間掛かるので、泊まろうかと思ってると旦那に伝えたら、「え、、、帰ってくるよね?」と、かなりキョトンとした顔で言われてしまいました。理由を聞くと、寂しいから帰ってきて欲しいと…
1日ぐらい大丈夫でしょ〜と軽く伝えると、かなり不機嫌になり口も聞いてくれなくなりました。
その土日は、旦那は朝から晩まで休日出勤です。
なので、土曜日の晩には家にいて欲しいと言うのです。寂しいから。
わたしとしては、1日ぐらいいいでしょ。私も平日フルで働いて休みの日ぐらい自由に遊ばせてよと思ってしまいます。でも独身のようには無理なので、旦那と過ごす時間を大切にしていますが、たまにの事なのにそれも無理なのでしょうか
家の雰囲気が悪くなるぐらいなら私が我慢したらいいかな…と今までは我慢していましたが、これが今後も続くとなると、自由に遊びにも行けないし、友達との予定も立てづらいです。
もともと束縛は大嫌いなのですが、付き合った頃から遠距離だったので、彼の都合に合わせ過ぎたから、これが普通と思われてるのかもしれません…
皆様どうやって過ごしているのでしょうか。何かコツを教えてください…!