本文へ

恋人ができません

レス21
(トピ主 1
🙂
ユウナ
恋愛
19歳、理学系の大学生一年生で、身長160センチ、体重52キロ顔は下の中くらいです。 私は今まで女子校に通っていたこともあり恋人ができたことがなく、異性との交流もほとんどしたことがありません。 バイト先の人と…と考えたこともあるのですが、バイトは仕事をこなすのにいっぱいいっぱいなのと、仕事は仕事と割り切ってしまいなかなか関係が知人以上に発展しません。というか、周りにいる男性はどの人も素敵でまるで私と釣り合うような気がしないのです。 最近はもうこれからは異性と関わっていくことを諦めて今後一人で生きていくためにキャリアを積むしかないのではないかと焦っています。 私はどうしたらいいのでしょうか。 やはり、マッチングアプリなどを使って異性との交流を増やしていったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本当に恋人がほしいなら

🙂
くじら
本気で恋愛したい気持ちがあるのなら、出会いは増やした方がいいに決まってます。 私もずーっと恋人いませんでしたよ。仲良くなった人がいましたが、恋人未満のような感じで終わりました。 私の場合は、男性より上に立ってしまう性質なので、恋人ができないのは当たり前でした。多くの男性は、自分より上に立たれると嫌がりますからね。だからといって、本来の自分は変えられないので、恋人は諦めていましたが、それでもできましたよ。 自分で出会いを増やし、人間関係の幅をひろげて、周りにも紹介を頼んでおくと良いですよ。

一つずつ進むこと

🙂
れんげ
理系なら大学に男子はたくさんいますよね?友人はできましたか? そこからでいいと思いますよ。まずは会話から。 自分をあまり卑下しないこと。「どうせ俺なんて」と思っている男子と あなたも話してみたいと思いませんよね? いきなりマッチングアプリだなんて。 カマキリがたくさんいる飼育ケースにコオロギを放り投げるようなものです。 一瞬で餌食になっちゃいますよ。

彼氏ができてもできなくてもキャリアは積む

🙂
かおりん
>>最近はもうこれからは異性と関わっていくことを諦めて今後一人で生きていくためにキャリアを積むしかないのではないかと焦っています。 彼氏ができてもできなくてもキャリアは積みましょう。 これからの時代、結婚しても働く時代ですよ。 彼氏できるできないで決める事ではない。 それと、いろんなところに出掛けて友達を増やしていきましょう。 いろんな人に出会って、人と人のつながりを勉強する。 そうしていくうちに、彼氏ができます。 まだ誰とも付き合った事がないなら、アプリはお勧めしないなあ。 できれば、誰かの友達とかつながりがある方がいいと思う。 釣り合うとか釣り合わないとかは気にしない方がいいよ。 相手が釣り合わないと思えば、断ってくれるから。 まずは自分の気持ちに素直に行動してみるのが〇。

お友達に協力してもらう

🙂
蘭子
私もずっと女子校でした。 でも私は男子校の彼氏がいましたよ笑。それはさておいて。 せっかく今までとは違う世界に放たれたんだから、楽しまないとつまらないわね。 若い頃はやっぱり見た目。アクセサリーみたいな感覚で異性を選びがちです。だからあなたが誰からもアプローチを受けないなら、そこが足りていないんだと思います。 少し痩せるだけでも、自信になるかも。そして髪色を明るく染めてみたり、服装を変えてみたりね。 せっかく理系なら、男子の方が多いでしょ?出会いの場があるのにもったいないわよ。 女子校だったならキラキラ女子友達いませんか?それか、女子大に行って、オシャレになったお友達。 見た目改善に協力してもらうといいと思いますよ。 今気付いたなら、今変わらないと。 30歳で、誰とも交際したことないです、という人もこの頃多いけど、そこまで行くと正直なかなか難しいのも現実。 見た目改善、恋愛に興味を持つ、恋愛経験を増やす(闇雲に体の関係とかはダメ!)、若いうちに色んな人と出会って、人を見る目を養うことも大切ですからね。頑張って!

「下の中」を、なんとかする。

🙂
ジゼ
動画サイトで化粧を学んでください。 「下の中」から抜け出しましょう。 プチプラでいいので、アイメイク品やらファンデ一ションとか揃えて、 毎日ひたすら練習する。 あと、言い訳ぐせをやめる。 「女子校だったし一」とか 「職場は働くだけでいっぱいいっぱいで一」とか、 こういったことを自分の口で自分自身に言い続けていると、 ほんっとに運を下げます。 潜在意識は自分の声に本当に敏感。だから自分の口で自分を下げてはダメなのよ。 むしろほめて。なんでもいいから。どんなささいなことでも。 たとえば、 「今日の計算は早く出来た!」とか、 「先週の実験はうまくできた。」とか。  貴女、理系でしょ。 それと、言い訳は運を下げるので、NG。 私は中高一貫の女子校に通いましたが、同じく、 中高一貫の男子校の彼氏、見つけましたよ。  職場でも恋人作りましたし。  言い訳しない。  もう今日からやめよう。 で、これ読んだら化粧品買ってきて。 そういうことにお金を惜しんではダメよ。  できることはいっぱいある。  行動あるのみ。  「下の中」から抜け出そう。

簡単

🙂
中間管理職
モテる人の特徴を教えましょうか? 男女関係なく、自分から話かけてコミュニケーションを取る人です。 たまに女のプライドで男からアプローチがないと何もしない人がいますがそりゃ良い縁は無いよね。

まだ19才

🙂
ママ
若さは武器です。 見た目も大事です。 下の中は、メイクや髪型、服装で、せめて中の中、中の上くらいまで頑張りましょう。 自分の容姿を諦めてる人より、かわいくなりたいと努力する人は、魅力的に見えます。 出会いが少ないなら、マッチングアプリもいいでしょうけど、お友達に紹介してもらったり、バイト先の方たちと食事に行ったりしましょう。 フットワーク軽く、誘ったり誘われたりする人は出会いも多いし、人付き合いも上手になります。 20才過ぎたら、飲み会なんかにも積極的に参加したら楽しく異性と交流出来ると思いますよー。

焦らない。

🙂
B2
ずっと女子校で異性との交流がなかった…状態で、いきなり恋人というのはハードルが高くありませんか。 それに、バイト先の人と…って、トピ主さんが相手に異性として好意を持っているならともかく、そうでなければ、言い方は悪いですが手当たり次第のように思えてしまいますよ。 理系という男性が多いであろう環境に身を置いているのですから、まずは同じ授業を取っていたりする身近な男子と同級生、友だちといった関係で付き合えたり、話せたり、遊べたりという関係性を築いた方がいいのではありませんか。 サークルに入ったり、興味や関心のある活動をするなどもいいと思います。 そういった中で、いいなと思う人に出会えたり、トピ主さんのことをいいなと思ってくれる人に出会えたりすると思いますし、必ずしも上手く行くことばかりではありませんが、それでも誰かを好きになるという、そういうこと自体や気持ちは大切にした方がいいと思いますよ。 確かに、今はマッチングアプリなど、ネット等を通じて異性と交流を持ったり知り合う機会はあると思いますが、異性との交流がほとんどなく来てしまったトピ主さんにはハードルが高いと思いますし、中には良くない人だっていますから、そういう人から見たらトピ主さんなんてカモになってしまう可能性もあると思います。 まずは、大学など身近な異性と、友だち、同級生といった立場で交流を持つ。 ちゃんと人を好きになる、ということを知った方がいいと思います。

ありがとうございます!!

🙂
ユウナ トピ主
皆さん沢山の助言ありがとうございます。 私は大学も女子校を選んでしまったため、学内の出会いは無いのですがこれから少しずつ異性があるコミュニティに参加してみようと思いました。

自分の価値に気づいてない

🙂
主婦
ユウナさんは自分の価値に気づいてないと思います。試しに結婚相談所に登録してみてください、モテまくると思いますよ。それぐらい女の若さには価値があります。ユウナさんがどうやって周りの男性にアプローチしてるかわかりませんが、試しに25歳以上の会社員にアプローチしてみてください。女子大生にモテた~ってその人は大喜び、周りに自慢しまくると思います。 でもあまり年上に行くのはおすすめできません。遊び相手にされる可能性が高いからです。できれば同じ大学の勉強を頑張っていて将来いい会社に就職しそうな男性とお付き合いするのが良いと思います。 文章からバイト先の人に好感をもっているのかな。その人がフリーターとかだったら止めといた方がいいですね。。 お若いので男性の見た目にひかれてしまうことが多いかと思いますが、そういうことに惑わされず、真面目でユウナさんを大切にしてくれる優しい方とお付き合いして、幸せになってほしいです。変な人と付き合うと、遊ばれて傷ついて、もう恋なんてしない、トラウマ~とか言い出して、こじらせて一生独身とかの人もいるし。

ガンバ

🙂
ぶーちゃん
19歳で健康なら化粧を頑張るとかである程度可愛く見えると思います。 160cmで52キロなら健康的な感じがするし。もちろん清潔感は大事。 恋人がほしいなら可愛く見える努力が必要ですよね。 そういう努力やってる? 周りにいる素敵な男性に話しかけたりすることもしないのですか? 釣り合う釣り合わないとかでなくて、話すことで何かを得られたりすることもありますよね。 男性と接したからと言って全て恋愛に繋がると考えてるのかな。 そんなことないから、まずはバイト先の男性と話してみたら? 不倫はダメですよ。(トピ主みたいな人って既婚者に惹かれがちだから) 今のマッチングアプリ事情は分からないけれど、それもありだと思いますよ。 まぁ理系女子でバイト忙しい子が、そんな時間あるの?って話ですけどね。

焦らないこと

🙂
りう
焦る必要はないです。まだ学生ですよね?社会人で良い出会いがあるかもしれませんよ。そりゃ恋人との学生生活を楽しみたい気持ちは十分に分かりますが、焦らないことです。間違っても、たいして好きでもない人とお付き合いするとかは厳禁です。とはいえ、ただ待っているだけでは出会いの可能性が狭まりますから、何らかの習い事やサークル、部活やマッチングアプリなど、活発に動くことはおすすめします。ですけど、妥協はしないことです。あなたは、あなただけの素敵な部分があって、その部分を好きになってくれる人がいるはずです。その人に出会えるまで、色々な人と触れ合っていければと思います。焦らないことです。繰り返しますが、待っているだけでは出会える可能性が狭まります。

又聞きにすぎないけど。

🙂
まき
男性(複数)からの又聞きの意見になるけど・・・。 男性って、初対面で「異性として見れる/見れない」を振り分けるらしい。 何で振り分けるか。 ほぼ「外見」(顔と体型が自分の好みに合っているか)らしいです。 即、良いなと思うのはだいたい「中の上」以上。 基本は初見で「ナシ」にカテゴライズされたら、それが覆ることはあまりないけど、 まれに、重ねて会い、内面を知ることで「アリかも・・・」になることもあるとか。 でも「アリかも」に昇格できるギリギリラインは「中の下」らしい。 つまり、下はどうやっても対象外。 あなたが本当に「下の中」なのだとしたらそもそもの需要がないということになる。 ただし、何をもって「上・中・下」と呼ぶかは、その人の好み次第らしく・・・。 ツボってくれる人がいるかもしれないし、努力すれば「中の下」くらいにはなれるかもしれないし、 何よりまだ若いし、諦めるのは早いと思います。 別視点からもう2つ。 1つ目。 「恋愛が最優先になる女性、男に寄りかかろうとする女性はちょっと・・・。 長続きしないし、結婚なんてしたくない」らしい。 つまり、恋愛を諦めて仕事・・・ではなく、「恋愛をするためにも!」 一人で生きられるレベルの仕事があるというのはポイント高いと思います。 容姿にあまり自信がないのなら、こっちも並行して取り組んで損はないでしょう。 2つ目。 「受け身すぎる女性はちょっと・・・」というのも割とよく聞きます。 経験が少ない人=受け身と、完全イコールではないけど、 でも、その傾向が無きにしもあらず? 今すぐ、誰かと恋人になれるかは別として、 ひとまず異性との接点をガンガンに作り、慣れておくことは今後のためになると思います。

まだまだこれから

🙂
Mire
私なんて女子高女子大で、しかも美大なので普通の人からは敬遠され本当にモテませんでした。 でも諦めるのではなく、沢山男性の友達を作り、沢山片想いすると良いと思います。 片想いすると、何度も失敗してたダイエットにも成功するし、思いもしない人から好意を寄せられます。 あとは自分から告白する。告白しなくても自分かりアプローチ。 友達でも異性でも明るく優しい人が好かれるので、好きな人には明るく優しく接する。 色んな知り合いや友達を作るなかでいつか相手が見つかると思います。 女子校卒業したばかりの19才ならこれからですよね。 おばさんになって思うけど、19才なんて人生のなかで一番かわいい時期。今の時期を大切に楽しく過ごしてください。

努力が足りない

🙂
ニュー
マッチングアプリは玉石混淆で、嘘つき、遊びやビジネス目的など様々な人が含まれています。男性慣れしていないトピ主さんには、見分けがつきにくいのでは?そういう良からぬ人に当たった場合、ますます男性に対して苦手意識が強くなってしまうのではないでしょうか。 まずは、ある程度身元がわかっている大学やバイト先で、親しく話せる男友達を作るところから始めるのがいいでしょう。 恋愛しようとなると、ついつい相手のことばかり評価しがちですが、合った相手を見つけるために重要なのは、自分を知ることです。 例えば、トピ主さんは恋愛できない理由をあれこれ書いていますが、実際は自分に自信がなくて行動できなかったり、プライドが高くて相手から来てほしいから自分からは行動しなかったりなど、自分から動かない言い訳をしていないでしょうか? 容姿が地味だったり平凡だったりする場合は、自分からコミュ二ケーションを取っていかないと相手からは来てくれません。 会話して、自分も楽しむし相手も楽しませることを意識していかないと、出会いを増やしたとしても恋愛までには発展しないと思います。 また、バイトでは仕事でいっぱいっぱいで異性と仲良くなれないとのことですが、そんなことで、実際に恋愛した時に日常生活(大学の授業やバイトなど)とのマルチタスクができるのでしょうか?恋愛するための努力をしないから恋愛できないのであって、何もしないうちに諦めてしまっているように見えます。

男性と話す機会を増やす

041
りけみ
 トピさんは大学は何を基準で選んだのでしょうか? 勉強がしたいのですか?  私はリケジョで大学入学時から男性から告られ、大学院生からも実験中に ぐいぐい迫られていました。大学は研究室に入るとさらに OBなどがいます。  大学で見つからないと、研究所ですよね? 彼氏が4年間いなかった女子ってかなり少なかったと思います。  大学は勉強する  バイトは仕事  トピさんは彼氏が欲しい・恋愛したいという気持ちが勉強や仕事よりも優先順位が低いのですか?  理系だからって気を抜けないです。リケジョ以前に、女ですからね。    こんな女性になりたい!という目標はないのでしょうか?  それに向かってメイク、服をかえてみましょう。  同じ学部に男性はいないのでしょうか?  恋愛以前の問題で、男性接点がない感じです。  授業や選択科目、留年しないための過去問対策、アルバイトの話などなど、  わたしは勉強の話を男性からふられたことがなく、恋愛の話ばかりでした。    マッチングアプリをやろうと、 異性いるのコミュニティに参加しようとも、 トピさんのコミュ障っぽい感じは変わらないと思います。  女子高であることも言い訳。  身近な男性と話ができないのに、ましてや彼氏を得るためのツールを使ってもおそらく無理ですよ。  大学で出会いがないって?? 郊外の単科大学ですか?  都心の大学は場所柄、勉強以外のシーンに触れることも多く、恋愛に至りやすいのかなって。    少しずつ、自分から話し段階的に経験を積むことです。  身構えずに気楽にね。

サークルは?

🙂
コロコロ
女子大なら、他大学と交流のあるサークルはありませんか? マッチングアプリよりはハードルが低いと思われますが。 あと、女は愛嬌!です。 下の中だろうが下の下だろうが、いつもニコニコして明るい子は好かれます。 気遣いができる、プラス思考、よく笑うなどもモテ要素。 愛嬌プラス、所作がしなやかならもっと良いです。 バイトでも、明るい声で挨拶をして、笑顔を絶やさず(不自然でなく)、ポジティブに頑張る姿を見せてみてください。 あとは、仕事中に目が合ったら微笑んでみたり。 きっと、周りの見る目も変わってきますよ。

まずは会話から

🙂
糸蒟蒻
追加レスの方向で良いと思います。 恋人より先に、異性と普通に会話して知り合いを増やす。異性同性関係なく友達を作る。色んな世代や考え方の違う人とも会話できるコミュニケーション能力を高めていけば、そのうちご縁があると思います。 私も女子大出身、大学時代は男女グループで遊んでも会話に困るほどでした。が、就活で知り合った仲間達と会話する中で男性とも自然に話せるようになりました。 就職後は何回か交際を申し込まれ、交際、結婚しました。 容姿も学生時代は地味でしたが、眼鏡からコンタクトにしたり自分に似合う服を探して楽しむようになって褒められるようになりました(大学時代からしたら嘘みたいです)。 あと、就職先は大事です。ホワイトでないと、恋愛する余裕がなかなかないのと、就職先によりもて方や出会いの数が変わるのは男女とも同じかと。就活頑張ってください。 まだまだこれからですよ。

恋愛市場

🙂
たろう
若い女性なので、知っておいた方がいいことを書かせていただきます。 恋愛市場と婚活市場は、まるで別物だということ。 で、人生で重要なのはたぶん恋愛よりも婚活のほう。 もちろん、恋愛してそれが結婚につながれば、恋愛=婚活となって、それが最高ですけど、そうでない場合の話になります。 トピ主さんの大学で、一番モテる女性を仮にAさんとします。 20年後のAさんと2年後のトピ主さん、ともに独身なら、婚活市場でモテるのは圧倒的にトピ主さんです。 100倍モテます。 それくらい、若さというのは女性にとって強力な武器、ボーナスタイムなので、それが錆付かないように気を付けてください。 トピ主さんは人柄が良さそうなので、悩まなくてもうまく行くような気はしますけど。

ダイエットと髪型

🙂
果林
まず男性が好む女らしさを装いましょう。どんなに男を立てる会話ができても、そもそも女性として意識されてないと喜ばれません。痩せて、縮毛矯正かけて、骨格タイプに合ったスカートはきましょう。これだけで声かけられるようになりますから、それから会話。あなたに好感を持っていますよ、と会話の端々で伝えることです。 ただ30歳ということですし、サクッとお見合いした方が手っ取り早いかもしれません。結婚前提で恋しちゃったら楽しそう。

理系の女子大?

041
ねこ
女子大なら他大学のサークルに入るチャンスがいっぱいありませんでしたか? コロナ禍だからないのかしら。 昔は女子大の入学式といったら他大学の男子がサークルのチラシを持って列をなしてましたけどね。 理系なら大学院に進学する予定はありますか? 大学院に進学すると他大学の学生と知り合う機会がすごく増えますよ。 他大学は男子学生ばかりなんで、理系の女子大の学生なんか二言目には「共同研究しませんか?」などと誘われます。 理系で就職すると職場も男性が多いのが一般的ではないですかね。 そう悲観しなくてもまだまだ出会いのチャンスはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧