本文へ

イギリス赴任中の妊娠の時期について

レス13
(トピ主 0
🐤
CLOVER
子供
はじめまして。
私は昨年から夫の赴任の関係でイギリスに来ています。

赴任前に1度妊娠しました。でも流産してしまい1年になります。流産して静養している頃に夫の赴任が決まり、慌しくイギリスにやってきました。

私は英語ができますが、医学英語となるとさっぱりでやはり不安です。
夫はまったく英語ができないので、妊娠して日常生活も普通にこなせなくなったり・・・という事を考えるともう少し先でとも思っています。

両親ともにこちらに来て手伝ってもらう状況にはありませんので
こちらで全て自分たちで対応しなければなりません。
初めての出産で不安もありますが、この不況の中で金銭面等と考えると
やはりイギリスでの出産を考えています。
こんな状況でも安心して妊婦や育児生活を送れるでしょうか?
何かアドバイスがあれば教えてください。

宜しく御願いします。

ランキング

レス

里帰り出産は?

041
mimi
イギリス生活に慣れてこられた頃でしょうか。私も家族でイギリスに来て9年になります。こちらで赤ちゃん連れ、小さいお子さん連れの日本人を見ると、大変だな~と思います。普通の生活は慣れれば大丈夫ですが、子供さんが病気の時はさぞかし大変だろうと思います。こちらの医療ははっきり言ってお勧めできません。英語力だけの問題ではありません。実際にこちらで出産なさった方もいらっしゃいますが、勇気があるな、と感心してしまいます。妊娠、出産は病気では無いとはいえ、初めての経験の方には想像できない程大変なものですよ。ご主人様、お母様のサポートが無ければ、無謀とも思えます。里帰り出産は可能ですか?初産でしたら日本で生まれる事をお勧めします。

英語ができるなら

🙂
ニンプ
心配ないと思います。私はイギリスではありませんが、同じ状況です。 プレママ向けの教室などを開催している所などもあるでしょうし、地域に溶け込むチャンスです。医学用語なども病院や教室で何度も聞いていれば覚えますよ。私も両親はきてくれませんが、手伝いをしてくれる機関やサポートグループ団体などを教えてもらいました。 何年の赴任か分かりませんが、ご主人にはこれを機会にちょっと英語を頑張ってもらっては?語学は甘える相手がいればやっぱりなかなか覚えられませんから。 なにより子供は授かり物なので、あれこれ計画を練ってもうまくいかないことの方が多いです。私も数年前は生活が落ち着いてからと考え待っていました。でも、子作りを始めてからも子供に恵まれず、高齢出産になってしまいました。 子作りできる間にしておくのがいいのではないでしょうか。

それは夫婦間で決めること

🐱
Koneko
そういう個人の問題をブログで聞きますか?妊娠賛成、やって行けますという意見が多かったら、トピさんも妊娠を考えるわけですか?どうしても欲しければ他人の意見なしで夫婦間で決定すると思いますが、どうでしょうか?迷いがあるのでしたら、作らない方が良いと思います。医学用語は英語の妊娠本を読むと、理解出来、問題ないです。日本語の本を読んで知識を得て英語本にて翻訳という手もありますが、それですといちいち医者の話す意味を翻訳して考えなければならないので、英語本のみに統一が良いです。

なんとかなりますよ!

041
なごみ
私もイギリスで出産しましたが医学英語って、そんなには必要ないですよ。 もしわからない単語があれば健診の際に電子辞書でも持って行って確認しながら受け答えをすればよいと思います。いろんな医療スタッフに会いましたが、ラッキーにもみな親切でわたしの下手な英語にも忍耐強く接してくれました。出産のときは前もってバース・プランというのを話し合いますので、仮にその場で受け答えができないほどパニック状態になっても基本的な方針は申し送りされます。(必ずしも希望どおりにはいかないのが出産ですが、、、) イギリスは健診回数も少なめですし、腹囲も計らない、体重は20キロ増えても何も言われない、内診は基本的になし、とかなりアバウトです。もし健康な妊娠経過であれば、日本に比べてずっと自然体で出産、育児に臨めるのではないかと思います。ただ、異常を感じたら、自分から言わないと放っておかれますので、自己管理が重要視されますね。 それから、なかよし会というチャリティグループが日英バイリンガル版の出産ガイドブック「マタニティ・ブック」というのを出していますので参考になさってはどうでしょうか。

ありがとうございます

🐤
CLOVER
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 こちらに来て、日本との生活の違いで落ち込んでいる時に将来の事を悩んで書き込みました。 夫とは話していますが、もちろん子供は授かるものですから、いつできても不安な気持ちもあるでしょうが、楽しみや頑張ろうという気持ちのが強くなると思います。現実に若い頃は子供が可愛いと思っていませんでしたが、今は甥っ子や姪っ子は可愛くて仕方ないですしね。 もちろんまだ妊娠していないので、将来の事としてイギリスでの出産事情を知る一つの情報源にさせて頂きました。 ありがとうございました。

なんだ、奥さんですね。

🐷
ちょびひげ
トピ名みていたら、トピさんが赴任中なのかと思った。 私も仕事しながら在外で、そのうちに子供が欲しいと思っていたので、開いてみました。 イギリスなら、医療がすすんでいそうだし、病院と先生選びだけ慎重になれば大丈夫そうな感じがします。 ご主人との意見のすり合わせが必要じゃないですか?

頼れるお友達ができるといいですね

🐤
臨月妊婦
日本人でも英国人でもいいですが、現地の出産事情を良く知っているママとお友達になれるといいですね。特にご両親はお手伝いには来られないということですので周囲に信頼できるお友達がいることは重要になると思います。NHSは住んでいる地域によって病院の質が違うのでそういう方のアドバイスは参考になりますし。 在宅出産やバースセンターでの出産を積極的にしている地域もありますし。そういう情報を集めるのは重要です。 私が住んでいる地域での病院の選択肢は2カ所だけです。評判もイマイチで、混んでいるためいざ出産する段になってから20マイルも離れた病院に飛ばされた妊婦の話も聞きます。そうならないことを今から祈っています。郊外に行けばより良いサービスが受けられるのですが、お互いの仕事の事情によりそれは叶いません。 私も当初は「親のヘルプなんて無くても2人でやっていけるや~」と思っていましたが、予定日が近づくにつれて段々不安になってきましたよ~。無理を言って母に来てもらう事になりました。ベビーには「それまで出て来ちゃダメだよ~」って日々呪文のように唱えています(笑)。

普通分娩が出来そうなら大丈夫

041
mei
私も11年前にイギリスで第2子を出産しました。 妊娠9ヶ月、上の子が1歳3ヶ月で夫のイギリス赴任が決まりました。 里帰り出産は前回も考えませんでしたので、 引っ越すなら「身2つ」で済む今しかない!となりました。 確か、イギリスでは心配のない妊婦さんの場合はお医者さんは立ち会いません。 担当の助産師さんと経過を見守って、出産もやってくれます。 逆子だったり双子だったり、心配のある場合はお医者さんがついてくれるはずです。 NHSで出産すると2泊3日だったと思います。 私の場合は上の子を預ける人がいないので、自宅で助産師さんと出産することにしました。 イギリスでは出産で妊婦に無理をさせることは少ないと聞いていました。 無痛分娩も、笑気ガスもあると思います。 また、妊婦が救急車で病院に行くのも普通です。 診察回数も日本と変わらなかったし、日本のように待ち時間が数時間なんてことはありえません。 日英両方で産みましたが、日本のほうが1週間も入院させてくれて楽ではありましたよ。(笑) でも、生まれたてのわが子をダンナさまは見られない。 そのためにイギリスで頑張るから、協力宜しく、はどうでしょう?

案ずるより産むが易しでした。

041
ハノーバースクウェア
こんにちは。  私たち夫婦も昨年末までロンドンに駐在していて、2007年末に現地で出産しました。  海外での出産に不安を覚えておられるという気持ち、とてもよくわかります。また、私たちも両親に来てもらうことは期待できなかったという点でも同じでした。  英国の医療は、NHS(公共の医療サービス)とプライベートの2種類があり、前者は基本的に無料ですが、プライベートほどきめ細かくはなく、後者は日本語通訳があるなど、きめ細かいサービスが受けられますがとても高額です。私の会社の規定では後者についての補助が出ないので、後者を選ぶのは経済的に無理で、前者を選択しました。  ただし、最終決定する前に、日本にいる妻の姉夫婦に相談し、もしも英国での出産が無理だと思った時には妻を日本に帰し、姉夫婦の所で出産前後の面倒を見てもらうということについて内諾を得ておきました。この「保険」を得て、NHSの定期健診(2週間ごと)を受けて過ごしました。  確かに医療用語は難しいですが、偶然にも出産当日の当番の助産師さんが日本人という幸運にも恵まれました。おかげで最初から子供と一緒の生活ができ、妻には感謝です。

NHSの通訳サービス

🐷
ブウブウ
こんにちは、御懐妊おめでとうございます。 私も英国在住で、二人の男児も英国で出産しました。 私は逆に英国の医療事情しか知らないので、比較してアドバイスは出来ないのですが、、、。 まず、殆どのNHS(ナショナル ヘルス サービス、英国の国立保健医療)では、診療所GPに問い合わせれば通訳を手配してくれます。出産やスキャンの時に日英の通訳の手配が可能なところが殆どだと思います。 そして、英国の助産師さんは、必要に応じて近隣に在住の日本人にコンタクトを取ってくれる事もあるので、日本語で医療について知りたい時は聞いてみるのも手です。 あとは、とにかく自分を労わってください。英国では、妊婦さんは自分を律する必要はないし、産んだ後も新米ママさんに厳しく言う人はいません。自分の面倒を見てくれる人がいない代わりに、厳しい目で見る人も殆どいません。 ボサボサ髪で赤ちゃんを抱きながら、スタバでゆっくり本を読んでコーヒー飲んでも、結構許される国です。 必要な事はしっかり医療従事者に尋ねる、日本語ででもいいから、心配事や質問等、しっかりまとめておく、それさえ覚えておけば何とかなると思います。

大丈夫だと思いますよ。

🙂
イギリスの医療従事者
私は、日本人ですがイギリスの免許も取得しNHSで働いています。 他の方のレスにもありますが、GPやMidwifeに相談すれば、通訳サービスを利用したり、近隣の日本人を紹介したりしてくれると思います。 その中で、英語ができる日本人と知り合い助けてもらえるかも知れませんし、それが無理でも、時間外診療時や特殊な言語は、電話を使っての通訳と言うことも行っています。 また、私達医療従事者は何語(もしくは手話等)ができると言うことを入職時に申請しており、困っている患者さんがいれば、呼び出しがかかり通訳に参上します。 なので、心配でしたら遠慮なく仰ってみてください。 日本よりも、そういう面では配慮されていると思います。 イギリスでNHSで出産される場合には、無料ですので(妊娠が分かると薬や歯科検診も無料になります)、最低限しか検査や診察をしてくれません。 その点、日本に比べると物足りない感じがするかも知れませんが、出産自体は妊婦さんが中心となりバースプランに沿うように努力しますので主導権は握れます。 一度試してみる価値はあるかも知れません。 赤ちゃんに恵まれると良いですね。

おすすめしません

😢
子供が欲しい人
イギリス在住です。 イギリスで2度妊娠しました。そして2度とも流産しました。子供はいません。 個人が特定される可能性があるので詳しく書けませんが、2度目はもうすぐ5ヶ月に入ろうという時期での流産でした。 あれが日本であったなら結果は違ったかもしれないと思うと、NHSには怒りを感じます。 イギリスの医療レベルは低いと思います。最近ニュースでやってましたよね。イギリスでは「助けることのできた」死産や生まれてすぐ赤ちゃんが死んでしまうケースが非常に多く、医療体制を整えるべきだと議論が起こっているようです。 過去に流産があったのならば特に、NHSなどに胎児の命を預けるのは危険だと思います。私が貴方であれば、日本で妊娠出産に臨みます。 私は次に妊娠したら、プライベートに行くつもりです。NHSはもう信用できません。 主人がイギリス人でなければ、イギリスで出産など考えもしません。

イギリスで2度出産しました。

041
シェリー
英国人と結婚、こちらで2度NHSで出産しました。一度目は5年前ぐらいで、そのときは助産師さんたちがきびきびと有能に仕事をしていて、しょっちゅう声をかけてくれて、痛みの処置についてもなんでもしてくれました。(普通の麻酔だけでは耐えられなく最後には脊髄麻酔でした。)とはいっても人それぞれ経験は違うみたいで、日本人の友達でNHSで産んだ人は助産師さえこなくて旦那さんと二人でぎりぎりになるまで取り残されたという人までいました。私も2度目の出産のときは「NHS、経費削減してるんだな。。。」という印象でした。助産師さんも以前ほどの手厚いケアはしてくれない気がしたし、産んだら次の日に退院して下さい、という注意書きまで部屋に貼ってました。病院食も最悪だったし。。。わたしは2回とも正常な妊娠、出産だったので医療上問題はありませんでしたが、以前流産されたのでしたら、しかも英語が苦手なのであればあまりお勧めはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧