本文へ

異性を意識しすぎる

レス4
(トピ主 0
😣
めい
恋愛
私は会社の同僚や上司、家にくる業者さん、仕事関係の仲間、馴染みの歯医者さんなど、普段接する人に異性がいると、「この人は私のことを女として魅力的だと思っているだろうか?」と考えてしまう癖があります。その人のことを好きだとかかっこいいとか思っているわけではないのですが、自分がどう思われているのか無意識に気にしてしまうんです。特定の彼氏がいるときも考えてしまいます。 そのため、仲の良い友人に異性は1人もいません。男女関係抜きに仲良くなりたいと思う仕事関係の男性もいるのですが、意識しすぎて中々誘えません。 何かアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

難しいかもしれない

🙂
珈琲
うちの母親がそのタイプです。 世代かなとも思ったんですが、同じ世代でもそんなことはないおばさんもたくさんいるのでそうとも言い切れない。 男女交際に厳格な家育ち、もしくは男兄弟がいない、更に本人が割とチヤホヤモテてきたタイプの女性に多いかも。 必要以上に異性を意識しちゃうんですよね。 まあ、、個人的にはそのほうが「生物」としてはいいのかなと思うところもあるんだけれど。 ひと昔前は日本だけでなく「7歳になったら男女は席を並べない」なんて風土もあったわけでね。 で、それはそれでもう諦めるのもよくないですか。 「私、異性を同性と同じくとらえるのは無理だわ」って認めてあげる。 私は男友達がいますけど、別にいなくても困らないと思ってますよ。 既婚なので2人きりで会うこともないですし。 仲良くなりたい仕事関係の男性にしても、恋愛をするのでなければ意識しちゃう気持ちを我慢しながらうまくやっていくしか。 嫌でも性分って変えられないと思うんだよね。 なんて答えになってないか。ごめんなさい。 だけど意識しちゃうものをしなくするって特に異性間だと難しいと思うからー。。 男友達のいる同性の友人に協力してもらって、まずは異性となんでもない会話をサラッとする場数を踏んで慣れることくらいしか思いつかない。

たぶん

041
くま2
現実的には異性を気にしていなような振る舞いをする演技を学んで経験していくしかないと思うよ。 本気で全く気にしないような状況もあるかもしれないけど、それって逆に異性ではなくその相手を全く意識しないということなので。 恐らくトピ主さんと似たような状況の人は案外多いんじゃないかな? ただ、意識することがおかしいのではなく意識することは当たり前なのかもしれない。 なのでそいうものだと理解をして上手く対処していけばいいと思うよ。

分かる

🙂
匿名‪38
私もそういうタイプでした。 異性というだけで意識してしまう。 けれど、範囲対象外、 小さい男の子やおじさん、 私が感じたおじさんレベルの異性なので、当時20代なら40代からですが、 たまに40代でも色気のある 格好いいダンディな人いますよね、 滅多にいないがそういう人も意識しちゃいましたが。 50代以上のおじさんなら全然大丈夫でした。 今は、初めて一緒に仕事した同期だけれども7歳下の男性を少しは好きだったのですが脈なしではあったので… 私が婚活して婚約したあたりから、 初めて友人として接することが出来るようになったような。その人は転職しちゃいましたがね。 職場の独身男性でも話しやすいタイプなら、何とか話せるようになってきた、30代後半です。 慣れと経験値でしたね。 女子校だったし、経験値が少なすぎましたね。 ちなみに弟いますが、 弟以外は弟の友人にも意識してしまう 始末でした。 今はそんなことはないけれども。 そして、お付き合い→結婚前提、 くらいの意識はありましたね。 男女関係に置いてはクソ真面目なんですね。 意識していない演技は 確かに必要で、自分を騙すうちに 本当になって来ますよ。

やはり・・

🙂
紫陽花
若い頃から見た目を褒められたり、人目を引くぐらいのルックスの持ち主なのではないですか? 同級生内でも「ほら、あの美人の○○さんだよ!」「あぁ~」みたいな。 周りの皆が主さんを綺麗で目立つと認識していたのでは? だからそういう意識が根付いてしまったのではないでしょうか。 綺麗な人の苦悩かもしれませんね。 いくらスッピンで登場しても造作がそもそも整っていて「おぉ!」と言う声が聞こえるようなね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧