本文へ

DINKSの方、休日の過ごし方

レス3
(トピ主 0
🙂
あさら
夫婦
結婚して1年と少し(付き合い含めると5年半以上)、20代後半の共働き夫婦です。子供はいません。

夫婦揃って土日祝休みのため、休日は基本一緒に過ごしています。正月やお盆の長期休暇も大体同じです。

結婚前=コロナ禍前は別に住んでいたので、友達と遊ぶ日は日中別行動して夜に彼の家に行く…などしておりましたが、基本は自由で土日のどちらかは友人、どちらかは彼という感じでした。

結婚と同時期にコロナ禍になり、友人との予定が今までより少なくなり基本土日は2人で過ごすようになりました。
特に予定がなければ近くのお店でランチしたり、買い物したり。元々割とベッタリ一緒にいるタイプのため、私に短時間で終わる予定(美容系など)がある場合は、一緒に出かけて私の用事の間に旦那はカフェで暇を潰すなどもあります。

お互い予定はないのに別行動する、ということをしたことがないかもしれません。
たまーに1人になりたい時もあるのですが、いつも一緒に行くという旦那を今更付いてこないでとも言えない感じです…(笑)

ふと思ったのですが、共働きで休みが完全に一緒のDINKSの皆さまはお休みはどう過ごされてますか?
特別な予定がある訳ではないけど別行動する方はどんな感じなのでしょうか?聞いてみたいです。

ランキング

レス

別行動ってしません

🙂
アンクル・トム
二人とも相当忙しい方で、一緒にいられる週末は、当たり前に二人で過ごします。お互いに友達との付き合いより相手が優先です。 仕事上の外食が多いので、二人共素朴な家庭料理が好きで、外食は滅多にしません。土日は、二人で料理します。結構、楽しい時間です。 楽器を合わせるのが若い頃からの趣味で、家にいる事が多く、外出は、買い物を兼ねて散歩することかなぁ。 二人共、海外で単身赴任したことがあるから、ベタベタしていたいタイプではないですが、居られる時は、極力一緒に居たい、、、そんな感じですね。

基本一緒に過ごしています

🙂
たーちゃん
結婚8年目、子どもに恵まれず夫婦二人生活です。 お互い別の習い事をしているので、土日どちらかは別ですがコロナ前は夕方から合流して飲みに行っていました。 今は出前かテイクアウトで家飲みを楽しんでいます。 特にルールとして決めたわけではないですが、土日どちらかは必ず一緒に過ごしています。連休は共通の趣味の登山で遠出することが多いので基本一緒です。 平日は夫の帰りが遅いので、平日夜が一人時間満喫タイムです。 そのせいか、休日に一人で過ごしたいと思うことはないかな。

きちんと言葉で

🙂
いち子
伝え合えるかどうかじゃないでしょうか。 DINKSに限った話ではないですよ。 我が家は私の連れ子を含めての家族でした。 夫も「一人の時間」を欲していましたし、それは私も子供も同じ。 自我のある人間であれば「一人の時間」は欲しくなるものだと私は思っています。 どんなスタイルで一人の時間を作るのかは、それこそ話し合うことで生み出すんじゃないでしょうかね。 私も夫も子供も「一人旅」をしますね。 まあ娘の場合には成人するまではきょかしませんでしたけどね。 それこそ日常的には「今日はパパを一人にする日」とか「ママを一人にする日」を設けていましたし、子供が高校生になるころから「娘一人の時間」は必要と感じ、「パパママのデートの日」を作らせてもらいました。 現在は娘も嫁ぎ、夫婦二人の生活ですが 「ちょっと一人になりたい」という気持ちはきちんと伝えたうえで一人の時間を得ていますよ。 コミュニケーション能力次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧