本文へ

友達と思っていたのは自分だけ?

レス43
(トピ主 0
041
みこみこ
ひと
 私は30歳の子供のいないパート主婦です。
高校生の同級生で月に一度、会う友達が2人います。
今月に結婚するA子と独身のB子です。
 先月に会った時にB子から結婚することをききました。B子は2年前から付き合っていたようですがそれさえも知りませんでした。A子はずいぶん前から知っていたようですた。その彼氏は私とは交流のないA子とB子の共通の友達C子の紹介らしいです。
 「おめでとう」は、言えましたがB子に2年も言ってもらえなかったこと。A子も知っていながら2人で黙っていられたことが悔しかったです。 
 私からもB子に彼氏がいてるかどうか聞かなかった
うしろめたさがあるので、今まで言ってもらえなかった理由がきけませんでした。
 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

貴女の気持ちはわからない

041
P
別に… どうもしないな。 なんでそんなに気にしてるのかわからない。 結婚の報告をしてもらえなかったっていうなら話もわかるけど、彼氏の話をしてもらえなかったって言ってもね… 3人で会う以外、AさんとBさんの付き合いが貴女よりもあったからAさんが知ってたんじゃないの? お友達 といっても、個々に付き合い方や温度差があるからね。みんな一緒じゃないし。 それで「友達じゃないの?なんで教えてくれなかったの?寂しい?」なんて言われたら鬱陶しいよ。

何もしない

041
メイ
ちょっと悔しい、悲しいのはわかるけど、私なら仕方ないと諦めると思います。 貴女は既婚、他2人は未婚。それなら未婚同士の方が恋愛話はしやすいのでは?ましてや2人の共通の友人で貴女とは交流の無いC子の紹介なら、A子は知っていて貴女は知らなかったという状況は不思議じゃないと思う。 2年も付き合ってたと言っても、結婚する話になったのは最近かもしれないし、逆に2年の中で紆余曲折があったのかもしれないし、どうなるかわからない恋愛の細かい状況を既に既婚の貴女にいちいち報告していなくても不思議じゃない気がします。(未婚同士ならお互い様で恋愛の悩みを相談しあうこともあるかもしれないが) いずれにせよ、深く考えないようにするのが一番だと思う。彼女たちも「みこみこにはずっと黙っていて悪かったな」と内心思っているかもしれない。貴女がとがめだてするようなことを言わぬ大人の対応をすれば、彼女たちも内心ほっとして感謝するのではと思います。

仕方ないかも。

041
インコ
人によって恋愛に関して考え方って違いますから。。 理由は3つ考えられますよね 私の友人に、自分の恋愛について恥ずかしがって自分から話さない人が何人かいます。B子さんがこれに当てはまるなら仕方ないのかもしれません(苦笑)私の友人の中にはもっとツワモノもいて、結婚を事後報告してきた子もいますよ(笑)←事前に皆には言わないで結婚すると言っていた。でも一部に情報が洩れてたけど。 2つ目は、もしかしたら余りオープンに話せない理由があったのかも。。 私も実は大の親友以外には、たまに会う程度の友達にはギリギリまで話せなかったんです。 理由は旦那がバツイチだったから。本当は隠す方がおかしいんですけどね。他の友達もイイコばかりだったけど、私を変に心配して結婚を反対されるのが嫌だったのです。。B子さんも何かあるのかもしれません。 例えば、トピ主さんが嫌がるタイプだったとか。。 それにしてもやっぱ寂しさは否めませんよね 最後に、自分にとって相手は1番と思っても、もしかしたら自分の想いとは違って温度差があったのかもしれません。。 会う=大親友とは違うし。。遊び友達だったのかも(ゴメンね)

いい大人なんだから・・・。>1

041
伽耶
私も、トピ主さんと同じ30歳です。(独身ですが。) いくら仲良しでも、彼氏が居るかどうかを自分からベラベラ喋る人、逆に聞かれないと話さない人と二種類居ると思いますよ。 私は、高校の時からの友人が三人いますが、その誰にも自分の恋人の事を話した事はありませんので、後者ですね。 けれど、彼女達を大切に思って居ない訳では無く、単に『恋人』と『友人』をきっちりと分けて考えており、彼と二人の付き合いには、友人達は無関係だと思うからです。 例えば、付き合おうが、別れようがそんなの友人達にはどうする事もできないのだから、正直関係無いですよね? 逆に、彼にも友人達の話をする事もありません。

いい大人なんだから・・・。>2

041
伽耶
勿論、ウソを吐きたい訳では無いので、『彼氏、いるの?』と聞かれれば、『居るよ』と答えますが、それだけです。紹介したりも全くありません。 ヨコですが、『彼氏を友人に紹介したい』『友人の彼氏を、紹介して貰いたい』という人がおりますが、何の繋がりも無い他人に会わせる意味があるのか、全く理解に苦しみます。 トピ主さんは、彼女に『彼氏居るの?』と聞かなかったんですよね。 だったら、その彼女も聞かれないから別に言う必要もないし・・・と思っていたと思えませんか? もしかすると、友人はたまたま『いるの?』と聞いて、『いるよ』と言われたのかも知れませんよ。 全部を話さないといけないということは無いでしょう?お互いの価値観は様々です。 トピ主さんも、もう結婚され、いい歳をした大人なんですから、コドモじみた事で腹を立てるくらいなら、全てをオープンにしてくれるご友人とのみお付き合いされた方が良い様な気がします。 古くからの御友人、大切にして下さいね。

自分の話ばかりでは?

041
私が私が
私もトピ主さんの立場なら同じ気持ちだったと思います。 ただ >私からもB子に彼氏がいてるかどうか聞かなかった 私と同じ状態です 私の親友はいつも自分のことばかりを話をして こちらのことについては何も聞いてきません。 相談ごとをしても、いつも私の場合は・・・と毎度自分の話へ繋げます。 いつも私が私が・・・です。 ですから親友に話する時の内容は、いつも他の人に話した後になってからです。 そんな面倒なことをしないで、自分から言えば良いと思われるでしょうが いつもいつも自分の話ばかりで、こちらの話にふってこないのも 親友だからこそ寂しいものです。 トピ主さんはどうですか?

女心は複雑なのよ

041
いやね
たぶん、A子さんとB子さんは独身という点で強く結びついていたのでしょう。 告白しますと、私自身、独身のときは結婚してる友達より独身の友達と仲良くしていましたし、ちょっとした嫉妬心も持ってました。 逆に結婚してから独身の友達に疎遠にされたこともあります。 でも、そんな風に嫌な女になってしまうときってありませんか? 小町にはいないのかな??? お悲しみでしょうけど、そんなもんだと割り切った方が楽ですよ。 あと、結婚することは教えてくれたんだから良しとしましょう。

時が解決してくれる

041
ナナメ
若い時は、そういうことが何度かあったような、したこともあるような、でも、何十年たったら、そんなこと、みんな忘れて、会えば若かりし頃の思い出に浸ります。 ただ、お二人は独身だったので同志みたいなものがあるんじゃないでしょうか?やはり、結婚してる人には言いづらい、、、何かがあるんでしょうね。 長い人生、そんなこと気も付かないふりして祝福してこそ大人だと思います。

別に

041
ミチル
なんとも思いません。 私があまり人にいうタイプではありません。私の場合も結婚が決まるまで友人には自分から話しませんでした。聞かれればもちろん言ってましたけれど。 おそらくB子さんもそういうタイプなのではないですか? 別に秘密にしていたのではないと思いますよ。 というより、高校時代からのお友達でしたらその人が進んで自分の恋愛事情を話すか話さないかはお分かりになりませんか? 昔はトピ主さんに何でも話していた・・・というのでしたら以前トピ主さんが彼女の信頼を失うような事を言ってしまったのかもしれませんね。

参考までに。

041
通りすがりのママゴン
私の実姉のお友達で内緒の人いましたよ~。 姉から聞いた話ですが・・ 友達数人(いつもの仲良しメンバー)で集まった時に「結婚する事になった」って一人の子が発表したらしいです。 みんなトピ主さん同様全く知らず 「え”--っ???!!!」の大合唱だったとか。 理由は「誰にも聞かれなかったから」だったそうです。 まぁ彼氏できたって自分で言うのも恥ずかしいじゃないですか。 聞かれたら言おう、と思ってても聞かれもしなかったら言えないですよね? A子さんにしてもB子さんのプライベートな話を自分が間接的にトピ主さんに言うべきか悩める所だし・・ 確かに私もその状態だったらショックを受けると思います(苦笑) でも悪意がありそうにも思えないし言えなかっただけじゃないですか? 普段のお付き合いの仕方で自分の事をどう思ってくれてるかってわかるものですよ。 と言うわけで気にしなくていい方に1票。

そんなに変じゃないと思うよ。

041
秋風
 何でもかんでも話せる人が友達って訳じゃないと思います。彼氏がいるかいないか?って聞けなかったってトピ主さんが書いているように、この手の話題はトピ主さんにはA子さんもB子さんも話しづらかっただけじゃないですか?  結婚の報告は聞いたのだから、それでもういいんじゃないかなぁ・・。知らない間に結婚されていたっていうよりマシだと思いますけど。  あれ?ちょっと暗いのかな?私って。

A子さんの立場になったことあります。

041
有機トマト
だいぶ事情は違いますが、K子が妊娠した時に私には教えてくれたのですが、もう一人の友人にK子は言おうとしなかったので、私からも言いませんでした。 あとで彼女は「聞かれれば言ったけど聞かなかったから」と言っていました。まあお腹も目立たないから気付くこともないだろうけど、K子は聞かれなかったから言わなかった→本人が言わないのに私から言うのもなあ→結果、黙ったままだった。 けどやはりA子さんとB子さんの間柄の方が親しいからトピさんには「聞かなかったから教えなくていいか」と二年も知らされなかったのかもしれません。 そのときにさらっと「え~彼氏いるなんて全然知らなかった!なんでいってくれなかったの~?」とか言えたらよかったけど、ショックですよね~わかります。私ならその後の二人の態度で(わざと教えなかったのか否かを)判断し、悲しいけど自分が思ってたより相手は思ってなかったのね、と距離をおくかな・・。

どうしますってどういうこと?

041
いちいち彼氏の話なんか人に聞かせない人もいるでしょ。 でもそれが気に入らないなら縁切っちゃえばいいんじゃないですか? でも長年の友達なんでしょ? 嫌いだったら月1で会ったりしませんって。 そんなことで切っちゃったらもったいないんじゃないですか? 一時の感情で切ってしまった後で後悔しないようにね。 大人になってからは学生の時みたいな友達はできませんよ。

友達ではないと私も思います。

041
古殿
親しいとははじめから、思われてはなかったんだな。と思います。 悲しくなりますね。 3人グループで、2人だけが仲良くて、1人だけはじかれているような状況でしょうか。

ご縁を大切に・・

041
ろーだー
『30歳の子供のいないパート主婦』 私と全く一緒です!しかも私も同じような事あったなぁ・・。分かるぅ・・何か寂しいよねぇ~~。 『(あなたなら)どうしますか?』との問いかけですので、では私がどうしたか?? 一度はこちらから「縁」を切るような行為にも出てみましたが、「相手も悪意で知らせなかったのではない(相手もそれなりに事情と葛藤があった模様・・)」という事と、「これから先、これ程互いを知り合った友人を得るのは難しいかも(私は『友人』を作るのが苦手な方です)」という自分自身の後悔の念もあって、結局こちらからも(縁を切るような行為をしてしまって)ゴメンネ。。という形でなんとか仲直りしました。今まで自分なりに積み上げてきた関係を、全てゼロにするには惜しい!!と思ったので。。 今は、あの時勇気を出して「仲直り」した事を本当に良かったと思っています(私はネ!!)。 なので、切らなくていい縁は、なるべく大切にした方がいいと思います。 『人と知り合うには片目をつぶる。人と付き合うには両目をつぶる』・・って、誰か偉い人の言葉にもあったような。

「恋バナ」話しやすいか否か、だけの違いでは?

041
扇風機。
友達だから、「彼氏がいる」云々、何でも話すか、 といえば、?です。 実は、わたしはいわゆる「恋バナ」系(笑)を 友人、知人、家族に話すのが昔から、大ッ嫌いな人種なんです。 カラダがむずがゆくなるんです。 だからと言って、友人たちを嫌っているとか 友人とみなしていないワケではありません。 逆に、こんな苦手な「恋バナ」系を抵抗なく話せる友人が いるのも事実。 そういうヒトには聞かれるまま、ポロポロ打ち明けてしまえます。 まあまあ恋愛に通じていて、自然体で聞いてくれるキャラクターの 持ち主が多いかな。 でも、「恋バナ」を語る語れない、で友人に差はなく、 ただ、それだけの話です。 またトピ主さんには相談しにくい事情が「友人&彼氏間」に あって、事情を理解しやすい立場にいるA子さんの方が 相談しやすかった、 ただそれだけのことではないですか。 今回のことは気にせず、自然体で 「良かったね~♪」と軽やかに祝福してあげたらいかがですか? あなたの株もあがりますよ。

何もかも秘密を打ち明けることが友達の条件?

041
ののんぱ
つまりあなたは「B子が彼氏と付き合っていることを知らせてくれなかったので友達じゃない」と思ったのですか? 30歳の既婚者にしては、少々考え方が子供っぽい感じが否めません。 何もかも情報を共有することがお友達の条件ですか? 大人ですから秘密にしておきたい情報もあるでしょう、プライバシーは守られるべきですから。ましてや、恋愛関連の情報でしょう?ハッキリする(婚約等)までは誰にも秘密って人、多いですよ、私もそう。夫とは職場恋愛でしたので色んな面倒を避けるため、婚約するまでは友達にも完全に秘密でした、姉が唯一の相談相手で。 そもそもがC子さんという共通のお友達からの紹介なんだから、A子さんがB子さんの彼氏を知ってても当たり前では。もし別のルートから紹介された彼なら、B子さんはA子さんにも秘密にしていたかもしれませんよ。1ヶ月に1度は会うってことは、好意がなければ続きませんよ。妙なことにこだわってると、本当に友情を無くしかねませんよ。ただ素直に、結婚に至ったカップルを祝福してあげて下さい。

別にいぃんじゃないかな?

041
うぅーん
やっぱりね、既婚の友達に、彼氏が出来た・・とかって イチイチ言いづらいんじゃないかな。だって相手は結婚してるわけだし、いつ終わるか分からない恋愛について 言いにくいというか・・。しかも30歳でしょ? 3人とも彼氏いなくて・・とか、独身で・・とかだったら 言えそうだけど、トピ主さんが知らなかったことを、そこまで悔しがる必要無いんじゃないかな。 やっぱりね、独身で30歳近くなってくると、とっくに結婚してる友達とは、恋愛話に関しては一線引いてしまうかも。でも結婚が決まったんだから、これからは色々共通の話題もできるんじゃないでしょうか。

解ります

041
るき
私の場合、友達の縁談を親身になって心配していたのに、いつの間にか、お見合いしていて、招待状が来て知りました。付き合っている人がいるとか聞かなくても、言ってくれそうなものなのに、そんなものなのでしょうか?一番の友達には、結納が終わった辺りで打ち明けていたようですが・・そのあたりのケアがなかったので、なんとなく疎遠になっています。

気にしない!

041
なぞなぞ
会うのは月1回で、どの程度頻繁に話をしていたか、メールとかで連絡取り合っていたかにも寄りますよね。私も友人の中で、頻繁に連絡とりあっていて、彼氏との付き合いの状況報告などをまずまずしている相手というのは1人か2人です。それでも、そんなに経過報告をこまごましている時間がないので、「えぇー、もう、そんな話になったのー」と友人に言われることもあります。 それに、友人のタイプによって、恋話がメインの人もいるし、仕事や趣味の話がメインになる人もいます。 トピ主さんの場合は、自分の知らないCさんの紹介でBさんが付き合いだしているということもあり、もしかしたら、A・Bさんが知ってる内容をトピ主さんは知らないわけで、話がなかなかしずらかったのではないですか?3人で盛り上がれない話はどうかと思って、気を使って、避けたのではないでしょうか?ま、簡単にでも報告程度にしてほしかったという気持ちもわかりますが・・・。 たぶん、内緒にしていたというわけではないでしょう。タイミングがなかなか見つけられなかったのではないですか?

そんなこともあり、程度で。

041
ありあり
私たち親友だから何でも告白しあう、という関係を望んでいるのかな? 今回のトピ主さんみたいな経験って、結構よくあることだと思いますよ。 A子が知っていてという点も、A子B子共通の友人を介しての紹介だったのであれば、C子からA子に話がいってた場合もあるしね。 隠してた、わけじゃなく、結婚してる人相手に恋愛話をしても盛り上がらないと思われてたんじゃないのかな? 私も既婚ですが、仮に独身だったら、恋愛話は独身者同士でああでもないこうでもない、彼氏ねたを披露しあうと思います。 やっぱり、彼氏と旦那とでは違うから共感しあえないと思うから。 気にしなくていいと思いますよ。

自分で問題を解決できる年齢だから

041
朝露
トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ! 私も似たような年齢なので、友人の恋愛事情は「よく話題になる人」と「全く話題にならない人」で分かれます。 聞かれれば付き合っているかどうか話すけれど、聞かれなければ話さない。 A子さんの立場では、B子の話を自分から言いふらすのは失礼だから言えない。 もう自分で問題を解決できる年齢だから、友人に相談する必然性がないんでしょうね。 寂しいけど、自分もそうするし、友人からそうされるのは仕方ないのかな、と思っています。 友人が話を切り出せるきっかけを自分から振るように心がけるしかないのかもしれません。

友情の行方

041
秋風のルンバ
トピ主さんは、例えばB子さんに彼氏候補を 紹介するとか、B子さんに対して気遣いを されてこられましたか? 三人で会う時は、軽い情報交換や 近況報告などの話で終っていませんでしたか? 私も、独身の友人に対して、あまりプライベートな事まで 突っ込んで聞くのは失礼に当たると思い、 遠慮して聞かずにいたら、その友人は、かえって みずくさいと思ってしまったような経緯があり、 離れてしまった事があります。 ほんの些細な事でも、友情の行方は怪しい方向に 進んでしまいます。もし、友情を深めたいと 思われるのなら、気遣いと根気、これにつきると 思います。 今回の事で、悔しい思いをされたとのことですが、 「友情」というものに一石投されたと思って、 「悔しい」と思うより「悲しい」と思えるように なれたら、三人の友情も変わってくるのでは ないでしょうか。

どうしますって???

041
女子公正
あなたはまだ女子高校生だった頃のキャピキャピ(死語?)したお付き合いがしたいのでしょうか? 結婚報告が本人からあったんですよね? それでは足りないのかしら。 だってですよ、いくら結婚年齢が上がったとはいえ、30歳にもなったらいろいろあったりしませんか? 何でもかんでもしゃべりまくりはしないと思います。 それにA子さんも黙ってたって… 本人差し置いてベラベラ告げ口して欲しかったんですか? 自分は接点の無い友人(C子)がいるということは、全てを3人で共有して過ごしている訳でもないのはわかっているんですよね? ハッキリ言って、それしきの事で友達じゃなかったの~なんて(真剣に)嘆かれても鬱陶しい。 あなたの【友達の定義】が全てではありません。 いい加減大人の付き合いができるようになった方がご自分のためと思います。

あまり気にしないで!

041
dan
悲しくなる気持ちはよくわかります! 私も定期的に会う、2人の友達がいますが 3人で付き合うと、キレイな正三角形とはいかず それぞれの状況によって偏りって出てしまうんではないでしょうか? というのも最近私1人が孤立しているのを感じるからです。 以前は私も独身の友人と頻繁に連絡を取って合ったりしていましたが、1人既婚だった友人はまもなく離婚。 今度は私の結婚が決まったのですが、離婚して単身になった友人と独身の友人が 頻繁に連絡をとるようになり、会っているようです。 状況が変われば、また付き合い方も変わるかもしれません。 あまり気にせず、もし今他にも親しくしている人がいればそちらを優先して そのお二人のことはつかず離れずで今まで通りお付き合いされたらいかがでしょう?

しょうがない

041
おばさん
3人友人がいて2人が独身で 主さんが既婚であれば 仕方がないんじゃないでしょうか。 やはり同じ環境の者同士 仲良くなってしまいますし、 話も合うんですよ。 ちょっと言い方はきついですが 学生同士の親友ごっこの延長みたいに 考えないほうがいいですよ。 大人になってからも一緒に過ごせる 同性の友達がいると言うのは大事な事です。 結婚生活の先輩として、 大切にしてください。

いろんなタイプの友達がいるのでねえ

041
さぶれ
友達全てに等しく同じ話題をするわけじゃないので別になんとも思いませんけど。 恋愛話ばかりする友達 職場の悩みをぶちまけられる友達 趣味の話題限定で盛り上がる友達 真面目に政治議論や社会問題ばかりの話題になる友達 将来についての指針など青臭い事もてらいなくいえる友達 …うーん、いまちょっと挙げただけでも 友達と話す話題内容が個々によってこれだけ違います。 なので別に気にならないですねえ。 仮に3人共通の友人間で、私の知らない話題で別の2人が盛り上がっても、それは私と興味ない話題が殆どなので全然気になりません。知りたい話題だったら「それなに?私知らなーい!」と聞くし。 あと、基本的に自分から恋愛話ってなかなか振れませんよ。先方から「最近どうなの?」「いい人いない?」と明け透けに聞いてこない限りは話しませんよ。 そんな状態でも、恋愛話は躊躇して話題をそらす相手もいます。 ・趣味や仕事つながりの友人 ・他人と自分を比較しがちで、僻みっぽい性癖 ・噂話大好きですぐ周囲に漏らしてしまうメガホンスピーカー です。 ちなみにトピ主様はどういうタイプなのですか?

細かいことは気にしない

041
長い友達のコツ
彼氏と知り合った経緯から、もう1人の友人には話すのが自然だったけど、トピ主さんには聞かれもしないのに話す気もなかった、というだけではないでしょうか。 それに、独身の女友達同士は、誰と付き合った、別れたって、おしゃべりのネタになりますけど、そういう話、恥ずかしくて結婚した友人にはできないというのも分かる気がします。独身の方にとっては真剣でも、結婚した方は、まだまだ青いねえ、って感じで聞いちゃったりしますからね。 そんなことでヤキモチ焼いたり友達じゃないと思わない方がいいです。今後も、子供ができたり、仕事してたりしてなかったり、ライフステージで話が合わなくなって疎遠になることもありますが、細く長く付き合っていけば、老後にお互いの健康を心配できるような友達でいられるかな、と、老母を見てると思います。

恋愛とか結婚の話しをしないのは友達では無い?

041
Betty
友達は友達でしょ? 結婚とか恋愛は女性にとって必ず同性の友達に言うテーマですか? 男性の世界では親友であっても必ずしも言わないで突然結婚の披露宴に招待することが儘ありますよ。 はっきり言って狭い女の世界からの見た感性ではありませんか? こんなこと言ってると男女同権を自ら否定してるように思いますが。 男の真似をしろとは言いませんが、考え器が小さい感がします。もしお気に障ったら、御免遊ばせ。

気にしすぎ

041
C
何となくのけ者にされてしまったような、何とも言えない淋しさ、友達としてB子さんの幸せを共感出来なかった淋しさも分かります。でも、全てを言わないと「友達ではない」のですか?親しい友達どうしでも言わないことってあると思います。 グループの中でも言いやすい人と、そうでない人、気が合う人っていますよ。私の場合、仲良くしている4人グループ(私を含め)がいますが、その中でも特に一人の人とは、結構奥の深い個人的なことまで何でも話していますが、それをグループの他の人にも同じように出来るか?と言うと出来ません。 友人関係は一方通行じゃないですから、相手がそういう話をしてこないというのは、聞き手にも何かしらの原因があると思います。私が知らなくてグループの内の2人だけが通じ合っていたということもありますが、それを聞かされていなかったのは、私自身の態度や雰囲気がそうさせていた、と反省する良い機会とみます。 その結婚の話を、A子さんから聞かされたのではなく、直接本人のB子さんから聞いたというのであれば、そんなに気にすることないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧